14:06 9 января 2012 | Биатлон

Валерий Польховский: "Состав на чемпионат мира
тренеры представят 21 февраля"

Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ. Фото СБР. Фото "СЭ"
Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ. Фото СБР. Фото "СЭ"

Главный тренер сборных России Валерий Польховский подвел итоги четырех этапов Кубка мира, а также поделился предварительными планами на чемпионат мира.

- Состав команды на пятый этап Кубка мира останется прежним?

- На чешский этап мы не планируем никаких изменений. В Нове Место отправятся те 14 спортсменов, которые были в Оберхофе. А в дальнейшем ротация продолжится. Сейчас ряд спортсменов у нас готовятся к чемпионату Европы. Другой состав находится на этапах Кубка IBU. Если кто-то там себя будет достойно показывать, будем рассматривать их на дальнейшие этапы Кубка мира, которых у нас еще достаточно до чемпионата мира. Это не только январские этапы, но и Холменколлен, и Контиолахти, которые вписываются в систему отбора.

- То есть в Антерсельве может появиться кто-то новый?

- Возможно, что да.

- Екатерина Глазырина была заявлена за сборную, но не принимала участия в гонках в Оберхофе. Мы увидим ее в Нове Место?

- Да, здесь выступала Шумилова, а выход Глазыриной планируется на пятом этапе Кубка мира. Также там будет стартовать Гараничев, который в Оберхофе выступал только в эстафете.

- Когда будет объявлен состав на чемпионат мира в Рупольдинге?

- Окончательный состав на чемпионат мира мы представим 21 февраля на утверждение правлению СБР.

- Воскресные гонки в Оберхофе не принесли подиумов сборной России...

- Мы уже немного эту тему обсудили с Гербуловым и Пихлером накоротке, чуть позже проведем спокойный анализ прошедших масс-стартов. Ольга Зайцева из-за падения потеряла время в самом начале гонки, и в конце ей не хватило совсем чуть-чуть. Антон Шипулин, закрой последнюю мишень, был бы на подиуме. Видели, как прекрасно работал Евгений Устюгов в спринте, а в масс-старте не сложилось у него прямо с первого рубежа, не пошла гонка. Но расстраиваться из-за двух безмедальных гонок точно не стоит. Принципиально, что у команды хорошее состояние, и мы работаем, чтобы оно было еще лучше.

- В воскресенье на этапе Кубка IBU Анна Булыгина стала лучшей в спринте…

- Да, причем выиграла достаточно солидно. Нам очень приятно, что конкуренция в сборной повышается. Конечно, женские тренеры сразу взяли этот результат на заметку, и вопрос об участии Анны в Кубке мира уже обсуждается. Мы будем следить за ее дальнейшими выступлениями - все в ее руках! Мы уже не раз говорили, что двери в сборную команду открыты для всех. Сегодняшний результат показывает, что Анна является одним из кандидатов в команду.

- Очень ярко себя проявляют юниоры, например, Александр Логинов. Есть желание кого-то попробовать во взрослых соревнованиях?

- Мы этот вопрос обсуждали с тренерами юниорской команды и пришли к выводу, что ребята должны соревноваться на юниорском чемпионате мира, и после этого мы сможем кого-то из них привлечь на Кубок IBU, например. Это нормальная практика - ребятам надо выступить на главных соревнованиях сезона, а после возможны варианты их тестовых выступлений на более высоком уровне. Но будьте уверены: мы следим за резервными командами гораздо пристальнее, чем может показаться на первый взгляд (смеется).

- Вернемся к главной сборной. Какое сейчас настроение в команде?

- Настроение рабочее. Начался второй блок, предстоят еще два этапа Кубка мира, и всех нас ждет большая работа. Сейчас мы уже начали готовиться к следующему старту. В понедельник команда переезжает в Нове Место. Во вторник - официальная тренировка, а там уже начинаются соревнования. Все падения, промахи и несостоявшиеся подиумы Оберхофа мы уже выкинули из головы.

- По итогам четырех этапов Кубка мира на счету сборной России 13 пьедесталов, и 4 из них - золотые. С чем, на ваш взгляд, связаны успехи команды в этом сезоне?

- Да, мы встретили новый год лидерами Кубка наций как в мужском зачете, так и в женском, и после Оберхофа остаемся на лидирующих позициях. Это приятно, но не стоит забывать, что сейчас команда находится в поиске состава, потому что перед нами стоит задача определить эстафетные команды на чемпионат мира и тех, кто выступит в индивидуальных дисциплинах. Хотя уже и сейчас у тренеров есть наметки, кто в предстоящем главном старте сезона примет участие. Мы уже начинаем просматривать, кто на какую гонку пойдет. Для этого мы постоянно проводим ротацию, для этого тренеры каждую эстафету выставляют новый состав. Думаю, вы и сами видите, что в этом году ротация намного ярче, чем в прошлые годы. В мужской команде появились Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Тимофей Лапшин, Евгений Гараничев. В женской удачно съездили на этапы Кубка IBU Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова, и сегодня они уже влились в состав основной команды и будут дальше стартовать.

- Были ли какие то принципиальные решения в этом году, благодаря которым сейчас можно говорить о стабильности?

- То, что летом мы все сделали большую работу, мы уже не раз говорили. Но, на мой взгляд, самое главное - вместе с командой СБР весной мы выбрали правильную стратегию. Команда Михаила Прохорова в союзе с министерством спорта сейчас ведет очень грамотную работу, и это постепенно дает свои плоды. Это не сиюминутные, а фундаментальные вещи, которые должны работать долго. Во-первых, это создание линейки из восьми команд с сильными тренерскими штабами и полноценным ежедневным бытом. Это решение дало нам возможность в нынешнем сезоне видеть в основной команде спортсменов, которые готовились в резервных сборных - тренерские штабы сейчас настолько сильные, что, к примеру, из команды "Б" мы сейчас получаем биатлонистов, готовых конкурировать со спортсменами команды "А". Второе важное, на мой взгляд, решение - система отбора, которая была утверждена правлением СБР. Есть большой плюс и в усилении сервис-бригады. Все это сегодня приносит положительные результаты. Одно из главных достижений - хорошая конкуренция в команде. Конкуренция всегда приводит к положительному результату. (Официальный сайт СБР)

Материалы других СМИ