6 марта 2010, 03:30

"Химки" подхватили "ванкуверский грипп"

ЕВРОЛИГА. 
 2-й групповой турнир

До конца "Топ-16" - всего один тур. Известны шесть из восьми участников плей-офф, в число которых уже пробился ЦСКА. На одну из двух оставшихся четвертьфинальных вакансий еще претендуют "Химки". Впрочем, после поражений от "Басконии" и "Цибоны" шансы подмосковного клуба на выход из группы резко упали.

Еще совсем недавно, в ночь с 11 на 12 февраля, у "Химок" все было прекрасно. Подмосковные дебютанты Евролиги только что нанесли в гостях чувствительное поражение испанской "Басконии" и имели отличные виды на четвертьфинал…

Через сутки с небольшим на другом конце Земли, в канадском Ванкувере, открылись зимние Олимпийские игры - и "Химки", параллельно с российскими горе-олимпийцами, начали проигрывать. "-13" дома от ЦСКА. "-11" дома от "Басконии". "-19" в Загребе от "Цибоны". Даже победы над "Локомотивом" и "Триумфом", добытые на том же отрезке, были одержаны, что называется, на тоненького - с преимуществом "+2".

ЦСКА тоже не сумел избежать эпидемии "ванкуверского гриппа". Но у армейцев все ограничилось недолгим инкубационным периодом (поражение в Польше от "Прокома"). На сегодняшний день их здоровью ничто не угрожает: прописка в плей-офф - оформлена, первое место в группе и преимущество своей площадки в четвертьфинале - гарантированы.

Видать, иммунитет. Как у наших биатлонистов, которые в Ванкувере тоже начинали ни шатко ни валко, но в итоге добились наибольших медальных успехов по сравнению со всеми прочими видами. Кстати, российской биатлонной федерацией с недавних пор руководят… экс-руководители баскетбольного ЦСКА Михаил Прохоров и Сергей Кущенко! Примета, однако…

Нет, не примета. Просто профессионализм. Я не буду здесь подробно обсуждать, почему наши хоккеисты проиграли канадцам еще до матча в тщательности видеоразбора, а базовая "стоимость" технических элементов (не только исполненных, но даже заявленных) произвольной программы фигуриста Евгений Плющенко не позволяла ему создать отрыв от американского конкурента. Это уже сделали мои куда более сведущие коллеги по "СЭ". Но почему на последних секундах матча "Химки" - "Баскония" при счете "-13" (в гостях, напомню, было "+11") российская команда завершала атаку двух-, а не трехочковым броском? Почему, черт возьми?!

Объяснение может быть только одно: наши не уследили за следующим по важности дополнительным показателем - разностью набранных и пропущенных очков во всех матчах "Топ-16", по которому "Химки" заведомо отставали от испанского конкурента.

Да, это "высшая математика". Но непосредственная борьба за место в восьмерке сильнейших баскетбольных клубов Европы - не "чемпионат водокачки". Проиграй "Химки" баскам не 11, а 10 очков - и им хватило бы домашней победы над "Олимпиакосом" с любым счетом. Разница между "-11" и "-10" была гораздо больше, чем между "-11" и "-12". Или "-100". К сожалению, вовремя осознать этот нюанс и дать игрокам соответствующие указания, в подмосковной команде оказалось некому. И из-за этого в четверг ей придется постоянно "коситься" на информацию о параллельном матче в Витории.

Московское "Динамо" весной 2007-го тоже впервые за несколько лет составило ЦСКА компанию в Евролиге, до последнего, домашнего матча "Топ-16" боролось за выход в четвертьфинал и эту борьбу выиграло! Бело-голубые под руководством Душана Ивковича тоже проводили решающий матч очень поздно (согласно регламенту, игры последнего тура в каждой группе начинаются одновременно - встреча "Химок" с "Олимпиакосом" в четверг стартует в 21.15), но их судьба тогда зависела лишь от них самих. Ночью в Крылатском "Динамо"-2007 победило итальянский "Бенеттон" - и вышло в плей-офф. А судьба "Химок"-2010 из-за их собственных просчетов теперь зависит не только от "Химок.

Шансы на российский четвертьфинал ЦСКА - "Химки", который "СЭ" прогнозировал месяц назад, теперь весьма невелики. Зато вполне отчетливо вырисовываются контуры предстоящего "Финала четырех" в Париже: "Барселона" - ЦСКА, "Реал" - "Олимпиакос"… Правда, четвертьфинал с участием армейцев выглядит самым непредсказуемым, но… В конце концов, ЦСКА уже встречался с "Басконией" на первом этапе нынешней Евролиги-2009/10 и в отличие от "Химок" обыграл испанцев и дома, и в гостях.

 Лев ТИГАЙ

 Группа Е

 

 

И

В

П

Р/О

О

1. БАРСЕЛОНА

5

4

1

383-332

9

2. Партизан

5

3

2

325-340

8

3. Марусси

5

2

3

340-370

7

4. Панатинаикос

5

1

4

357-363

6

 

6-й тур, 11 марта: Панатинаикос - Марусси, Барселона - Партизан.

Первое место займет победитель матча "Барселона" - "Партизан". Напомним, что в первом круге сербский клуб обыграл "Барсу" в Белграде с минимальным преимуществом - 67:66. Что касается второй строчки в итоговой таблице, то шансы занять ее остаются у греческого "Марусси", поскольку этот клуб имеет положительный баланс личных встреч с "Партизаном".

 Группа F

 

 

И

В

П

Р/О

О

1. МАККАБИ Т-А

5

3

2

378-359

8

2. РЕАЛ

5

3

2

383-378

8

3. Эфес Пилсен

5

2

3

358-360

7

4. Сиена

5

2

3

388-410

7

 

6-й тур, 11 марта: Сиена - Эфес Пилсен, Реал - Маккаби Т-А.

Разрыв между лидером и аутсайдером составляет всего одно очко, но оба лауреата группы уже известны. Дело в том, что и "Реал", и "Маккаби" имеют преимущество по личным встречам как над "Сиеной", так и над "Эфес Пилсеном". Теперь испанский и израильский клубы в очном поединке разыграют преимущество своей площадки в четвертьфинальной серии плей-офф.

 Группа G

 

 

И

В

П

Р/О

О

1. ЦСКА

5

4

1

410-377

9

2. ПРОКОМ

5

3

2

408-373

8

3. Жальгирис

5

2

3

383-430

7

4. Уникаха

5

1

4

368-389

6

 

6-й тур: 10 марта - ЦСКА - Жальгирис, 11 марта - Проком - Уникаха.

У "Прокома" положительный баланс личных встреч с "Жальгирисом" и отрицательный - с ЦСКА. А значит, в этом квартете оставшиеся матчи уже не будут иметь никакого турнирного значения. В связи с этим руководство Евролиги разрешило провести игры последнего тура в разное время. Встреча ЦСКА - "Жальгирис" состоится в среду и начнется в традиционные 20.15.

Группа Н

 

 

И

В

П

Р/О

О

1. ОЛИМПИАКОС

5

5

0

453-408

10

2. Баскония

5

2

3

413-431

7

3. Химки

5

2

3

380-404

7

4. Цибона

5

1

4

396-399

6

 

6-й тур, 11 марта: Баскония - Цибона, ХИМКИ - Олимпиакос.

"Химки" и "Баскония" обыграли друг друга с одинаковой разницей "+11". "Цибоне" наши по личным встречам уступают. Значит, для выхода в плей-офф им обязательно нужна победа над "Олимпиакосом", и желательно крупная. Ведь если испанцы выиграют в параллельном матче, то решающим показателем станет общая разность очков, которая сейчас у них на "+6" лучше, чем у "Химок".

Опять придется болеть за хорватов

Что происходит в последнее время с "Химками"? Этот вопрос корреспондент "СЭ" вчера задал руководителю подмосковного клуба и его игрокам.

Виктор БЫЧКОВ, генеральный директор:

- Евролига - очень серьезный турнир. А мы в нем только дебютируем. У многих игроков нет соответствующего опыта. При этом нельзя сказать, что "Химки" выступают плохо. В стартовом матче обыграли "Реал", уверенно прошли первый этап, в "Топ-16" одержали крупные победы над "Басконией" и "Цибоной". Другое дело, что планка ожиданий болельщиков поднялась очень высоко. Особенно после матча в Витории. Проиграй мы там, не думаю, что команду сильно критиковали бы. Но "Химки" показали максимум своих возможностей и красиво победили. К сожалению, играть на таком пределе постоянно пока не получается. Из-за отсутствия того самого опыта. А наши соперники - это старожилы Евролиги. Например, "Цибона", которую ни в коем случае не стоит недооценивать. И ЦСКА, и "Олимпиакос", и "Баскония" побеждали в Загребе только в концовках, причем, как правило, "Цибона", выражаясь шахматным языком, "стояла лучше". Просто ей немного не везло.

- Объяснять неудачи "Химок" только отсутствием опыта - это, согласитесь, было бы слишком просто…

- Согласен. Тут целый комплекс причин. Если в начале сезона травмы обходили нас стороной, то сейчас в команде остался один здоровый четвертый "номер" - Дмитриев. Янкунас играет на обезболивающих уколах, а Губанов не выходит вообще из-за проблем со спиной. К тому же перед последним матчем с "Цибоной" повредил голеностоп Лопес. С учетом того что Кабесас сейчас не показывает той игры, которую от него ждут, у нас возникли серьезные проблемы на позиции первого "номера".

Есть и психологический момент. После победы над "Басконией" игроки подошли к матчу суперлиги с ЦСКА полными оптимизма. Однако армейцы сыграли здорово, и этот удар не мог не сказаться на настроении нашей команды. В результате всех перечисленных обстоятельств сейчас "Химки" переживают самый неудачный период в сезоне.

- За счет чего планируете выходить из кризиса?

- Команду нужно встряхнуть, заставить игроков поверить в свои силы. Для этого требуется с максимальной концентрацией подойти к ближайшему матчу против "Красных Крыльев". В последнее время самарцы поймали кураж. Они демонстрируют качественный баскетбол и одержали несколько побед. Так что "Химкам" предстоит очень тяжелое испытание. Если мы его пройдем, готовиться к встрече с "Олимпиакосом" будет гораздо легче.

- Чего можно ожидать от игры с греками?

- Надеюсь, травмированные поправятся и мы покажем хороший баскетбол. Кто-то может сказать, что у "Олимпиакоса" не будет турнирной мотивации. Я с этим не согласен. Греческая команда обладает очень глубоким составом. В ней практически нет деления на основных и запасных игроков. Также в качестве примера могу привести "Панатинаикос", который еще на прошлой неделе потерял все шансы на плей-офф, а в четверг уверенно обыграл в гостях "Партизан". В переполненном зале! Так что с "Олимпиакосом" нам придется непросто. И не забывайте: для выхода в плей-офф "Химкам" мало победить самим. Нужен еще благоприятный исход матча "Баскония" - "Цибона". Что ж, будем болеть за хорватов - как наши футболисты во время отбора на чемпионат Европы.

Виталий ФРИДЗОН, защитник:

- Надо признать: команда переживает спад. Но не паниковать, а спокойно разобраться в причинах. В последних матчах мы совершаем огромное количество ошибок.

- Что надо сделать, чтобы ситуация изменилась?

- Если честно, точного ответа у меня нет. Может, игрокам стоит собраться всем вместе. Подумать, поговорить… Да, "Химки" попали в сложную турнирную ситуацию. Шансов выйти из группы осталось немного. Но мы в любом случае обязаны достойно сыграть с "Олимпиакосом". И не забывать, что впереди еще решающие матчи чемпионата и Кубка России.

- Может, "Химкам" сейчас просто не хватает физической готовности?

- Уже думал об этом. Очевидно, дело все-таки в другом. Ведь по ходу игр с "Басконией" и "Цибоной" нам хватало сил, чтобы отыграть отставание в 10 - 15 очков. Скорее причина в том, что мы слишком злоупотребляли индивидуальными действиями. А надо играть как команда - в коллективный баскетбол.

Федор ДМИТРИЕВ, форвард:

- Полагаю, главная причина наших трудностей - тяжелый календарь. Во многом из-за этого команда в последних матчах допускала очень много невынужденных ошибок. При этом я не могу сказать, что "Химки" играли плохо. Просто соперники действовали блестяще.

- За счет чего "Химки" могут в последнем туре "Топ-16" победить "Олимпиакос"?

- Главное - настрой. Плюс детальный анализ игры соперника, всех его сильных и слабых сторон.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости