23:00 11 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Дэвид Блатт:
"Этот ЦСКА сильнее прошлогоднего"

Дэвид БЛАТТА верит в ЦСКА. Фото REUTERS
Дэвид БЛАТТА верит в ЦСКА. Фото REUTERS

ЕВРОЛИГА. "Топ-16"

ЦСКА завершил "Топ-16" поздно вечером в четверг матчем против "Маккаби". Победа поднимала армейцев на первое место в группе больше, чем на один день, только при условии вчерашнего поражения "Реала" в Каунасе от "Жальгириса". В подобный исход мало кто верил – однако "Реал" проиграл!

Тем не менее, игра в Тель-Авиве, состоявшаяся на сутки раньше, многими воспринималась, как товарищеская, не имеющая турнирного значения. Ведь израильский клуб, в свою очередь, заранее застолбил за собой третье место в итоговой таблице группы F. Впрочем, матч получился зрелищным. Собственно так бывает практически всегда, когда на площадке сходятся "Маккаби" и ЦСКА.

Несмотря на отсутствие Милоша Теодосича, который из-за травмы сухожилия правой ноги будет вынужден пропустить первые московские матчи плей-офф с "Панатинаикосом" (уже известно, что они состоятся 16 и 18 апреля), подопечные Этторе Мессины в итоге добились трудовой победы – 81:76. Уступая в счете большую часть второй половины, красно-синие в четвертой четверти резко прибавили в защите, а в атаке на сто процентов реализовали потенциал Сонни Уимза ("плюс-минус" – "+20") и Аарона Джексона (трехочковые – 3 из 5). В итоге дело даже не дошло до нервной концовки.

После игры Мессину тепло поприветствовал наставник хозяев Дэвид Блатт. А перед началом пресс-конференции бывший главный тренер сборной России заключил в объятия и президента ЦСКА Андрея Ватутина. Журналисты тут же задались вопросом: не собрался ли Блатт, которого местная пресса регулярно "увольняет" из "Маккаби", летом возглавить московских армейцев?..

– Э, постойте, я вовсе не ухожу в ЦСКА, – поторопился рассеять подозрения сам Блатт в разговоре с корреспондентом "СЭ". – Как вообще можно рассуждать на подобные темы, когда у Мессины еще год действует контракт? И работает он просто замечательно. Я же в "Маккаби" чувствую себя как дома. Пусть израильские газеты пишут, что хотят. Я не обращаю на это никакого внимания.

– Выход "Маккаби" в четвертьфинал – уже успех? Или ваши планы в Евролиге идут еще дальше?

– Наши ресурсы ограничены по сравнению с ЦСКА, "Реалом" или "Барселоной". Я не могу указать руководству клуба пальцем на какого-то игрока и сказать: "Купите мне его!" Однако это не означает, что "Маккаби" не должен ставить перед собой цель попасть в "Финал четырех". Да, пройти в четвертьфинале "Милан" без преимущества своей площадки будет непросто. У итальянцев крепкая, мастеровитая команда, к тому же они являются хозяевами "Финала четырех". И все-таки мы попробуем решить эту задачу.

– А как оцениваете перспективы ЦСКА?

– Мне нравится, как они играют. В каждом матче игроки Мессины стараются доказать, что они – лучшие. Я сам сторонник подобного подхода. Но у ЦСКА для этого больше оснований. (Улыбается.) И сейчас, даже без Теодосича, потенциал армейцев выше, чем год назад, когда они проиграли в полуфинале Евролиги. С приходом Хайнса в команде стало больше баланса. Этот парень закрывает сразу две позиции и при этом всегда усиливает игру, выходя со скамейки. Думаю, ЦСКА способен выиграть Евролигу. Все-таки нынешний сезон – уже второй после возвращения в клуб Мессины. Прошлой весной не все игроки успели освоить его модель, а теперь таких в команде нет. Ну разве что пока не вписался в игру Джереми Парго…

– У "Локомотива", которым руководит ваш бывший помощник в сборной России Евгений Пашутин, на данный момент остаются лишь теоретические шансы составить ЦСКА российскую компанию в плей-офф. Чего, на ваш взгляд, не хватило краснодарцам?

– Подождите. Как вы правильно заметили, у "Локо" еще есть шанс попасть в четвертьфинал – если "Партизан" обыграет "Галатасарай" в Стамбуле (этот матч состоялся вчера вечером. – Прим. "СЭ"). Хотя, конечно, команда Пашутина вполне могла и сама добыть путевку в плей-офф. "Маккаби" в этом сезоне четыре раза встречался с "Локомотивом", и его высокий потенциал для меня очевиден. Возможно, некоторым игрокам не хватило опыта, но… Все-таки это был первый сезон "Локо" в Евролиге. Так что дебют в любом случае удался. Женя создал вполне боеспособный коллектив с отличными перспективами.

– Еще один российский клуб – УНИКС – в начале мая поборется с "Валенсией" за Кубок Европы. Смогут казанцы завоевать путевку в Евролигу-2014/15?

– Опять же должен сделать комплимент коллеге: за один сезон Андреа Тринкьери сделал из УНИКСа команду уровня плей-офф Евролиги. В финале с "Валенсией" казанцы – фавориты. Между прочим, испанцев в 1/8 финала Кубка Европы вполне могли бы обыграть и "Химки". Кстати, почему в их составе тогда не было Пола Дэвиса? Для меня он стал главным открытием прошлой Евролиги.

– Дэвис вот уже несколько месяцев борется с травмами. И, скорее всего, пропустит плей-офф Лиги ВТБ.

– Жаль. Думаю, любой европейский топ-клуб был бы рад заполучить такого центрового. "Маккаби" он точно подошел бы. (Улыбается.) Кстати, почему вы не спросили меня о "Нижнем Новгороде"? Выйдя в полуфинал Кубка Европы, эта команда тоже наделала много шума. И мне очень приятно, что "Нижний" доверяет российским игрокам. Вообще, как мне кажется, отмена лимита на легионеров в вашем чемпионате не сказалась отрицательно на кандидатах в сборную. Напротив, их стало даже больше. Посмотрите, как здорово в "Локомотиве" проявляют себя Зубков и Лиходей. Да и ветераны отнюдь не сбавили. Взять того же Фридзона, который быстро освоился в роли одного из лидеров ЦСКА. Все это не может не радовать меня. Ведь я по-прежнему остаюсь поклонником сборной России.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ