03:16 9 марта 2011 | Биатлон

Глобальная хворь

Вторник. Ханты-Мансийск. Максим МАКСИМОВ после финиша индивидуальной гонки Фото AFP
Вторник. Ханты-Мансийск. Максим МАКСИМОВ после финиша индивидуальной гонки Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Во вторник Максим Максимов принес сборной России первую медаль в Ханты-Мансийске, завоевав серебро в индивидуальной гонке.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

Есть образное слово, отражающее то, что происходит с нами на чемпионате мира. Не слишком благозвучное, быть может, но что ж поделаешь. В Ханты-Мансийске, да и вообще в сезоне, сборную России со страшной силой колбасит.

Бегут одни - садятся на якорь другие. Получается стрельба - пропадает бег. Понять тенденции, выстроить турнирную стратегию, обрести хоть в чем-то уверенность невозможно.

Во вчерашней индивидуальной гонке заколбасило снова. На серебряный уровень взлетел Максим Максимов, закопанный большую часть сезона в кубках IBU и Уватах. Евгений Устюгов и Максим Чудов полноценно готовились в главной команде, но пробежали медленнее, а Иван Черезов не справился со стрельбой.

Биатлон в этом смысле - особенный вид спорта. В нем дистанция между успехом и провалом преодолевается порой с легкостью необычайной. Здесь типовая подготовка дает зачастую нетипичные результаты, а святая вера в собственные силы оборачивается полнейшим непониманием происходящего.

Но даже с учетом синусоидной биатлонной специфики без закономерностей нельзя рассчитывать на что-то серьезное. На то, иными словами, чем мы совсем недавно обладали. Их нужно лепить, эти закономерности, выстраивать, вычислять. Ими нужно командовать, наконец! Хотя точнее сегодня прозвучит "нужно было командовать". Потому что к домашнему чемпионату мира никакими закономерностями наша сборная не обзавелась. Кроме одной - нас стабильно колбасит.

Давайте на этом фоне воздадим должное Максимову. Пока он единственный, кто попытался опровергнуть версию, будто результаты российской сборной - это теория случайных чисел. Вышел на старт, тщательно очистив голову, - "работать, а не побеждать", как он сказал. Попросил тренеров не грузить его никакой информацией на трассе, ибо знал: ни лучше, ни хуже он от этого не пробежит. Выполнить заложенную программу казалось Максимову важнее. Потому что программа была заложена действенная.

У него получилось. Все специальное вообще лучше всего универсального - закон жизни. Сузил подготовку - получил преимущество. Проще пареной репы, не правда ли? Но почему в таком случае никто, кроме Максимова, не завоевывал у нас медалей чемпионатов мира и Олимпиад в столь специфических индивидуальных гонках целых 15 лет - со времен успеха Сергея Тарасова в Рупольдинге-96?

Скорее всего, потому, что мы имеем дело с системой одного человека, относящегося к себе придирчиво и здраво оценивающего собственные возможности. Но не с системой в масштабах сборной. Под Максимовым была платформа, пусть и узкая, из-под остальной команды она за последний год куда-то испарилась.

Шесть гонок чемпионата позади. В российской корзинке одно серебро, не принесшее понимания, откуда возьмутся другие гостинцы. Женщины вовсю экспериментируют с составом - после сегодняшней "индивидуалки" не востребованной останется лишь Ульяна Денисова. Мужчины пытаются понять, что с ними происходит. Перебрали, кажется, все резоны, осталось только снег на трассе полностью обновить. Но крокодил скорости пока не ловится, кокос стрельбы не растет. Состояние тренеров даже задумчивым не назовешь - внутри оно, по-моему, столбняковое.

Чего ждать от остатка ханты-мансийского пути? Мне кажется, проще поступить, как Максимов. Отключить лишнее, не ждать, а смотреть. Надеждам, понятно, не прикажешь. Весь вопрос - надеждам на что?

На попытки сохранить лицо? В общем, да. На еще пару-тройку медалей, ценность которых в такой ситуации невероятно высока? Ну конечно же! На сохранение хотя бы минимального позитивного уровня душевного здоровья российских спортсменов? И то верно.

Не надо надеяться на другое. На случайность нынешней ямы. На то, что все само по себе как-нибудь утрясется. На правдивость рассказов сборников о необъяснимо плохом самочувствии, "не том" времени начала гонки или переборе с восстановительными процедурами.

"Колбасит" - куда более глобальная хворь. Весь сезон мы гнали от себя подобные мысли. Теперь точно знаем: это "ж-ж-ж" неспроста.

 

Этюды в серых тонах

В субботу и воскресенье на чемпионате мира состоялись мужской и женский спринт, а также обе гонки преследования.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

О ЛАПОНДЕРЕ

Антон Шипулин, бодро пришедший на первый спринтерский рубеж, промазал первым же выстрелом. Потом поправил прицел и попал все четыре. Напрашивается вывод: необходимость поправок-щелчков у нас в команде определяется теперь эмпирическим путем. Кому-то советуют тренеры, кто-то оценивает ветер на пристрелке или на подходе к стрельбищу. Мы испытываем в деле. Не попал - значит, нужна коррекция.

При этом именно российские мужчины отрядили своего представителя в дуэт гонщиков, стрелявших в субботу чисто. Из 125 стартовавших - англичанин по фамилии Лапондер и наш Андрей Маковеев. Процент стрельбы у веселого Лапондера, два года в зоне видимости статистиков IBU вообще не появлявшегося, был когда-то 72. Андрей тоже стрелок не самый сильный. Во время мужского спринта дул ветер. Но вот попали же!

Возможно, ветер в данном случае сработал как компенсирующий фактор.

О ЮРЛОВОЙ

Женщин атмосферные явления тревожили меньше, и стреляли они заметно лучше. Наши сделали два промаха на всех - по одному у Богалий-Титовец и Токаревой. Зайцева и Юрлова при "нулях" еще и неплохо прошли, показав "ходом" 7-е и 13-е время.

Именно это, как ни странно, вызвало определенное сожаление. Лучшая наша гонщица стреляет чисто - и не попадает на подиум. Где мы тогда? В какой категории стран-участниц? Другая наша гонщица тоже стреляет чисто. Но ей нет места в смешанной эстафете, потому что за целый сезон Юрлову "недокатали", недопроверили, не поняли, на что она толком способна.

Снова эмпирический путь. Постигаем, кто на что горазд, по ходу чемпионата мира.

О МАКОВЕЕВЕ

Единственный раз пока что ожил, встрепенулся чемпионат. Это когда Маковеев в спринте выстрелил чисто и ушел на последний круг вторым. Заголосили трибуны. И не так, как голосили они в поддержку Нойнер с Пайффером, а узнаваемо, характерно, с особенной бойкостью.

На финиш Андрей пришел четвертым. И Зайцева тоже. Но это были два разных четвертых места. Первое его обладателю нравилось. Второе Ольгу расстроило.

А в воскресенье на стадион пришло значительно больше зрителей. У нас же два четвертых места, а впереди преследование!

Хороший у нас народ. Позитивный.

О САМОЧУВСТВИИ

Шипулин, Устюгов, Черезов и Богалий-Титовец жаловались после спринта на тяжесть и общее состояние. Антон после болезни, про Ивана и Евгения тренер Михаил Ткаченко сказал, что массажисты чуть перебрали с восстановлением. Анна Ивановна - жаворонок, ей поздняя гонка пришлась не по душе.

Добавил красок в натюрморт тренер Анатолий Хованцев, произнесший сакраментальную фразу: "У нас были нормальные лыжи, но - не совсем хорошие".

Вот любопытно, когда мы будем отменно готовы к чемпионату, все эти обстоятельства тоже будут нам мешать?

О НЕМЦАХ

Золото Арнда Пайффера стало для сборной Германии сотой медалью чемпионатов мира. Первое место Магдалены Нойнер - шестьдесят пятым немецким золотом, что позволило ее стране догнать по этому показателю СССР/Россию.

Сезон немцы начинали слабовато, как и мы. Зачем посягнули на наше ноу-хау, непонятно. Ведь для них этот чемпионат мира совсем не домашний.

О НОРВЕЖЦАХ

После ударной смешанной эстафеты совершенно не впечатляет Бьорндален - 22-й в спринте и 24-й в преследовании. На фоне Свендсена и Бё ветеран выглядит квело, хотя готовился он к Хантам в полностью адаптированных под себя условиях. Возможно, Оле Эйнару что-то мешает. Список возможных причин весьма широк и активно озвучивается некоторыми другими сборными. Но самой главной причины в этом списке нет: возраста Великого.

У Свендсена своя печаль: его не включили в состав норвежской эстафеты на чемпионате мира в Осло. Спросил Эмиля Хегле после спринта, так ли он туда рвался? "Yes", - ответил Свендсен и замолчал.

Позже узнал: в последние дни его этим вопросом уже достали.

О НОЙНЕР И МАКАРАЙНЕН

Если Магдалене достается в спринте 5-й номер и она стреляет чисто (а в этом сезоне она чаще всего именно так и стреляет), гонку можно считать убитой наповал. Все, что происходит сзади, напоминает попытки поймать ветер. Как иллюстрация - ее отрыв от 3-го места составил 40 секунд.

В преследовании, однако, Макарайнен ушла на последний круг, опережая немку на 8 секунд. И успела привезти Нойнер еще 14. Все захотели узнать, в чем дело. На пресс-конференции Магдалена улыбнулась, как это умеет делать только она, и сказала: "Я не машина. Я женщина".

Ума не приложу, зачем ей понадобилось об этом напоминать.

СПРИНТ. 10 км. Мужчины

 

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

1. Арнд ПАЙФФЕР Германия

8.15,8/0 (1)

17.08,1/1 (1)

24.34,0/1

2. Мартен ФУРКАД Франция

+49,9/2 (39)

+23,4/0 (4)

+13,0/2

3. Тарьей БЁ Норвегия

+41,7/1 (29)

+30,2/0 (6)

+25,2/1

4. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

+23,6/0 (7)

+18,7/0 (2)

+30,0/0

5. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

+35,3/1 (20)

+38,5/1 (10)

+30,4/2

6. Андреас БИРНБАХЕР Германия

+18,3/0 (4)

+19,8/1 (3)

+31,8/1

19. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

+38,9/1 (25)

+55,1/1 (18)

+1.16,0/2

29. Евгений УСТЮГОВ Россия

+48,8/1 (36)

+1.19,3/1 (32)

+1.38,4/2

37. Антон ШИПУЛИН Россия

+46,9/1 (34)

+1.26,9/2 (34)

+2.02,9/3

СПРИНТ. 7,5 км. Женщины

 

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

1. Магдалена НОЙНЕР Германия

+2,8/0 (2)

14.26,1/0 (1)

20.31,2/0

2. Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

+3,8/0 (3)

+4,2/0 (2)

+12,2/0

3. Анастасия КУЗЬМИНА Словакия

7.10,2/0 (1)

+26,4/1 (3)

+40,0/1

4. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

+16,0/0 (4)

+34,6/0 (4)

+47,7/0

5. Хелена ЭКХОЛЬМ Швеция

+23,3/0 (8)

+40,3/0 (5)

+1.01,0/0

6. Екатерина ЮРЛОВА Россия

+23,2/0 (7)

+53,8/0 (6)

+1.16,3/0

21. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Россия

+21,6/0 (6)

+1.25,9/1 (16)

+2.01,9/1

47. Анастасия ТОКАРЕВА Россия

+54,9/1 (39)

+1.56,9/0 (30)

+3.21,2/1

ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. 12,5 км. Мужчины

 

После спринта

Стрельбы

Финиш

  1-я/лежа

  2-я/лежа

 3-я/стоя

 4-я/стоя

1. Мартен ФУРКАД Франция

+13,0 (2)

6.31,0/0 (1)

+20,7/1 (2)

+31,1/2 (3)

27.28,4/0 (1)

33.02,6/3

2. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

+30,4 (5)

+37,6/0 (3)

+39,1/0 (3)

+32,1/1 (4)

+25,9/1 (4)

+3,8/2

3. Тарьей БЁ Норвегия

+25,2 (3)

+39,7/0 (4)

+44,6/0 (4)

+30,3/1 (2)

+20,9/1 (3)

+5,2/2

4. Арнд ПАЙФФЕР Германия

- (1)

+0,7/0 (2)

13.09,3/0 (1)

20.17,2/1 (1)

+7,6/1 (2)

+5,8/2

5. Андреас БИРНБАХЕР Германия

+31,8 (6)

+1.02,4/0 (10)

+1.04,3/0 (5)

+1.01,2/1 (5)

+55,6/1 (5)

+1.04,0/2

6. Симон ФУРКАД Франция

+59,2 (13)

+1.01,7/0 (8)

+1.18,3/0 (8)

+1.23,6/1 (7)

+1.03,7/0 (6)

+1.23,7/1

12. Евгений УСТЮГОВ Россия

+1.38,4 (29)

+1.44,7/0 (26)

+1.41,2/0 (12)

+1.43,3/1 (12)

+1.44,5/1 (12)

+1.40,9/2

17. Андрей МАКОВЕЕВ Россия

+30,0 (4)

+1.23,2/2 (16)

+1.38,0/0 (11)

+1.49,3/1 (15)

+1.53,1/1 (17)

+1.54,2/4

18. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

+1.16,0 (19)

+1.42,1/1 (24)

+1.45,0/0 (18)

+2.00,8/2 (18)

+2.01,0/1 (18)

+2.13,0/4

21. Антон ШИПУЛИН Россия

+2.02,9 (37)

+2.05,9/0 (32)

+2.10,2/0 (23)

+2.41,1/2 (27)

+2.28,4/0 (22)

+2.29,0/2

ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. 10 км. Женщины

 

После спринта

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/лежа

3-я/стоя

4-я/стоя

1. Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

+12,2 (2)

+16,4/0 (2)

+28,0/0 (2)

+34,9/0 (2)

25.14,5/0 (1)

30.00,1/0

2. Магдалена НОЙНЕР Германия

- (1)

6.08,8/0 (1)

12.17,9/0 (1)

18.25,2/0 (1)

+8,0/2 (2)

+21,6/2

3. Хелена ЭКХОЛЬМ Швеция

+1.01,0 (5)

+1.15,3/0 (3)

+1.31,3/0 (3)

+1.50,9/0 (3)

+1.21,8/0 (3)

+1.43,6/0

4. Андреа ХЕНКЕЛЬ Германия

+2.00,9 (20)

+1.52,4/0 (9)

+2.01,1/0 (8)

+2.05,4/0 (5)

+1.39,3/0 (4)

+2.00,7/0

5. Тора БЕРГЕР Норвегия

+1.23,0 (7)

+2.00,8/1 (13)

+2.07,3/0 (9)

+2.13,6/0 (6)

+2.06,5/1 (5)

+2.29,0/2

6. Анастасия КУЗЬМИНА Словакия

+40,0 (3)

+1.32,1/2 (5)

+1.59,7/1 (6)

+2.01,0/0 (4)

+2.42,1/3 (6)

+2.59,9/6

10. Екатерина ЮРЛОВА Россия

+1.16,3 (6)

+2.01,4/1 (14)

+3.09,1/2 (22)

+3.22,5/0 (12)

+3.02,8/0 (9)

+3.24,5/3

11. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Россия

+2.01,9 (21)

+2.03,6/0 (15)

+2.07,7/0 (10)

+2.43,7/1 (8)

+3.05,7/2 (10)

+3.26,0/3

12. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

+47,7 (4)

+1.18,5/1 (4)

+1.55,2/1 (5)

+3.12,7/3 (10)

+3.11,0/1 (13)

+3.30,1/6

47. Анастасия ТОКАРЕВА Россия

+3.21,2 (47)

+4.27,0/2 (51)

+5.47,6/2 (52)

+6.20,5/0 (46)

сошла с дистанции

 

 

 

Материалы других СМИ