22:28 21 декабря 2014 | Баскетбол — НБА

Вместо Кириленко "Филадельфия" обменяла Шведа

Суббота. Хьюстон. Алексей ШВЕД наблюдает за игрой  своего нового клуба в компании с другим новичком "Хьюстона" Кори БРЮЭРОМ. Фото AFP
Суббота. Хьюстон. Алексей ШВЕД наблюдает за игрой своего нового клуба в компании с другим новичком "Хьюстона" Кори БРЮЭРОМ. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

Пока все ждут вроде бы неминуемых перемен в заокеанской карьере Андрея Кириленко, участником обмена стал другой российский легионер "Филадельфии" Алексей Швед, который перешел в "Хьюстон"

Андрей Кириленко:
"Начинаю с нуля"

Когда ты выступаешь за худшую команду лиги, в среднем проводя на площадке по 17 минут за матч и до сих пор не познав радости победы в регулярном чемпионате, а потом в одночасье оказываешься в составе одного из фаворитов – подобное развитие событий можно сравнить с рождественским подарком. Именно такой подарок Швед и "получил" в ночь на субботу по московскому времени.

Да, его перспективы в "Хьюстоне" пока выглядят туманными. Для генменеджера техасцев Дэрила Мори россиянин, безусловно, не являлся главной мишенью при обмене – нашего 26-летнего защитника включили в сделку, чтобы "облегчить" переезд в Хьюстон из Миннеаполиса Кори Брюэра. В свою очередь "Филадельфия", расставшись со Шведом, получила выбор во втором раунде будущего драфта, а также Ронни Тюриафа и права на Сергея Лищука. "Миннесоте" же достался от "Хьюстона" Трой Дэниэлс.

Тем не менее россиянин наверняка получит в новом клубе шанс, поскольку скамейка "Ракет" считается одной из самых коротких в лиге. При этом у "Хьюстона" наблюдается дефицит игроков задней линии… А вот как охарактеризовал Шведа главный тренер команды Кевин Макхэйл: "Высокий защитник, способный сыграть на нескольких позициях, с хорошим броском и видением площадки". Обнадеживающая рекомендация, не правда ли? Осталось претворить ожидания наставника в жизнь, и тогда…

С другой стороны – это НБА, то есть большой и очень сложный бизнес. И здесь нельзя исключать вариант, при котором упомянутый выше Мори захочет в феврале задействовать Шведа в другом обмене – ради приобретения какой-нибудь суперзвезды. На подобные мысли наталкивает срок совершения нынешней сделки. Ведь если бы "Хьюстон" затянул с ней хотя бы до понедельника, то все новобранцы были обязаны доиграть за "Рокитс" весь остаток чемпионата. А так – Мори оставил себе простор для маневра.

…Первый матч "Хьюстона" после своего обмена Швед провел на трибуне, вместе с Брюэром, который, кстати, стал его одноклубником второй раз – в прошлом сезоне они защищали цвета "Миннесоты". Ну а по окончании игры, завершившейся поражением хозяев со счетом 97:104 от "Атланты", россиянин пообщался с североамериканскими журналистами.

– Мне неожиданно позвонили из клуба и сказали, что я перехожу в "Хьюстон", все произошло очень внезапно, – заявил Швед. – Сразу собрал чемоданы и прилетел сюда. Не буду скрывать, рад такому повороту. Хочу помогать своей новой команде побеждать и при этом продолжать развиваться как игрок.

– Турнирное положение "Хьюстона" имеет для вас значение?

– Само собой. В "Филадельфии" было несладко. Кому понравится столько проигрывать? А "Хьюстон" – это один из лидеров "Запада". Здорово оказаться в таком сильном клубе.

– Как бы прорекламировали себя болельщикам "Ракет"?

– Я неплохо отдаю передачи. А в принципе готов делать все, что попросит тренер. Не собираюсь ставить свои интересы выше командных.

– С кем из новых одноклубников знакомы?

– Помимо Брюэра отлично знаю Патрика Беверли, ведь он долго выступал в России. Также я играл за сборную против Донатаса Мотеюнаса. Они отличные ребята. Да и вообще мне здесь все нравится – и коллектив, и тренерский штаб…

Судя по всему, дебют Шведа за "Хьюстон" действительно состоится уже сегодня ночью. А вот Кириленко, недавно обменянный из "Бруклина" в "Филадельфию", похоже, так и не сыграет в этом году за "Сиксерс". Видимо, ситуация будет развиваться следующим образом: АК-47 дождется прибавления в семействе, которое запланировано на январь-февраль, а затем начнет подыскивать новый клуб.

Двое других россиян – защитник "Бруклина" Сергей Карасев и центровой "Денвера" Тимофей Мозгов – продолжают выходить в стартовых составах своих клубов. В случае с Мозговым это уже не новость: пока Тимофей начинал с первых минут все 27 матчей "Наггетс". Для Карасева же это несомненный прорыв. В пятничном поединке против "Кливленда" Сергей и вовсе сыграл 37 минут, установив новый персональный рекорд результативности – 12 очков!

В качестве игрока стартовой пятерки Карасев в среднем набирает 8,6 очка и делает 3,2 подбора. Если наш 21-летний снайпер продолжит так же стремительно завоевывать доверие главного тренера "Нетс" Лайнела Холлинза, можно будет даже задуматься о повторении достижения Шведа двухлетней давности – попадании на "звездный уик-энд". А почему бы, собственно, и нет?

Кириленко: что дальше?

Андрей КИРИЛЕНКО:
"СТИЛЬ "РАКЕТ" – КАК РАЗ ДЛЯ ЛЕХИ"

Переход Шведа в "Рокитс" специально для "СЭ" прокомментировал его бывший партнер по "Миннесоте", ЦСКА и сборной России

– "Хьюстон" – хороший вариант для Лехи, – отметил Кириленко. – Это клуб, который почти наверняка попадет в плей-офф и в котором есть очень сильные игроки – как в команде в целом, так и на позиции Шведа. Да и вообще: в моральном плане гораздо лучше играть в той команде, которая часто побеждает.

– На какой позиции стоит использовать Шведа – разыгрывающего или атакующего защитника?

– Он может играть и там, и там, но я бы использовал его первым "номером". С Патриком Беверли они довольно разноплановые игроки: тот больше любит защищаться, а Леха – атаковать. И если смогут друг друга дополнять и заменять, это даст команде немало пользы. Да и в плане стиля "Хьюстон" подходит Шведу – команда любит атаковать, быстро бежит и действует впереди очень агрессивно. Как раз то, что он любит.

– Согласны, что Швед в роли запасного Джеймса Хардена – не лучший вариант?

(Смеется.) Не очень благодарное дело подменять игрока, который проводит на площадке 44 из 48 минут.

– И все-таки у Шведа хорошие перспективы?

– Перспективы есть всегда. Но НБА – непредсказуемая лига. В которой ты можешь играть в лучшем клубе, но оказаться на скамейке в составе аутсайдера. Пример – Борис Диао и "Сан-Антонио". Все зависит от множества факторов, главные из которых – доверие тренера и стиль игры команды. Со вторым Лехе уже повезло.

Материалы других СМИ
Загрузка...