18:56 16 октября 2014 | Баскетбол — НБА

Сергей Карасев: "Автограф Гарнетта
для китайца - как полет на Луну"

12 октября. Шанхай. "Бруклин" - "Сакраменто" - 129:117 ОТ. Сергей КАРАСЕВ (третий слева) накрывает бросок Деррика УИЛЬЯМСА. Фото REUTERS
12 октября. Шанхай. "Бруклин" - "Сакраменто" - 129:117 ОТ. Сергей КАРАСЕВ (третий слева) накрывает бросок Деррика УИЛЬЯМСА. Фото REUTERS

Вчера "Бруклин" вернулся из Китая, где провел два предсезонных матча против "Сакраменто" – и в обоих одержал победы. Одним из героев второй игры стал 20-летний защитник сборной России, постепенно осваивающийся в составе своей новой команды.

Напомним, в "Бруклине" Карасев оказался летом, в результате многостороннего обмена, который, в частности, отправил его из Кливленда в Нью-Йорк в компанию к Андрею Кириленко, а другого россиянина – Алексея Шведа – из "Миннесоты" в "Филадельфию". Смена обстановки Сергею, в общем-то, была необходима. Дебютный сезон в НБА, прямо скажем, у Карасева не задался. Так и не воспользовавшись редкими шансами, которые предоставлял ему тогдашний главный тренер "Кливленда" Майк Браун (сейчас, кстати, командой руководит Дэвид Блатт), он осел в глухом запасе и чаще играл не в НБА, а в фарм-клубе "Всадников" из D-лиги.

После перехода в "Бруклин" Карасев успел слетать в Европу для участия в квалификационном турнире ЧЕ-2015. Правда, из-за обмена он присоединился к команде Евгения Пашутина слишком поздно, и его участие в четырех матчах россиян против Швейцарии и Италии оказалось формальным. Впрочем, отсутствие серьезной игровой практики в сборной не помешало Карасеву подойти к предсезонным сборам "Нетс" в хорошей форме. Во всяком случае новый главный тренер бруклинцев Лайнелл Холлинз сразу ввел Сергея в ротацию. И с каждым новым контрольным матчем доверяет ему все больше.

Позитивная динамика проявилась и во время китайского турне "Нетс". Надо отметить, что играм в Пекине и Шанхае сопутствовал невероятный ажиотаж: на трибунах можно было увидеть не только кумира всей Поднебесной Яо Мина, но и таких бывших суперзвезд НБА, как Шакил О'Нил, Владе Дивац и Предраг Стоякович. Аншлаги собирались даже на тренировочных занятиях "Бруклина" и "Сакраменто". И к несказанной радости болельщиков, оба матча завершались напряженными концовками, причем во втором случае дело дошло до овертайма…

Карасев в такой атмсофере, к счастью, не стушевался. На исходе первой встречи именно его блок-шот Бену Маклемору помешал "Сакраменто" сравнять счет практически одновременно с финальной сиреной. А дополнительная пятиминутка второго матча и вовсе завершилась семью подряд очками в исполнении Сергея.

– Примите поздравления с удачным турне по Китаю! Как думаете, получится продолжить в том же духе по возвращении в США? – спросил нашего новичка "Бруклина" корреспондент "СЭ".

– Очень хотелось бы. На самом деле ничего экстраориднарного я не сделал. Просто атаковал, когда была такая возможность, и попадал. Сейчас все стараются зарекомендовать себя с лучшей стороны перед новым главным тренером. Каждый борется за место под солнцем – это же НБА, здесь надо хвататься за каждый шанс. Вот и Кириленко постоянно советует: если получил вторую – третью передачу в комбинации, не бойся брать инициативу в свои руки. Стараюсь так и поступать.

– Уже можете сказать, что после Пекина и Шанхая стали игроком если и не стартовой пятерки, то по крайней мере основной обоймы "Нетс"?

– Не надо преувеличивать значение двух матчей. В регулярке их будет 82! В оставшихся предсезонных играх ни в коем случае нельзя сбавлять обороты. Конкуренты на моей позиции – очень серьезные. Джо Джонсон – лидер "Бруклина". Недавно восстановился опытный Алан Андерсон, летом из Европы приехал Боян Богданович, лучший снайпер сборной Хорватии на недавнем чемпионате мира… Есть и другие ребята, мечтающие попасть в заявку на сезон. Поэтому я стараюсь проявлять максимальную активность, но при этом не совершать глупостей.

– Как "Бруклин" и "Сакраменто" принимала китайская публика?

– Просто класс! По-моему, уровень интереса к НБА в Китае уже не ниже, чем в Штатах. Толпы фанатов встречали нас прямо в аэропорту и затем преследовали повсюду. Понятно, что основное внимание было приковано к главным суперзвездам. Кевина Гарнетта осаждали вообще без передышки, он здесь наряду с Коби и Леброном – главный баскетбольный кумир. Получить автограф Гарнетта для китайца все равно что слетать на Луну… Любят здесь и Джонсона с Уильямсом, Киря тоже достаточно популярен.

– Как охарактеризуете Лайнела Холлинза? Его тренерский стиль сильно отличается от того, что предлагал вам в "Кливленде" Майк Браун?

– Как и Браун, Холлинз делает упор на защиту, но при этом нападению уделяет гораздо больше внимания. За количеством вариаций атакующих упражнений, которые мы делаем, уже не слежу, сбился. Кроме того, мне очень импонирует манера общения нашего тренера: у Холлинза со всеми игроками дружеские отношения, и неважно – звезда ты или новичок.

– Ветераны настолько же открыты? Например, тот же Гарнетт?

– Мне очень повезло оказаться в таком опытном коллективе. Несмотря на свои многочисленные регалии, партнеры калибра Гарнетта, Джонсона, Уильямса охотно делятся советами, подбадривают. Про помощь Кири я и не говорю: она распространяется за пределы площадки. Спуска в то же время никто не дает. Свою состоятельность ветеранам необходимо доказывать так же, как тренерам.

– Кстати о Кириленко. Что скажете о его шансах пробиться в "старт"?

– Андрюха сейчас рядом стоит, так что даже не знаю, что сказать (слышен смех Кириленко). Он настоящий баскетбольный джокер, такой пригодится абсолютно любой команде. После встречи с "Маккаби" Холлинз сказал, что Кириленко был лучшим игроком матча. Поэтому у Андрея однозначно все будет в порядке.

– В минувшем сезоне отмечалось, что вам не хватает навыков опеки один на один. Прогресс есть?

– Тренеры и партнеры его замечают.В последнее время именно этому компоненту я уделял особое внимание. Рад, что работа в тренажерном зале прошла не зря. В прошлом сезоне я вряд ли был готов поставить такой блок-шот, какой мне удался на последних секундах первого матча с "Кингз".

– Летом вы успели помочь сборной России отобраться на чемпионат Европы. Что дал этот опыт?

– Конечно, хотелось бы принести команде больше пользы. Но главное – турнирная задача решена. Последний матч против итальянцев показал, что в сборной появились новые лидеры, которые готовы вести ее за собой. Поэтому на Евробаскете-2015 мы должны побороться за путевку на Олимпиаду. Думаю, это главная задача.

Почему лично у меня не получилось сыграть продуктивнее? Сложно сказать, ведь я отдавал все силы. Может, не хватило времени на то, чтобы отработать взаимосвязи с ребятами – все-таки из-за обмена и других факторов я приехал в расположение сборной позже всех.

– На днях на вашей официальной странице в одной из социальных сетей появилось старое фото из семейного архива, на котором вам пять лет. Вместе с отцом Василием, выступавшим тогда за "Эфес Пилсен", вы стоите на рыбном рынке в Стамбуле. Помните что-то из тех лет?

– С отцом пожил и в Турции, и в Германии, и в Греции. Воспоминаний с тех пор почти не осталось, все-таки я был слишком юн. Хорошо в памяти отпечаталось только то, что папа всегда брал меня с собой на тренировки. Еще помню что-то из Салоник, там я пошел в первый класс. Преподавали на английском, которым в тот момент почти не владел. Было трудно, но постепенно втянулся.

– А как проходит ваша акклиматизация в Нью-Йорке?

– Без каких-либо трудностей. По духу Нью-Йорк похож Москву. Город очень интересный, к тому же в нем много русских, Киря совсем рядом. Да и девушка со мной. Значит, не нужно думать, все ли с ней в порядке. А ее постоянная поддержка воодушевляет на новые подвиги.

Материалы других СМИ
Загрузка...