18:02 8 марта 2011 | Биатлон

Наконец-то!

Сегодня. Ханты-Мансийск. Серебряный призер чемпионата мира Максим МАКСИМОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Ханты-Мансийск. Серебряный призер чемпионата мира Максим МАКСИМОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России добыла первую медаль на чемпионате мира в Ханты-Мансийске - серебро в индивидуальной гонке завоевал Максим Максимов. Победителем же стал норвежец Тарьяй Бе.

Индивидуальная гонка подарила России первую медаль на домашнем чемпионате мира. Медаль не золотая, а серебряная, но начало положено. Праздник на нашей улице организовал Максим Максимов, от которого мало кто ожидал высокого результата. Однако уроженец Ижевска оставил позади признанных фаворитов, уступив только великолепному Тарьяю Бе. Россиянин безошибочно прошел все огневые рубежи, показав при этом неплохую скорость по дистанции.

Свои медальные амбиции Максимов явно обозначил после второй "лежки" – с огневого рубежа он выходил с отставанием от Мартена Фуркада в 8,7 секунды. А по окончании заключительный стрельбы россиянин проигрывал ставшему в итоге победителем Бе всего 0,4 секунды. На какой-то момент показалось, что Максимову по силам сотворить чудо, однако с каждым пройденным километром надежда таяла на глазах. Если Бе сумел сохранить неплохой ход, то Максимов едва выдерживал заданный темп. На финиш россиянин приехал в сорока секундах позади молодого норвежца, который грамотно распределил силы по дистанции и с одним промахом в пассиве доказал, что не зря носит желтую майку лидера Кубка мира. Максимов во второй раз в карьере завоевал медаль чемпионата мира в индивидуальной гонке – в 2008 году в Эстерсунде он занял третье место.

При этом Максимов вполне мог остаться и без медали. "Старая гвардия" в лице Оле Эйнара Бьорндалена из Норвегии и Кристофа Зуманна из Австрии  до последнего огневого рубежа шли в претендентах не только на подиум, но и на первое место. Однако отработать с нулем не удалось ни одному, ни другому – оба дали по одной осечке. Зуманн, к примеру, лишил себя надежд на золото последним выстрелом. А на последнем круге в заочной борьбе австриец уступил Максимову серебро. В итоге Зуманн замкнул тройку призеров с пятисекундным отставанием от россиянина, а Бьорндален финишировал шестым.

Добрых слов в свой адрес заслуживает стартовавший в конце первой сотни Максим Чудов. 28-летний спортсмен также показал гроссмейстерский результат в стрельбе, закрыв все двадцать мишеней. Россиянин неплохо шел по дистанции, и после последнего огневого рубежа претендовал на попадание в шестерку. Однако на заключительный круг Чудова, как, впрочем, и многих, не хватило. В итоге - девятое место. В четырех позициях от Чудова расположился Евгений Устюгов. Он начал из рук вон плохо – на подходе ко второму рубежу россиянин проигрывал шедшему на первом месте Карлу Юхану Бергману из Швеции около минуты – и это при безукоризненной стрельбе на "лежке". Вторую половину дистанции Устюгов провел несколько лучше, но в первую десятку попасть все же не сумел. Самое низкое место среди россиян занял лидер сборной Иван Черезов. И если ходом он был одним из лучших (четвертое время дня), то четыре промаха на рубежах не оставили ему никаких шансов - Черезов закончил гонку только 22-м.

Эта индивидуальная гонка стала последней сезоне. Малый хрустальный глобус достался Эмилю Хегле Свендсену, который вышел на старт в Ханты-Мансийске в красной майке лидера и, заняв четвертое место, которое позволило ему сохранить отрыв от второго места, которое досталось лидеру сезона – Тарьяю Бе.

Арсений ДМИТРИЕВ

Ханты-Мансийск. Чемпионат мира. Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км. 1. Т. Бе (Норвегия) - 48.29,9 (1 штрафная минута). 2. МАКСИМОВ (Россия) - отставание 40,0 (0). 3. Зуманн (Австрия) - 45,5 (1). 4. Свендсен (Норвегия) - 49,7 (2). 5. Ферри (Швеция) - 1.16,9 (1). 6. Бьорндален (Норвегия) - 1.24,3 (1). 7. Грайс (Германия) - 1.25,5 (1). 8. Бирнбахер (Германия) - 1.27,5 (1). 9. ЧУДОВ (Россия) - 1.40,7 (0)…13. УСТЮГОВ (Россия) - 2.04,0 (1)...22. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 3.13,1 (4)...

Материалы других СМИ