На счету РФБ "зависли"
35 миллионов рублей для Единой лиги ВТБ

Президент Единой лиги ВТБ, заместитель председателя правительства РФ Сергей ИВАНОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент Единой лиги ВТБ, заместитель председателя правительства РФ Сергей ИВАНОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Президент Единой лиги ВТБ, заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов на сегодняшней пресс-конференции в Москве сделал сразу несколько громких заявлений. Впрочем, в начале своего выступления один из высших государственных чиновников положительно высказался о новом формате турнира, в котором в следующем сезоне сыграют 16 клубов из 10 стран.

Антон СОЛОМИН
из отеля "Ритц-Карлтон"

- На мой взгляд, введение многоступенчатого плей-офф сделает турнир более интересным, - сказал Иванов. - Например, в этом году за бортом "Финала четырех" остались такие сильные клубы, как "Жальгирис" и "Летувос Ритас". А теперь даже команды, занявшие в группах четвертые места, смогут продолжить борьбу. На сегодняшний день 16 участников - это максимально возможное число с точки зрения календаря. Ведь наши клубы параллельно выступают и в национальных чемпионатах, и в еврокубках. Поэтому мы должны ограничивать число матчей. Но при этом количество желающих играть в нашем турнире все равно превышает количество мест.

- По какому принципу отбирались клубы на сезон-2011/12?

- Во-первых, все 12 команд, стартовавших в нынешнем турнире, финансовыми гарантиями подтвердили свое участие и на будущий сезон. Также учитывалась спортивная составляющая: многие клубы выступают в Евролиге, других еврокубках. Почти все являются чемпионами и вице-чемпионами своих стран. Но есть исключения, потому что необходимо и выполнение других условий: вместительная арена с высокой посещаемостью, развитая городская инфраструктура - международный аэропорт, хорошие гостиницы. Например, арены в Астане и Нимбурке полностью удовлетворяют требованиям лиги. Совершенно справедливые условия для дворцов спорта выдвинула и ВГТРК: чтобы в них было достаточно места для осуществления качественной многокамерной съемки.

- Не рассматривались ли варианты с клубами из Сербии и Израиля - более баскетбольных стран, нежели Чехия и Казахстан?

- Если приглашать команды из названных вами стран, то почему бы тогда не позвать еще Грецию с Испанией? Но мы не собираемся создавать альтернативу Евролиге. Наша лига позиционируется как восточноевропейский турнир, да и летать, например, в Израиль командам будет далековато и дороговато.

- В прошлом году ходили разговоры о возможном будущем слиянии чемпионата России и турниром ВТБ. Как вы оцениваете подобные перспективы с учетом расширения Единой лиги? Скажем, восемь российских команд плюс восемь иностранных.

- На сегодняшний день - никак не оцениваю. Сейчас 16 наших клубов представляют сразу 10 стран. А восемь команд из одной только России - вариант пока нереалистичный. Во-первых, пять клубов из нижней половины ПБЛ, не вошедшие в Единую лигу, не соответствуют ни уровню игры, ни финансовому положению: многие из них либо банкроты, либо близки к этому состоянию. Мы даже не знаем, каков бюджет клубов ПБЛ: кроме ЦСКА, никто не раскрывает свою финансовую документацию. Хотя я, конечно, догадываюсь об этих цифрах… Кроме того, требованиям не соответствуют арены, логистика… Некоторые матчи ПБЛ собирают менее одной тысячи зрителей! И проходят в таких залах, в каких я в бытность студентом играл на первенство города. Но ведь это не студенческие игры, а чемпионат страны среди профессиональных команд!

Еще один момент. В Единой лиге ВТБ клубы зарабатывают деньги, а в ПБЛ - только тратят. Они не получают от участия в лиге никакого дохода - даже от телевизионных прав. Скажу больше: в начале сезона игры чемпионата России вообще никто не показывал, а затем я с большим удивлением узнал, что клубы пошли на беспрецедентный шаг. Они сами платили деньги "НТВ-плюс" за то, чтобы их матчи транслировали. Вы где-нибудь еще видели, чтобы клубы давали деньги платному каналу за показ игр? По-моему, должно быть наоборот: каналы должны платить клубам.

- Какие отношения у Единой лиги ВТБ с Российской федерацией баскетбола и как вы планируете их выстраивать в дальнейшем?

- РФБ входит в совет нашей лиги, и президент этой организации Александр Красненков присутствовал на сегодняшнем заседании. А что касается отношений… У нас есть одна проблема. Дело в том, что еще при прежнем руководстве РФБ, согласно действовавшему на тот момент спонсорскому договору, банк ВТБ переводил деньги Единой лиге не напрямую, а через счет федерации. И в какой-то момент на счету РФБ "зависли" 35 миллионов рублей. То есть спонсор их перевел, но до нашей лиги деньги так и не дошли. А ведь это больше миллиона долларов - такие суммы на дороге не валяются. Кстати, эти деньги были предусмотрены в том числе для выплаты призовых участникам "Финала четырех" в Казани. Поэтому, как говаривала Маргарет Тэтчер, I want our money back. И одними увещеваниями дело не ограничится. Сейчас ведутся переговоры, но они не могут продолжаться вечно. Их итогом должен стать перевод 35 миллионов рублей на счет Единой лиги. Если этого не произойдет, я обращусь в правоохранительные органы и в прокуратуру с просьбой оказать содействие. Тем более что в отношении некоторых бывших руководителей РФБ уже и так ведется следствие.

Материалы других СМИ