08:02 23 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

Зря Кидд не поручил Кириленко Дерозана

Вторник. Торонто. "Торонто" - "Бруклин" - 100:95. Шон ЛИВИНГСТОН, а также его одноклубники Джо Джонсон и Пол Пирс оборонялись против лидера канадцев Демара ДЕРОЗАНА не столь качественно, как это умеет делать Андрей Кириленко. Фото AFP
Вторник. Торонто. "Торонто" - "Бруклин" - 100:95. Шон ЛИВИНГСТОН, а также его одноклубники Джо Джонсон и Пол Пирс оборонялись против лидера канадцев Демара ДЕРОЗАНА не столь качественно, как это умеет делать Андрей Кириленко. Фото AFP

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

"Бруклин", несмотря на дебют Андрея Кириленко в плей-офф-2014, проиграл "Торонто" во втором выездном матче – 95:100, позволив соперникам сравнять счет в серии.

Восточная конференция

ТОРОНТО – БРУКЛИН – 1-1

Матч № 2

ТОРОНТО – БРУКЛИН – 100:95 (21:19, 24:20, 19:27, 36:29)

Росс

2

Джо Джонсон

18

Ам. Джонсон

16

Пирс

7

Валанчюнас

15

Гарнетт

13

Лаури

14

Дерон Уильямс

15

Дерозан

30

Ливингстон

12

Г. Васкес

11

Телетович

14

Филдс

0

Мэйс. Пламли

4

Паттерсон

12

А. Андерсон

3

 

 

Торнтон

0

 

 

Кириленко

4

 

 

Блатч

5

22 апреля. Торонто. Air Canada Centre. 20 382 зрителя.

Счет в серии: 1-1 (87:94).

Матч № 3 – 25 апреля в Нью-Йорке.

По статистике, команда, выигравшая стартовый выездной матч серии до четырех побед, проходит в следующий раунд плей-офф НБА в 56 процентах случаев. Однако эти цифры вряд ли могли убаюкать опытный "Бруклин" перед поединком № 2, к которому ньюйоркцы решили готовиться у себя дома. Ветеранам вроде Пола Пирса или Кевина Гарнетта не надо было лишний раз объяснять, насколько опасно бывает дать поймать кураж такому лихому и талантливому коллективу, как "Торонто". Побегут канадцы, разбросаются – поди их потом догони. А ведь цель "Нетс" – не четвертьфинал, а борьба за титул. Так что эту серию, коли она так здорово началась, было желательно завершить как можно быстрее. Чтобы пораньше начать подготовку к четвертьфинальной схватке с "Майами", который, в свою очередь, вряд ли затянет свою дуэль против "Шарлотт".

При этом главный тренер "Бруклина" Джейсон Кидд не мог не понимать, что по сравению с первым матчем его подопечным необходимо серьезно добавить во многих компонентах. Прежде всего – в позиционной атаке, которую три дня назад в концовке в одиночку "вытащил" Пирс. Также – в бросках из-за дуги, с которыми у "Сетей" случилась настоящая беда в виде серии из 19 (!) промахов кряду. И наконец – в активности "скамейки", которая силами пяти человек набрала меньше очков (16), чем один-единственный резервист "Рэпторз" Грейвис Васкес (18).

Последнее обстоятельство повышало шансы увидеть первое в плей-офф-2014 появление на площадке Андрея Кириленко, чьи услуги так и не потребовались в предыдущей встрече из-за оглушительного провала всех потенциальных "клиентов" россиянина, прежде всего Демара Дерозана, смазавшего тогда 10 из 13 бросков с игры. Было ясно: такой суперталант не может вечно палить по воробьям. Пусть Дерозан никогда прежде не играл в плей-офф, бесхарактерным его не назовешь. Ему требовались классные "персональщики", на роль одного из которых АК-47 с его защитными талантами безусловно годился.

Впрочем, стартовая пятерка "Бруклина" изменений не претерпела. А Дерозан, к которому как банный лист приклеился Шон Ливингстон, в дебюте даже не смотрел на кольцо. Командная защита гостей была настолько хороша, что за первые три минуты "Торонто" ни разу не поразил цель броском с игры, тогда как у соперников к Джо Джонсону, замучавшему "рептилий" и в матче № 1 аналогичными силовыми напрыжками в трехсекундную зону, присоединился Гарнетт, по разу забивший с обоих флангов атаки, – 8:1 в пользу "Нетс" и тайм-аут хозяев.

И все-таки Дерозан вскоре "проснулся". Завел партнеров невероятной голевой передачей из положения "лежа" после собственного же подбора Йонас Валанчюнас – и спустя три минуты тайм-аут при счете 11:12 пришлось брать уже Кидду. Правда, эта пауза действия не возымела. Кидд посадил на скамейку Пирса с Гарнеттом, Кириленко не выпустил, позиционное нападение его команды продолжало барахлить, трехочковые – не лететь, так что лишь каким-то чудом (спасибо Мирзе Телетовичу, в конце концов забившему свой первый в этой серии "кирпич" метров с десяти) "Сети" не позволили сопернику сразу оформить двузначный разрыв.

Не позволили в первой четверти – а вот на третьей минуте второго периода это произошло. Как раз после… долгожданного выхода нашего Андрея, который первым своим действием схлопотал фол в нападении, а вторым не успел помешать Дерозану высветить на табло счет 32:22. Тем не менее следующие "блины" комом у Кириленко не вышли. Еще до большого перерыва россиянин отметился тремя перехватами (в три раза больше, чем сделали все игроки хозяев вместе взятые), классной передачей Гарнетту, добавлением в кольцо после промаха Дерона Уильямса и положительным "плюс-минусом". При этом Дерозан остался без опеки АК-47. Так решил Кидд, а счет по итогам второй четверти стал 45:39. Считая от "Торонто", разумеется.

Зато после третьей было уже 66:64, считая от гостей. Просто потому, что играющие почти без замен лидеры "Рэпторз" начали уставать – так же резко, как росло у них число потерь, к концу матча достигшее круглого числа "20". Если бы при этом Кидд, дозированно использовавший своих возрастных звезд, мог рассчитывать хотя бы на равенство в борьбе за отскок. Но нет – в этом элементе "Торонто" владел практически двукратным преимуществом (итоговое соотношение – 52:30), и многочисленные "вторые шансы", несмотря на вроде бы качественную защиту бруклинцев, позволяли игрокам в белой форме держаться на плаву.

Кириленко, кстати, поиграв во "второй пятерке", оказался единственным запасным, которого Кидд оставил доигрывать матч вместе с отдохнувшими ветеранами. И завершающий отрезок персонально для Андрея сложился совсем неплохо, так как он опять, как и во второй четверти, принес массу пользы при обороне собственного кольца. Дерозана, правда, ему держать так по большому счету и не доверили. Возможно, зря. Потому что ни Алан Андерсон, ни Ливингстон, ни даже Пирс в концовке с этой задачей не справились. Собравшись с мыслями и силами на скамейке после пятого персонального фола, Дерозан вернулся – и забомбардировал "Бруклин" бросками один тяжелее другого.

Снаряды ложились точно в цель и у Пирса, который явно вознамерился поставить молодого визави на место, как в матче № 1. Однако на сей раз "магия Пола" сработала не до конца. С одной стороны, Пирс на последних минутах дважды забивал "2+1". С другой – когда при счете 90:92 за 24 секунды до сирены он, получив хороший заслон, мог вывести "Бруклин" вперед, его дальний выстрел пришелся мимо. Всего Пирс смазал аж 6 трехочковых. Из шести! Подкачал и Уильямс, который в решающие моменты действовал уж слишком авантюрно. Короче, команда Кидда не вцепилась в "Торонто" мертвой хваткой, а без этого условия победить нынешний "Рэпторз" с разыгравшимся на полную катушку Дерозаном (17 очков в четвертой четверти!), пожалуй, нереально.

Конечно, в следующих двух матчах, которые пройдут в Нью-Йорке, недонастроя у "Бруклина" быть уже не может. Звание самой домашней команды "Востока" в 2014 году и по-прежнему не реализованный даже наполовину атакующий потенциал позволяют надеяться на то, что Кириленко и К° вернут серию в Канаду при счете 3-1 в свою пользу. Однако почувствовать кураж "Торонто" они позволили. И зря. Наверное, Кидду все-таки стоит приставить к Дерозану АК-47. Если не загнать этого 24-летнего "джинна" обратно в бутылку, проблем не оберешься.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Angeldust

похоже, СЭ решили после каждого матча предъявлять претензии Кидду. В прошлый раз не выставил Кирю на игру, теперь вот не так выставил. В следующий раз Джейсон будет виноват, что Кириленко не сделал 20+10+5+5+5

09:02 23 апреля 2014