21:01 8 января 2012 | Биатлон

Вольфганг Пихлер:
"Пока не знаю, когда дам Зайцевой отдохнуть"

Воскресенье. Оберхоф. Ольга ЗАЙЦЕВА (слева) и Магдалена НОЙНЕР. Фото СБР. Фото "СЭ"
Воскресенье. Оберхоф. Ольга ЗАЙЦЕВА (слева) и Магдалена НОЙНЕР. Фото СБР. Фото "СЭ"
5

Итоги мужского и женского масс-стартов на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе - в комментариях российских биатлонистов, их конкурентов, а также тренеров.

Владас ЛАСИЦКАС
из Оберхофа

Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер при обсуждении гонки подчеркнул: Ольга Зайцева является настоящим лидером команды и показывает великолепные результаты.

- Масс-старт оказался для российской женской сборной единственной гонкой в Оберхофе, в которой никто из наших девушек не попал на подиум…

- Нам просто немного не повезло уже в самом начале гонки, когда на трассе споткнулась и упала Ольга Зайцева, потеряв на этом примерно пятнадцать секунд и немного упустив контакт с лидирующей группой. Но даже после такого стресса на старте Ольга, надо отдать ей должное, смогла справиться с нервами и финишировала четвертой - это хороший результат. Светлана Слепцова трижды промахнулась на первой стойке, но в то же время показала отличное время на лыжне. Остальные же девочки - Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина и Екатерина Юрлова - выступили средне.

- На ваш взгляд, а могла Зайцева в масс-старте все же побороться за третье место в противостоянии с Андреа Хенкель, отставая от нее чуть больше, чем на десять секунд после четвертого рубежа?

- Когда соперницы не допускают ошибок, в том числе и на решающей стрельбе, это сложно сделать.

- Ольга Зайцева принимает участие во всех гонках сезона, не планируете предоставить ей отдых на одном-двух стартах?

- Пока я не могу сказать, когда это произойдет. Возможно, это случится во время следующей эстафеты на этапе в Антхольце, а возможно, и нет. Все-таки нам нужна сильная эстафетная команда - это очень важно. На данный момент Ольга выступает просто великолепно.

- А вот Светлана Слепцова, наоборот, пока никак не может приблизиться к подиуму…

- Света в Оберхофе очень хорошо выглядела в контактных гонках на лыжне - в масс-старте, где показала вторую скорость на последнем круге, и в эстафете. А вот когда Слепцова идет по трассе в одиночку, то она пока не может показать сто процентов своих возможностей.

ПЕРЕУБЕДИТЬ НОЙНЕР НЕМЦАМ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ

Главный тренер сборной Германии Уве Мюссигганг рассказал о том, как в команде восприняли решение ее лидера Магдалены Нойнер завершить карьеру по окончании сезона.

- Двенадцать попаданий на подиумы ваших подопечных на четырех первых этапах сезона - это повод для тренера быть довольным тем, как складывается для его команды нынешний розыгрыш Кубка мира?

- В начале биатлонного года мы действительно показываем неплохие результаты, но не стоит забывать, что они приходят в основном за счет Магдалены Нойнер, на счету которой шесть подиумов. Мне кажется, у нас пока не все получается в лыжном ходе, и мы знаем, в чем и как еще надо прибавлять. На мой взгляд, мужская команда ногами сейчас выглядит даже сильнее, чем женская.

- Кстати, скорый уход Нойнер - это большая проблема для всего немецкого биатлона. Магдалена советовалась с вами, прежде чем принять решение о завершении карьеры по окончании этого сезона?

- Мы много раз обсуждали с Леной этот вопрос, но это ее личное решение. В Германии нельзя сказать человеку: ты будешь делать так и никак иначе. Не знаю, может быть, в России такое и возможно, но у нас точно нет (смеется). Я узнал о ее желании уйти из спорта еще летом. Перед началом сезона Лена сказала, что хочет попробовать в своей жизни что-то новое. Конечно, я как мог пытался ее отговорить от этого, но переубедить ее мне так и не удалось.

- Если вы уж завели разговор о России - вам никогда не предлагали поработать в нашей стране?

- Нет, подобное предложение мне никогда не поступало. Стал бы я размышлять над ним, если бы оно все же появилось? Я слишком стар для этого (смеется). У меня есть действующий контракт с Немецким лыжным союзом (DSV) до Олимпиады-2014 в Сочи. А что будет дальше - загадывать очень сложно.

- В чем, на ваш взгляд, главное отличие биатлона тех времен, когда вы выступали, и нынешнего?

- Биатлон стал более профессиональным, появилось гораздо больше интереса со стороны болельщиков и прессы. Сейчас очень много денег вкладывается в биатлон, и побеждать стало намного сложнее.

ДОВОЛЬНЫ И ЗАЙЦЕВА, И НОЙНЕР

Магдалена НОЙНЕР, Германия (1-е место):

- Это была великолепная гонка, так как я в последний раз выступала в Оберхофе. Нахожусь в хорошей форме, к тому же лыжи катили очень хорошо. Эти факторы и позволили мне победить. Не беспокоилась по поводу промахов, так как всегда была очень близко к лидерам и чувствовала в себе силы обогнать Бергер и Хенкель. Вообще в течение всего дня была достаточно расслаблена. С нетерпением жду следующего этапа в Нове Место. Надеюсь, он получится для меня более спокойным.

Тура БЕРГЕР, Норвегия (2-е место):

- Старалась пройти трассу уверенно и без риска. Думаю, у меня было немного шансов, чтобы достать Нойнер. В начале последнего круга было видно, что она идет по трассе существенно быстрее меня.

Андреа ХЕНКЕЛЬ, Германия (3-е место):

- Нахожусь в хорошей форме и готовлюсь к индивидуальной гонке в Нове-Место. В декабре столкнулась с проблемами в стрельбе, поэтому в перерыве уделила работе над этим компонентом большое количество времени. Результаты этой работы сегодня были видны всем.

Ольга ЗАЙЦЕВА (4-е место):

- Я довольна своим выступлением. Для меня четвертое место - хороший результат. Очень хорошо, что удалось удержаться на таком уровне. В целом команда здесь выступила тоже хорошо. Я и все девчонки зарабатываем очки в зачет Кубка наций, мы выступаем достойно.

Что касается моего падения в начале гонки, то там лыжня такая - глянец. Меня ребром лыжи зацепило и развернуло в сторону. Я заехала в сугроб, выбралась, а потом на меня толпа спортсменок едет. В меня врезалась полька, пришлось из-под нее выгребаться. Потом я старалась поближе подобраться к лидерам, но в то же время знала, что смысла нет лезть вперед - все идут толпой и на рубеж все придут вместе.

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (11-е место):

- В масс-старте, как и во всем биатлоне, всегда нужно быть внимательным. В этой дисциплине все выступают в равных условиях. Гонка сложилась неплохо, но бежать было крайне тяжело. Я терпела и боролась, как могла. Выложилась. Сил нет. Я стараюсь работать на каждой гонке максимально - сегодня я заработала рейтинговые очки. Между этапами мы много работали - сейчас свежести нет, надеюсь, что мы ее обретем.

БИРНБАХЕР НЕ ЗАБЫЛ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ГОНКУ

Андреас БИРНБАХЕР, Германия (1-е место):

- Чувствовал себя немного уставшим после "Рождественской гонки". В спринте это помешало мне показать достойный результат, но сегодня на удивление все прошло хорошо. Конечно, победа в масс-старте придаст мне уверенности.

Симон ФУРКАД, Франция (2-е место):

- В Хохфильцене допустил промах и думал, что гонка для меня закончена, но в итоге смог финишировать третьим. Сегодня не беспокоился из-за осечки в стрельбе, так как знаю, что нахожусь в хорошей форме. Просто шел по трассе, выкладываясь на сто процентов, и это позволило мне финишировать вторым. Расстраивает только тот факт, что пока не удалось одержать ни одной победы на этапах Кубка мира. Надеюсь, это скоро произойдет.

Эмиль Хегле СВЕНДСЕН, Норвегия (3-е место):

- Не хватило уверенности в стрельбе, так как не мог толком сосредоточиться. У всех спортсменов бывают спады и взлеты. Нужно продолжать работать, и тогда все придет в норму. Надеюсь, мне удастся справиться с проблемами в самое ближайшее время. К тому же не могу назвать Оберхоф счастливым местом для себя, так как здесь я не одержал ни одной победы. В Нове-Место к команде должны присоединиться Бьорндален и Бе. С нетерпением жду их возвращения. Когда мы вместе, то поддерживаем друг друга.

Андрей МАКОВЕЕВ (12-е место):

- Немного не повезло на последней стрельбе. Если бы я не ошибся на последнем рубеже, то мог бы побороться за тройку. Конечно, не очень доволен своим местом. Очень большая плотность результатов сегодня. Состояние неидеальное, есть куда добавлять как в ходе, так и стрельбе. Надеюсь, что форма будет улучшаться.

Евгений УСТЮГОВ (24-е место):

- Сегодняшняя гонка у меня не получилась. Масс-старт не задался с самого начала - я сразу же допустил два промаха. Даже не могу сказать, из-за чего произошел сбой. Похоже, что-то случилось с патроном. Будем разбираться. С первого рубежа было тяжело догонять психологически. Тяжелой получилась гонка.

СБР, IBU

5
КОММЕНТАРИИ (5)

bolelschik-Russland

Она единственная ,за счет которой тренеры могут оправдать свою бездарность.Да и то это заслуга ЕЁ СЕСТРЫ.Как Зайцева свалится,тогда и отдохнет,если сама не потребует,как это делают в Европе.

22:42 11 января 2012

Егор Голованов

Б-Т как ты говоришь вообще не понятно,что делает в сборной,и уже давно!Да и Юрлова которая теперь у нас мега-звезда россии2 просто никакая!Про Губерниева вы уже и так всё сказали,добавить нечего!)

22:49 9 января 2012

terebun

bolelschik-Rssland 13:13 09 января 2012 Добавить не чего все сказано точно, а слова Губерниева просто смешны: великолепно, замечательно, надеемся, впереди чемпионат...его надо менять, хватит рожу отъедать за счет денег Прохорова. Ну нет будущего у женщин с этим составом, третий год тусуют одних и тех же. Б-Т постоянно тяжело, хотя любой скажет, что бежать она быстрее не сможет, у Слепцовой с психикой не порядок...

16:31 9 января 2012

bolelschik-Russland

Пора новых выращивать,пока они не сбежали.Зайцева лучшая,потому что её тренирует сестра,а не эти горе тренеры.Ни одна их "подопечная" близко к пьедесталу не подходит.Нужна новая "кровь",а эту пора спустить в канализацию,вместе с рук-вом федерации и Губерниевым,который их всё нахваливает за красивые глазки!

13:19 9 января 2012

bolelschik-Russland

Багалий и Слепцова-это этработанный материал.Без химии они ни на что не способны.Пора бы это давно признать!

13:13 9 января 2012