00:50 12 октября 2011 | Баскетбол — Еврокубки

Увидеть бы в Лондоне связку Кириленко - Беверли…

Вторник. Санкт-Петербург. "Спартак" СПб - ЦСКА - 83:81. Андрей КИРИЛЕНКО (№ 47) набирает первые очки за ЦСКА в сезоне-2011/12, забивая с фолом через Лукаса МАВРОКЕФАЛИДИСА. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. "Спартак" СПб - ЦСКА - 83:81. Андрей КИРИЛЕНКО (№ 47) набирает первые очки за ЦСКА в сезоне-2011/12, забивая с фолом через Лукаса МАВРОКЕФАЛИДИСА. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Группа В

 "СПАРТАК" СПб - ЦСКА - 83:81 (18:20, 21:19, 15:21, 29:21)

Лиходей

12

Шишкауская

12

Маврокефалидис

9

Д. Лавринович

14

Каширов

11

Каун

1

Беверли

22

Теодосич

15

Зозулин

4

Швед

15

Котишевский

0

Кириленко

15

Гальперин

12

Крстич

4

Зупан

11

Воронов

0

Драгович

3

Понкрашов

5

 

 

Гордон

0

Судьи: Буланов, Пономарев, Ветров (все - Россия).

11 октября. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". 5000 зрителей.

Дебютный после возвращения на родину матч Андрея Кириленко за ЦСКА совпал с первым поражением армейцев в сезоне-2011/12 - во вторник москвичи уступили на выезде питерскому "Спартаку" со счетом 81:83. Сам Кириленко сыграл в Санкт-Петербурге блестяще, но в составе хозяев отлично выглядел американец Патрик Беверли, мечтающий, как известно, получить российский паспорт и выступать за нашу сборную.

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

"СПАРТАК" НА КИРИЛЕНКО НЕ ОБИЖЕН

Еще совсем недавно весь баскетбольный Петербург замирал в ожидании. Подумать только - Кириленко мог вернуться в город, где он вырос и начал играть в баскетбол. Сама возможность такого события будоражила умы, вызывая многочисленные споры и разговоры среди болельщиков.

Когда же завершился Евробаскет, решение АК-47 ожидалось с особым нетерпением. Руководство "Спартака" подливало масло в огонь, утверждая, что вероятность перехода лучшего российского игрока очень велика. Но 4 октября всем этим надеждам было суждено умереть - именно в этот не самый радостный для поклонников красно-белых день нападающий подписал контракт с ЦСКА.

Впрочем, судьба все равно распорядилась таким образом, что именно петербургские болельщики увидят первый матч Кириленко после возвращения на родину. Пусть и в составе армейцев, которые приехали на берега Невы, чтобы проэкзаменовать "Спартак" в их дебютном матче Единой лиги ВТБ.

Спортивный директор красно-белых Алексей Карванен рассказал корреспонденту "СЭ" о подробностях переговоров с Кириленко.

- Еще весной было понятно, что следующий сезон в НБА - под большим вопросом. А у Андрея заканчивался контракт с "Ютой". И наш клуб сделал агентам Кириленко предложение. Переговоры шли все лето. К сожалению, когда по всем основным пунктам уже была достигнута договоренность, Андрей все-таки выбрал ЦСКА. Важным стало желание игрока выступать в Евролиге, а не в Кубке Европы. К тому же, насколько мне известно, его семья очень хотела жить именно в Москве, а не в Санкт-Петербурге. Что до ЦСКА, то желание армейцев получить Кириленко во многом обусловлено проблемами со здоровьем у Хряпы и Кауна.

- Есть ли не секрет, по каким пунктам велись основные переговоры?

- Если человек долго выступает в НБА, он привыкает к определенному уровню. И мы могли удовлетворить все требования Андрея. В целом его потребности были достаточно стандартными - машина, квартира и так далее. Просто уровень всего был необходим чуть выше, чем обычно.

- Насколько отказ Кириленко повлиял на селекционные планы "Спартака"? И будет ли клуб искать кого-то вместо него?

- Скажу так: сюрпризом это решение не стало. Удивило бы, если он, к примеру, решил продолжить карьеру не в ЦСКА, а в "Красных Крыльях". Понятно, что найти игрока уровня Кириленко на данный момент практически нереально. Но мы продолжаем поиски, и не исключаю, что кого-нибудь все-таки подпишем. Как бы то ни было, никаких обид у нас на Андрея нет. Переговоры проходили очень цивилизованно, и об окончательном решении агенты сообщили нам заранее. Лично я думаю, что душой Кириленко хотел быть в "Спартаке", но разумом выбрал ЦСКА. Тем более что, повторюсь, его семья очень хотела жить именно в Москве.

Матч вызвал небывалый интерес. Уже за час до его начала у касс выстроились длинные очереди. И это при том, что многие болельщики предпочли купить билеты заранее - мест на центральную, самую удобную трибуну не осталось за сутки до стартового спорного. Болельщики прекрасно помнили, как в прошлом сезоне красно-белые на своем паркете убедительно переиграли армейцев, - и надеялись на повторение успеха.

Правда, не все зрители успели к началу матча после работы - зал заполнялся уже по ходу поединка. Несмотря на это, свидетелями церемонии открытия стали не менее четырех тысяч любителей баскетбола. Любопытно, что Антона Понкрашова, бывшего в прошлом сезоне капитаном "Спартака", трибуны освистали. А вот Кириленко, несмотря на то, что и он, выбирая между красно-синими и красно-белыми, предпочел первый вариант, - встретили овацией.

НЕВЕРОЯТНЫЙ БЕВЕРЛИ

ЦСКА начал матч по-хозяйски, с первых минут захватив лидерство в счете. Однако спартаковцы быстро пришли в себя. Жупан в своем фирменном стиле реализовывал трехочковые, экс-центровой армейцев Каширов достойно противостоял под щитами передней линии ЦСКА. Ну а активно рвущийся в сборную России американский разыгрывающий Беверли буквально каждым своим действием доказывал полезность нашей национальной команде.

Особенно эффектным получился момент, когда маленький по баскетбольным меркам американец (рост Беверли - 185 см) нагло полетел вколачивать мяч сверху через самого Кириленко! И забил ведь (пусть получилось не так эффектно, как задумывалось), да еще с фолом.

АК-47, кстати, был лучшим в составе гостей. Однако, несмотря на его усилия, в начале второй четверти после дальнего попадания Зупана спартаковцы вышли вперед - 21:20. А в середине периода довели свое преимущество до "+6"!

В этот момент очень вовремя для ЦСКА проснулся Теодосич, до этого совершивший несколько потерь и промахов подряд. После серии мини-шедевров серба к большому перерыву команды подошли вровень.

В третьей четверти красно-синие благодаря усилиям все того же Теодосича и Шишкаускаса выдали рывок - 9:0 и вроде бы создали все предпосылки для победы. Однако в заключительной четверти, как показалось, перемудрил наставник ЦСКА Йонас Казлаускас. Сначала литовский специалист бросил в пекло поединка "холодного" Воронова (признаться, непонятно, зачем было выпускать в столь важный момент на паркет молодого игрока, делающего только первые шаги в составе армейцев), который совершил две потери подряд. А затем - посадил на скамейку запасных Кириленко. После чего оборона гостей рассыпалась, как карточный домик.

Красно-белые забивали мячи на любой вкус. Особенно усердствовал Беверли. В одном из эпизодов (правда, еще в третьей десятиминутке) он устроил "день авиации" сразу для троих (!) армейцев. В начале четвертой десятиминутки роскошным броском сверху впервые за долгое время сравнял счет - 62:62. А за 3,5 минуты до сирены трехочковым метров с 8 поставил ЦСКА на грань катастрофы - 77:69!

Напомним, накануне "СЭ" вышел с призывом в срочном порядке оформить защитнику "Спартака" российское гражданство. А сам американец пообещал в интервью, что будет доказывать свою необходимость нашей национальной команде в каждом матче. Что ж, вторничный поединок все сомнения о том, пригодится ли Беверли в квалификационном олимпийском турнире и в Лондоне, снял полностью. Если желание игрока выступать под руководством Блатта и дальше будет игнорироваться РФБ, это будет попахивать саботажем интересов сборной…

Казлаускас наконец-то опомнился и вернул на площадку АК-47. И тут же красно-синие две минуты отстояли на "0" в защите, в нападении набрали 7 очков (4 из них - благодаря форварду сборной России) и сократили отставание до "-1".

РЕШАЮЩИЙ ПРОМАХ ТЕОДОСИЧА

За минуту до сирены Маврокефалидис реализовал оба штрафных и увеличил преимущество хозяев до 3 очков. Затем команды обменялись промахами, после чего за 11 секунд до конца Теодосич смазал очередную трехочковую попытку. Правда, в борьбе за подбор Маврокефалидис нарушил правила на Лавриновиче. Литовец первый штрафной забил, второй смазал - и похоже, что умышленно. Первым на подборе оказался Кириленко. Но и он вторую попытку не реализовал.

Тем не менее даже после точных штрафных Беверли в ответ у гостей был шанс на спасение. На этот раз с линии штрафных умышленно промахнулся Теодосич - и мяч после борьбы под щитом улетел за боковую линию. Судьи отдали владение армейцам, у которых оставалось две секунды на то, чтобы то-то придумать. Не знаю, что во время тайм-аута нарисовал на планшетке Казлаускас, но завершилось все очередным "фонарным" трехочковым Теодосича. Промах - и финальная сирена зафиксировала сенсационную победу питерцев.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

rafa

Шишка уска, хоть и лавка широка...

16:31 12 октября 2011

Garry

Нет, это Шишка уская:) Не широкая:)

01:17 12 октября 2011

Белый из Че

"Шишкауская" :)))

22:43 11 октября 2011