Лев Лещенко: "В Болонье судьи просто убивали "Триумф"..."

Лев ЛЕЩЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Лев ЛЕЩЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф
2 мая. "Спартак" СПб – Триумф"

Почетный президент люберецкого “Триумфа” Лев Лещенко подводит итоги Кубка вызова, а также строит планы на предстоящий плей-офф Лиги ВТБ.

В воскресенье в Болонье люберецкий “Триумф” в четвертый раз в своей истории дошел до “Финала четырех” Кубка вызова (ранее – в 2005, 2009 и 2012 годах), но вновь остался без трофея. Россияне в напряженной борьбе преодолели полуфинальный барьер в лице венгерского “Сольнока” (61:59), однако в финальном матче ничего не смогли противопоставить итальянской “Реджо-Эмилии” (65:79), за которую помимо зала были еще и судьи, в первой половине матча откровенно убивавшие “Триумф”.

– Я, откровенно говоря, не верил в то, что возможно такое судейство, но нас еще до старта матча предупреждали, что придется иметь дело не только с соперниками, – разводит руками почетный президент “Триумфа” Лев Лещенко. – Ребята боролись изо всех сил, но что можно сделать, когда только за первые 20 минут команде дают 11 фолов, и половина основного состава имеет по три персональных замечания.

Но хоть нам и не достался Кубок вызова, я горжусь нашими ребятами. Несмотря на такое отношение, они не опустили руки, продолжали сражаться за каждый мяч, и выиграли вторую половину. Учитывая то, что команда у нас молодая и составлена в основном из российских игроков, они в этом “Финале четырех” получили бесценный опыт. Как говорят, за одного битого, двух небитых дают. А спорт – это борьба!

– Насколько важным для “Триумфа” было победить в Кубке вызова?

– Очень важным. Если вы посмотрите на бюджеты команд лиги ВТБ, то заметите: наш бюджет самый маленький, в 11 раз меньше, чем у ЦСКА. И при этом мы заняли третье место в своей группе, уступив только “Химкам” и армейцам... Поэтому, чтобы идти к спонсорам и говорить о финансировании клуба, нам нужны победы, кубки. В этом плане Кубок вызова – хороший турнир, в котором мы конкурентоспособны.

Считал, из четверки команд, которые приехали в Болонью, мы – самые сильные. В полуфинале с “Сольноком” у команды были определенные игровые проблемы, но мы сумели собраться, выдать ударную концовку. Рад за Василия Карасева, который за короткое время вырос в сильного тренера, успел поработать даже со сборной. Ведь из-за проблем с финансированием нам в поисках игроков для команды приходится буквально мести по сусекам... Вы не поверите, за какие деньги играют за “Триумф” Кари Хиггинс, Кайл Лэндри, Джереми Чаппелл – вряд ли такое возможно где-то еще. Спасибо ЦСКА, который платит за контракт Евгения Воронова, – и он играет за нас совершенно бесплатно. Немного получают у нас и наши молодые игроки – 21-летний Дмитрий Кулагин, 19-летний Михаил Кулагин и 23-летний Евгений Валиев. Но... они играют, а не как получилось с тем же Вороновым, который почти два года сидел “на лавке” в ЦСКА. В конце концов, это игроки сборной России, ближайший резерв.

– Концовку у “Сольнока” выиграли Хиггинс, Чаппелл и Воронов. Останутся ли они в “Триумфе” на будущий год?

– Очень на это надеюсь, но если в межсезонье им предложат хороший контракт в каком-нибудь другом клубе, нам будет сложно их удержать. Конечно, можно говорить, что мы многого добились, но без денег невозможно собрать сильную команду.

– Несмотря на то, что “Реджо Эмилия” играла дома, перед своими болельщиками, вы продолжали верить в то, что победить их все-таки возможно?

– Кончено! Почему нет? И команда выглядела неплохо, особенно в начале. За две минуты до конца первой четверти мы вели два очка, но потом судьи начали убивать нас. А тут еще и Милован Ракович несколько раз промахнулся... В итоге к большому перерыву итальянцы выигрывали уже 16 очков. Меня очень расстроило, что об этом матче написали лишь несколько строк, да еще в счете на 10 очков ошиблись – 58:32 в пользу “Реджо-Эмилии”, когда на самом деле счет был только 48:32. Если бы нам не мешали судьи, “Триумф” вполне мог бы отыграть 16-очковое отставание!

– Расстроены?

– Всегда хочется выигрывать. Я расстроился не столько даже за себя, сколько за ребят, которые, считаю, в этом году сделали больше, чем от них ожидали... Да, нам не удалось победить, но по итогам Кубка вызова мы получили право на будущий год выступать в Кубке Европы. Считаю, это тоже достижение для “Триумфа”.

– В прошлом году “Красные Крылья” выиграв этот турнир, не пошли на повышение. “Триумф” намерен воспользоваться своим правом и сыграть в Кубке Европы?

– Обязательно. Для нас очень важно каждый год подниматься на ступеньку выше. Будет не так просто найти деньги – все-таки география Кубка Европы пошире, чем в Кубке вызова, – но, думаю, мы справимся. Я как почетный президент приложу для этого все силы. Интерес к “Триумфу” есть, особенно когда виден результат!

– Как оцениваете перспективы клуба в плей-офф лиги ВТБ?

– Считаю, серия с петербургским “Спартаком” будет трудной. Команда откровенно разваливалась в начале сезона, но ближе к плей-офф, когда у них появился шанс в него попасть (после того как снялся “Донецк”. – Прим. Е.А.), они стали играть гораздо сильнее. Но, надеюсь, нам все-таки удастся их пройти и попасть 1/4 финала.

– То есть, вы не считаете “Триумф” фаворитом в этой паре?

– Не люблю давать прогнозы. Я же сам играл в баскетбол, знаю, что в каждой игре все зависит от тысячи мелочей. Но если пройдем “Спартак”, считаю, что у нас будут неплохие шансы дойти до полуфинала, и сыграть с “Химками”, с которыми нас, если помните, чуть не объединили перед началом нынешнего сезона.

– Вы сомневаетесь насчет “Спартака”, но не боитесь “Летувос Ритас”?

– Не верю в эту команду. Мне кажется, после того как литовцы последовательно вылетели из Евролиги, Кубка Европы, а недавно еще уступили не самому сильному сопернику в Кубке Литвы, они не очень готовы к жесткой борьбе на вылет.

– А “Триумф” к такой борьбе готов?

– Мне кажется, да. У нас получился особенный сезон, очень хочется закончить его на высокой ноте. Надеюсь, у нас все получится.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ