17:00 9 марта 2011 | Биатлон

Образцовая победа Экхольм

Среда. Ханты-Мансийск. Радость чемпионки Хелены ЭКХОЛЬМ. Фото REUTERS Среда. Ханты-Мансийск. Финиш Натальи ГУСЕВОЙ. Фото REUTERS
Среда. Ханты-Мансийск. Радость чемпионки Хелены ЭКХОЛЬМ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионкой мира в индивидуальной гонке стала шведка Хелена Экхольм, единственная из всех участниц отстрелявшая "на ноль". Лучшей из россиянок стала Екатерина Юрлова, занявшая седьмое место.

Это была такая индивидуальная гонка, в которой для того, чтобы попасть в число призеров, было вовсе необязательно точно стрелять. Потому что ошибались все – у серебряного призера Тины Бахманн, например, два промаха, у ставшей третьей Виты Семеренко – три, а у Магдалены Нойнер, занявшей в итоге пятое место, - аж пять. Не промахивалась только Экхольм – она (и только она) поразила 20 мишеней из 20 и показала хороший ход, благодаря чему была абсолютно вне конкуренции. 26-летняя биатлонистка из Эстерсунда завоевала второе личное золото на чемпионатах мира - первую награду высшего достоинства она выиграла два года назад в Пьонгчанге в гонке преследования.

Первой заявку на успех сделала Надежда Скардино из Белоруссии, стартовавшая под 11-м номером. Она без промахов прошла три огневых рубежа, но на четвертом все же дрогнула – дала осечку, но шансы на медаль все равно сохраняла. Россиянка Екатерина Юрлова, которая в последний момент заменила в заявке на индивидуальную гонку капитана российской команды Ольгу Зайцеву, допустила по промаху на двух первых рубежах, но вторую "лежку" прошла чисто и к заключительному рубежу подошла в группе лидеров. Там Екатерина сделала четыре точных выстрела, но пятым промахнулась… Обидно. Не было бы этой осечки, могла бы потеснить в итоговом протоколе Скардино или даже побороться за попадание на подиум.

Реальная угроза результату Скардино (Экхольм оставляем за скобками – ее победа под сомнение не ставилась) поступила со стороны немки Тины Бахманн. 24-летнюю биатлонистку из Альтенберга два промаха на втором рубеже ничуть не смутили: на двух оставшихся она отработала безошибочно, а второе (после Нойнер, разумеется) время на лыжне позволило Бахманн добраться до серебряной медали – первой в карьере на чемпионатах мира.

Когда казалось, что призовая тройка уже сформирована, свои претензии вдруг обозначила украинка Вита Семеренко, которая узнала, что выходит на старт вместо Оксаны Хвостенко едва ли не в последний момент. Она была быстра ходом – настолько, чтобы нивелировать три ошибки при стрельбе. К заключительному рубежу Семеренко подходила со вторым результатом, а покидала его с третьим – и это несмотря на два промаха. Выложившись на пятом круге, свою бронзовую позицию Семеренко отстояла.

Для российских же болельщиков отрадой стало разве что попадание Екатерины Юрловой в "цветы". Остальные наши девушки – Наталья Гусева, Анна Богалий-Титовец и Яна Романова – заняли 14-е, 21-е и 37-е места соответственно.

Мария НИКУЛАШКИНА

Ханты-Мансийск. Чемпионат мира. Женщины. Индивидуальная гонка, 15 км. 1. Экхольм (Швеция) - 47.08,3 (0). 2. Бахманн (Германия) - отставание - 2.15,8 (2). 3. Вита  Семеренко (Украина) - 2.52,1 (3). 4. Скардино (Белоруссия) - 3.01,7 (1). 5. Нойнер (Германия) - 3.16,6 (5). 6. Дорен (Франция) - 3.49,4 (3). 7. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 4.20,9 (3). 8. Виткова (Чехия) - 4.35,2 (2)... 14. ГУСЕВА  – 4.58,0 (4)... 21. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ – 5.50,6 (5)... 37. РОМАНОВА (все - Россия) – 7.50,5 (4)

Материалы других СМИ