9 декабря 2013, 21:50

Андреа Тринкьери: "Уважаю Мессину. И очень хочу его обыграть"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Групповой турнир

Очередной тур завершился поздно вечером в воскресенье в Праге сверхупорным поединком "Нимбурк" – УНИКС, в котором казанцы, позволив хозяевам сократить отставание с 24 до 1 очка, все-таки одержали свою уже 15-ю победу в 16 матчах этого сезона. После игры на вопросы "СЭ" ответил итальянский рулевой УНИКСа, который за несколько месяцев работы в России сделал весомую заявку на титул "тренер года" в Лиге ВТБ. А заодно – и в Кубке Европы.

46-летний главный тренер УНИКСа воплощает все то, чем славятся представители его страны – чувство стиля, энергичность, экспрессивность, юмор. За несколько минут до этого интервью Тринкьери устроил своим подопечным настоящую обструкцию – и было за что: УНИКС едва не проиграл матч, после первой четверти которого вел 30:14 и имел полное право размышлять о побитии своего же рекорда, установленного на прошлой неделе в Кубке Европы, когда казанцы разгромили дома "Калев" с разницей "+50". В итоге же гости еле-еле унесли из Праги ноги – в самый сложный момент вновь выручил вездесущий снайпер казанцев Эндрю Гаудлок, поразивший кольцо "Нимбурка" из тяжелого положения при счете 89:88 за полторы минуты до сирены. Однако диалог с подопечным на повышенных тонах не повлиял на настроение Тринкьери. Во время общения с корреспондентом "СЭ" он уже излучал обаяние и искрился остроумием.

БАСКЕТБОЛ – ПРОСТАЯ ИГРА

– "Спорт-Экспресс"? Из Москвы? Далеко же вы доехали, чтобы со мной поговорить! – воскликнул итальянец при знакомстве.

– Какие у вас впечатления от путешествия по России длиною уже несколько месяцев?

Тринкьери задумался. А потом говорил минут пять.

– Для меня ваша страна изначально была как белый лист бумаги. Очень важный момент – мне хотелось, чтобы на мои впечатления накладывалось чье-то мнение. Поэтому я не стремился собирать дополнительные сведения, не лазил по интернету. Мне хотелось просто приехать – и постоянно впитывать что-то новое.

Действительность превзошла все ожидания. Россия – не только огромная, но и потрясающая страна. Ее необычность чувствуется во всем. (Смеется.) Ну и, конечно, как представитель жаркой южной страны я счастлив, что пока не почувствовал на себе настоящий русский мороз. Что ж, этот опыт мне в любом случае скоро предстоит.

Что еще меня по-настоящему удивило – так это уровень вашего внутреннего чемпионата. Если испанская лига и сильнее – то совсем чуть-чуть. А может быть, этой разницы и вовсе не существует. Конечно, сила таких команд как ЦСКА или "Химки", общеизвестна. Но и российские клубы, скажем так, второго эшелона имеют очень мощные составы. Я был почти шокирован, когда узнал, что цвета "Енисея" из Красноярска защищает Кори Фишер. Поверьте, в Испании этот игрок был на очень, очень хорошем счету. Настоящая звезда! Этот пример дает наглядное представление о высочайшем уровне Лиги ВТБ. Для меня, как для тренера, каждая игра здесь – очень серьезное испытание. Да, пока мы все время выигрываем – но эти победы не даются легко, за каждой стоит по-настоящему большая работа.

– В чем главное отличие российских команд от итальянских, с которыми вы работали до сих пор, дважды – в 2009 и 2010 годах – удостаиваясь титула "лучший тренер лиги А"?

– В Италии все подчинено тактике. Это – основа основ. Причем не только в баскетболе, но и футболе с волейболом.

– И как можете сформулировать свое тренерское кредо? "Тактика, тактика и еще раз тактика"?

(Смеется.) Не совсем. Знаете, на мою работу в России большое влияние оказывает такой фактор, как расстояния. Максимум, сколько вы можете потратить на поездку на матч итальянской лиги, – пять часов. Это если ехать на автобусе. Здесь же нам приходится преодолевать громадные расстояния. И в этой ситуации очень важно правильно подготовить игроков к матчу – как физически, так и психологически.

– "Спартак " из Владивостока очень хочет в Единую лигу...

– О, Владивосток! Если попробовать туда доехать на автобусе, не хватит, наверное, целого сезона. Ну а если серьезно, мне лично очень интересно было посмотреть на Сибирь. Вообще, в моей жизни в России очень много интересного, каждый день открываю для себя что-то новое.

Что же касается вашего вопроса о тренерском кредо, то я могу описать его одним словом – "требовательность". Я в принципе очень требователен к себе. И поэтому всегда по полной программе спрашиваю с подопечных. Больше всего меня раздражает, когда игроки совершают ошибки, природа которых – не в их технической несовершенности, а в ментальности.

Не верьте тому, кто говорит о сложности баскетбола! Наша игра – очень простая. И задача тренера – сделать ее максимально простой. Совершенных, неуязвимых соперников не бывает. Необходимо найти их слабое место – и потом постоянно бить в эту уязвимую точку. Только и всего! Другое дело, что разные тренеры идут к этой простоте разными путями.

Мой путь – это постоянные передачи в атаке. Мяч не должен подолгу находиться в руках у одного игрока. Необходимо заставить соперников бегать за мячом, и в конечном счете это принесет успех. Никто в мире не может двигаться так же быстро, как мяч – даже Усэйн Болт. Что до защиты, то главное здесь – постоянная взаимоподстраховка.

ПОСЛЕ ЕВРОБАСКЕТА ОСТАВАЛОСЬ ОДНО – УСНУТЬ

– Как вам удалось превратить УНИКС в команду, которая почти не проигрывает? Ведь из-за занятости в сборной Греции на недавнем Евробаскете у вас фактически не было времени на подготовку клуба к сезону.

– Я верю, что одна из самых больших ошибок, которую совершают тренеры, – это желание сделать больше того, чем ты физически можешь. Нельзя уделять внимание абсолютно каждой мелочи – иначе пропустишь что-то очень важное. Поэтому в каждой команде очень многое зависит от тренерского штаба.

Фактически на подготовку УНИКСа к сезону у меня было 10-12 дней. Но, во-первых, огромный пласт работы был предварительно проделан моими помощниками. А во-вторых, каждый из этих дней мы использовали по максимуму. Во вторник команда выглядела лучше, чем в понедельник, в среду – лучше, чем во вторник и так далее изо дня в день.

– Пока в пассиве УНИКСа в турнирах этого сезона – одно-единственное поражение. В вашей практике ранее были случаи, когда игроки за матч смазали все 18 трехочковых, как произошло в таллинском поединке с "Калевом"?

– Нет, никогда. Но надо понимать, что та игра была первой в нашей затяжной выездной серии. Фактически УНИКСу предстоял один шестидневный матч. Да, мы проиграли первую четверть. Зато – победили во всех остальных. Важно, что команда сделала правильные выводы из случившегося в Таллине. Можно ведь было списать все на "плохой день, несчастный случай"… Однако мои игроки серьезно отнеслись к произошедшему, задумались о причинах столь ужасающего процента реализации трехочковых.

И уже через два дня мы обыграли на выезде "Банвит" – команду, которая в очень сильном турецком чемпионате идет сейчас на первом месте, имея в своем активе победу над "Фенербахче". Ну и, конечно, следующий матч с "Калевом", уже в Кубке Европы, подтвердил психологическую устойчивость нашей команды. Порадовало в первую очередь не итоговое преимущество – 94:44, а то, что на протяжении всех 40 минут УНИКС оставался единым целым. Даже при "+30" наша "скамейка" бурно радовалась каждому попаданию. Это было здорово. И именно этого нам не хватало в матче против "Нимбурка", в котором вместо того, чтобы легко победить, пришлось играть тяжелую концовку.

– На Евробаскете-2013 ваша сборная Греции такое же единое целое не напоминала и в итоге осталась без плей-офф и путевки на ЧМ-2014. В чем причина словенского провала?

– У нас была отличная подготовка. Все действительно очень хорошо поработали на сборах. И готовы были продемонстрировать отличный баскетбол. Но травма Спанулиса в ключевой момент попросту убила нас. Командная химия оказалась разрушена. Спанулис – лидер и вожак. И даже когда он в силу объективных причин не мог продемонстрировать свой максимум, партнеры все равно постоянно доверяли ему организовывать и завершать атаки. В результате мы проиграли на последних минутах Италии, и это породило внутри сборной разного рода негатив. Когда Греция закончила выступления на турнире, я просто отправился в свой номер спать. Бывает, что ты ничего не в силах изменить. Мне оставалось только принять реальность.

ЛИМИТ – БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ НОНСЕНС

– В чем принципиальное отличие работы в клубе и национальной команде?

– Главное отличие – в клубе у тренера есть возможность выбора. Ты понимаешь, чего хочешь и ищешь средства для реализации поставленной задачи. Покупаешь нужных американцев, строишь определенным образом график подготовки... В сборной у тебя дефицит и игроков, и времени. В первую очередь это сказывается на защите. В нападении еще можно "выезжать" за счет использования сильных сторон отдельных исполнителей, но оборона – ее надо строить долго и тщательно. Абсолютно все находящиеся на площадке должны правильно делать то, что от них требуется. Достаточно одному ошибиться – и в защите возникает дыра.

– Вы довольны тем, как в УНИКСе воспринимаются и реализуются ваши идеи?

– Ни один тренер не ответит вам на подобный вопрос абсолютно утвердительно. Пределов совершенству нет. От матча к матчу мы должны прогрессировать. Собственно, матч с "Нимбурком" это наглядно подтвердил. Мы должны лучше контролировать игру.

– Тот факт, что в Кубке Европы вы можете использовать греческого центрового Яна Вуюкаса, а в Лиге ВТБ – нет, из-за лимита на легионеров, создает дополнительные трудности?

– Все постоянно об этом говорят. А какой смысл? Правила приняты, их не изменят – по крайней мере в этом сезоне. В любом случае, сейчас ситуация гораздо лучше, чем год назад, когда тренеры в Лиге ВТБ обязаны были держать на площадке минимум двух россиян. Могу только посочувствовать своим коллегам. Они вынуждены были заниматься не тренерским ремеслом, а бюрократией и разгадыванием кроссвордов. "Если я хочу заменить этого центрового, то должен менять еще и отлично действующего разыгрывающего", – кошмар, им постоянно приходилось решать подобные бессмысленные головоломки. Здорово, что сейчас ограничение действует только на число легионеров в заявке. И, как мне кажется, эта реформа повысила уровень баскетбола в Лиге ВТБ.

– Скорее всего, УНИКС уверенно выиграет групповой турнир. Не исключено – с лучшими показателями среди всех участников турнира, включая ЦСКА. Но потом будет плей-офф. А в XXI веке еще ни одной команде не удавалось выиграть у столичного клуба серию до трех побед…

– А какой сейчас на дворе год? 2013-й? До конца века еще очень, очень долго... Поэтому есть два варианта. Либо ждать, пока столетие закончится, либо пытаться самим изменить ситуацию. Впрочем, отобрать титул у ЦСКА можно только засчет тяжелого, кропотливого, каждодневного труда.

С огромным уважением отношусь к Этторе Мессине и его команде. (Улыбается.) И тем сильнее… хочу его обыграть. Да все хотят, не только я! Но чтобы ухватиться за свой шанс, нужно быть готовым на сто процентов. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы УНИКС, если ему доведется столкнуться в плей-офф Лиги ВТБ с ЦСКА, четко понимал, как победить армейцев.

Прага

НИМБУРК – УНИКС – 88:94 (14:30, 25:23, 26:21, 23:20)

Грубан

3

Курбанов

10

Пэйдж

11

Каймакоглу

16

Махалбашич

9

Соколов

2

Велш

7

Макки

7

Ч.Симмонс

25

Гаудлок

13

Р.Ранчик

23

Зисис

12

Илиевски

8

Веремеенко

13

Т.Массамба

2

Эйдсон

14

Бенда

0

Шелекето

7

Гушка

0

Колесников

0

Помикалек

0

Судья: Цмикевич (Польша), Зубак (Словакия), Чайковский (Украина).

8 декабря. Прага. Tipsport Arena. 3000 зрителей.

Следующие матчи: 14 декабря - Цмоки-Минск – Красные Крылья, 15 декабря - Астана – ВЭФ, Красный Октябрь – Азовмаш, Калев – Летувос Ритас, Спартак СПб – Нимбурк, ЦСКА – Химки, УНИКС – Донецк.