25 октября 2012, 00:20

Евгений Пашутин: "Мне нравится испанский вариант лимита: шесть плюс шесть"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Групповой турнир

На старте сезона "Локомотив" удивил слабыми результатами. Но это не мешает главному тренеру краснодарцев, чьи подопечные в третьем туре вымучили домашнюю победу над "Минском", сохранять оптимизм.

Итоговая разница во встрече "Локомотив" - "Минск" выглядит обманчиво. "+15" были оформлены хозяевами только в заключительной четверти, в начале которой их преимущество составляло всего 3 очка - 61:58. И это против соперника, который до этого потерпел два разгромных поражения в столице Белоруссии - от "Енисея" и "Нижнего Новгорода" - и вообще производил впечатление едва ли не слабейшего участника Единой лиги ВТБ.

О "Локомотиве" перед началом сезона, наоборот, говорили как об одном из претендентов на медали. Однако пока этот статус не оправдывается. Команду, проведшую летом масштабную селекцию и пригласившую, пожалуй, ведущего на данный момент российского тренера, продолжает лихорадить. Победа над "Минском" стала для "Локо" первой в Единой лиге ВТБ после фиаско в чешском Пардубице и домашнего проигрыша "Жальгирису". Кроме того, подопечные Пашутина провалили и два матча в рамках ПБЛ. Сначала еле-еле одолев в краснодарском "Баскет-холле" "Красные Крылья" (74:72), а затем уступив с неприличным счетом - 64:78 - "Спартаку" из Владивостока…

- Да, старт сезона получился не таким, как хотелось бы, но все равно подвижки к лучшему видны, - признается Пашутин. - После каждого матча мы всей командой собираемся вместе, анализируем допущенные ошибки, пытаемся сообща найти способы их исправления. И кое-что получается. В игре с "Минском" мяч в нашем нападении двигался уже гораздо быстрее. В борьбе за подбор центровым активно помогали защитники. Но не хватает стабильности. Удачные отрезки чередуются с откровенно плохими.

- Можно ли сравнить нынешнюю ситуацию с октябрем 2009 и 2010 годов, когда вы начинали тренировать соответственно ЦСКА и УНИКС? Тогда ведь тоже игра у ваших подопечных долгое время не ладилась, что, впрочем, не мешало впоследствии добиваться высоких турнирных результатов - занять третье место в Евролиге и завоевать Кубок Европы.

- И без всяких аналогий понятно, что за два-три месяца команда не складывается. Особенно если состав меняется более чем на 50 процентов, как в случае с "Локомотивом", и параллельно приходится вводить в него молодежь - ребят, которым еще только предстоит научиться нести на себе бремя лидерства.

- Конкретно в матче против приморского "Спартака" не столкнулась ли ваша команда еще и с проблемой отсутствия мотивации? Статус ПБЛ до сих пор не прояснен, и, не исключено, многие баскетболисты относятся к этому турниру с прохладцей…

- При всей неопределенности регламента ПБЛ на данный момент "Локомотив" точно не делит турниры по степени важности. К "Спартаку" мы готовились не менее тщательно, чем, допустим, к "Жальгирису". И проблемы, с которыми столкнулась команда, находятся исключительно в игровой плоскости. Психология тут ни при чем. Ребята играли на победу, но отсутствие должного взаимодействия между линиями привело к плачевному итогу.

- Если говорить о взаимодействиях, довольны ли вы приобретенной у "Пао" связкой Ник Калатес - Алекс Марич? И чем объясняете, что первый из них пока явно ощущает себя не в своей тарелке?

- В пользу Марича говорит статистика. Австралиец в среднем набирает больше 10 очков и делает больше 10 подборов, подтверждая, что входит в число лучших центровых европейского клубного баскетбола. Калатес адаптируется медленнее. Но все равно я считаю его суперразыгрывающим. Просто ему всего 23 года. В "Панатинаикосе" от него не требовалось быть лидером, там рядом было много ветеранов - таких как Диамантидис. Поэтому Нику нужно время, чтобы привыкнуть к возросшему уровню ответственности. И он прибавляет от игры к игре. Как, впрочем, и вся наша молодежь. Включая Колюшкина и Зубкова.

- Приглашенные уже по ходу сезона Алексей Саврасенко и Мантас Калниетис оправдывают ваши ожидания?

- Вполне. Саврасенко играл у меня в УНИКСе в прошлом сезоне. Это очень опытный центровой, когда-то внесший немалый вклад в победы ЦСКА в Евролиге. Ему осталось подтянуть функционалку - и тогда при наличии Марича мы получим отличный дуэт пятых "номеров".

Калниетис, хотя и намного моложе, тоже достаточно опытен. После ухода Ясикявичюса Мантас стал основным разыгрывающим сборной Литвы, что говорит само за себя. В общем, оба новичка заметно усилили "Локомотив".

- Когда в строй вернутся травмированные Сергей Быков, Валерий Лиходей и Григорий Шуховцов?

- Быкова и Лиходея ждем к декабрю. С Шуховцовым ситуация более неопределенная. Операция прошла успешно, но восстановление может затянуться. Надеюсь, зимой Григорий приступит к тренировкам. Но когда именно - большой вопрос.

- Эти потери ставят вас в очень жесткие рамки из-за необходимости в матчах с другими российскими клубами одновременно задействовать на площадке не менее двух игроков с паспортом РФ. Не кажется ли вам, что действующий лимит на легионеров в нынешнем виде изжил себя и нуждается в реформировании?

- Этот вопрос лучше задать руководителям клубов и Единой лиги ВТБ. Ведь регламент утверждают именно они. Но если вы хотите знать мое мнение, то я считаю, что игрок должен зарабатывать место на площадке своей игрой, а не гражданством. Только тогда он будет прогрессировать.

Конечно, совсем без лимита тоже нельзя. Но почему бы не взять пример с Испании, где действует правило "6+6"? То есть каждый клуб обязан вносить в заявку не менее шести испанских баскетболистов без ограничений их использования во время игры. Мне такая схема нравится. А ее эффективность подтверждают многочисленные успехи сборных Испании всех возрастов в последние годы.

- Как относитесь к озвученной вице-президентом УНИКСа Станиславом Ереминым идее не считать внутри Лиги ВТБ легионерами граждан стран, которые представлены в турнире?

- Интересных идей много. Скажем, в НБА и Евролиге лимиты вообще отсутствуют. И это не мешает развитию этих турниров. Однако мне как тренеру бессмысленно долго распространяться на эту тему. Ведь решения принимаю не я.

- Тогда поделитесь своим мнением о соперниках по групповому турниру Кубка Европы, который стартует на следующей неделе.

- Нам досталась очень сложная группа. "Галатасарай" в прошлом сезоне выступал в Евролиге - и именно с выездной победы над этой командой начался тогда подъем УНИКСа. Однако с тех пор турки стали еще сильнее. Мой бывший подопечный по УНИКСу Генри Домеркант теперь выступает за "Галатасарай". А еще там есть Джамонт Гордон, Дэвид Хокинс, Бонифаций Ндонг, Милан Мачван, каждый из которых способен усилить любой топ-клуб Евролиги.

"Донецк" по именам тоже выглядит очень грозно. Достаточно назвать Дарюса Сонгайлу. Нельзя недооценивать и "Сопот". В общем, придется настраиваться на каждую игру как на решающую. Иначе из группы не выйти. А это для "Локомотива" задача-минимум.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Группа А


И

В

П

Ср.Р/О

%

1. Спартак СПб

3

3

0

66,0-50,7

100,0

2. Химки

3

3

0

87,3-70,7

100,0

3. Астана

4

3

1

72,0-77,0

75,0

4. УНИКС

3

2

1

63,7-56,0

66,7

5. Красные Крылья

3

1

2

74,3-73,3

33,3

6. Донецк

3

1

2

57,7-61,3

33,3

7. Азовмаш

3

1

2

73,7-77,7

33,3

8. Калев

3

1

2

60,0-72,7

33,3

9. Летувос Ритас

4

1

3

67,0-72,8

25,0

10. Туров

3

0

3

75,0-81,0

0,0

Группа В

1. ЦСКА

3

3

0

78,3-63,7

100,0

2. Нижний Новгород

2

2

0

87,5-66,0

100,0

3. Жальгирис

2

2

0

79,0-73,0

100,0

4. ВЭФ

3

2

1

84,7-71,0

66,7

5. Енисей

2

1

1

65,5-71,0

50,0

6. Триумф

3

1

2

81,0-77,7

33,3

7. Локомотив

3

1

2

77,7-77,7

33,3

8. Нимбурк

3

1

2

66,3-81,7

33,3

9. Нептунас

2

0

2

66,0-84,5

0,0

10. Минск

3

0

3

68,3-87,0

0,0

4-й тур: 28 октября - Жальгирис - ЦСКА, Азовмаш - Донецк, Нимбурк - Нептунас, Минск - Триумф, Нижний Новгород - Локомотив, Туров - Красные Крылья, Енисей - ВЭФ, 29 октября - Спартак СПб - Химки, УНИКС - Калев.

Откройте глаза на свое будущее

Новости