11:33 7 декабря 2014 | Баскетбол — НБА

Роузу нечем дышать

Суббота. Чикаго, "Чикаго" – "Голден Стэйт" – 102:112. Деррик РОУЗ на разминке перед игрой с "Уорриорз". Фото Chicago Tribune
Суббота. Чикаго, "Чикаго" – "Голден Стэйт" – 102:112. Деррик РОУЗ на разминке перед игрой с "Уорриорз". Фото Chicago Tribune

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о событиях субботы в НБА.

"Не могу дышать" – в футболке именно с этой надписью красовался на разминке матча с "Голден Стэйтом" звезда "Чикаго" Деррик Роуз. Эту же фразу выдавил из себя Эрик Гарнер, задушенный в июле при задержании полицейским в Нью-Йорке. Стража закона в итоге оправдали, что вызвало бурю протеста и спровоцировало серию беспорядков. Вот и Роуз молчаливо выразил свое несогласие с решением суда присяжных.

Правда, по ходу матча казалось, что защитник "Чикаго" и правда испытывает проблемы с дыханием: реализовав лишь 2 броска из 11, он покинул паркет с 9 очками и худшим показателем полезности – "-19". Его визави Стефен Карри также провел не лучший матч, отправив в цель чуть больше трети своих попыток, зато его партнеры не подкачали. Особенно хорош был Дрэймонд Грин, который заставил фанатов "Воинов" забыть о травме Дэвида Ли. Сегодня на счету форварда 31 очко и 7 точных трехочковых. Попадания Грина и стали залогом решающего рывка "Уорриорз" 14:3, не позволившего "Быкам" зацепиться за концовку. Благодаря этому успеху "Голден Стэйт" установил клубный рекорд, одержав двенадцатую победу подряд.

А накануне матча журналисты мучили владельца калифорнийцев Джо Лэкоба вопросами о тренерской рокировке, затеянной в клубе летом. Мол, зачем было увольнять Марка Джексона, который год от года улучшал результаты клуба и которого любили игроки. Лэкоб уходить от ответа не стал и объяснил, что, хоть расставание с Джексоном и было непростым, на то были свои причины. В частности, экс-наставник "Уорриорз" слишком держался за своих ассистентов, не желая пользоваться бюджетом клуба для найма более именитых и классных помощников. Также Лэкоб посетовал на то, что Джексон не ладил с большой частью сотрудников клуба, а это, безусловно, сказывалось на атмосфере. С возглавившим "Воинов" Стивом Керром подобных проблем нет и близко. Да и результаты команды продолжают радовать. Словом, о содеянном хозяин "Голден Стэйта" нисколько не сожалеет.

ВТОРАЯ ПОБЕДА "ФИЛЛИ" – И ВНОВЬ БЕЗ ШВЕДА

Пожалуй, здесь не стоит искать никакого скрытого смысла, однако факт остается фактом: сегодня защитник "Филадельфии" Алексей Швед пропустил третий матч подряд, и его клуб одержал на этом отрезке две победы, хотя до этого лишь терпел неудачи. Главные факторы успеха – оправившийся от травмы Майкл Картер-Уильямс и внезапно заблиставший в последних матчах второгодка Роберт Ковингтон, в последних трех матчах не уходящий с площадки без трех трехочковых и двузначной результативности.

Впрочем, против многих соперников этих аргументов могло и не хватить. Но противостоявший "Филадельфии" "Детройт" нынче звезд с неба не хватает. Хотя, в отличие от "76-х", "Поршни" могут похвастать наличием в составе неоднократного участника Матчей звезд Джоша Смита и молодых талантов в лице Андре Драммонда, Грега Монро и Брендона Дженнингса. Да и толковых ветеранов, казалось бы, хватает: Ди.Джей. Огастин, Кэрон Батлер, чемпион в составе "Майами" Джоэл Энтони. Да и пришедший летом на капитанский мостик Стэн Ван Ганди – далеко не последний человек в тренерском цехе НБА. Однако сумма всех этих слагаемых пока выглядит плачевно: всего три победы в сезоне.

И концовка матча с "Филадельфией" стала наглядным доказательством того, что неудачи "Пистонс" – далеко не случайность, команда действительно напоминает собой вышедший из строя механизм. В третьей четверти хозяева, казалось, забрали себе инициативу за счет преимущества под кольцом, однако в последней четверти разрозненные действия "Поршней" позволили гостям дотянуть до концовки. Там Холлис Томпсон броском из угла сравнял счет за 13 секунд до конца, а в оставшееся время, которого по-хорошему могло хватить на две полноценных комбинации, "Детройт" даже не сподобился на внятную атаку. Дженнингс завозился с мячом и даже не добросил до кольца.

Обычно захватывающий овертайм превратился в пытку для зрителей. Первые три минуты команды никак не могли забить с игры. Затем же удача дважды улыбнулась гостям: сперва цели достиг бросок Генри Симса, а затем Нерленса Ноэля. Попытки "Детройта" сравнять счет иначе как бессмысленной пальбой не назовешь. После двух подряд неточных бросков Колдуэлла-Поупа диапазон эмоций "Поршней" был не слишком велик: Дженнингс, стоявший один в углу и ждавший передачи, негодовал на пару с ван Ганди, а всем остальным, похоже, было просто все равно.

"ПАРУСНИКИ" ПОЙМАЛИ ВЕТЕР

Встреча "Пеликанов" и "Парусников" проходила по классическому заокеанскому сценарию. Соперники по очереди огорчали друг друга мощными рывками, и разница в счете то достигала неприличных "+25", то сжималась до минимума. Началось все с того, что "Клипперс" непринужденно ушел вперед на 18 очков уже в самом начале второй четверти. Однако стоило резервистам появиться на паркете, как картина игры полностью изменилась. Половина завершилась продолжительным спуртом "Нью-Орлеана", после которого команды отправились в раздевалки при полном равенстве.

Продержалось оно все же недолго. Крис Пол раз за разом вспарывал защиту "Пеликанс" своими передачами, с которых его партнеры исправно набирали очки, и к заключительной 12-минутке калифорнийцы вновь оторвались на приличное расстояние, игнорируя сольные усилия Энтони Дэвиса по удержанию луизианцев на плаву. Собраться для еще одной погони "Нью-Орлеан" не смог, удостоившись роли декораций для многочисленных ярких моментов в исполнении "Лос-Анджелеса".

"Детройт" – "Филадельфия" – 101:108 (28:30, 23:24, 31:23, 18:23, 1:8). Д: Джош Смит (23), Синглер (21), Монро (15). Ф: Ковингтон (25), Картер-Уильямс (20+15 передач+8 подборов), Мба-а-Муте (14+11 подборов).

"Чикаго" – "Голден Стэйт" – 102:112 (22:28, 27:33, 31:18, 22:33). Ч: Д.Батлер (24), П.Газоль (22+20 подборов), Ноа (16). Г: Др.Грин (31), К.Томпсон (24), С.Карри (19).

"Хьюстон" – "Финикс" – 100:95 (35:18, 25:23, 20:26, 20:28). Х: Беверли (19), Ариза (19), Мотеюнас (16+11 подборов), Харден (15+ 12 подборов+7 передач). Ф: Блэдсо (23), Джер.Грин (16), Такер (15).

"Сан-Антонио" – "Миннесота" – 123:101 (31:23, 37:28, 28:25, 27:25). С: Белинелли (20), К.Леонард (18), Джозеф (18), Диао (17), Данкан (13+10 подборов). М: ЛаВин (22+10 передач), Мухаммад (20), Беннет (14+10 подборов).

"Сакраменто" – "Орландо" – 96:105 (27:27, 22:25, 17:25, 30:28). С: Д.Коллисон (22), Д.Томпсон (18), Гэй (16). О: Т.Харрис (27), Оладипо (16), Фурнье (15).

Материалы других СМИ
Загрузка...