10:03 23 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

АК-47 готов к битве за титул

Вторник. Торонто. "Торонто" - "Бруклин" - 100:95. В нападении форвард "Нетс" Андрей КИРИЛЕНКО (с мячом) играл против лидера канадцев Демара ДЕРОЗАНА чаще, чем в защите. А зря. Фото USA Today
Вторник. Торонто. "Торонто" - "Бруклин" - 100:95. В нападении форвард "Нетс" Андрей КИРИЛЕНКО (с мячом) играл против лидера канадцев Демара ДЕРОЗАНА чаще, чем в защите. А зря. Фото USA Today

НБА. Плей-офф. 1/8 финала. Второй матч.
"ТОРОНТО" – "БРУКЛИН" – 100:95

Первый матч Андрея Кириленко в плей-офф-2014 показал, что российский форвард набрал хорошую форму и обязательно поможет "Бруклину" в последующих встречах.

Вообще-то Кириленко не играл в плей-офф НБА четыре неполных года. В предыдущий раз это произошло 10 мая 2010-го, когда "Юта", уступив дома "Лейкерс" (96:111), проиграла четвертьфинальную серию со счетом 0-4 и завершила сезон. Тогда, кстати, разыгрывающим тоже был Дерон Уильямс. Однако роль Кириленко в той команде была куда менее существенной, чем в нынешнем "Бруклине". Достаточно сравнить показатели этих двух встреч. 4 года назад Андрей за 12 с половиной минут набрал 3 очка и заработал один фол. Всё! Нынче и играл побольше (почти 20 минут), и коллекцию собрал куда богаче – 4 очка, 4 перехвата (больше всех в матче), 3 подбора, 1 передача и 1 фол. И не вина Кириленко, что "Нетс" на этот раз проиграл. Уверен, оставь Джейсон Кидд нашего форварда на скамейке запасных, как в стартовом поединке серии, "Торонто" обеспечил бы себе победу задолго до финальной сирены.

Впрочем, своего шанса Кириленко пришлось ждать довольно долго. Он так и не вышел на площадку по ходу стартовой четверти, хотя первый звоночек, что не все в порядке в "Бруклинском королевстве", прозвенеть успел: успешно начав встречу (8:1), гости затем в течение 6 минут наскребли жалкие 3 очка. Да, россиянин вряд ли всерьез усилил бы атаку "Сетей", однако произведенные замены должного эффекта не произвели. Не торопил Кидд события и в начале второго периода. И лишь когда "Торонто" повел "+6" (28:22), главный тренер гостей за 8.36 до большого перерыва бросил Кириленко в бой. Правда, начинать нашему форварду пришлось с "минус 8" – после двух точных штрафных Демара Дерозана.

И, должен признаться, увидеть такого Кириленко вряд ли кто-то ожидал. Не прошло и минуты, как он своевременно отдал мяч Андрэю Блатчу, который, улучшив позицию и приблизившись к кольцу, отправил снаряд в цель. А затем началось то, за что Андрея ценят и уважают на протяжении всей его заокеанской карьеры, – самоотверженная игра в защите.

Начал Кириленко с того, что обокрал Кайла Лаури. И ему это явно понравилось! Спустя две с небольшим минуты разыгрывающий "Рэпторс" уже сам подарил мяч россиянину. Впрочем, этого перехвата Андрея все-таки лишили – спустя минут 10 в стенограмме матча его "переписали" на Блатча. Думаете, Кириленко это смутило? Ни в коем случае! Прошло еще 20 секунд, и он, лежа на паркете, отобрал мяч у Демара Дорозана. Да, первый блин в атаке вышел комом: из непростого положения под кольцом россиянин промахнулся. Однако реабилитировался довольно скоро. На предпоследней минуте четверти Андрей перехватил передачу Терренса Росса и отправил в быструю атаку Дерона Уильямса. Разыгрывающий "Бруклина" не стал откладывать дело в долгий ящик и попытался сам завершить отрыв – мимо. Но Кириленко оказался тут как тут – подбор на чужом щите и два очка. А в следующей атаке сам выложил мяч на блюдечке Кевину Гарнетту, который эффектно забил сверху.

К сожалению, к перерыву гости все равно уступали 6 очков. Но ни в коем случае не из-за Кириленко. Первую половину стартовый состав "Нетс" (за исключением Гарнетта) в атаке провалил: не считая основного центрового, оставшаяся четверка реализовала всего 4 броска с игры из 18, набрав жалкие 12 очков. Фактически столько же, сколько один Мирза Телетович. Да-да, именно европейцы в эти минуты держали "Бруклин" на плаву: Кириленко на славу потрудился в защите, а босниец успел записать на свой счет 11 очков, реализовав 3 трехочковых из 5. Между прочим, кроме него в составе гостей попасть издали в первой половине не удалось никому.

Но вернемся все-таки к Кириленко. Судя по всему, Кидд остался доволен игрой россиянина и хотел вернуть его на площадку еще по ходу третьей четверти. По крайней мере Андрей в ожидании замены привычно уселся на паркет рядом с центральной линией площадки еще за 1.20 до конца периода. И так и просидел все эти 80 секунд – потому как за это время в игре не было ни одной остановки.

И пусть по статистике второй игровой отрезок получился у Кириленко не столь ярким – игру "Бруклина" он не испортил точно. Игра же эта явно барахлила на протяжении всех 48 минут. И, справедливости ради, "Торонто" заслуживал победы гораздо больше.

Кириленко же напомнил о себе на 4-й минуте заключительного периода: когда самым наглым образом обокрал подобравшего мяч под своим щитом Росса. И не выключился из борьбы, хотя мог посчитать дело сделанным: через несколько секунд подобрал мяч под кольцом "Торонто" после трехочкового промаха Алана Андерсона. Единственный "минус" по защите – в какой-то момент споткнулся на ровном месте в одной из атак хозяев, чем не преминул воспользоваться Дерозан. На нем же Кириленко заработал и свой единственный фол. Причем весьма спорный: стоял на паркете с поднятыми вверх руками, а лучший снайпер "Рэпторс" фактически сам напрыгнул на него. Зато использовал свой единственный во второй половине шанс в атаке. Все-таки многолетний партнер Уильямс прекрасно знаком с манерой игры россиянина. И стоило Андрею открыться под щитом соперника, как разыгрывающий "Бруклина" моментально наградил его идеальной передачей, после которой только и оставалось, что отправить мяч в кольцо сверху.

Так что неудивительно, что именно Кириленко в составе гостей провел на площадке больше всех времени в заключительной четверти: между прочим, 11 из 12 минут. Кидд, смекнув в чем дело, быстро "вписал" российского форварда и в основной состав: оставив на скамейке Шона Ливингстона и передвинув на его позицию Джо Джонсона. Лишь за минуту до финальной сирены Андрей отправился на скамейку запасных. И, как оказалось, не окончательно. За 18 секунд до конца при "минус 2" Кидд вернул Кириленко на атаку гостей вместо Пирса. Жаль только, что игроки "Нетс" не разобрались в защите: малыш Уильямс вдруг оказался против мощного Амира Джонсона, которому, разумеется, не смог помешать отправить мяч в цель из-под самого щита.

Вывод же, который можно сделать по отношению к Андрею по этому матчу, довольно прост. Во-первых, Кидд ни в коем случае не забыл о наличии россиянина в составе и, если того потребует ситуация, готов выпускать его на площадку даже в ключевые моменты игры. Во-вторых, сам Кириленко к плей-офф готов отлично. И в дальнейшем постарается использовать каждый шанс. А шансов этих, поверьте, будет еще немало.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ