23:32 22 января 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Этторе Мессина: "Нам надо укусить собаку"

Этторе МЕССИНА (справа) и главная звезда "Реала" Руди ФЕРНАНДЕС во время московского матча "Топ-16" прошлой Евролиги, в котором ЦСКА победил мадридцев - 81:72. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Этторе МЕССИНА (справа) и главная звезда "Реала" Руди ФЕРНАНДЕС во время московского матча "Топ-16" прошлой Евролиги, в котором ЦСКА победил мадридцев - 81:72. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. "ТОП-16". 4-й тур. Четверг ЦСКА – "РЕАЛ"

В четверг в Москве в рамках "Топ-16" Евролиги столкнутся два самых титулованных клуба Старого Света – ЦСКА и "Реал"

– Мы плодотворно подготовились к матчу, – заявил вчера корреспонденту "СЭ" главный тренер ЦСКА. – Но, к сожалению, у нас хватает кадровых проблем. Кайл Хайнс по-прежнему залечивает голеностоп. Сашу Кауна мучают последствия сильной простуды. В понедельник и вторник он прошел курс терапии, решение о его участии в игре будет принято только в четверг. Наконец, у Сонни Уимза разболелась спина. Если против "Реала" не сыграет еще и он, эту потерю будет очень трудно компенсировать. В течение последнего месяца Сонни показывал лучший баскетбол в своей карьере – не только исправно набирал очки, но и создавал моменты для партнеров.

– Ну и как с учетом всего перечисленного команда настраивается на "Реал"?

– Послушайте, нам противостоит соперник, до сих пор не потерпевший ни одного поражения ни в Евролиге, ни в чемпионате Испании! Если бы такие вызовы не мотивировали и не заводили моих игроков, на них можно было бы поставить крест. К счастью, каждый в ЦСКА понимает значение предстоящего поединка. Поэтому настрой – максимальный.

– Победная серия "Реала" составляет уже 31 матч. На кого эта серия давит больше – на соперника, который рискует потерпеть свое первое поражение, или на ЦСКА, у которого есть шанс стать первым обидчиком испанцев?

– Говорить могу только о ЦСКА. Единственное давление, которое мы сейчас испытываем, – необходимость отстоять преимущество домашней площадки. Конечно, мы понимаем, что это непросто: 32-я подряд победа "Реала" уж точно никого не удивит. Когда собака кусает человека, в этом нет ничего неожиданного. Получается, нам надо стать человеком, который укусит собаку. Попробуем.

– Вы тренировали "Реал" в 2009 – 2011 годах. Причем не выиграли тогда ни одного титула. Это добавляет мотивации лично вам?

– О полутора сезонах в "Королевском клубе" плохих воспоминаний осталось больше, чем хороших… Но я давно это пережил. Глядя на "Реал", мне просто приятно видеть, как выросли игроки, делавшие свои первые шаги в большом баскетболе под моим началом, – тот же Миротич или Юй.

– Наверняка вам досконально известны слабые места бывших подопечных.

– Их не так много. Когда я работал в "Реале", главным недостатком этих игроков была неопытность. От которой сейчас не осталось и следа. Мадридцы демонстрируют очень высокий уровень баскетбола. И набрали мощный ход.

– Как собираетесь останавливать эту машину?

– В первую очередь нужно затормозить нападение "Реала". Если у гостей начнут получаться быстрые отрывы, ловить нам нечего. Мадридцы быстрее нас, но мне кажется, что ЦСКА имеет преимущество в физической силе. Поэтому нам самим необходимо атаковать уверенно, мощно и размеренно. Многое будет зависеть от того, сможем ли сохранить правильный настрой все 40 минут. По накалу игра наверняка будет соответствовать "Финалу четырех" Евролиги, где нельзя ни секунды сомневаться в своих силах.

– По результатам недавнего опроса тренеров сразу четыре представителя передней линии ЦСКА – Уимз, Хряпа, Крстич и Каун – попали в списки лучших на своих позициях. При этом армейские защитники остались вообще без голосов, тогда как разыгрывающий "Реала" Родригес возглавил рейтинг, а вторые "номера" мадридцев Фернандес и Кэрролл вошли в четверку лучших. Значит ли это, что вашей команде необходимо искать счастья вблизи испанского кольца?

– В вашем тезисе есть доля истины. Однако подобные матчи редко протекают по запланированному сценарию. В них всегда есть место для сюрпризов. Ключом к победе станет не тактика, а настрой игроков. Ведь и мы, и "Реал" – отличные команды. С середины ноября ЦСКА набрал хорошую форму, выиграв 7 из 9 матчей Евролиги. А будь мы чуть удачливее в Белграде неделей ранее, побед было бы 8. Так что не вижу смысла изобретать что-то новое. Если мы будем единым целым, если будем помнить о мелочах, нам по силам огорчить "Реал".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

terra72

Правдивый не прав. Не интересна лига ВТБ, а Евролига интересна.Пусть ВТБ вернет нормальный чемп и заберет Аникееву и будет нам счастье.

07:36 23 января 2014

Pravdiviy

Баскетбол уже давно никому не интересен. Сборная - шлак, интриги Ватутина и прочих воров народ достали. Болеем за фигуристок!

02:09 23 января 2014