Путешествие из Петербурга в Подмосковье. Карасев едет к Шведу

1 июля 2019, 14:45
Сергей Карасев. Сергей Карасев. Фото БК "Зенит"
"Химки" взрывают пока главную трансферную бомбу российского межсезонья.

Небольшой тест на знание баскетбола – сколько представителей России выступало в НБА за последние пять сезонов? Правильный ответ – пятеро. Сейчас один из них, Андрей Кириленко, возглавляет национальную федерацию, Саша Каун три года как закончил карьеру, а еще трое до сих пор являются действующими баскетболистами. Хотя становившийся вместе с Кауном и Леброном Джеймсом чемпионом в "Кливленде" Тимофей Мозгов в последние годы играет мало, а сезон-2018/19 и вовсе целиком пропустил из-за травмы колена.

Остаются еще двое – Алексей Швед в последние сезоны утвердился в статусе одного из лучших игроков Старого Света, он безоговорочный лидер "Химок" и национальной сборной, лучший снайпер Евролиги предыдущего сезона. И Сергей Карасев, который после командировки в НБА три года провел в петербургском "Зените" – а теперь переезжает в Подмосковье, чтобы составить ударный дуэт со Шведом.

Переходящее трансферное знамя

Главным ньюсмейкером первых недель после окончания российского сезона, несомненно, являлся "Зенит". Петербуржцы подписали двух защитников-иностранцев – француза Эндрю Альбиси из чемпионата Испании и опытного американца с боснийским паспортом Алекса Ренфро, последним клубом которого был белградский "Партизан". Переманили из "Химок" Андрея Зубкова, получавшего не слишком много игрового времени, и не побоялись предложить контракт еще одному игроку российской сборной Дмитрию Хвостову, который восстанавливается после разрыва "крестов".

А еще на фоне бурной селекционной деятельности стали третьим российским клубом в предстоящем сезоне Евролиги, получив от организаторов лучшего клубного турнира континента wild card. Но теперь, похоже, условное знамя лидера трансферного рынка переходит к "Химкам".

Подмосковный клуб в Евролигу попал еще раньше, получив гарантированное место после выхода в финал Единой лиги. Без всякого специального приглашения и третий год подряд. И как большинство других участников турнира, желто-синие заняты активным строительством команды на будущий сезон. Пока менеджмент "Химок" с задачей справляется более чем неплохо.

Сергей Карасев. Фото БК "Зенит"
Сергей Карасев. Фото БК "Зенит"

Правило четырех шагов

Главные шаги в будущий сезон для любого клуба – провести переговоры с игроками, у которых заканчиваются контракты, попытаться оставить тех, кого надо удержать, несмотря на интерес со стороны, попрощаться с теми, кто не больше не нужен, ну и, конечно, найти усиление в лице новичков.

Помимо Зубкова, "Химки" расстались с не прижившимся в клубе Эндрю Харрисоном и так и не вылечившимся за сезон Кейси Прэтером. Обоих вряд ли можно назвать заметными фигурами в клубе. Зато желто-синие продлили контракт с Вячеславом Зайцевым – победителем конкурса бросков сверху на "Матче звезд" Единой лиги-2019 и лучшим игроком последнего матча финала против ЦСКА. Вскоре после отъезда Зубкова выяснилось, что навстречу ему из Петербурга проследовал Евгений Валиев, который очень похож на Андрея и по антропометрическим данным, и по статистике – возможно, он чуть больше сосредоточен на обороне и силовой манере игры, зато менее креативен в атаке.

А самой приятной до сегодняшнего дня новостью для болельщиков "Химок" было продление отношений с Янисом Тиммой. Латвиец был не последним человеком в такой команде, как "Баскония", но не прижился в "Олимпиакосе" Дэвида Блатта. Зато, приехав в "Химки", он моментально влился в команду и произвел настоящий фурор в Единой лиге. За 13 матчей он в среднем набирал больше 16 очков и демонстрировал отменную эффективность, выгодно дополняя на площадке Шведа. Именно получившего травму Тиммы очень не хватало в финале Единой лиги против ЦСКА. И никто не удивился, что мощный форвард и "Химки" договорились о продолжении сотрудничества.

Ход конем

Но ход конем в исполнении руководства "Химок" был еще впереди – клуб выиграл конкуренцию за Карасева. Который, кстати, поиграл вместе с Тиммой за "Зенит". По ходу прошлого сезона с поста главного тренера петербургского клуба ушел Карасев-старший, и стало ясно, что переговоры с Сергеем по поводу истекающего летом контракта будут не самыми простыми.

И действительно, форварда на берегах Невы в итоге не удержала даже перспектива сыграть за "Зенит" в Евролиге – а Карасев, несмотря на три сезона в НБА за плечами, в сильнейшем турнире Старого Света никогда не выступал. Интерес к игроку сборной России, говорят, также проявлял не кто-нибудь, а ЦСКА. Был вариант с "Локомотивом-Кубанью", но Сергей, поразмыслив, выбрал "Химки". И все-таки дебютирует в Евролиге предстоящей осенью.

Загадывать наперед не очень хочется, но пока кажется, что и желто-синие сделали правильный шаг. Швед и Карасев теперь составят, пожалуй, сильнейший дуэт российских игроков во всем национальном чемпионате. С Алексеем новобранец знаком по играм за сборную, а с тем же Тиммой – по "Зениту". Приход Карасева и продление Тиммы сделают игру "Химок" более разнообразной и менее "шведоцентричной".

Осталось только, чтобы Римас Куртинайтис правильно распределил роли на площадке. Швед, Карасев, Тимма, не забываем про Энтони Гилла, которому предыдущий сезон смазали травмы. Из этих игроков уже можно составить костяк новой команды. То, что она будет новой, понятно – у всех прочих легионеров, кроме Гилла, истекли соглашения с "Химками". Но, имея под рукой такой фундамент, строить становится куда проще.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир