23:32 22 января 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Римас Куртинайтис:
"Надо ловить "Реал" на неравноценных разменах"

Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. "ТОП-16". 4-й тур. Четверг ЦСКА – "РЕАЛ"

Мнением о предстоящем матче поделился бывший игрок ЦСКА и "Реала", а ныне главный тренер "Химок", с которыми армейцы сыграют в ближайшее воскресенье

– В четверг будете болеть за три овертайма, чтобы москвичи перед встречей с вашим клубом потратили больше энергии? – вопрос 53-летнему олимпийскому чемпиону Сеула, под руководством которого "Химки" обыграли ЦСКА в этом сезоне, а "Реал" – в прошлом.

(Улыбается.) Хотя в "Реале" я провел два сезона, а в ЦСКА – только один, болеть буду за москвичей. Они ближе моему серд-цу. И когда есть время, всегда посещаю их домашние игры.

Ну а что касается потраченной армейцами энергии… В первом круге они перед матчем с нами принимали в Москве "Барселону" – и та победа отняла у ЦСКА массу сил, что, безусловно, нам на руку. Посмотрим, как получится на сей раз. Другое дело, что мы сейчас тоже не на курорте прохлаждаемся (вчера поздно вечером "Химки" встречались в Чехии с "Нимбурком" в рамках "Топ-32" Кубка Европы. – Прим. "СЭ").

– И каков ваш прогноз на суперматч в Москве?

– Думаю, ЦСКА вполне по силам нанести "Реалу" первое поражение в сезоне. После проигрыша "Партизану" команда Мессины наверняка сделала соответствующие выводы, сплотилась. Да и мадридцы сейчас уже не громят всех подряд с разницей в 20 – 25 очков, как было в начале сезона... Если армейцы сыграют максимально дисциплинированно, навяжут соперникам свой темп, разрушат быструю игру гостей – у них будут все шансы на победу.

– Вы ведь в середине 90-х годов выступали за "Реал" вместе с нынешним главным тренером мадридцев Пабло Ласо…

– Это правда. И я очень рад за Пабло, он стал отличным тренером, построил великолепную команду. Да и человек приятный. Знаете, с эдакой хитрецой – в хорошем смысле слова. Думаю, это качество здорово помогает ему в тренерской профессии.

Из других испанцев моим лучшим другом был Хавьер Гарсия Колль. Сейчас он занимает высокий руководящий пост в "Реале", причем работает не только в баскетболе, но и в футболе.

– Год назад вы обыгрывали "Реал" в Евролиге. Какие слабые места у них подметили?

– Мадридцы ставят на атаку. Их стихия – скоростной баскетбол с обилием трехочковых. И хотя "Реал" пропускает меньше всех в Евролиге, защита у него очень простая. Основана на элементарных сменах и подстраховке. Во время нашего матча в Химках мы ловили соперника на этом. Старались максимально резко и остро развивать наши позиционные атаки – и соперники часто просто не успевали со сменами. К тому же мы специально строили наше нападение таким образом, чтобы поймать оппонентов на неравноценных разменах. И в первую очередь благодаря этому смогли выиграть. Хотя, конечно, просто это только на словах. На деле вскрыть защиту испанцев – очень трудно.

ЦСКА играет в более медленный, "классический" баскетбол. Если армейцам удастся "затащить" в такую игру соперников – это станет преимуществом. А если нет – серьезным недостатком. Против "Реала" надо действовать очень быстро, а скорости, особенно в позиционном нападении, подопечным Мессины порой не хватает.

– На каких позициях преимущество имеет "Реал", на каких – ЦСКА?

– Думаю, здесь примерное равенство.Если сравнивать Уимза и Фернандеса – паритет. Оба – отличные снайперы, способные в каждом матче набирать по 20 очков. Крстич и Бурусис – элитные центровые, больше ориентированные на атаку. Может быть, единственная позиция, где "Реал" имеет перевес, – разыгрывающие. С большим уважением отношусь к оборонительным навыкам Джексона и его пониманию баскетбола, но Родригес и Юй – очень острые игроки.

– Согласны с теми, кто называет этот матч репетицией финала Евролиги?

– Пожалуй. ЦСКА и "Реал" – главные претенденты на чемпионство. Тем не менее не нужно сбрасывать со счетов "Барселону", "Панатинаикос". А также "Олимпиакос" и "Фенербахче" – пусть они не слишком удачно начали "Топ-16". Также мне очень нравится, как играет "Маккаби". По составу эта команда уступает конкурентам, но Дэвид Блатт использует возможности подопечных больше чем на 100 процентов.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

dymochek

С какого перепоя ЦСКА главный претендет на чемпионство?

20:00 23 января 2014