Виталий Фридзон:
"Химки" - не команда одного игрока"

Виталий ФРИДЗОН (справа). Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Виталий ФРИДЗОН (справа). Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Капитан "Химок" Виталий Фридзон  в преддверии "Финала четырех" Единой лиги ВТБ, который пройдет в Казани 22 - 23 апреля, рассказал, за счет чего его команда сможет одолеть неудобного для нее соперника -  УНИКС, и назвал фаворита в другом полуфинале. Он также выразил мнение, что с приходом на тренерский мостик химчан Римаса Куртинайтиса в игре подмосковного коллектива произошли положительные изменения.

- В полуфинале Единой лиги ВТБ "Химки" ждет встреча с клубом-хозяином "Финала четырех" - УНИКСом. Причем предыдущие очные поединки команд в этом сезоне неизменно заканчивались в пользу подопечных Евгения Пашутина…

- Безусловно, соперник нам достался очень сложный. В этом сезоне казанцы сильны как никогда. Так совпало, что в УНИКСе собрались прекрасные, опытные игроки. Плюс талантливый и амбициозный тренер Евгений Пашутин, знающий и любящий свою работу. Матчи с УНИКСом всегда проходили в упорной борьбе, и у нас дважды был шанс обыграть соперника - сначала у себя в Химках, а потом и в Казани. Совсем недавно играли против казанского клуба в рамках чемпионата России и уступили. Мы атаковали с плохим процентом с дальней дистанции и со штрафных, что и предопределило исход поединка.

- За счет чего ваша команда может прервать эту серию поражений от казанцев?


- Считаю, что ключом к нашей победе над УНИКСом в предстоящем полуфинале станут атаки со своим процентом попаданий. Не с хорошим, а именно со своим. Вот тогда, вкупе с агрессивной, вязкой защитой мы сможем надеяться на успех. Не надо забывать, что это будет одна полуфинальная игра, где у нас уже не будет права на ошибку.

- В другом полуфинале в Казани сыграют российский ЦСКА и украинский "Азовмаш". Рискнете дать прогноз – кто победит?


- Я думаю, что в этой паре явным фаворитом является ЦСКА. Несмотря на то что "Азовмаш" стал главной сенсацией в этом сезоне, российская команда превосходит украинскую и по уровню игры, и по классу. В любом случае я верю в то, что на казанском паркете будет интересный и зрелищный баскетбол, который так любят зрители.

- А что вы ждете от предстоящего "Финала четырех" помимо самого баскетбольного действа?

- Полных трибун в Казани. С открытием "Баскет-холла" в столице Татарстана наблюдался настоящий бум баскетбола. Я прекрасно помню те времена, когда в 2005 - 2006 годах приезжал играть против УНИКСа, и нас всегда встречало большое количество зрителей. Согласитесь, гораздо лучше играть при полных трибунах, а не когда тебя приветствуют три сотни болельщиков. Музыкантам ведь не очень нравится выступать в пустых залах. Баскетболисты – не исключение. К сожалению, в последние годы интерес к баскетболу в Казани заметно снизился. С появлением футбола и хоккея многие зрители перестали ходить на баскетбол. Надеюсь, "Финал четырех" Единой лиги ВТБ вернет зрителей на трибуны!

- Что изменилось в игре "Химок" с приходом на пост главного тренера Римаса Куртинайтиса?

- Мы однозначно стали быстрее. Во многих компонентах. Быстрее принимаем решения на площадке, быстрее комбинируем, бежим, бросаем… У игроков появилась некая свобода: открыт - бросай. Но при этом тренер жестко дает понять: если бросаешь, значит, берешь инициативу на себя. Более интенсивным стал и тренировочный процесс. Занятия идут по два раза в день. Причем теперь у нас больше бега, перемещений. И, могу сказать, команде нравится такой ритм работы.

- По ходу сезона ваш клуб продолжают терзать травмы. Сначала в лазарете оказались вы, а теперь очередь дошла и до Кита Лэнгфорда…

- Во-первых, от травм не застрахован абсолютно никто. А баскетбол, как вы знаете, контактный вид спорта – это не шахматы и не шашки. Здесь есть жесткие стыки, растяжения, удары и травмы. Что касается лично меня, то я очень рад, что постепенно вхожу в игровой ритм после травмы. Появилась уверенность в своих действиях, пошел бросок...

- Возвращаясь к Лэнгфорду. Согласитесь, тяжело придется команде без одного из своих ключевых игроков?

- Конечно, очень жаль, что в Казани мы не сможем рассчитывать на помощь Лэнгфорда. Не стану отрицать, что его роль в команде огромна. Кит - очень сильный игрок, который очень помог бы нам в предстоящем "Финале четырех". Надеемся, что в середине мая Лэнгфорд вернется на площадку. Но как бы там ни было, "Химки" - это команда не одного игрока. Мы именно команда и у нас в составе хватает классных исполнителей, способных компенсировать любую потерю.

- В этом сезоне вы получили почетное право стать капитаном "Химок". Расскажите о своих обязанностях.

- Мне очень почетно быть капитаном в такой команде, как "Химки". Хотя быть капитаном непросто. На тебе лежит большой груз ответственности, при этом ты постоянно должен чувствовать дыхание команды и оперативно реагировать на изменения ситуации на площадке.

- По итогам регулярного сезона Единой лиги ВТБ вы оказались лидером команды по перехватам. Любите играть в защите?

- Да. Меня смело можно назвать игроком защитного плана. Причем игра в защите - это тяжелый труд, отнимающий много сил, ведь действуем мы не против школьников...

- Хотелось бы узнать ваше отношение к соревнованию Единая лига ВТБ?

- Мне нравится играть в этом турнире, и с каждым годом интерес болельщиков к Лиге только возрастает. В следующем сезоне турнир расширится до 16 участников. А это - новые команды, города и страны, новые баскетбольные школы и, соответственно, новый опыт! (Официальный сайт Единой лиги ВТБ)

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ