9 января 2010, 17:31

Устюгов - первый в спринте, первый в общем зачете!

Красноярский биатлонист Евгений Устюгов выиграл спринт в Оберхофе, лучше всех своих соперников справившись со шквальным ветром и туманом. Эта победа стала для россиянина второй подряд в личных гонках, благодаря чему на воскресный масс-старт он выйдет в желтой майке лидера общего зачета Кубка мира!

Наблюдатели Международного союза биатлонистов с утра и до самого старта гонки совещались, нужно ли откладывать ее начало. Когда первый из биатлонистов - Сергей Седнев - выходил к стартовому створу, в Оберхофе, как и во время вчерашней женской гонки, гулял сильнейший непредсказуемый ветер. В итоге старт, пожалев переполнивших трибуны зрителей, переносить не стали, и Седнев появился на дистанции вовремя.

Те, от кого ожидали первых мест, справиться с немецкой непогодой так и не смогли. Сначала "застрелился" бывший обладатель желтой майки Тим Берк. Три осечки из положения лежа, даже учитывая тотальные промахи всего пелотона, в спринтерской гонке оказались нокаутирующими для американца. В отличие от него Бьорндален буквально расстрелял установку на первом огневом рубеже, но уже через круг, стоя, норвежец оставил незакрытыми аж четыре мишени. Гораздо лучше стреляли Грайс и Бергман. Именитый немец лишь дважды промахнулся на "стойке", а швед сделал и вовсе невозможное - оба раза отстрелялся чисто. Отметим, что в "клубе ноль" в этой гонке он так и остался в гордом одиночестве.

Как ни странно, подобные антибиатлонные погодные условия помогли россиянам. Сразу четыре подопечных Владимира Аликина попали в первую десятку итогового протокола, а время Устюгова не покорилось ни Грайсу, ни Бергману. И это при том, что красноярец позволил себе трижды (!) промахнуться на втором огневом рубеже. После "стойки" время Устюгова превзошли пятеро: тот же Бергман, уходя на третий круг, выигрывал у него полминуты, а сверхбыстрый Свендсен - ровно 10 секунд.

Сравниться в беге, особенно на третьем круге, с Устюговым не смог никто. Грайса россиянин на последних трех километрах дистанции опередил на 22 секунды, а Бергмана - на 37 с половиной. Даже Свендсен, которого на родине зовут новым Бьорндаленом, был медленнее российского биатлониста на 24 секунды.

Александр РОГУЛЕВ

Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. УСТЮГОВ (Россия) - 28.45,0 (3 шт. круга). 2. Грайс (Германия) - отставание 2,0 (2). 3. Бергман (Швеция) - 8,2 (0). 4. Ханевольд (Норвегия) - 10,4 (1). 5. Свендсен (Норвегия) - 14,1 (2). 6. ШИПУЛИН (Россия) - 26,3 (3)… 8. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 34,2 (3). 9. КРУГЛОВ (Россия) - 42,4 (2)… 47. ЧУДОВ (Россия) - 2.32,7 (7). 48. ВАСИЛЬЕВ (Россия) - 2.36,5 (5)…

Общий зачет. Мужчины. 1. УСТЮГОВ - 283 очка. 2. Т. Берк (США) - 275. 3. С. Фуркад (Франция) - 265. 4-5. Свендсен, Зуманн (Австрия) - по 246… 9. ЧЕРЕЗОВ - 189… 15. КРУГЛОВ - 151. 16. ШИПУЛИН - 139… 24. ЧУДОВ - 114… 30. ВАСИЛЬЕВ - 95…

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости