00:14 23 апреля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Вильнюс заслужил "Финал четырех"

Суббота. Химки. "Химки" - "Летувос Ритас" - 78:103. Микаэль ЖЕЛАБАЛЬ пробует остановить Артураса ЙОМАНТАСА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Химки. "Химки" - "Летувос Ритас" - 78:103. Микаэль ЖЕЛАБАЛЬ пробует остановить Артураса ЙОМАНТАСА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Последним полуфиналистом в субботу стал "Летувос Ритас", неожиданно легко победивший в гостях "Химки" - 103:78. Помимо вильнюсского клуба в "Финале четырех", на проведение которого претендуют все его участники, также сыграют ЦСКА, УНИКС и "Локомотив".

1/4 финала

Третий матч

ХИМКИ - ЛЕТУВОС РИТАС Литва - 78:103 (20:29, 11:22, 29:28, 18:24)

Келати

5

Йомантас

7

Моня

4

Кателинас

13

Жуканенко

6

Валанчюнас

20

Куинн

8

Рашич

10

Фридзон

10

Сейбутис

24

Эдриэн

6

Л.Робертс

14

Вяльцев

12

Бабраускас

7

Желабаль

4

Самарджиски

0

Нильсен

5

Редикас

8

Хвостов

6

Дамбраускас

0

Лончар

10

 

 

Пушков

2

 

 

Судьи: Замойски (Польша), Мянтиля (Финляндия), Долинек (Чехия).

21 апреля. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2500 зрителей.

Счет в серии: 1-2 (71:82, 80:62).

Несмотря на отсутствие в этой серии из-за травмы, полученной в финале Кубка Европы против "Валенсии", основного разыгрывающего "Химок" Планинича, мало кто сомневался, что подмосковный клуб присоединится к трем другим российским участникам "Финала четырех" Единой лиги ВТБ. В итоге же химчане потерпели крупное поражение, в отличие от пятничного матча № 2 совершенно не справившись с передней линией гостей во главе с одним из самых талантливых молодых центровых Старого Света Валанчюнасом.

Уже за первые пять минут лидер "Летувос Ритас" вынудил трижды сфолить на себе Жуканенко. Но и Лончар (напомним, хорвату после "Финала четырех" Кубка Европы было разрешено слетать на родину повидать жену и новорожденную дочку), который на этот раз получил гораздо больше игрового времени, чем накануне, к опеке Валанчюнаса (9 подборов, 2 блок-шота) оказался не готов. При этом главные снайперы "Химок" были явно не в ударе: Моня смазал семь бросков с игры из восьми, Келати - четыре трехочковых из пяти, а Фридзон за 25 минут заработал пять персональных замечаний.

Учитывая, что игроки "Летувос Ритас" реализовали 10 из 16 дальних попыток и 21 из 34 - со средней дистанции (и в том, и в другом случае - 62 процента!), динамика изменения счета выглядела логично: литовцы постепенно уходили в отрыв. Наверняка одной из причин меткости гостей стало то, что четыре из пяти последних матчей (с учетом "Финала четырех" Кубка Европы) вильнюсцы провели… в Баскетбольном центре Московской области, который стал для них почти родным. Решающий рывок, похоже, деморализовавший "Химки", подопечные Александара Джикича предприняли на стыке первой и второй четвертей - 25:6 и 36:20 в пользу "Ритас". За оставшееся время химчане, сложившие с себя полномочия чемпионов Единой лиги ВТБ, так ни разу и не приблизились к сопернику на расстояние хотя бы в 10 очков.

Таким образом, состав "Финала четырех" принял такой же, как и год, и два назад, вид: "три российских клуба против одного нероссийского". И раз у Единой лиги ВТБ появился шанс провести решающие матчи турнира в Литве, грех им не воспользоваться. Во-первых, своей игрой в четверть-финальной серии против "Химок" и при наличии такого роскошного дворца спорта, как "Сименс-Арена" (к тому же - почти всегда заполненного до отказа), "Летувос Ритас" заслужил право организовать у себя большой баскетбольный праздник. Во-вторых, вильнюсский "Финал четырех" может способствовать урегулированию отношений между руководителями Единой лиги ВТБ и литовской лиги. А отношения эти на данный момент далеки от идеальных. Говоря более конкретно: потихоньку начинает разгораться конфликт, спровоцированный намерением Евролиги предоставить лиге ВТБ со следующего сезона право определять литовскую квоту в еврокубках.

- Я только что вернулся из Барселоны, с Ассамблеи Евролиги, на которой мы выступили против того, чтобы клубы отбирались в Евролигу только через Единую лигу, - в частности, заявил президент ЛКЛ (профессиональная баскетбольная лига Литвы) Шарунас Клекис. - Аналогичной позиции придерживается и мой польский коллега. Недавно Арвидас Сабонис общался с президентом федерации Украины - и последний высказывается в том же духе.

И не надо проводить параллели с Адриатической лигой! В нашем случае мы имеем договоренность между Евролигой и лигой ВТБ, но при этом мнением руководителей национальных федераций и лиг никто не интересовался. Так быть не должно! Все решения об интеграции литовского баскетбола в объединенную лигу, распределяющую еврокубковые лицензии, в настоящее время представляют угрозу в том числе и политической независимости вовлеченных в данный проект стран. Поэтому Литва будет добиваться от Евролиги сохранения существующей структуры клубного баскетбола Старого Света.

- Первые лица "Жальгириса" и "Летувос Ритас" вас поддерживают?

- Я уверен в этом. Вряд ли наши ведущие клубы захотят выступать в каком-то турнире в ущерб национальному первенству. И Единая лига ВТБ не располагает достаточными финансовыми рычагами воздействия на литовские команды. Есть только предварительная договоренность с Евролигой. Но ее, разумеется, можно отменить. А для начала - нужно всем вместе сесть за стол переговоров. Лига ВТБ обязана учитывать не только российские интересы. Ведь без Польши, Литвы и Украины этот турнир потеряет всякий смысл.

От лица ЛКЛ переговоры с "Летувос Ритас" и "Жальгирисом" будет вести Сабонис. А я буду поддерживать контакт с международными организациями. Надеюсь, результат не заставит себя долго ждать. В эти выходные мы будем отмечать 90-летие литовского баскетбола. Соберутся президенты разных государств, руководители лиг, федераций. Обменяемся мнениями и на следующей неделе выработаем консолидированную позицию…

- Победа над "Химками" стала для наших болельщиков неожиданностью, - сказал директор "Летувос Ритас" Мартинас Пурлис. - В аэропорту они встречали нас с транспарантами и оркестром. Не скрою, было очень приятно.

- Будет ли "Летувос Ритас" претендовать на проведение "Финала четырех" Единой лиги ВТБ?

- Конечно. Еще в начале сезона, когда стали известны даты "Финала четырех", мы забронировали на 2 - 3 мая "Сименс-Арену". И постоянно, на каждой встрече, подтверждали руководству Единой лиги, что хотим и готовы принять решающий турнир. Нет сомнений, что наш 11-тысячный зал будет заполнен.

- Вы получали от руководства лиги предварительные гарантии, что турнир пройдет именно в Вильнюсе?

- Насколько я знаю, кандидатура Вильнюса не вызывает никаких нареканий и полностью устраивает. Но окончательное решение - за президентом Единой лиги Сергеем Ивановым.

- Как полагаете, проведение "Финала четырех" в Вильнюсе могло бы сгладить конфликт между Единой лигой и литовской федерацией баскетбола?

- Скажу так: Вильнюс в данном случае - идеальное место для переговоров. Журналисты и болельщики получат возможность задать руководству лиги все интересующие их вопросы - и получить ответы.

- А какова позиция вашего клуба относительно предложения Евролиги квалифицировать литовские клубы в Евролигу через лигу ВТБ?

- Пока это всего лишь проект. Никаких договоров не подписано. Всем клубам и федерациям надо искать точки для соприкосновения и вырабатывать единую позицию, которая бы устроила абсолютно всех.

- Но какая структура лиги ВТБ кажется вам оптимальной?

- "Летувос Ритас" полностью устраивает нынешний формат.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ, Антон СОЛОМИН

"ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ"

2 мая. 1/2 финала. УНИКС - Локомотив, ЦСКА - Летувос Ритас.

3 мая. Финал и матч за 3-е место.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ АПРЕЛЯ

 

РП

ВТБ

СЭ

Баллы

1. Джеремайя МЭССИ Локомотив

4

2

2

8

2. Ренальдас СЕЙБУТИС Летувос Ритас

1

3

3

7

3. Патрик БЕВЕРЛИ Спартак СПб

5

0

0

5

4. Йонас ВАЛАНЧЮНАС Летувос Ритас

1

1

1

3

5. Примож БРЕЗЕЦ Нижний Новгород

3

0

0

3

6. Владимир ДРАГИЧЕВИЧ Спартак СПб

2

0

0

2

КАК ОПРЕДЕЛЯЛИСЬ ЛАУРЕАТЫ

Рейтинг полезности (РП)

1. Патрик БЕВЕРЛИ Спартак СПб

19,5

5 баллов

2. Джеремайя МЭССИ Локомотив

17,5

4 балла

3. Примож БРЕЗЕЦ Нижний Новгород

17,0

3 балла

4. Владимир ДРАГИЧЕВИЧ Спартак СПб

16,5

2 балла

5. Ренальдас СЕЙБУТИС Летувос Ритас

16,4

1 балл

Йонас ВАЛАНЧЮНАС Летувос Ритас

16,4

1 балл

Мнение экспертов Единой лиги ВТБ

1. Ренальдас СЕЙБУТИС Летувос Ритас

3 балла

2. Джеремайя МЭССИ Локомотив

2 балла

3. Йонас ВАЛАНЧЮНАС Летувос Ритас

1 балл

Мнение экспертов "СЭ"

1. Ренальдас СЕЙБУТИС Летувос Ритас

3 балла

2. Джеремайя МЭССИ Локомотив

2 балла

3. Йонас ВАЛАНЧЮНАС Летувос Ритас

1 балл

Лидеры плей-офф-2012

Очки. 1. Сейбутис (Летувос Ритас) - 18,6. 2. В. Драгичевич (Спартак СПб) - 16,5. 3. Паунич (Нижний Новгород) - 16,0. 4. Беверли (Спартак СПб) - 14,5. 5. Мэсси (Локомотив) - 13,5.

Подборы. 1. Беверли - 9,5. 2. В. Драгичевич - 9,0. 3. Янкунас (Жальгирис) - 7,5. 4. Мэсси, Брезец (Нижний Новгород) - 7,0.

Передачи. 1. Куинн (Химки) - 4,7. 2. Калниетис (Жальгирис) - 4,5. 3. Рашич (Летувос Ритас) - 3,6. 4. Беверли - 3,5. 5. Блэкни (Локомотив) - 3,3.

Перехваты. 1. Сейбутис, Беверли - 2,00. 3. Мэсси - 1,75.

Блок-шоты. 1. Эдриэн (Химки), Валанчюнас - 2,00. 3. Брезец (Нижний Новгород) - 1,50.

Джеремайя Мэсси: "Выходу в полуфинал рад больше, чем званию MVP"

Командой апреля наряду с "Летувос Ритас", безусловно, стал "Локомотив", который поочередно - в обоих случаях выигрывая серии со счетом 2-0 - выбил из плей-офф "Жальгирис" и "Спартак". А главным героем матча, выведшего краснодарцев в "Финал четырех", оказался американский форвард Джеремайя Мэсси, который в пятницу в Санкт-Петербурге набрал 19 баллов в зачет комплексного рейтинга полезности (9 очков, 10 подборов, 3 перехвата, 1 передача и 1 блок-шот). В трех других апрельских играх этот показатель у одного из лидеров "Локо" тоже был на уровне (17,5 в среднем за матч, выше - только у разыгрывающего "Спартака" Патрика Беверли), что и помогло Мэсси получить звание MVP месяца. Даже несмотря на то, что эксперты "СЭ" и Единой лиги ВТБ дружно поставили американца в своих анкетах на второе место - следом за снайпером "Летувос Ритас" Ренальдасом Сейбутисом.

- На протяжении всего сезона вы демонстрируете сверхстабильный баскетбол. Рады, что наконец удалось приплюсовать к отличной статистике еще и звание самого полезного игрока месяца?

- Такое признание всегда приятно. Но, если честно, гораздо больше я рад тому, что "Локомотив" вышел в "Финал четырех". Одержать четыре победы подряд над такими грозными оппонентами, как "Жальгирис" и "Спартак", - великолепный результат. Он доказывает, что мы движемся в правильном направлении. И не случайно параллельно пробились и в четверку лучших команд российского чемпионата. Впрочем, перед началом сезона мы ставили перед собой именно такую задачу-минимум.

- Может ли "Локомотив" выиграть Единую лигу ВТБ?

- Если покажем свой идеальный баскетбол, то почему нет? Пока играть на своем максимуме все 40 минут матча у нас не получается. Но мы знаем, в чем конкретно необходимо прибавлять. И расслабляться не собираемся.

- Путевку в "Финал четырех" ваша команда оформила в день рождения главного тренера - Божидара Малковича. Кроме победы над "Спартаком" еще что-нибудь подарили юбиляру на 60-летие?

- (Улыбается.) Да, вручили Малковичу торт. Но, как мне показалось, наша победа порадовала тренера гораздо больше.

- Хотели бы, чтобы решающие матчи Единой лиги ВТБ прошли в Краснодаре?

- Разумеется. Ведь дома нам обеспечена сумасшедшая поддержка зрителей. Но если "Финал четырех" отдадут Москве, Вильнюсу или Казани, на нашей высокой мотивации это не скажется.

- В чемпионате России "Локомотиву" еще осталось провести одну встречу - в гостях с УНИКСом. Это будет репетиция полуфинала Единой лиги ВТБ?

- В какой-то степени. И несмотря на то, что матч не имеет турнирного значения, постараемся победить казанцев. По-другому у Малковича нельзя. В каждой игре наш тренер требует от игроков максимума.

Александр ЯКОБСОН
Санкт-Петербург

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ