00:05 10 января 2012 | Биатлон

Вольфганг Пихлер:
"Розыгрыш Кубка мира - дело не одного дня"

Воскресенье. Оберхоф. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото СБР. Фото "СЭ" Суббота. Оберхоф. Вольфганг ПИХЛЕР. Фото СБР. Фото "СЭ"
Воскресенье. Оберхоф. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото СБР. Фото "СЭ"

Главный тренер женской сборной России в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел итоги четвертого этапа Кубка мира

Владас ЛАСИЦКАС
из Оберхофа

- Масс-старт оказался для российской женской сборной единственной гонкой в Оберхофе, в которой никто из наших девушек не попал на подиум. Что случилось? - первый вопрсо Вольфгангу Пихлеру.

- Нам немного не повезло уже в самом начале гонки, когда на трассе споткнулась и упала Ольга Зайцева. Она потеряла на этом не только примерно пятнадцать секунд, но и контакт с лидирующей группой. Но даже после такого стресса на старте Ольга, надо отдать ей должное, смогла справиться с нервами и финишировала четвертой - это хороший результат. Светлана Слепцова трижды промахнулась на первой стойке, но в то же время показала отличное время на лыжне. Остальные девушки - Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина и Екатерина Юрлова - выступили средне.

- А могла ли Зайцева в масс-старте побороться за третье место в противостоянии с Андреа Хенкель? Ведь после четвертого рубежа она отставала от немецкой биатлонистки чуть больше чем на десять секунд?

- Когда соперницы не допускают ошибок, в том числе и на решающей стрельбе, это сложно сделать.

- Зайцева принимает участие во всех гонках сезона. Не планируете предоставить ей отдых на одном-двух стартах?

- Пока я не могу сказать, когда это произойдет. Возможно, это случится во время следующей эстафеты на этапе в Антерсельве, а, возможно, и нет. Все-таки нам нужна сильная эстафетная команда - это очень важно.

На данный момент Ольга выступает просто великолепно. Сейчас она находится в хорошем состоянии, несмотря на то, что немного приболела в рождественские праздники. В том же спринте Зайцева могла подняться выше третьего места, но ей немного не повезло со стартовым номером.

- А вот Светлана Слепцова, наоборот, пока никак не может приблизиться к подиуму…

- В Оберхофе она хорошо выглядела в контактных гонках на лыжне - в масс-старте, где показала вторую скорость на последнем круге, и в эстафете. А вот когда Слепцова идет по трассе в одиночку, то пока не может показать сто процентов своих возможностей.

- Проблемы Слепцовой лежат в области психологии?

- Пока я не могу ответить на этот вопрос. Для серьезного анализа мне нужно еще время, чтобы более досконально изучить спортсменку. На результат той или иной гонки влияет слишком много вещей.

- Вы говорили, что очень нервничали перед началом эстафеты. Почему?

- В тот день были сложные погодные условия, сильный ветер. Я просто вспомнил, что подобные условия были в Оберхофе и в прошлом году и сборная России тогда выступила неважно. Но на этот раз вся команда сработала очень хорошо. Конечно же, были ошибки, но с задачей девочки справились достойно.

- Если в целом подводить итоги четвертого этапа, то вы наверняка скорее больше довольны, чем огорчены?

- Конечно, я удовлетворен. Разве что в спринте не особо пошло на лыжне у Юрловой, но остальные девочки отработали здорово.

- Произойдут ли какие-то изменения в составе на следующем этапе в Нове-Место?

- Екатерина Глазырина, которая уже в Оберхофе была с командой, выступит в Чехии в индивидуальной гонке. А в остальном - пока без изменений.

- Сейчас, после четырех этапов Кубка мира, вы уже можете сказать, какую задачу поставили для себя как для тренера в нынешнем сезоне?

- Выиграть зачет Кубка наций и чтобы одна из российских биатлонисток попала в тройку лучших в общем зачете Кубка мира. Я понимаю, что добиться такого результата будет очень сложно, но мы прикладываем все усилия. Скажу честно: если не удастся выполнить одну из поставленных целей, я вряд ли буду разочарован. Но общей задачи это не отменяет. Иногда удача бывает на нашей стороне, а иногда, как в масс-старте, - нет. Что ж, это спорт, а розыгрыш Кубка мира - дело не одного дня. Впереди очень много гонок, в которых можно набрать достаточно очков. Будем стараться это сделать.

Масс-старт глазами Зайцевой

33-летняя российская биатлонистка, финишировавшая в воскресенье четвертой в масс-старте на 12,5 км, в день гонки вела небольшой дневник специально для "СЭ"

"Масс-старт, кстати, первый в сезоне, оказался самым ранним по времени в Оберхофе. Хотя мы, спортсмены, привыкли уже ко всему и не особо обращаем внимание на то, когда приходится стартовать - утром, в обед или вечером. Когда в воскресенье я проснулась и выглянула в окно, сразу взмолилась: "Выключите снег". Меня, естественно, никто не услышал, снег так и продолжал идти, поэтому во время гонки всем нам было немного некомфортно - едешь со спуска, а снег к глазам прилипает.

Правда, трасса при этом оказалась не сильно мягкой, и из-за этого на первом круге со мной и случилось несчастье: лыжня на одном из отрезков обледенела, я зацепилась ребром лыжи, и меня развернуло. В итоге оказалась в сугробе, а тут еще и толпа биатлонисток наехала. Одна из польских спортсменок просто врезалась в меня, пришлось еще и из- под нее выбираться.

Но промах на последовавшей за этим первой "лежке" не был связан со случившимся недоразумением. Это была моя ошибка, по-моему, я просто не выдохнула. После первой стрельбы началось самое интересное - ведь во главе пелотона шла вся элита. Я старалась находиться поближе к лидерам, но в то же время понимала, что лезть на первые позиции не стоит - потому что в любом случае мы все примерно в одно время придем на стрельбище. Зачем сбивать дыхание перед стрельбой?

К сожалению, на третьем рубеже допустила еще один промах, а Нойнер и компания ошибок уже не совершали. Когда я уезжала со стадиона на последний круг, то видела спину шедшей третьей немки Хенкель, однако сил и, может быть, особого желания догонять (из-за отсутствия этих самых сил) уже не было.

Но даже несмотря на то, что прервалась моя серия из восьми подиумов подряд, четвертым местом в масс-старте осталась довольна. Я вновь попала в очковую зону и продолжаю вести борьбу за высокие места в общем зачете. Да и в целом за этап в Оберхофе я себе пять баллов поставлю. Все чего хотела здесь достичь - достигла. Так что будем усердно работать и дальше, уже через несколько дней старты в Нове-Место. Там и увидимся! Спасибо всем за поддержку".

Материалы других СМИ