10:06 15 мая 2015 | Баскетбол — НБА

Леброн, Мозгов и Блатт -
на полпути к чемпионству!

Четверг. Чикаго. "Чикаго" - "Кливленд" - 73:94. Российский центровой гостей Тимофей МОЗГОВ и герой матча Мэттью ДЕЛЛАВЕДОВА (№ 8) останавливают лучшего снайпера поединка Джимми БАТЛЕРА (с мячом) и Деррика РОУЗА. Фото USA Today Четверг. Чикаго. "Чикаго" - "Кливленд" - 73:94. Центровой "Кавальерс" Тимофей МОЗГОВ готовится поразить кольцо хозяев на глазах Поу ГАЗОЛЯ (справа) и Жоакима НОА. Фото USA Today
Четверг. Чикаго. "Чикаго" - "Кливленд" - 73:94. Российский центровой гостей Тимофей МОЗГОВ и герой матча Мэттью ДЕЛЛАВЕДОВА (№ 8) останавливают лучшего снайпера поединка Джимми БАТЛЕРА (с мячом) и Деррика РОУЗА. Фото USA Today

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

В пятницу рано утром по московскому времени "Кливленд", несмотря на травму Кайри Ирвинга, выиграл в гостях у "Чикаго" шестой матч, а вместе с ним - и всю четвертьфинальную серию. "Кавалеристы" стали первым клубом, вышедшим в 1/2 финала плей-офф-2015.

Восточная конференция

КЛИВЛЕНД (2) - ЧИКАГО (3) - 4-2

Матч № 6

"Чикаго" - "Кливленд" - 73:94 (31:33, 13:25, 16:15, 13:21)

Ч: Д. Роуз (14 + 6 передач), Дж. Батлер (20), Данливи (7), П. Газоль (8), Ноа (4 + 11 подборов); Хайнрич (0), Т. Гибсон (2), Миротич (7), А. Брукс (4), Снелл (5), Макдермотт (0), Мохаммед (0), И. Мур (0).

К: Ирвинг (6), Шамперт (13 + 7 подборов), Л. Джеймс (15 + 11 передач + 9 подборов), Т. Томпсон (13 + 17 подборов), МОЗГОВ (7 + 5 подборов + 1 передача + 1 блок-шот); Деллаведова (19), Джей.Ар. Смит (12), Джеймс Джонс (9), Джо Харрис (0), М. Миллер (0), Перкинс (0).

Судьи: Дэн Кроуфорд, Райт, Дэвис.

14 мая. Чикаго. United Center. 22 695 зрителей.

Счет в серии: 2-4 (99:92, 91:106, 99:96, 84:86, 101:106).

В 1/2 финала "Кливленд" встретится с победителем серии "Атланта" - "Вашингтон" (3-2, матч № 6 - сегодня в Вашингтоне). Преимущество своей площадки "Кавальерс" будут иметь только над "Вашингтоном".

У баскетболистов "Кливленда" по ходу этой серии набралось столько болячек, что рано или поздно поговорка "беда не приходит одна" должна была сработать. Одного Кевина Лава, который вернется в строй в лучшем случае к началу следующего сезона, лазарету "Кавальерс" оказалось мало - он решил забрать еще и Кайри Ирвинга. Необязательно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: потеря ключевого разыгрывающего в начале второй четверти при счете 35:35 сыграет ключевую роль в исходе встречи.

Она и сыграла. С точностью до наоборот.

Удивительно, но именно с замены второй главной звезды "Всадников", (Ирвинг повредил колено, наступив на ногу одноклубника Тристана Томпсона, и больше на площадку не вернулся) начался их рывок, героями которого стали запасные Джей.Ар. Смит и Мэтт Деллаведова. И если имя первого более-менее на слуху, то о последнем до вчерашнего дня вообще мало что было известно. Кроме того, пожалуй, что в прошлом сезоне австралиец с причудливой фамилией отчаянно боролся за место не то что на площадке - в заявке "Кавс". И победил в этой борьбе Сергея Карасева, который сначала был вынужден отправиться в D-лигу, а затем в результате обмена оказался в "Бруклине".

Всего за матч Деллаведова набрал 19 очков (нужно ли говорить, что этот результат стал для него лучшим не только в плей-офф - вообще за карьеру в НБА?) и стал, разумеется, главным героем новостных сводок. В то время как великий Леброн Джеймс "наковырял" лишь 15 баллов при оставляющей желать лучшего реализации бросков с игры (7 из 23) и всех 4 смазанных трехочковых. При этом, правда, суперзвездный форвард едва не оформил трипл-дабл - не хватило одного подбора.

Но после победы в матче № 6 Леброн не пожалел добрых слов для героя вечера: "Этот парень играл в Австралии в регби. И то, что сегодня проявился его твердый характер, меня не удивило. Он может ошибаться, но даже после этого ты продолжаешь в него верить - потому что ты видишь его отношение к делу и знаешь, что он не подведет".

Для Джеймса предстоящий полуфинал - пятый подряд (четыре предыдущих, как вы помните, были с "Майами" и неизменно оказывались победными). А вот "Кливленд" добрался до этой стадии впервые с сезона-2008/09 - предпоследнего в эпохе "первого пришествия" Леброна. Надо полагать, именно ради этого он и возвращался.

Шестой поединок "Всадников" с "Быками" был окружен кучей околобаскетбольных разговоров и слухов. Накануне встречи центровой "Кавс" Кендрик Перкинс оказался под следствием: какой-то доброжелатель (болельщик "Чикаго", не иначе) позвонил в полицию и сообщил, что только что на его глазах на улице баскетболист ударил свою жену. По прибытии правоохранителей супружеская пара заявила в один голос, что это не более чем семейная ссора. Никаких следов побоев, разумеется, не обнаружили. А они должны быть видны невооруженным глазом за версту, учитывая габариты Перкинса (211 см, 122 кг).

Из лагеря "Буллз" тоже поступали не самые приятные сводки. Дескать, главный тренер Том Тибодо, градус недовольства которым в последние годы стабильно растет, уже договорился с "Нью-Орлеаном" и отчетная встреча может стать для него последней у руля иллинойсцев. Хотя лично мне интересно было бы взглянуть на того, кто кинет камень в лучшего тренера НБА-2010/11, с которым команда ни разу не пролетала мимо плей-офф, одержав за пять сезонов 255 побед при 139 поражениях. А в минувшей регулярке заняла третье место на "Востоке" и лишь в шести матчах уступила, возможно, сильнейшей на данный момент команде конференции.

Да и то во многом благодаря случаю: ведь в поединке № 4 "Быки" вели "+11" за минуту до конца третьей четверти и имели на руках все козыри для того, чтобы сделать счет в серии 3-1 в свою пользу. Но у главного тренера "Кливленда" Дэвида Блатта, как и у любого хитреца, всякий раз находился джокер в рукаве. В четвертом матче - бросок Джеймса с финальной сиреной, в пятом - две подряд своевременные "трешки" полубольного Ирвинга, в шестом - поймавший кураж Деллаведова.

Теперь, однако, сезон "Буллз" - уже история. И главной звезде команды Деррику Роузу только и остается, что говорить в интервью репортерам: он хочет, чтобы Тибодо остался.

А у бывшего наставника сборной России становится все больше поклонников за океаном (и в следующем сезоне, хочется надеяться, в голосовании по определению тренера года он получит гораздо больше, чем жалкие три очка из 600 возможных). Даже знаменитый комментатор ESPN Майк Брин "подколол" вчера рулевого "Кливленда": "Блатт просит тайм-аут - и, в отличие, от четвертого матча, он его действительно получит" (если кто подзабыл - в концовке воскресного поединка игроки "Кавальерс" взяли три перерыва в одном владении и сбили наставника со счета).

Справедливости ради скажем, что неисправимый везунчик Блатт вновь не обошелся без помощи госпожи Фортуны: трехочковый у гостей "залетал" так, словно они всю жизнь только в этом зале и тренировались - 8 из 14 в первой половине! При этом хозяева из первых своих 13 попыток из-за дуги реализовали лишь одну. А когда попали вторую - было уже поздно. За весь матч на счету "Кливленда" оказалось 12 дальних попаданий из 27, а также три штрафных Смита в качестве наказания за фол. Кстати, именно они довершили суперрывок гостей, после которого счет стал 42:58 и никто о "бычьих" "+7" уже и не вспоминал. Приуныл даже самый отвязный из всех талисманов клубов НБА красный бычок Бенни: если в первой четверти он устраивал зрителям душ из попкорна, то после большого перерыва он о свойственных ему бесчинствах и думать забыл. Видно, тоже засобирался "на рыбалку" (так на североамериканском жаргоне обозначают окончание сезона для команды).

Однако пятый матч, в котором "Кливленд" едва не разбазарил преимущество "+17" и собственноручно затащил себя в нервную концовку, не давал успокоиться. Мозгов, двумя днями ранее непостижимым образом смазавший все 7 своих бросков с игры, на этот раз разжился семью очками в первой половине, но во второй снова замолчал. Правда, отметился блок-шотом Джимми Батлеру на дуге. Вообще в начале третьей четверти "Чикаго" не мог забить почти три минуты, а "Кливленд" и того больше - 5 минут 47 секунд! Воспользуйся этим соперник - и вышло бы повторение пятой игры. Но не судьба - и Деллаведова с Джеймсом "сообразили" на двоих еще одно мини-ускорение 8:1 ("+19"), после которого даже проблема Леброна с избытком фолов перестала казаться проблемой.

За три четверти, не считая первой, хозяева набрали жалкие 42 очка. "Виновным" можно назначить Поу Газоля, который настрелял 8 баллов в первой 12-минутке - да этим и ограничился. Все-таки тяжеловато испанцу было вернуть кондиции после травмы задней поверхности бедра, из-за которой он пропустил две предыдущие встречи. При его попустительстве и подбор "Чикаго" проиграл в одну калитку - 32:53. Причем у Мозгова на этот раз оказалось "всего" 5 отскоков, зато у Тристана Томпсона - 17!

Не помогла хозяевам и становящаяся нормой грубость. Никола Миротич, похоже, решил брать пример с Таджа Гибсона, который во вторник пнул упавшего на паркет Деллаведову и был удален с площадки. Черногорца, однако, судьи простили, ограничившись неспортивным замечанием.

А Шамперт ответил на "трюк" Миротича с достоинством - он просто вышел в полуфинал вместе со своей командой. 8 побед в плей-офф - ровно половина пути, который должен пройти будущий чемпион. Блатт, Джеймс, Мозгов и другие кливлендцы достигли экватора первыми. Теперь их ждет победитель пары "Атланта" - "Вашингтон" (счет в серии 3-2, шестой матч - 15 мая в Вашингтоне). Но главное - что у "Кавс" будет немного времени перевести дух и залечить болячки. А после "Чикаго" с великолепным Роузом никакие "Ястребы", пусть даже имеющие преимущество своей площадки, "Всадникам" не должны быть страшны.

Западная конференция

ХЬЮСТОН (2) - КЛИППЕРС (3) - 3-3

Матч № 6

"Клипперс" - "Хьюстон" - 107:119 (29:25, 35:37, 28:17, 15:40)

К: Пол (31 + 11 передач + 7 подборов), Гриффин (28 + 8 подборов), Редик (15), М. Барнс (9 + 10 подборов), Д. Джордан (8 + 9 подборов).

Х: Харден (23), Дуайт Ховард (20 + 21 подбор), К. Брюэр (19 + 10 подборов), Джош Смит (19), Т. Джонс (16), Ариза (13).

Счет в серии: 3-3 (117:101, 109:115, 124:99, 128:95, 103:124).

Матч № 7 - 17 мая в Хьюстоне.

Спустя два с половиной часа после выхода в полуфинал "Кливленда" то же самое были обязаны делать "Клипперс", чье преимущество достигало 19 очков в третьей четверти. Однако еще до последнего перерыва "Ракеты" совершили мини-рывок 9:0, в заключительной 12-минутке не просто добили - буквально уничтожили калифорнийцев. Счет 40:15, который говорит сам за себя, тем более парадоксален, что большую часть четверти "Хьюстон" провел без своего главного снайпера Джеймса Хардена.

Бородач, начавший встречу с пяти промахов подряд, реализовал все 11 штрафных за матч и все-таки стал самым результативным игроком в составе победителей. Но героем четвертого периода стал не он, а Кори Брюэр и Джош Смит. Первый набрал за четверть 15 очков (столько же, сколько вся команда хозяев!), второй - на одно меньше. А вот лидеры "Клипперс" в решающий момент "сдулись" - словно уже видели себя в полуфинале и копили силы перед маячившим на горизонте "Голден Стэйт". В решающем периоде подопечные Дока Риверса реализовали всего 4 попытки с игры из 22, а "Хьюстон" за это же время одних только трехочковых забил 7 штук! И после рывка гостей 23:2 (111:102 за 1.44 до конца) Staples Center потихоньку начал пустеть. Вернется сюда плей-офф или нет - решит седьмой матч, который пройдет в воскресенье в Хьюстоне.

14 мая, четверг. Лучшие моменты дня

Сегодня встречаются

Восток

2.00 (16 мая, время московское). "Вашингтон" (5) - "Атланта" (1). Счет в серии 2-3.

Запад

4.30. "Мемфис" (5) - "Голден Стэйт" (1). 2-3.

ПЛЕЙ-ОФФ-2015

ЗАПАД

ВОСТОК

Финал

1/2

1/2

... - ...

... - 2.Кливленд

1/4

1/4

1/4

1/4

1.Голден Ст. - 5.Мемфис

3-2

101:86
90:97
89:99
101:84
98:78
15 мая
17 мая*

2.Хьюстон - 3.Клипперс

3-3

101:117
115:109
99:124
95:128
124:103
119:107
17 мая

 1.Атланта - 5.Вашингтон

3-2

98:104
106:90
101:103
106:101
82:81
15 мая
18 мая*

2.Кливленд - 3. Чикаго

4-2

92:99
106:91
96:99
86:84
106:101
94:73

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1.Голден Стэйт 8.Нью-Орлеан

5.Мемфис 4.Портленд

2.Хьюстон
7.Даллас

3.Клипперс - 6.Сан-Антонио

1.Атланта 8.Бруклин

4.Торонто – 5.Вашингтон

2.Кливленд 7.Бостон

3.Чикаго -
6.Милуоки

4-0

106:99
97:87
123:119 ОТ
109:98

4-1

100:86
97:82

115:109
92:99
99:93

4-1

118
:108
111:99
130:128
109:121
103:94

 

4-3

107:92
107:111 ОТ

73:100
114:105
107:111
102:96
111:109

4-2

99:92
96:91

83:91
115:120 ОТ
107:97
111:87

 

0-4

86:93 ОТ
106:117
99:106

94:125

4-0

113:100
99:91

103:95
101:93

4-2

103
:91
91:82
113:106 2ОТ
90:92
88:94
120:66

 

* если потребуется. В скобках - номер "посева" команды в сетке плей-офф.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...