12:00 26 декабря 2014 | Баскетбол — НБА

Леброн вернулся в Майами. И проиграл

Четверг. Майами. "Майами" - "Кливленд" - 101:91. Леброн ДЖЕЙМС (справа) и Дуэйн УЭЙД. Фото AFP
Четверг. Майами. "Майами" - "Кливленд" - 101:91. Леброн ДЖЕЙМС (справа) и Дуэйн УЭЙД. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" подводит итоги пяти рождественских матчей в НБА

УЭЙД ВЫИГРАЛ ДУЭЛЬ У ДЖЕЙМСА

Два эпохальных "Решения" Леброна Джеймса - об уходе из "Кливленда" в 2010-м и о возвращении в родную команду минувшим летом - были восприняты болельщиками совершенно по-разному. Никто в Майами не жег маек с 6-м номером, никто не посылал проклятий в адрес "неблагодарной" суперзвезды, пожелавшей сменить клуб. Кто-то скажет, что это свидетельствует о большем воспитании фанатов "Хит" по сравнению с кливлендскими. Но с другой стороны, как можно ненавидеть человека, с приходом которого твоя любимая команда на четыре года железобетонно прописалась в финалах НБА, два из которых выиграла?

И тем не менее нашлись-таки злопыхатели, разместившие на улицах Кливленда вот такую рекламу. Смысл надписи "Всегда пожалуйста, Леброн. С любовью, Майами" понять нетрудно. Можно думать, что "Майами" выиграл два чемпионских титула благодаря Джеймсу, а можно и считать наоборот.

Впрочем, это дела давно минувших августовских дней. А в декабре Майами по-флоридски тепло встретил своего недавнего героя, впервые вернувшегося сюда после перехода в "Кливленд". Во время предматчевого представления фамилия Джеймса была встречена почти такими же овациями, что и фамилии игроков хозяев. А в первом тайм-ауте на больших экранах был показан ролик, посвященный четырем триумфальным годам Леброна в "Хит".

Реакцию почти 20-тысячной толпы (нужно ли говорить, что на матче собрался аншлаг?!) предсказать было нетрудно. Арена встала.

Но воспоминания воспоминаниями, Рождество Рождеством, а необходимости выявить победителя между двумя командами никто не отменял. Эту встречу с самого начала преподносили как дуэль двух друзей-суперзвезд: Джеймса и оставшегося в "Майами" Дуэйна Уэйда. И победителем из нее вышел последний - не только потому, что набрал на одно очко больше (у Уэйда - 31, у Джеймса - 30), но и потому что команда выиграла. В большом перерыве старинные боевые товарищи уселись рядышком напротив центральной линии и принялись мило болтать, словно и не были соперниками, и словно преимущество "Хит" к тому моменту не исчислялось 13 очками. После игры они снова обнялись, но уже в полярных настроениях.

Остается констатировать, что бывший главный тренер сборной России Дэвид Блатт свой, будем надеяться, богатый опыт рождественских игр в НБА начал с поражения.

"ГОЛДЕН СТЭЙТ": НАЧАЛО ПАДЕНИЯ?

На Рождество НБА опубликовала первые промежуточные итоги голосования по определению стартовых пятерок на Матч звезд. Чье имя болельщики по всему миру называли чаще всех, угадать нетрудно. Подсказка: начинается на "Ле", заканчивается на "брон". Но то, что проводящий фантастический сезон защитник "Голден Стэйт" Стефен Карри будет отставать от суперзвезды "Кливленда" на символические 4 тысячи голосов (549 против 553), да еще и опередит самого Коби Брайанта, вряд ли кто-то предсказывал.

Если бы голосование завершилось вчера, полностью стартовые пятерки выглядели бы так:

"Восток": Джон Уолл ("Вашингтон"), Дуэйн Уэйд ("Майами"), Леброн Джеймс ("Кливленд"), Кармело Энтони ("Нью-Йорк"), Поу Газоль ("Чикаго").

"Запад": Стефен Карри ("Голден Стэйт"), Коби Брайант ("Лейкерс"), Блэйк Гриффин ("Клипперс"), Энтони Дэвис ("Нью-Орлеан"), Марк Газоль ("Мемфис").

Однако не успел Карри обрадоваться признанию болельщиков, как его ждало разочарование. Поначалу матч с "Клипперс" складывался неплохо: в первой четверти "Воины" позволили сопернику реализовать лишь 4 броска с игры из 24. Впрочем, и сами бросали немногим точнее. А главным разочарованием для гостей стали трехочковые. Чего говорить, уж если даже Карри, рекордсмен лиги по количеству дальних попаданий за сезон, попадает всего 1 раз из 5 (а Клэй Томпсон - 2 из 10)?

В общем, лидер чемпионата, совсем недавно выдавший 16-матчевую победную серию, впервые в сезоне потерпел два поражения подряд, причем оба - в лосанджелесском Staples Center. Напомним, двумя днями ранее в другом калифорнийском дерби "Голден Стэйт" был бит "Лейкерс", причем без Коби Брайанта.

МЕСТЬ ГАЗОЛЯ

Кстати, не сыграл Брайант и в праздничном матче. Его клуб на Рождество отправился в Чикаго - город, где теперь выступает двукратный чемпион НБА в составе калифорнийцев Поу Газоль. Знаменитый испанец наверняка до сих пор таит обиду на бывший клуб, которому не пригодился. Но время расставило всех по своим местам. У "Чикаго" 20 побед при 9 поражениях, у "Лейкерс" - зеркально противоположные показатели.

К тому же Газоль (23 очка и 13 подборов в матче против бывшей команды) вот-вот попадет в стартовую пятерку на Матч звезд. Где сыграет против своего родного брата Марка - если только российские болельщики не поднапрягутся и своим ежедневным голосованием не помогут Тимофею Мозгову.


Четверг. Чикаго. "Чикаго" - "Лейкерс" - 113:93. В атаке - центровой "Буллз" Поу ГАЗОЛЬ. Фото AFP

"ОКЛАХОМА" ВНОВЬ СПРАВЛЯЕТСЯ БЕЗ ДЮРАНТА

Рождество - пора чудес. Иначе как можно объяснить, что лидер чемпионата терпит второе поражение подряд и третье за пять матчей, а "Оклахома" даже без действующего MVP НБА Кевина Дюранта побеждает чемпиона на его площадке?! Впрочем, "Сан-Антонио" тоже понес существенную потерю в лице самого ценного игрока финала плей-офф-2014 Кавая Леонарда. Ну, а главным действующим лицом встречи стал верный приятель Дюранта, а теперь еще и его сменщик в роли главного снайпера "Тандер" Расселл Уэстбрук. 34 очка, 11 передач, 5 подборов, 5 перехватов - и решающий рывок в последней четверти. Таков рождественский улов неуловимого разыгрывающего.

Особенно интересно было наблюдать за эмоциями Уэстбрука благодаря микрофону, который плеймейкер носил на себе на протяжении всего матча. Спасибо Рождеству, НБА и самому Расселлу за такую возможность.

УОЛЛ УКРАЛ РОЖДЕСТВО У "НИКС"

Помните детскую сказку "Гринч - похититель Рождества"? Вот и болельщики, пришедшие в полдень 25 декабря в "Мэдисон Сквер Гарден", наверняка вспомнили. Мало того, что снега в Нью-Йорке на Рождество нет (погоды на Манхэттене нынче стоят необычайно теплые, до +11 по Цельсию), так еще и местные любимцы "Никс" проиграли "Вашингтону", став печальными "лидерами" НБА по количеству поражений - 26 (в том числе шесть подряд и 16 в последних 17 матчах).

Баскетбольного Гринча - разыгрывающего "Уизардз" Джона Уолла - можно обвинить лишь в одной из двух названных нью-йоркских бед. Зато по полной программе! Мало того что набрал 24 очка и 11 передач, так еще и поучаствовал в удалении с площадки форварда "Нью-Йорка" Куинси Эйси. Впрочем, тот сам зря распустил руки.

Жаль, что болельщикам так и не дали послушать запись с закрепленного на Уолле микрофона - очень интересно, что в эти секунды он и Эйси говорили друг другу. Уж вряд ли обменивались рождественскими поздравлениями.

25 декабря, четверг. Десять лучших моментов дня в НБА

"Нью-Йорк" – "Вашингтон" – 91:102 (23:34, 21:26, 26:24, 21:18). Н: Энтони (34), Кальдерон (16), Олдрич (10). В: Уолл (24 + 11 передач), Бил (17), Хамфриз (14), Нене (12), Р. Батлер (11), Гортат (10).

"Сан-Антонио" – "Оклахома-Сити" – 106:114 (27:29, 20:21, 30:26, 29:38). С: Боннер (17), Данкан (15), Сплиттер (14 + 7 подборов), К. Джозеф (14), Дэнни Грин (12), Жинобили (11 + 13 передач), Т. Паркер (10). О: Уэстбрук (34 + 11 передач), Ибака (21 + 9 подборов), Адамс (16 + 15 подборов), Морроу (15), П. Джонс (14).

"Майами" – "Кливленд" – 101:91 (30:27, 32:22, 15625, 24:17). М: Уэйд (31), Л. Денг (25 + 8 подборов + 8 передач), К. Андерсен (12 + 8 подборов). К: Джеймс (30 + 8 передач), Ирвинг (25), Лав (14).

"Чикаго" – "Лейкерс" – 113:93 (27:24, 31:23, 25:30, 30:16). Ч: П. Газоль (23 + 13 подборов), Дж. Батлер (21), Роуз (20), Миротич (13 + 7 подборов). Л: У. Джонсон (19 + 9 подборов), Дж. Хилл (16), Бузер (14), Эд Дэвис (13 + 14 подборов).

"Клипперс" – "Голден Стэйт" – 100:86 (18:20, 23:22, 32:28, 27:16). К: Джам. Кроуфорд (24 + 7 подборов), Пол (22 + 7 подборов), Гриффин (18 + 15 подборов + 6 передач), Д. Джордан (14 + 12 подборов), Редик (11). Г: К. Томпсон (15), Ст. Карри (14 + 9 подборов + 7 передач), Х. Барнс (12 + 13 подборов), Спейтс (11), Д. Ли (11), Др. Грин (10 + 10 подборов).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!