Москва с Евролигой, похоже, попрощалась.
А Барселона?

Четверг. Барселона. "Барселона" - УНИКС - 66:63. Даже втроем Эразм ЛОРБЕК (справа) и его партнеры по команде не всегда могли сдержать центрового гостей Натана ДЖАВАЯ. Фото AFP
Четверг. Барселона. "Барселона" - УНИКС - 66:63. Даже втроем Эразм ЛОРБЕК (справа) и его партнеры по команде не всегда могли сдержать центрового гостей Натана ДЖАВАЯ. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Вторые матчи

Вчера в Москве ЦСКА второй раз за три дня ожидаемо победил испанский "Бильбао". А накануне поздно вечером в столице Каталонии УНИКС был очень близок к суперсенсации, едва не сравняв счет в серии против "Барселоны".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Вероятность того, что серия ЦСКА - "Бильбао" не вернется в Москву, теперь составляет приблизительно 99,9 процента. Безусловно, в спорте, как и в жизни, случается всякое. Но после экзекуций подобных тем, коим подвергся в российской столице басконский клуб, с того света обычно не возвращаются. Собственно, в этом четвертьфинале лихая интрига изначально и не предполагалась. Скорее всего, вчера московский болельщик действительно попрощался с Евролигой до следующего сезона. Поэтому фанатам ЦСКА можно смело заказывать билеты на "Финал четырех" в Стамбул, если, конечно, они не успели сделать этого заранее.

Другой главный фаворит турнира "Барселона" в своей четвертьфинальной серии тоже повел 2-0. Однако вряд ли сейчас кто-то поручится, что столица Каталонии больше не увидит в нынешнем сезоне Евролигу. Это не упрек в адрес "Барселоны". Наварро и Ко по-прежнему демонстрируют вполне себе чемпионский баскетбол. И исходя из "сетки" первый в истории Евролиги суперфинал ЦСКА - "Барса" продолжает наклевываться. Вот только УНИКС, хотя и является таким же дебютантом главного еврокубка, как "Бильбао", на роль тренировочной груши, в отличие от басков, категорически не сгодился.

Если во вторник казанцы доказали, что способны "Барселоне" достойно проигрывать, то позавчера на полном основании могли рассчитывать на победу. Кстати, это был уже четвертый матч команд в Евролиге-2011/12. И с каждой новой встречей перевес каталонцев становится все меньше: "+28", "+13", "+12", "+3"… Но дело не в числовых тенденциях. Куда принципиальнее то, что подопечным Евгения Пашутина наконец удалось затянуть "Барсу" в полноценную концовку, даже не выкладывая на стол всех имеющихся козырей.

Так, два лучших снайпера УНИКСа Домеркант и Лайдэй, произведя шесть бросков, набрали по два очка каждый. Опять выпал из игры Самойленко. Казанцы в два раза чаще, чем "Барселона", теряли мяч - 18 против 9. Причем во многих случаях виной тому была не цепкая защита соперника, а собственная небрежность. Хотя с цепкостью у каталонцев, как обычно, наблюдался полный порядок: не зря "Барса" пропускает в Европе меньше всех. Да и штрафные хозяева забивали с запредельным процентом, реализовав 23 попытки из 25 (во вторник было - 13 из 13). Тем не менее на последних минутах в глазах суперзвезд "Барсы" появился неведомый им доселе страх…

Все потому, что УНИКС заставил плясать оппонентов под свою дудку. А что бывает в подобных случаях, в красках могут описать "Сиена" и "Панатинаикос", которых казанцы побеждали в гостях на групповых стадиях этой Евролиги. В отличие от вторника, когда Барселона увидела отдельные фрагменты январско-февральской "стены Пашутина", в четверг данная конструкция предстала во всем блеске. Любая попытка "Барсы" организовать быстрый отрыв пресекалась на корню тактическим фолом. Практически каждый хозяйский бросок производился через растопыренную ладонь. Когда же кто-то из казанских оборонцев позволял себя обыграть, тут же срабатывала подстраховка в виде блок-шота или… очередного нарушения. Только уже не тактического, а максимально жесткого, наотмашь!

Так слаженно и агрессивно УНИКС не защищался с конца января, когда в течение недели одолел в Афинах действующего чемпиона Евролиги "Пао" и позволил "Милану" в Казани набрать жалкие 44 очка. И главной причиной казанского преображения стал баскетболист, в тех матчах участия не принимавший. Впервые в сезоне 130-килограммовый центровой Джавай отпахал вместе с командой в защите не 10-15 процентов проведенного на площадке времени, а все 26 минут 45 секунд, которые предоставил темнокожему австралийцу Пашутин. Глядя на Джавая, чья инертность в предыдущих играх откровенно раздражала, так и хотелось воскликнуть: "Кинг-Конг жив!" А тут еще весьма кстати вернулся в строй второй чистый пятый "номер" УНИКСа Саврасенко.

Свои 13 минут трехкратный чемпион Евролиги отзащищался, как делал это в лучшие годы в ЦСКА. Или как делает это вот уже полтора сезона "универсальный солдат" Веремеенко, который в четверг вообще ни разу не присел на скамейку. Стоит ли удивляться, что сильнейшая передняя линия Старого Света Ндонг - Лорбек - Васкес - Перович в одну калитку - со счетом 27-36 - продула казанцам борьбу за подбор и заканчивала встречу вся в синяках, а процент попадания с игры у всей "Барсы" составил 33 и 3 в периоде?.. Даже непотопляемый обычно Наварро, в которого в заключительной четверти клещами вцепился Домеркант, в конце концов принялся палить по воробьям. А единственным у хозяев, кто забил более половины бросков (100 процентов - 2 из 2), оказался некто Си. Джей. Уоллес.

Увы, оба попадания этого 29-летнего блондина, чья средняя результативность в Евролиге-2011/12 составляет 4,0 очка, пришлись на решающие мгновения игры. И в этом, пожалуй, заключалось единственное безоговорочное преимущество наставника хозяев Хавьера Паскуаля над Пашутиным. Средний класс игроков каталонского суперклуба настолько высок, что угроза исходит от любого, даже самого глухого запасного. Пашутин же и счастлив был бы, как его визави, задействовать всю заявленную дюжину. Да только вряд ли кто-то из оставшихся позавчера "вне игры" казанских резервистов - брат главного тренера Захар, Заманский или Губанов - мог исполнить "роль Уоллеса".

При всем при том шанс на победу имелся - и большой! 40-ю минуту УНИКС начал при ничейном счете, с мячом в руках и огоньком в глазах. А вот "Барса" к этому моменту была доведена почти до истерики. Ведь за предыдущие 39 минут хваленая защита каталонцев так и не подобрала ключи ни к Джаваю (броски с игры - 10 из 13 плюс 10 подборов, включая четыре - на чужом щите), ни к еще одному проведшему свой безусловно лучший матч за казанский клуб легионеру - Нахбару, который в этот день, казалось, был способен поразить кольцо с любой дистанции даже с закрытыми глазами. Получи в итоге Нахбар или еще лучше - Джавай хороший пас от партнеров, "Барсе" было бы несдобровать, но…

Нет, УНИКС не испугался собственной прыти. Пройдя пекло Афин и Сиены, бояться пятитысячной "Блауграны" было бы странно. Скорее сказалась банальная усталость - и "нервы", как емко выразился после матча Пашутин. Ни одной вразумительной атаки казанцы за оставшееся время так и не организовали. Сначала, завозившись с мячом, Грир дал обокрасть себя Перовичу. Вскоре состоялась другая глупая потеря - уже при "-2", после собственного тайм-аута, за 27 секунд до сирены. Даже с логичным в такой ситуации тактическим фолом УНИКС неоправданно долго затянул. Когда же промах Уэртаса с линии штрафных подарил гостям надежду на овертайм, они за 4,9 секунды так и не доставили мяч хотя бы на чужую половину - все закончилось отчаянным броском Домерканта с 18 метров.

Впрочем, закончилось ли?.. Сомнительно, чтобы воскресший УНИКС согласился проиграть серию с сухим счетом. Казанцам есть чем побеждать "Барсу" - это медицинский факт. А если на Евролиге в столице Татарстана 27 и, будем верить, 29 марта наконец-то соберется полный "Баскет-холл", то почему бы не сделать это дважды и не вернуться в Барселону на пятый решающий матч?! И не беда, что Евролига еще не знала случаев, чтобы счет в четвертьфинальной серии из 0-2 превратился в 2-2. Что-что, а историю УНИКС в нынешнем сезоне переписывал уже не раз.

Евгений Пашутин: "Ключи к "Барсе" мы подобрали"

- Очень жаль, что во втором матче наша отличная оборонительная работа пошла насмарку из-за потери концентрации в самой концовке, - подвел итог каталонской части серии против "Барселоны" главный тренер УНИКСа. - Все это нервы, но не повод отчаиваться. А тем более - сдаваться. Надо проанализировать допущенные ошибки и продолжать борьбу. Считаю, ключи к "Барсе" мы подобрали. Еще бы чуточку хладнокровия - и счет в серии сравняли бы.

- В последнее время у УНИКСа регулярно наблюдался резкий спад в третьей четверти каждого матча. Почему в Барселоне команда, наоборот, в обоих случаях проводила этот отрезок успешно?

- Потому что в целом нам удавалось выдержать план на игру. Особенно в четверг, когда команда не дала сопернику разбежаться и полностью доминировала на подборе. Единственное, в чем уступили, причем серьезно, - это количество штрафных. Надо было чаще лезть под кольцо, создавать давление в трехсекундной зоне.

- В обоих поединках лучшим снайпером УНИКСа становился Джавай, но в четверг австралиец выглядел на голову сильнее себя самого двухдневной давности. Ожидали от него такой прыти?

- После возвращения с родины (центровой уезжал на похороны отчима, из-за чего пропустил несколько игр в январе-феврале. - Прим. А.С.). Джавай прибавляет от игры к игре. И все мы очень рассчитываем, что он продолжит в том же духе.

- Во вторник Джавай плохо защищался, часто предъявлял претензии партнерам, а в одном из эпизодов швырнул мяч в спину Веремеенко. Ваше отношение к этому эпизоду?

- Джавай в принципе очень эмоциональный человек. Такие всплески - способ завести себя и команду. Считаю, что эта энергия была позитивной и пошла нам на пользу. В чем все мы убедились в четверг.

- Почему блестяще сыгравший во втором матче Саврасенко в первой встрече на площадке практически не появлялся?

- Алексей потихоньку восстанавливается, но во вторник еще не был готов на сто процентов. Зато в следующих матчах серии он нам обязательно поможет.

- Наверное, одной из причин поражения во второй игре стала низкая атакующая активность Домерканта и Лайдэя. Почему ваши главные снайперы в последнее время перестали смотреть на кольцо? И сильно ли мешает Домерканту бросать фиксирующая повязка на правой кисти?

- Тут дело не в повязке, а в том, что "Барселона" детально разобрала игру УНИКСа и плотно закрыла наших вторых-третьих "номеров", которые обычно набирают много очков. Однако тот же Домеркант все равно принес в четверг массу пользы. И в защите, и как распасовщик. При этом в атаке заметно перекрыли свою "норму" Нахбар, Маккарти, Джавай. Такая взаимозаменяемость не может не радовать. А Домеркант и Лайдэй еще обязательно покажут "Барселоне", какими сильными снайперами они являются. Уверен, в Казани оба будут атаковать кольцо соперника с привычно высоким процентом.

Антон СОЛОМИН

БАРСЕЛОНА - УНИКС - 66:63 (17:13, 16:17, 18:18, 15:15)

Микел

12

Домеркант

2

Ндонг

8

Веремеенко

5

Э.Лорбек

14

Джавай

21

М.Уэртас

3

Самойленко

3

Наварро

18

Лайдэй

2

Сада

0

Нахбар

16

Перович

4

Линн Грир

7

Ф.Васкес

0

Саврасенко

2

Си.Джей.Уоллес

5

Маккарти

5

Инглс

2

 

 

Рабаседа

0

 

 

Эйдсон

0

 

 

Судьи: Ламоника (Италия), Рыжик (Украина), Войинович (Сербия).

22 марта. Барселона. Palau Blaugrana. 5073 зрителя.

Счет в серии: 2-0 (78:66).

ЦСКА - БИЛЬБАО - 79:60 (26:15, 15:21, 17:16, 21:8)

Кириленко

20

Мумбру

3

Хряпа

13

Эрвель

3

Крстич

5

Дор Фишер

6

Теодосич

18

А.Джексон

12

Шишкаускас

5

Василиадис

0

Каун

5

Банич

8

Дж.Гордон

6

Блюмс

6

Швед

4

Рауль Лопес

13

Воронцевич

3

Мавроидис

9

Курбанов

0

Гримау

0

Воронов

0

Джош Фишер

0

Д.Лавринович

0

 

 

Судьи: Мухвич (Хорватия), Виатор (Франция), Пилоидис (Греция).

23 марта. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 4000 зрителей.

Счет в серии: 2-0 (98:71).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ