Этторе Мессина: "Кто-то называет меня старым,
некоторые и вовсе считают антиквариатом…"

Сегодня. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - ЦСКА - 59:86. Борьба в партере Ненада КРСТИЧА и Вадима ПАНИНА. Фото Сергей ЛИТВАК
Сегодня. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - ЦСКА - 59:86. Борьба в партере Ненада КРСТИЧА и Вадима ПАНИНА. Фото Сергей ЛИТВАК

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Финал. Второй матч. "НИЖНИЙ НОВГОРОД" – ЦСКА – 59:86 (0-2)

Главные тренеры финалистов – о второй победе ЦСКА, еще более убедительной, чем накануне

Против ЦСКА "Нижнему"
и Хоттабыч не помог бы

Тимур РУСТАМОВ
из Нижнего Новгорода

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина отметил, что очень доволен действиями своей команды после возвращения с "Финала четырех" Евролиги. Также 54-летний итальянец заявил, что не жалеет о том, что не уехал в НБА прошлым летом.

– Мы отлично действовали на обеих сторонах площадки, показав прекрасную психологию, – заявил Мессина. – И смогли обыграть такую молодую, гордую, полную энтузиазма команду дважды за 24 часа. И мы знаем, что соперник не сдастся и в Москве.

– Как оцените игру Милоша Теодосича, который дважды становился самым результативным в ЦСКА?

– Теодосич проводит великолепный плей-офф. Он был лучшим и в полуфинале, и в четвертьфинале. После "Финала четырех" Евролиги Милош был хорош в каждой игре. И в защите, и в атаке. Причем он был не только результативен, но и отдал 9 передач.

– В интернете появилась информация, что прошлым летом вам поступало предложение из НБА. Не жалеете, что не покинули тогда ЦСКА?

– Почему я должен жалеть о том, что не уехал в НБА? Несмотря на то, что кто-то называет меня старым, а некоторые и вовсе считают антиквариатом, наша команда вышла в "Финал четырех". Да и от финального матча нас отделила лишь одна ошибка, которая может случиться с кем угодно. Теперь мы очень близки к победе в лиге ВТБ и чемпионате России. Разве это плохо? Ну а будущее… Может, меня снова позовут в НБА? Ну а если нет, у меня всегда есть семья. Что еще, черт возьми, вы хотите, чтобы я сказал? (Улыбается.)

– Сегодня даже когда ЦСКА вел больше 20 очков, вы продолжали "плясать" рядом с боковой и кричать на свою команду. Вам мало просто победы?

– На самом деле я весь матч наслаждался игрой. Ведь ЦСКА был на высоте. На самом деле я очень доволен командой, начиная с матчей в Краснодаре против "Локомотива". Каждый из моих подопечных показывает уважение к тренеру, клубу, каждый из них демонстрирует понимание того, что такое дух ЦСКА. У них было прекрасное оправдание отдать третью встречу с "Локо", просто положить деньги в карман и уехать. Сейчас все это заставляет меня чувствовать радость и гордость.

– Кстати, не боитесь ли вы что ЦСКА может повторить судьбу "Локо"?

– Мы будем помнить о том, как проиграли краснодарцы, и постараемся не повторить их путь. "Нижний" – гордая команда и с ними нельзя расслабляться ни на одну секунду. Сегодня мы сыграли даже лучше, чем в первом матче. Это иллюстрирует наше уважение к сопернику.

– У Григория Шуховцова сегодня день рождения. Вам не кажется, что ваш подарок в виде двух минут игрового времени был слишком скромным с учетом разницы в счете?

– Я подарю ему большой торт после игры (улыбается). На самом деле, он и Зозулин – великолепные люди. Их работа действительно очень тяжела. Они гарантируют хорошие тренировки всем остальным, при этом зная, что вряд ли получат игровое время. И они делают это с улыбкой на лице. Я им очень благодарен.

– Будете следить за чемпионатом мира по футболу?

– Наверное. Кстати я с удовольствием читаю похвалы в адрес Фабио Капелло. Не потому, что он итальянец, а потому что он тоже проповедует дисциплину. Может, мне тоже стать футбольным тренером? (Улыбается.)

Этторе Мессина: "У "Нижнего" есть все для победы"

ЛУКИЧ: "РЕЗЕРВИСТЫ НЕ СМОГЛИ ПОДДЕРЖАТЬ НУЖНЫЙ ТЕМП"

Главный тренер "Нижнего Новгорода" Зоран Лукич заявил, что финальная серия показала, насколько трудно его команде будет в Евролиге в следующем сезоне. Лукич также сказал, что не уверен, что "Нижний" может рассчитывать на усиление в межсезонье.

– Начнем, как и вчера, с поздравлений ЦСКА, – сказал Лукич. – Видимо, армейцам хочется побыстрее закончить эту серию. Я не могу критиковать никого из своих игроков, они очень здорово боролись. Но это отличный урок для моих подопечных в свете грядущей Евролиги. Ведь ЦСКА – это флагман континентального баскетбола. Сегодня Теодосич доказал, что он лучший разыгрывающий Европы. Он играл в свое удовольствие. Если бы у нас был такой баскетболист, Паша Коробков набирал с его передач по 30 очков. Кстати, Коробкова я бы отдельно отметил сегодня за защиту. Но есть и те, кто отличились со знаком "минус". Даже не знаю, как объяснить пять потерь Губанова. Понятно, что это финал, и невозможно избавиться от волнения. Но как с такими ошибками играть в Евролиге? Не успеваете наказать ЦСКА – все, "Сапсан" ушел.

Отдельно хотел бы сказать о болельщиках. Безумно им благодарен. Когда ты проигрываешь 27 очков и после матча слышишь с трибун "Мо-лод-цы!", это дорогого стоит. Но, наверное, мы это чем-то заслужили. И я уже горжусь своей командой. Но я верю, что в Москве может появиться новый повод для гордости.

– Когда вы работали в ЦСКА, вы часто приходили на тренировки Этторе Мессины. Это как-то помогло в тактической борьбе с итальянским мэтром?

– Играть с Этторе Мессиной в позиционный баскетбол – это в любом случае самоубийство. Мы здорово начали, играя быстро. Но, к сожалению, резервисты не смогли поддержать заданный темп, и мы тут же начали уступать в счете. Разница в классе тут значит больше, чем тактические уловки. Тем более ЦСКА сейчас на подъеме.

– Что за таблетки вы дали Рочести? Ведь вчера вы сказали, что он не примет участия во втором матче, а он отбегал 20 минут.

– Озверин. Кусок живого мяса, литр крови (улыбается). Он играл под обезболивающим. С его стороны было желание выйти на паркет. Антонов играет с повреждением ступни, Бабурин начал плей-офф на уколах. Так что дело тут не только в том, что у него нет контракта на следующий сезон. Здесь есть человеческий момент. Он сыграл столько, сколько смог.

– Почему так малорезультативно сыграл Панин?

– ЦСКА адаптировал под него свою защиту. Его заставили атаковать из таких ситуаций, когда он чувствует себя некомфортно. Такие нюансы и отличают великие клубы.

– За два матча "Нижний" реализовал 8 из 40 дальних бросков. Чем объясните ужасный процент реализации трехочковых, которые раньше были коньком команды?

– Наверное, сверху сказали, что нужно расплатиться за победное попадание против "Химок" с сиреной.

– Вы будете просить руководство усиливать состав легионерами в свете грядущей Евролиги?

– Пока хочется закончить сезон. Но могу сказать, что клуб ведет переговоры с центровым. Нам не хватает игрока в трехсекундной зоне. Вообще мы бы и россиянами усилились. "Но ты знаешь, сколько они стоят?" – спрашивает меня Панов. Я хотел на следующий сезон позвать Воронова, но, насколько я знаю, он уже подписал контракт с "Локомотивом". Надо не только думать о том, кем усилиться, но и самим играть лучше.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ