00:05 24 апреля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

Как найти компромисс с Евролигой?

Главы баскетбольных федераций Литвы и Украины Арвидас САБОНИС (справа) и Александр ВОЛКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главы баскетбольных федераций Литвы и Украины Арвидас САБОНИС (справа) и Александр ВОЛКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Где 2 - 3 мая пройдет "Финал четырех", скорее всего, будет объявлено сегодня, а вчера баскетбольные руководители ряда зарубежных стран - участниц турнира высказались по поводу озвученной недавно предварительной договоренности между Евролигой и Единой лигой ВТБ

- Мы не согласны с тем, чтобы отбор в еврокубки для литовских клубов в следующем сезоне производился только через Лигу ВТБ, - заявил президент Федерации баскетбола Литвы Арвидас Сабонис. - Наша позиция остается без изменений. Мы хотим, чтобы сильнейшие клубы страны играли прежде всего в литовской лиге, а вторым приоритетом был бы турнир Евролиги.

- Это не только наша позиция, точно такого же мнения придерживаются в Латвии, Эстонии, Украине, Польше, - признался генеральный директор литовской федерации Миндаугас Балчюнас. - Если национальные чемпионаты этих стран перестанут делегировать клубы в еврокубки, будет нанесен значительный урон развитию баскетбола в целом регионе. У каждой лиги есть своя история, традиции, культовые противостояния, привлекающие на трибуны массу болельщиков. Нельзя вот так, в одночасье, все это перечеркивать! Поэтому в ближайшее время мы вместе с коллегами намерены направить коллективные письма в офисы Единой лиги ВТБ, Евролиги и ФИБА-Европа, в которых потребуем пересмотра озвученных недавно предложений.

Это не значит, что Лига ВТБ - плохая. Наоборот, играть в таком турнире интересно и престижно. Однако с учетом неизбежного увеличения количества матчей в Евролиге, календарь не позволит проводить так много турниров одновременно. Во всяком случае, в их нынешнем формате. Значит, необходимо искать какой-то компромисс. И я уверен: его можно найти. Но только не в виде ультиматумов, с которыми мы имели дело до сих пор. Обсуждать проблему отбора в еврокубки с Евролигой нужно сообща.

- Тем более что есть пример Адриатической лиги, которая смогла урегулировать взаимоотношения с Евролигой и сохранить национальные первенства участвующих в ней государств…

- На самом деле не все участники Адриатической лиги довольны ее форматом. Сейчас в странах бывшей Югославии все чаще раздаются голоса, что из-за принижения значения национальных лиг баскетбол в регионе развивается медленнее, чем прежде. Впрочем, это не камень в огород Единой лиги. Просто нельзя слепо копировать чужой опыт. Надо придумать что-то свое - систему, которая одновременно устроила бы Россию, Литву, Украину и так далее. Поймите, мы не руководствуемся шкурными интересами. Но если Литва за последние годы инвестировала более 200 миллионов долларов в строительство современных баскетбольных арен, то как мы можем допустить, чтобы все наши затраты пошли насмарку? Литовскую публику интересуют не только матчи "Летувос Ритас" - "Жальгирис". Игры этих клубов с "Шяуляем", "Паневежисом" и другими командами вызывают не меньший ажиотаж. Это проданные билеты, рекламные контракты, популяризация баскетбола в стране… Россия и Евролига не имеют права всего этого не учитывать.

- Вы допускаете, что "Жальгирис" и "Летувос Ритас" пойдут на поводу у Единой лиги ВТБ и Евролиги в ущерб Федерации баскетбола Литвы?

- Федерация тратит государственные деньги в том числе и на развитие инфраструктуры этих клубов. Так что мы все в одной упряжке. Конечно, теоретически возможен любой сценарий. Но почти наверняка все мы будем выступать единым фронтом. Кстати, я слышал, что многие российские команды тоже не в восторге от предложения преобразовать Единую лигу ВТБ в, по сути, открытый чемпионат России.

- Наша лига отказывается делегировать или уступать кому-либо право распределять путевки в еврокубки, - сказал президент баскетбольной лиги Польши Яцек Якубовски. - В Польше это может сделать только одна организация - национальная федерация. Я имел разговор с ее руководством и могу официально заявить, что добровольно ограничивать свои полномочия она не намерена.

- На прошлой неделе я направил письмо президенту Единой лиги ВТБ господину Иванову, - рассказывает уже гендиректор рижского ВЭФ Эдгарс Янупс. - В этом письме перечислены как положительные, на наш взгляд, так и отрицательные моменты достигнутых с Евролигой договоренностей. Хорошо - то, что Евролига признала в Лиге ВТБ полноценного партнера. Хотя когда турнир только создавался, многие в Латвии были настроены в этом смысле довольно скептически. Однако то, в какой форме был найден компромисс, конечно же, огорчает. По сути, переговоры с Евролигой велись Россией без согласования с другими участниками. И я прекрасно понимаю, почему подобная непрозрачность вызвала столь гневную реакцию у наших соседей из Литвы, Украины. В этих странах сильные национальные чемпионаты, интересами которых в одностороннем порядке, не имея на то соответствующего "мандата", по сути, пренебрегли.

Латвия реагирует менее эмоционально, потому что мы имеем перед глазами очень удачный пример сотрудничества с Россией - КХЛ. Однако и нам хотелось бы, чтобы в переговорах с Евролигой учитывалось наше мнение. Что мы предлагаем? Собраться всем вместе во время предстоящего "Финала четырех" Единой лиги и выработать консолидированную позицию, с которой потом обратиться к Евролиге. Думаю, оптимальный вариант - объявить на ближайшие 2-3 года переходный период, в рамках которого российские клубы определяли бы чемпиона страны внутри Лиги ВТБ, а нероссийские - продолжали бы параллельно играть в своих лигах. Потом систему отбора в еврокубки можно и поменять, если Лига ВТБ докажет свою жизнеспособность и продолжит развиваться. Но на данный момент резко менять всю "систему" клубы не готовы. И если не погасить разгорающийся конфликт в зародыше, боюсь, второго шанса у Единой лиги как регионального турнира уже не будет.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Пальцев Владимир

У нас 8 из 10 клубов будут участвовать В ВТБ.., почему игры между клубами в ВТБ не принимать в зачет первенства страны???

21:11 24 апреля 2012

Бизон

Что мешает Российским клубам отбираться ч/з лигу ВТБ, а остальным через свои чемпы ( приэтом участвуя в Единой лиге )??? Помоему это было бы нормально...

18:24 24 апреля 2012