Как бы "Майами" не увёл Соколова…

12 октября 2010, 02:15
Дмитрий СОКОЛОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

Вчера утром по московскому времени ЦСКА прилетел в Майами, где сегодня проведет первый из трех матчей с клубами НБА - против местного "Хит" с суперзвездами Леброном Джеймсом, Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Майами

После выхода на экраны фильма "Брат-2" американские пограничники немного подобрели к россиянам. Им уже не хочется сказать: "Вот уроды!", как это сделал герой Виктора Сухорукова. Представители заокеанского паспортного контроля ведут себя вполне лояльно и даже чуть иронично.

- Зачем приехали? - спрашивал один такой в воскресенье на пересадке в Нью-Йорке.

- Да так, в баскетбол поиграть.

- С кем?

- С "Майами Хит".

- А сами чьи будете?

- ЦСКА мы. Москоу.

- ЦСКА - и с "Майами"? С колледжем из Майами, наверное?

- Нет, с "Хит". Турне у нас.

- Быть этого не может.

- Почему? Ребята у нас крупные, опытные, в Европе известные. Почему бы и не сыграть с "Майами"?

- Нет, вы все-таки прилетели играть с колледжем. Ладно, проходите.

Прошли. Разместились во внутреннем терминале. Вкусили фастфуда, гордо названного стейком, но являющегося на самом деле шаурмой. И принялись ждать рейса на Майами.

Вообще ждать было основным занятием армейцев в воскресенье и понедельник. Дорога заняла в общей сложности немногим менее суток, включив в себя четырехчасовое ожидание в Нью-Йорке и такой же по продолжительности перелет во Флориду. Устали все. Потому, должно быть, и не осталось сил обижаться на американского паспортного контролера.

Да и не так уж обидны для ЦСКА были его слова. В конце концов, американец по определению имеет право ничего не знать о московских баскетбольных армейцах. Но его неверие в возможность встречи с самим "Майами Хит" лишь добавляет веса американскому турне красно-синих. Да, команда из Флориды даже по высоким американским меркам - что-то заоблачное. А мы с ней сегодня сыграем - дело-то житейское. Может, после этого и вопросов, подобных тем, что были заданы нам на границе, станет поменьше.

В США прилетели 13 игроков: Лэнгдон, Гордон, Быков, Швед, Смодиш, Хряпа, Шишкаускас, Курбанов, Воронцевич, Каун, Соколов, Марьянович, Забелин. К моменту прибытия в пункт назначения увидеть армейцы успели немного, поскольку состоялось это прибытие поздним вечером. Заселение в роскошный Epic Hotel, расположенный в самом центре Майами, на берегу одноименной реки, было мгновенным. Команда разошлась по номерам и провалилась в сон. А тренировку, намеченную на полдень понедельника, Душко Вуйошевич из сострадания к подопечным решил отменить.

Подробнее о турне по США рассказал президент ЦСКА Андрей Ватутин, атакованный спецкором "СЭ" на одном из транспортных перегонов.

- Кто оплачивает подобные поездки, и что с этого имеет ЦСКА?

- Договаривается с НБА руководство Евролиги. Принимающая сторона оплачивает наши перелеты внутри страны, - для этого забронированы чартеры с местами бизнес-класса - и проживание в отелях. Кроме того, ЦСКА получит гонорар. По итогам турне окажемся в небольшом плюсе.

- А хозяевам достанутся доходы от продажи билетов и рекламы?

- Возможно. Нам, во всяком случае, никаких рекламных площадей не предоставляли и дополнительных денег за заполняемость зала не сулили.

- Из игроков основного состава в США не полетел только Холден…

- К счастью, по Холдену наступила определенность, которой не было после обследований в Москве и Америке. Немецкие врачи из Дуйсбурга разрешили ему нагружать сердце без ограничений. Чем он сейчас и занимается - набирает форму в Москве.

- Как себя чувствуют Каун, Хряпа и Воронцевич?

- А вот мы сейчас спросим у доктора Сметанина. Чего нам ждать, Роман?

- Каун, возможно, сыграет уже во втором матче с "Оклахомой-Сити", - отрапортовал проходивший мимо врач ЦСКА. - Воронцевич - во втором или третьем, в Кливленде. Хряпа в США играть не будет точно. Он продолжит интенсивно тренироваться и восстанавливаться.

- При какой разнице в счете выступление ЦСКА в Майами можно будет охарактеризовать как достойное, а при какой возникнет чувство стыда? - снова вопрос Ватутину.

- Стыдно не будет в любом случае. Мы приехали играть контрольные матчи с заведомо более сильными соперниками. В составе "Майами" - Джеймс, Уэйд и Бош, которых невозможно перехвалить. "Хит" сейчас - самая брендовая баскетбольная команда мира. Чего нам стыдиться? Попробуем себя в серьезном деле, постараемся устроить хозяевам маленькую войну. Хорошо сказал Шишкаускас: "Вот и посмотрим, насколько Леброн готов играть с ЦСКА".

- Трансляции из Майами и Кливленда на российском ТВ - ваша инициатива?

- Да, ЦСКА финансово поучаствовал в этом вопросе. Наравне с телеканалом "Россия-2", который будет показывать матчи. Наши болельщики должны видеть игры лучшей российской команды против клубов НБА. Мы бы и матч в Оклахоме были не против показать. Но, к сожалению, его не транслирует ни один телеканал мира.

- Кауна после турне не собираетесь оставить в Кливленде? Ведь права на него в НБА принадлежат именно "Кавальерс".

- Нет, в этом сезоне Каун никуда не уйдет. Есть другая проблема: как бы "Майами" Соколова не увел - после его 20 очков в субботнем матче с "Динамо".

- На каком языке вы и команда общаетесь с Душко Вуйошевичем, не знающим английского?

- Как ни странно, у нас нет с этим ни малейших проблем. Душко отлично понимает все, что ему говорят на русском. Сам изъясняется на испанском, итальянском и, естественно, сербском. В общем, сформировался некий разговорный баланс, не требующий никаких переводчиков. Тренер и команда отлично понимают друг друга.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд