7 января 2010, 19:27

Чуда не произошло

Мужскую эстафету на 4-м этапе Кубка мира в немецком Оберхофе выиграла сборная Норвегии. Российская дружина, в составе которой выступили Иван Черезов, Антон Шипулин, Евгений Устюгов и Максим Чудов, заняла пятое место, уступив победителям больше двух минут.

Забойщик российской команды Иван Черезов, хоть и промахнулся один раз при первой стрельбе, второй круг своей дистанции прошел вторым вслед за норвежцем Ханеволдом. Трудности начались на втором черезовском огневом рубеже. Россиянин промахнулся тремя первыми выстрелами, а потом и одним из дополнительных патронов - пришлось завернуть на штрафной круг. Со стадиона 29-летний ижевский биатлонист ушел 13-м, но к передаче эстафеты пробрался на десятую позицию и отправил в гонку Антона Шипулина на полминуты позднее, чем 40-летний Ханневолд 21-летнего Тарье Боэ.

Дебютант российской эстафетной команды свой этап отработал достойно. Он был точен при стрельбе из положения лежа и переместился с десятой позиции на шестую. На лыжне Шипулин отквитал еще несколько секунд и ко второму рубежу подошел в группе лидеров. Но проблемы при стрельбе, приведшие к использованию трех дополнительных патронов, вновь отбросили его назад - на этот раз на восьмое место. Справедливости ради нужно отметить, что на самом деле наш биатлонист поразил мишень вторым запасным патроном, а габарит не закрылся из-за неисправности установки. Сборной России вернули восемь секунд, но команде это не сильно помогло.

Выступавший на третьем этапе Устюгов в отличие от партнеров по команде ошибок при стрельбе избежал - попал десять из десяти. Но вот на трассе он был вовсе не силен. Если после первой стрельбы он проигрывал норвежцу Эмилю Хегле Свендсену 54,2 секунды, то на контрольной отметке 4,5 километра - уже 1 минуту 18 секунд. Со стрельбища россиянин ушел на 1.10 позже норвежца, а при передаче эстафеты уступал ему уже 1.21.

Капитану российской команды Максиму Чудову сотворить чуда также не удалось. При чистой стрельбе на "лежке" и использовании одного дополнительного патрона на "стойке" он смог лишь удержать пятую позицию, финишировав на две с лишним минуты позже Оле Эйнара Бьорндалена.

Норвежцы, в свою очередь, продемонстрировали класс и победили в эстафете впервые в олимпийском сезоне. Захватив лидерство в начале эстафеты, они ненадолго потеряли его на втором этапе, доверенном юному дебютанту Боэ.

Интересно, что первой после второго этапа эстафету сенсационно передала сборная Латвия, забравшаяся так высоко благодаря своему лидеру - быстроногому и точному на огневых рубежах - Илмарсу Брицису. Впрочем, вернувшиеся в норвежскую команду Свендсен и Бьорндален своими уверенными выступлениями расставили все по местам и сняли вопрос о победителе.

Единственная интрига, сохранившаяся до финиша, заключалась в том, сможет ли австриец Зуманн, закопавшийся на "стойке" с тремя дополнительными патронами, "достать" молодого немца Шемпа. Не смог. Представитель бундесманшафт финишировал на 5,5 секунды раньше более опытного конкурента.

Мария НИКУЛАШКИНА

Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия (Ханевольд, Боэ, Свендсен, Бьорндален) - 1:17.03,3 (0 штрафных кругов + 7 дополнительных патронов). 2. Франция (Же, Дефран, С. Фуркад, М. Фуркад) - отставание 27,4 (0 + 7). 3. Германия (Штефан, Грайс, Пайффер, Шемп) - 42,2 (0 + 9). 4. Австрия (С. Эдер, Пинтер, Ландертингер, Зуманн) - 47,6 (0 + 13). 5. РОССИЯ (Черезов, Шипулин, Устюгов, Чудов) - 2.02,9 (1 + 8). 6. Швейцария (Йоллер, Зиммен, Фрай, Халленбартер) - 2.47,5 (0 + 9)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости