21:00 24 декабря 2014 | Баскетбол — НБА

"Филадельфия" объявила войну Кириленко

Андрей КИРИЛЕНКО пока не может выходить на площадку по семейным обстоятельствам. Фото AFP
Андрей КИРИЛЕНКО пока не может выходить на площадку по семейным обстоятельствам. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

По сообщениям заокеанских СМИ, Андрей Кириленко игнорирует просьбы руководства "Филадельфии" прибыть в расположение клуба, куда россиянина не так давно обменяли из "Бруклина". В среду сам игрок прокомментировал сложившуюся ситуацию в разговоре с корреспондентом "СЭ".

– "Филадельфия" может требовать все, что угодно, однако в настоящий момент я должен оставаться дома, – заявил Кириленко, который по-прежнему находится с беременной женой и детьми в Нью-Йорке. – Перед обменом руководство "Сиксерс" прекрасно знало о моих семейных проблемах. Поэтому сейчас не вправе предъявлять какие-то претензии.

– Кто занимается разрешением конфликта?

– Мой агент Марк Флэйшер. Хочу подчеркнуть: я не прошу оплачивать мне период, пока нахожусь вне команды. Однако меня попросили не просто присоединиться к "Филадельфии", но и отправиться в затяжное выездное турне (оно началось 21 декабря в Орландо и завершится 3 января матчем против "Клипперс". – Прим. "СЭ"). Я же был готов приехать на один день – обсудить все вопросы и сразу вернуться домой. Покидать семью на полмесяца позволить себе сейчас не могу.

– Ситуация, прямо скажем, нервная…

– Конечно. Неясно даже, что мне можно делать, а чего нельзя. Но когда выбор стоит между семьей и работой, ты всегда выбираешь семью. Это же очевидно!

– Могут ли быть применены к вам санкции?

– Не знаю. Зависит от клуба. Наверное, меня могут оштрафовать. Но мне ситуация в любом случае непонятна. Я же предупреждал, что смогу прибыть в расположение клуба только в начале февраля – после рождения ребенка. В "Бруклине", кстати, мне пошли навстречу, а "Филадельфия" почему-то делать этого не захотела. Хотя, к примеру, главный тренер команды Бретт Браун прекрасно меня понял. В разговоре со мной он сказал следующее: "О'кей, Андрей, все нормально. Я тебя не тороплю". Но у генерального менеджера "Сиксерс" Сэма Хинки своя позиция.

Даже не представляю дальнейших действий. Может быть, придется связываться с руководством НБА, с комиссаром лиги Адамом Сильвером. Сейчас над этим работает Флэйшер. Но мне почему-то кажется, что кто-то идет на принцип. Вот только непонятно – зачем?..

***

Как бы то ни было, североамериканские журналисты встали на сторону "Филадельфии", а не нашего 33-летнего форварда. Напомним, в последний раз Кириленко выходил на паркет 13 ноября в составе "Бруклина", после чего перестал попадать в состав. Поскольку 3,3 миллиона, которые полагались ему по контракту, облагались налогом, в три раза превосходящим зарплату, "Сети" решили избавиться от финансового бремени и оформили обмен.

Изначально предполагалось, что филадельфийцы оперативно отчислят АК-47 или выкупят его контракт. Это сулило россиянину статус свободного агента и шанс попасть в топ-команду. При этом торопиться ни "Филадельфии", ни Кириленко смысла вроде бы не имело. Однако в итоге клуб, как выяснилось во вторник, потребовал от баскетболиста приступить к тренировкам в зале, чтобы, видимо, "поднять цену" на него перед неминуемым обменом.

Как утверждает пресса, руководство "Сиксерс" якобы готово пойти навстречу Кириленко в решении бытовых вопросов, благо Филадельфию от Нью-Йорка отделяет меньше трех часов езды по хайвэю. В любом случае спустить конфликт на тормозах не получится: в среду клуб выставил россиянину ультиматум, при несоблюдении которого тот останется вообще без зарплаты. Если, конечно, на сторону Кириленко не встанет лига и ее комиссар Адам Сильвер.

Материалы других СМИ
Загрузка...