12:00 24 декабря 2015 | Баскетбол

Андрей Воронцевич: "Наш президент – настоящий боец. Он скоро вернется в строй"

Андрей ВАТУТИН и Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей ВАТУТИН и Андрей ВОРОНЦЕВИЧ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

После победы над "Байзонс" на вопросы "СЭ" ответил форвард ЦСКА.

– В только что завершившемся поединке вы трижды не забили сверху – два раза мяч ударился в дужку, а еще один попросту выскользнул из рук во время прыжка. Может, причина в том, что поединки Единой лиги ВТБ и Евролиги проводятся разными мячами и не всегда успеваете перестроиться?

– Да нет, конечно, дело не в этом. Даже мячи одной фирмы – они все разные. Какие-то поновее, какие-то – более потертые… Надо держать себя в руках. Уж сверху-то я обязан забивать любым мячом – хоть футбольным. Просто сегодня один из таких дней, когда мяч вываливался из рук. Думаю, причина в том, что вчера переусердствовал в тренажерном зале, особенно с упражнениями на бицепсы и трицепсы. Вообще, баскетболист не должен мыслить таким понятиями, мол, сегодня неудачный день, мяч не идет в кольцо, поэтому не буду бросать. Главное – выполнять тренерскую установку. Если в результате комбинации партнеры вывели тебя на чистый бросок, надо атаковать. Независимо от самочувствия и других факторов.

– Позади почти весь первый круг Единой лиги и первый раунд Евролиги, можно подводить промежуточные итоги. В чем вашей команде надо прибавлять?

– Хороших моментов в игре ЦСКА много, а ошибок, слава богу – меньше. По турнирной дистанции идем уверенно. Конечно, полностью избежать всех недочетов невозможно физически. Но мы выходим против живых людей, которые тоже очень хорошо играют в баскетбол и хотят стать чемпионами. К тому же на матчи с ЦСКА настрой у соперника всегда особый. Наша задача – набрать оптимальные кондиции к концовке сезона, когда будет решаться судьба всех титулов. Основные проблемы, с которыми мы сталкивались по ходу этого сезона, – иногда совершали слишком много потерь и позволяли соперникам собирать подборы под нашим щитом. Но, подводя итоги календарного года, можно констатировать, что эти проблемы не имеют системного характера.

– Лично вам насколько физически тяжело выдерживать непростой график ЦСКА? Учитывая, что за вашими плечами еще и Евробаскет, где на вас тоже легла очень большая нагрузка.

– Чувствую себя нормально. От бесконечной череды матчей устаешь скорее морально. Но никто не собирается жаловаться, это наша работа, причем любимая.

Если говорить о "физике", летом я немножко похудел – поскольку в концовке сезона было много игр, а затем вскоре началась интенсивная подготовка к Евробаскету. Сейчас много работаю со штангой и уже набрал свой "боевой" вес. Но, повторюсь, штанга, особенно при работе на руки, очень опасная вещь для баскетболиста, ее надо строго дозировать. Опять же, самое важное – это быть в оптимальной форме даже не сейчас, а в концовке сезона.

– В первой части сезона в связи с травмой Джоэла Фрилэнда вам иногда приходилось закрывать позицию центрового, да и в сборной России тоже часто играли на пятом "номере" – и даже стали лучшим по подборам на Евробаскете. Вам самому на какой из этих позиций комфортнее?

– Принципиальной разницы нет. В ЦСКА все равно я в основном действую все-таки на четвертом "номере". У нас в команде есть другие ребята, номинальные центровые, которые здорово выглядят в этом амплуа.

– Удивляет тот факт, что "Локомотив" и "Химки", здорово играющие в Евролиге, в Единой лиге ВТБ терпят одно "незапланированное" поражение за другим. И как ЦСКА избегает этих проблем?

– Ну, совсем избежать не получилось – как вы понимаете, в Нижнем Новгороде мы проигрывать не планировали. Думаю, дело в том, что некоторые легионеры, приезжая в Россию, все-таки по-разному воспринимают еврокубки и внутренний чемпионат. В матчах Евролиги за ними наблюдает весь мир, и они действуют со стопроцентной отдачей. А вот в поединках Единой лиги, видимо, не всегда выкладываются до конца. Конечно, хотелось бы, чтобы матчи лиги ВТБ транслировали как можно чаще. И не только в России и странах, где есть клубы - участники турнира, но и везде, где любят и ценят баскетбол. Классных матчей с непредсказуемым исходом в нашей лиге хватает.

В ЦСКА собраны такие парни, которые понимают, что для нас важен каждый матч. Мы обязаны держать марку даже в играх с соперниками, которые объективно уступают в классе. Поэтому в нашей команде нет и никогда не было деления на матчи важные и не очень. Надо профессионально и всем вместе делать свою работу.

– Что скажете о группе, которая досталась ЦСКА в "Топ-16" Евролиги?

– Очень хорошая группа, отбывать номер на площадке не получится ни у кого. Когда ты сразу ведешь "+30" у не самого сильного оппонента, сложно извлечь из такого поединка нечто по-настоящему полезное. Лично я люблю игры с соперниками самого высокого уровня. Только в такой ситуации закаляется командный характер. Да и ошибки сразу вылезают, а значит, у тренеров появляется возможность их исправить. Чтобы побеждать в этой группе, надо будет в буквальном смысле слова воевать на площадке. Значит, будем воевать.

– В первом же туре "Топ-16" во вторник состоится дерби Ленинградки, фирменное противостояние двух лучших клубов Лиги ВТБ последних лет…

– Вот только пройдет оно не на Ленинградке, а в Крылатском. Мне всегда приятно играть против "Химок". Достойный, амбициозный соперник. Надеюсь, за нашим противостоянием будет наблюдать много болельщиков. Ну а для игроков появляется еще один дополнительный бонус – не нужно никуда лететь под Новый год.

– Помимо "Химок", кто еще способен прервать гегемонию побед ЦСКА в Единой лиге ВТБ и возможно ли это в принципе? "Локомотив"? УНИКС?

– Мне кажется, если мы и проиграем титул, то только самим себе.

– Насколько печальный инцидент с президентом клуба Андреем Ватутиным повлиял на настрой команды перед матчем с "Байзонс"?

– Ситуация, конечно, ужасная. До сих пор не могу понять, кому Андрей Владимирович мог насолить. Мы желаем ему скорейшего возвращения и надеемся, что у него все будет в порядке со здоровьем. Наш президент – настоящий боец, и я уверен, он скоро вернется в строй. Он нам передавал привет перед игрой. Ну а вся команда, конечно, очень за него переживает. Лучшим лекарством для него будут наши победы, и мы постараемся их обеспечить.

…Сейчас во всем мире творится непонятно что, ситуация обострена до предела. Но все-таки одно дело, когда ты обо всем этом узнаешь из телевизора или интернета, и совсем другое – когда нападению подвергается президент твоего клуба. Заставляет, скажем так, относиться к жизни более осмотрительно, всегда быть начеку. Еще раз всей командой желаем Андрею Владимировичу скорейшего выздоровления. Он сильный и волевой человек, который никогда не останавливается в движении к своим целям.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ