18:02 8 марта 2011 | Биатлон

Наконец-то!

Сегодня. Ханты-Мансийск. Серебряный призер чемпионата мира Максим МАКСИМОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Ханты-Мансийск. Серебряный призер чемпионата мира Максим МАКСИМОВ. Фото REUTERS
42

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России добыла первую медаль на чемпионате мира в Ханты-Мансийске - серебро в индивидуальной гонке завоевал Максим Максимов. Победителем же стал норвежец Тарьяй Бе.

Индивидуальная гонка подарила России первую медаль на домашнем чемпионате мира. Медаль не золотая, а серебряная, но начало положено. Праздник на нашей улице организовал Максим Максимов, от которого мало кто ожидал высокого результата. Однако уроженец Ижевска оставил позади признанных фаворитов, уступив только великолепному Тарьяю Бе. Россиянин безошибочно прошел все огневые рубежи, показав при этом неплохую скорость по дистанции.

Свои медальные амбиции Максимов явно обозначил после второй "лежки" – с огневого рубежа он выходил с отставанием от Мартена Фуркада в 8,7 секунды. А по окончании заключительный стрельбы россиянин проигрывал ставшему в итоге победителем Бе всего 0,4 секунды. На какой-то момент показалось, что Максимову по силам сотворить чудо, однако с каждым пройденным километром надежда таяла на глазах. Если Бе сумел сохранить неплохой ход, то Максимов едва выдерживал заданный темп. На финиш россиянин приехал в сорока секундах позади молодого норвежца, который грамотно распределил силы по дистанции и с одним промахом в пассиве доказал, что не зря носит желтую майку лидера Кубка мира. Максимов во второй раз в карьере завоевал медаль чемпионата мира в индивидуальной гонке – в 2008 году в Эстерсунде он занял третье место.

При этом Максимов вполне мог остаться и без медали. "Старая гвардия" в лице Оле Эйнара Бьорндалена из Норвегии и Кристофа Зуманна из Австрии  до последнего огневого рубежа шли в претендентах не только на подиум, но и на первое место. Однако отработать с нулем не удалось ни одному, ни другому – оба дали по одной осечке. Зуманн, к примеру, лишил себя надежд на золото последним выстрелом. А на последнем круге в заочной борьбе австриец уступил Максимову серебро. В итоге Зуманн замкнул тройку призеров с пятисекундным отставанием от россиянина, а Бьорндален финишировал шестым.

Добрых слов в свой адрес заслуживает стартовавший в конце первой сотни Максим Чудов. 28-летний спортсмен также показал гроссмейстерский результат в стрельбе, закрыв все двадцать мишеней. Россиянин неплохо шел по дистанции, и после последнего огневого рубежа претендовал на попадание в шестерку. Однако на заключительный круг Чудова, как, впрочем, и многих, не хватило. В итоге - девятое место. В четырех позициях от Чудова расположился Евгений Устюгов. Он начал из рук вон плохо – на подходе ко второму рубежу россиянин проигрывал шедшему на первом месте Карлу Юхану Бергману из Швеции около минуты – и это при безукоризненной стрельбе на "лежке". Вторую половину дистанции Устюгов провел несколько лучше, но в первую десятку попасть все же не сумел. Самое низкое место среди россиян занял лидер сборной Иван Черезов. И если ходом он был одним из лучших (четвертое время дня), то четыре промаха на рубежах не оставили ему никаких шансов - Черезов закончил гонку только 22-м.

Эта индивидуальная гонка стала последней сезоне. Малый хрустальный глобус достался Эмилю Хегле Свендсену, который вышел на старт в Ханты-Мансийске в красной майке лидера и, заняв четвертое место, которое позволило ему сохранить отрыв от второго места, которое досталось лидеру сезона – Тарьяю Бе.

Арсений ДМИТРИЕВ

Ханты-Мансийск. Чемпионат мира. Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км. 1. Т. Бе (Норвегия) - 48.29,9 (1 штрафная минута). 2. МАКСИМОВ (Россия) - отставание 40,0 (0). 3. Зуманн (Австрия) - 45,5 (1). 4. Свендсен (Норвегия) - 49,7 (2). 5. Ферри (Швеция) - 1.16,9 (1). 6. Бьорндален (Норвегия) - 1.24,3 (1). 7. Грайс (Германия) - 1.25,5 (1). 8. Бирнбахер (Германия) - 1.27,5 (1). 9. ЧУДОВ (Россия) - 1.40,7 (0)…13. УСТЮГОВ (Россия) - 2.04,0 (1)...22. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 3.13,1 (4)...

42
КОММЕНТАРИИ (42)

bobteyl

Dinamidt 22rus ( забаненый ) А твоих правдивых коментов не замечают.Все в эйфории у нас появилась медаль

00:33 10 марта 2011

свой

Достал негатив...Максимов-браво!Чудов-молодец!Остальным-спасибо!Мы в вас верим!!!

02:37 9 марта 2011

Т-50

Бё явно что сожрал!

02:09 9 марта 2011

Петрович 50

Срочно просить Тихонова навести порядок в Российском биатлоне.

23:27 8 марта 2011

Владислав

и да - лучше б вместо биатлонистов показывали б Дашу Клишину. по два часа каждый день. Она представляет гораздо больший интерес чем все наши биатлонисты, лыжники и конькобежцы обеих полов вместе взятых.

22:52 8 марта 2011

Владислав

Пепс_хе, а биатлонная сборная там и так сидит. если б золото взяли - хоть что то, а эти серебряные медали... всего лишь лучший среди неудачников, не более того.

22:48 8 марта 2011

kluch13

спокойные коменты, типа все в норме, отличные результаты и т.д.- это наш ТШ ....похоже, именно эти и будут готовить команду к Сочи...

22:34 8 марта 2011

Пепс

Ах и где там наша Чудо-ракета? не промахнулся ни разу ... надо же ... я представляю если б промахнулся... был бы опять 30-м или 40-м... с такой скоростью хода пора уже на покой. Время Чудова ушло... 2 года безрезультатной деградации - это уже диагноз. А Максимов молодец. Я рад за него. Если б не этот наш немолодой джокер, опять бы сидели в опе и плакались....

22:24 8 марта 2011

sportsmen

максимов красавец, чудов тоже, жаль бегать перестал, авитаминоз наверно весенний, надо помидоров больше есть

22:23 8 марта 2011

Dinamidt 22rus ( забаненый )

Уважаемая передача СЭ, напишите пожалуйста про нашу спортсменку из Твери Дарью Клишину. Весь Париж с ума сходит от её красоты. Я тоже хочу сойти с ума! Заранее благодаю! С уважением, Валерий Д.

22:22 8 марта 2011

alex565

Максимов, конечно, молодец. Но эта медаль добыта не благодаря, а вопреки все тому, что делал наш ТШ. Ведь все те которые были основными (Черезов, Чудов, Устюгов, Шипулин) не показывают здесь достойного результата. То стрельба не идет, то еле бегут. Чудов сегодня настоящая "ракета"! И еще - показ биатлона сегодня был отстойный, неужели с нашими деньгами не согли сделать норм.трансляцию. Должно быть стыдно!

21:52 8 марта 2011

Евгений

К сожалению, не смотрит Прохоров за расходованием средств своих. Лучше бы в школы детские давал, чем этих напыщенных пенсионеров финансировать

21:50 8 марта 2011

Dinamidt 22rus ( забаненый )

Плачь Россия, танцуй Европа - Наш биатлон самая, самая, самая огромная Ж...А!!! Нашим великим биатлонистам, а особенно их суперпрофессиональным тренерам и великолепному руководству биатлона России физкультпривет от Валерия Динамидта! С 8 марта, биатлон России!!!

21:48 8 марта 2011

vinodel

Максимов конечно молодец. Но посмотрите как ужасно показывают телеканалы биатлон - худшего показа я не помню. Комментаторы - сплошной ужас и ошибки. Тренеры сборной сами не готовы к уровню чемпионата мира. Весь сезон вешали лапшу народу в огромном количестве и что??? Интересно каким будет состав эстафетный, на сей день кроме Максимова и Маковеева ставить некого (будут скорей всего Шипулин и Черезов). Очень обидно за последнего - совсем что-ли разучился стрелять???

21:48 8 марта 2011

Dinamidt 22rus ( забаненый )

Максимум еще две медали. 1. Золото-серебро-бронза в женской эстафете 2. Какая-нибудь на шару из оставшихся гонок. Итого 3 медали на ЧМ по биатлону! ДОМА!!! ПЛАЧЬ РОССИЯ, ТАНЦУЙ ЕВРОПА! БИАТЛОН САМАЯ, САМАЯ,САМАЯ ОГРОМНАЯ... ОПА!!!

21:42 8 марта 2011

cabanos

По ходу фортануло Максимову на закате карьеры. За старание спасибо.

21:37 8 марта 2011

tornado

поразили коментаторы на евроспорте из их коментария понятно , что мы уповаем не на быстрый ход и точность наших , а на промахи и усталость соперников

21:36 8 марта 2011

tornado

поразили коментаторы на евроспорте из их коментария понятно , что мы уповаем не на быстрый ход и точность наших , а на промахи и усталость соперников

21:35 8 марта 2011

tornado

поразили коментаторы на евроспорте из их коментария понятно , что мы уповаем не на быстрый ход и точность наших , а на промахи и усталость соперников

21:35 8 марта 2011

arxivator

Не просто партбилет на стол, а всех на Магадан лес валить

21:34 8 марта 2011

Буровик

Остаеться шляпу снять перед Н.Кругловым,не пошли у парня дела сам ушел,хотя еще ему бегать и бегать в 29 лет. А этих как выгнать,будут до последнего.... Психологи должны поработать наверное, или они у нашей сборной отсутствуют.я так думаю.

21:27 8 марта 2011

Я Казах

аййй орыстар ай мазсиндар го)))

20:56 8 марта 2011

ochkorazderately

al43 20:15 | 08 Марта 2011 Эстонская ракета!

20:50 8 марта 2011

ochkorazderately

al43 20:15 | 08 Марта 2011 Эстонская ракета!!!

20:49 8 марта 2011

Russky

Согласен , что при подготовке сборной к сезону были многочисленные просчеты. Это все понятно. С другой стороны, следует признать, что спортсменов уровня Бе, Фуркада, Свендсена у нас сейчас в принципе нет и в перспективе вообще не видно. Меня удивляет не столько ход, который и в предыдущие сезоны был не ах, хотя создается впечатление, что соперники год от года прогрессируют на лыжне, а наши только деградируют, кроме Черезова. Больше всего поражает безобразная стрельба абсолютно всех на протяжении всего сезона. Стрельбу-то, точнее ее отсутствие, сложно объяснить непринятием колес и т.д. Что до Кущенко, то биатлон не клубный баскетбол, где можно купить сильных легионеров. А менеджер он сильный, что неоднократно доказывал. Надеюсь он вникнет и в биатлонную специфику и наведет порядок. Не вижу у нас персонажей, способных сделать это лучше.

20:45 8 марта 2011

u3113t

Прекрасно, в личных гонках лучшие места у тех, кого не успели испортить тренера сборной. Что Максимов, что Маковеев оказались лучшими потому, что тренировались по старинке, а не экспериментировали по новой методе. Кстати, неужели ЧМ проводится в нашей стране так часто, что любые горластые дилетанты, дорвавшиеся до руля сборной могут плевать на болельщиков? До кучи, надо построить новый центр биатлона на Таймыре, чтоб болельщики вообще перестали присутствовать на стрельбище и на трассах.

20:36 8 марта 2011

al43

Про Чудова просто убило "Россиянин неплохо шел по дистанци..." отставание от Бе 1мин 40 сек при одном лишнем промахе у норвежца, то есть ногами примерно 2 мин 40 сек отставание и это для "русской ракеты" неплохо ???

20:15 8 марта 2011

Землянин

Режиссера трансляции нужно отправить хотя бы на этапы кубка мира, чтоб поучился как подавать картинку. Было стыдно за такой показ. Чего стоит только прерванная стрельба Черезова на последнем рубеже.

20:02 8 марта 2011

KseVit

Оптимист,ешкин кот.Тут уже слюней нет-плюваться не чем.Черезова с Зайцевой загонят в гроб в погоне за медалями...

19:40 8 марта 2011

Виталий Губарь

Арсений! Ты,что с дуба упал! "Добрых слов в свой адрес заслуживает стартовавший в конце первой сотни Максим Чудов. 28-летний спортсмен также показал гроссмейстерский результат в стрельбе, закрыв все двадцать мишеней. Россиянин неплохо шел по дистанции, а после последнего огневого рубежа он претендовал на попадание в шестерку".Ты не кум Барнашова!Опять полный провал! И Максимов не спасает ТШ,а наоборот показывает их полную некомпетентность.Он был отчислен из первой сборной,а значит неготовился по их системе,И ОКАЗАЛСЯ ЛУЧШИМ!!!

19:38 8 марта 2011