Вольфганг Пихлер: "Розыгрыш Кубка мира - дело не одного дня"

Главный тренер женской сборной России в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел итоги четвертого этапа Кубка мира

Владас ЛАСИЦКАС
из Оберхофа

- Масс-старт оказался для российской женской сборной единственной гонкой в Оберхофе, в которой никто из наших девушек не попал на подиум. Что случилось? - первый вопрсо Вольфгангу Пихлеру.

- Нам немного не повезло уже в самом начале гонки, когда на трассе споткнулась и упала Ольга Зайцева. Она потеряла на этом не только примерно пятнадцать секунд, но и контакт с лидирующей группой. Но даже после такого стресса на старте Ольга, надо отдать ей должное, смогла справиться с нервами и финишировала четвертой - это хороший результат. Светлана Слепцова трижды промахнулась на первой стойке, но в то же время показала отличное время на лыжне. Остальные девушки - Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина и Екатерина Юрлова - выступили средне.

- А могла ли Зайцева в масс-старте побороться за третье место в противостоянии с Андреа Хенкель? Ведь после четвертого рубежа она отставала от немецкой биатлонистки чуть больше чем на десять секунд?

- Когда соперницы не допускают ошибок, в том числе и на решающей стрельбе, это сложно сделать.

- Зайцева принимает участие во всех гонках сезона. Не планируете предоставить ей отдых на одном-двух стартах?

- Пока я не могу сказать, когда это произойдет. Возможно, это случится во время следующей эстафеты на этапе в Антерсельве, а, возможно, и нет. Все-таки нам нужна сильная эстафетная команда - это очень важно.

На данный момент Ольга выступает просто великолепно. Сейчас она находится в хорошем состоянии, несмотря на то, что немного приболела в рождественские праздники. В том же спринте Зайцева могла подняться выше третьего места, но ей немного не повезло со стартовым номером.

- А вот Светлана Слепцова, наоборот, пока никак не может приблизиться к подиуму…

- В Оберхофе она хорошо выглядела в контактных гонках на лыжне - в масс-старте, где показала вторую скорость на последнем круге, и в эстафете. А вот когда Слепцова идет по трассе в одиночку, то пока не может показать сто процентов своих возможностей.

- Проблемы Слепцовой лежат в области психологии?

- Пока я не могу ответить на этот вопрос. Для серьезного анализа мне нужно еще время, чтобы более досконально изучить спортсменку. На результат той или иной гонки влияет слишком много вещей.

- Вы говорили, что очень нервничали перед началом эстафеты. Почему?

- В тот день были сложные погодные условия, сильный ветер. Я просто вспомнил, что подобные условия были в Оберхофе и в прошлом году и сборная России тогда выступила неважно. Но на этот раз вся команда сработала очень хорошо. Конечно же, были ошибки, но с задачей девочки справились достойно.

- Если в целом подводить итоги четвертого этапа, то вы наверняка скорее больше довольны, чем огорчены?

- Конечно, я удовлетворен. Разве что в спринте не особо пошло на лыжне у Юрловой, но остальные девочки отработали здорово.

- Произойдут ли какие-то изменения в составе на следующем этапе в Нове-Место?

- Екатерина Глазырина, которая уже в Оберхофе была с командой, выступит в Чехии в индивидуальной гонке. А в остальном - пока без изменений.

- Сейчас, после четырех этапов Кубка мира, вы уже можете сказать, какую задачу поставили для себя как для тренера в нынешнем сезоне?

- Выиграть зачет Кубка наций и чтобы одна из российских биатлонисток попала в тройку лучших в общем зачете Кубка мира. Я понимаю, что добиться такого результата будет очень сложно, но мы прикладываем все усилия. Скажу честно: если не удастся выполнить одну из поставленных целей, я вряд ли буду разочарован. Но общей задачи это не отменяет. Иногда удача бывает на нашей стороне, а иногда, как в масс-старте, - нет. Что ж, это спорт, а розыгрыш Кубка мира - дело не одного дня. Впереди очень много гонок, в которых можно набрать достаточно очков. Будем стараться это сделать.

Масс-старт глазами Зайцевой

33-летняя российская биатлонистка, финишировавшая в воскресенье четвертой в масс-старте на 12,5 км, в день гонки вела небольшой дневник специально для "СЭ"

"Масс-старт, кстати, первый в сезоне, оказался самым ранним по времени в Оберхофе. Хотя мы, спортсмены, привыкли уже ко всему и не особо обращаем внимание на то, когда приходится стартовать - утром, в обед или вечером. Когда в воскресенье я проснулась и выглянула в окно, сразу взмолилась: "Выключите снег". Меня, естественно, никто не услышал, снег так и продолжал идти, поэтому во время гонки всем нам было немного некомфортно - едешь со спуска, а снег к глазам прилипает.

Правда, трасса при этом оказалась не сильно мягкой, и из-за этого на первом круге со мной и случилось несчастье: лыжня на одном из отрезков обледенела, я зацепилась ребром лыжи, и меня развернуло. В итоге оказалась в сугробе, а тут еще и толпа биатлонисток наехала. Одна из польских спортсменок просто врезалась в меня, пришлось еще и из- под нее выбираться.

Но промах на последовавшей за этим первой "лежке" не был связан со случившимся недоразумением. Это была моя ошибка, по-моему, я просто не выдохнула. После первой стрельбы началось самое интересное - ведь во главе пелотона шла вся элита. Я старалась находиться поближе к лидерам, но в то же время понимала, что лезть на первые позиции не стоит - потому что в любом случае мы все примерно в одно время придем на стрельбище. Зачем сбивать дыхание перед стрельбой?

К сожалению, на третьем рубеже допустила еще один промах, а Нойнер и компания ошибок уже не совершали. Когда я уезжала со стадиона на последний круг, то видела спину шедшей третьей немки Хенкель, однако сил и, может быть, особого желания догонять (из-за отсутствия этих самых сил) уже не было.

Но даже несмотря на то, что прервалась моя серия из восьми подиумов подряд, четвертым местом в масс-старте осталась довольна. Я вновь попала в очковую зону и продолжаю вести борьбу за высокие места в общем зачете. Да и в целом за этап в Оберхофе я себе пять баллов поставлю. Все чего хотела здесь достичь - достигла. Так что будем усердно работать и дальше, уже через несколько дней старты в Нове-Место. Там и увидимся! Спасибо всем за поддержку".