18:19 12 декабря 2010 | Биатлон

Первая победа в сезоне для Экхольм

Воскресенье. Хохфильцен. Хелена ЭКХОЛЬМ празднует победу в гонке преследования Фото REUTERS
Воскресенье. Хохфильцен. Хелена ЭКХОЛЬМ празднует победу в гонке преследования Фото REUTERS

Победительницей гонки преследования в Хохфильцене стала шведка Хелена Экхольм. Лучшая из россиянок - Анна Богалий-Титовец – финишировала 6-й.

Гонка преследования подтвердила звание одной из самых непредсказуемых и напряженных. После двух призовых мест в Эстерсунде первую победу в сезоне одержала Хелена Экхольм из Швеции, вышедшая в лидеры лишь после последнего огневого рубежа. Следом за ней расположились финская спортсменка Кайса Мякяряйнен и представительница Белоруссии Дарья Домрачева. Для двух последних это уже второй подиум в Хохфильцене.

Перед стартом гонки погодные условия заметно ухудшились: к усилившемуся снегопаду добавился ветер. Тем не менее победительница спринта Анастасия Кузьмина стартовала уверенно: к первому рубежу она подошла безоговорочным лидером. Однако стрельба у нее не заладилась. Промахнувшись однажды на "лежке", на трех последующих рубежах бывшая россиянка также не смогла избежать ошибок. В итоге она промахнулась пять раз и заняла 8-е место. Лидерство же захватили Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен. К ним примкнули Магдалена Нойнер и Хелена Экхольм. Первую "стойку" спортсменки из Белоруссии и Финляндии отработали чисто, а вот представительница Германии "застрелилась": три промаха поставили крест на ее медальных перспективах. В ходе третьей стрельбы Домрачева допустила одну осечку, что позволило Мякяряйнен уйти в небольшой отрыв. Однако за счет хорошей работы на лыжне Домрачевой отставание между двумя биатлонистками на подходе к последнему рубежу практически нивелировалось. Финка уверенно закрыла первые три мишени, а вот оставшиеся две ей поразить не удалось. Казалось, что теперь белоруска своего не упустит. Но пули после ее двух заключительных выстрелов улетели в "молоко". И вот тут-то на авансцену вышла Экхольм. Пока соперницы наматывали штрафные круги, она спокойно отстрелялась на ноль и ушла на последний круг лидером. Отставание Мякяряйнен и Домрачевой составляло 34 и 40 секунд соответственно. На финише эта диспозиция так и не изменилась. Четвертой гонку закончила Мари-Лор Брюне из Франции. Пятая позиция досталась шведке Анне Карин Зидек.

Что касается россиянок, то все они за исключением Екатерины Юрловой улучшили свои позиции. Выше всех забралась Анна Богалий-Титовец. Если бы не два промаха на первом рубеже, она вполне могла бы претендовать на медали, три оставшихся рубежа она отработала чисто. Как результат, стартовав 8-й, Богалий-Титовец финишировала 6-й. Самую стабильную стрельбу показала Яна Романова – всего один промах. Однако не самый быстрый ход не позволил ей подняться выше 14-го места. Отметим удачное выступление Ольги Зайцевой. Свое положение она улучшила на 29 позиций и заняла 19-е место. Не отстали от нее и Светлана Слепцова с Ольгой Вилухиной, финишировав 20-й и 24-й соответственно.

В целом, гонку можно записать в актив россиянкам, однако медалей как не было, так и нет. Будем надеяться, первый подиум случиться в ходе следующего этапа Кубка мира, который состоится в словенской Поклюке.

Арсений ДМИТРИЕВ

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 2-й этап. Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. Экхольм (Швеция) - 35.17,8 (1 промах). 2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 32,0 (2). 3. Домрачева (Белоруссия) - 46,3 (3). 4. Брюне (Франция) - 1.07,0 (1). 5. Зидек (Швеция) - 1.16,8 (2). 6. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 1.42,0 (2). 13. ЮРЛОВА (Россия) - 2.41,0 (5). 14. РОМАНОВА Я. (Россия) - 2.50,2 (1). 19. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 3.21,4 (3). 20. СЛЕПЦОВА (Россия) - 3.29,1 (3). 24. ВИЛУХИНА (Россия) - 3.43,7 (2).

 

 

Загрузка...
Материалы других СМИ