18:44 8 марта 2011 | Биатлон

Серебро для любимой

Сегодня. Ханты-Мансийск. Максим МАКСИМОВ приезжает на церемонию награждения. Фото REUTERS
Сегодня. Ханты-Мансийск. Максим МАКСИМОВ приезжает на церемонию награждения. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обозреватель "СЭ" - о втором месте Максима Максимова в индивидуальной гонке на чемпионате мира по биатлону.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Все-таки Макс Максимов – настоящий мужчина. 14 февраля в День влюбленных он через газету признался на всю страну в любви Альбине Ахатовой. Сказал ей, возможно, те самые слова, которые она больше всего хотела услышать.

Альбина на тот момент лишь два месяца как приняла решение не возвращаться в биатлон, долго болела, лишь в декабре вышла из больницы и трудно описать, как она переживала тогда за успехи Максима на лыжне и до какой степени надеялась, что хотя бы у него этот сезон сложится хорошо.

А на него в сборной, что уж тут скрывать, смотрели куда менее серьезно, чем на признанных лидеров – Евгения Устюгова, Ивана Черезова, Максима Чудова: никак не получалось у биатлониста наработать на лыжне и стрельбище серьезное к себе отношение. На самом первом этапе Кубка мира в Остерсунде он был 10-м и 16-м, в Хохфильцене, Поклюке, Оберхофе и Рупольдинге вообще не попадал в стартовый состав, в трех гонках двух американских этапов замыкал вторую десятку.

Но какой же потрясающий подарок любимой женщине Максимов сделал 8 марта в индивидуальной гонке!

По большому счету он всем нам сделал подарок. Ровно на середине чемпионата мира переломил жуткую полосу неудач.

Вроде бы никакого геройства не проявил: просто закрыл все 20 мишеней из 20-ти. При этом был небыстр "ногами", не пытался прыгнуть выше головы, а, точнее – не мог, как и вся российская сборная в Ханты-Мансийске. Потому что в ином случае обязательно прыгнул бы: мы-то с вами уже знаем, на что способен Максимов ради любимой женщины?

Ну а если серьезно, то нужно просто порадоваться, что России наконец  до такой степени повезло. Что в четверке стартовавших в гонке нашелся спортсмен, способный дойти до медали. Индивидуальная гонка в этом плане интересная дистанция. Несколько лет назад я услышала от кого-то из ветеранов биатлонного дела интересную фразу, применительно к индивидуалке: "Отстрелял "на ноль" - дальше призов не будешь".

Гонка с ее минутными штрафами за каждый промах – действительно удивительное явление в биатлоне. Случаев, когда в этой дисциплине случались сенсационные проигрыши и не менее сенсационные победы хватит на приличной толщины учебник. И, безусловно, это прежде всего стрельба.

Вот только даже чисто пройденные рубежи по нынешним временам уже не дают никакой гарантии. Трехкратный чемпион мира Макс Чудов  тоже закрыл все свои мишени - пришел девятым.

И опять множество вопросов к тренерскому штабу: почему в мужской сборной все, кроме Черезова, до такой степени не на ходу? Почему у совсем еще недавно великолепного стрелка Черезова 12 промахов в четырех стартах?

И если бы только этими вопросами все ограничивалось!

Поэтому не будем о грустном. Давайте просто порадуемся тому, что праздник оказался праздником.

Спасибо тебе, Максим!

Материалы других СМИ