Россия перед ЧЕ-2011: 6 побед в 9 матчах

В атаке лидер россиян Андрей КИРИЛЕНКО. Фото AFP
В атаке лидер россиян Андрей КИРИЛЕНКО. Фото AFP
5

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 6 ДНЕЙ

В среду сборная России провела последний контрольный матч в рамках подготовки к первенству континента. Наши довольно неожиданно уступили израильтянам.

European Basketball Tour

ПОЛЬША - РОССИЯ - 76:80 (25:19, 12:16, 19:23, 20:22)

Келати

3

Моня

10

Грицанюк

10

Хряпа

13

Шевчик

12

Мозгов

8

Кошарек

10

Хвостов

0

Бериша

21

Быков

6

________________________________________

Леончик

7

Швед

22

Скибневски

5

Фридзон

8

Лапета

4

Шабалкин

6

Щотка

2

Воронцевич

5

Вачиньски

2

Антонов

2

Вишневски

0

Понкрашов

0

23 августа. Тель-Авив. 25 зрителей.

После того, как сборная России посрывала скальпы почти со всех соперников по товарищеской кампании перед Евробаскетом, проницательные букмекеры предсказывали: уж от поляков-то наша команда не оставит камня на камне. После домашнего ЧЕ-2009 сборная Польши звезд с неба не хватала. Точнее, ухватила только одну, натурализовав темнокожего снайпера подмосковных "Химок" Томаса Келати. Однако все предматчевые расклады во вторник полетели в тартарары уже на разминке, когда стало ясно: лидер нашей команды Андрей Кириленко будет наблюдать за матчем в штатском.

- Никакой травмы у Кириленко нет. Просто тренеры дали ему возможность передохнуть, - сказал корреспонденту "СЭ" генеральный менеджер сборной Олег Ушаков.

В отсутствии АК-47 в российской обороне, прежде казавшейся монолитной, возникла огромная дыра, в которую могли пролезть не то что польские баскетболисты, а целый динозавр. При этом в тех случаях, когда наши соперники промахивались, они же часто выигрывали борьбу за отскок. В общем, первая четверть этого матча стала для россиян едва ли не худшей за все это лето.

И все-таки постепенно наша защита стала стягиваться в змеино-гремучий клубок. Полякам оставалось раз за разом атаковать из-за трехочковой дуги. И если в начале встречи попадали они неплохо, то по ходу матча россияне сумели сбить соперникам прицел. Кроме того, наша команда регулярно "выстреливала" в смертоносные быстрые отрывы. Ну а потом за дело взялся Швед.

Защитник ЦСКА по-хозяйски брал мяч в руки - и не оставлял полякам ни единого шанса. Швед, выступающий в сборной под № 23, атаковал в стиле если не Майкла Джордана, то как минимум Маркуса Брауна образца лучших армейских лет. Особенно запомнилось, как в конце первой четверти Швед, прежде чем поразить кольцо, умудрился… завязать шнурок, не прекращая постукивать мячом о паркет. Мол, наше вам с бантиком.

Во второй половине Швед свои снайперские подвиги продолжил. Правда, поляки забросили три трехочковых подряд и ушли в небольшой отрыв. Однако было уже ясно: класса нашей сборной для победы над этим соперником должно хватить и без Кириленко, и с проигранным вчистую подбором, и с ужасным процентом реализации штрафных.

В эдаком полутренировочном режиме наши добрались до концовки. В которой баскетболист под №23, пока не игравший за сборную в официальных матчах (сейчас его дебюту может помешать только стихийное бедствие или травма) устроил настоящую "шведовщину", полностью приватизировав право завершать атаки. Партнеры, надо отдать им должное, видя, что у Шведа "пошло", с удовольствием ему это право предоставляли. А он, в свою очередь, благодарил их эффектными голевыми передачами. Например, Фридзона, который за две минуты до финальной сирены, вывел россиян вперед - 72:69.

В ответной атаке "промолчавший" почти весь матч Келати счет сравнял. Но последнее слово все равно осталось за Шведом и Ко. Сначала защитник армейцев впервые в матче промахнулся (до этого забил семь из семи!), однако борьбу за подбор выиграл Мозгов. Забить он, правда, не забил, но право на штрафные заработал и один из них реализовал. Чуть позже Швед уже сам заработал штрафные и (надо же такому случится!) смазал оба. Причем после второго броска мяч застрял между дужкой и щитом. В результате - спорный, мяч снова у россиян, и уже через несколько секунд Швед полностью реабилитировался: забил с фолом и довел перевес нашей команды до "+4". Остальное было делом техники.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 89:79 (20:20, 23:18, 24:22, 22:19)

Пнини

17

Кириленко

29

Элияху

27

Хряпа

9

Я.Грин

7

Мозгов

6

Ниссим

6

Хвостов

0

Гальперин

13

Быков

11

__________________________________________

Бурштейн

3

Швед

5

Охайон

2

Моня

6

Кадир

4

Воронцевич

1

Блю

8

Фридзон

8

Наими

0

Понкрашов

0

Кокия

2

Антонов

4

 

 

Шабалкин

0

24 августа. Тель-Авив. 1000 зрителей.

Редко бывает, чтобы перед каким-либо спортивным матчем представитель одной из команд пел гимн соперника. В последний раз на моей памяти подобное случалось в 2008 году, в полуфинале женского баскетбольного турнира пекинской Олимпиады Россия - США, когда вместе со своими заокеанскими соотечественницами гимн пела натурализованная разыгрывающая нашей команды Бекки Хэммон. А вчера в Тель-Авиве главный тренер мужской сборной России и местного "Маккаби" Дэвид Блатт подпевал израильским болельщикам, кумиром которых он является.

Впрочем, это был единственный приятный жест Блатта по отношению к хозяевам площадки. В стартовой пятерке россиян вышел Кириленко, накануне не игравший вообще. АК-47 тут же вынудил сфолить Пнини, а вскоре Быков открыл счет. Правда, Элияху моментально набрал четыре очка подряд, да и вообще в первые минуты был самым активным на площадке.

Россияне, как и в поединке с Польшей накануне, не демонстрировали традиционно плотной для нынешнего года защиты. И долго не могли оторваться в счете. А когда оторвались - 17:10, тут же и расслабились, пропустив ответный рывок соперника - 0:10. Пришлось во второй четверти Блатту менять защиту с персональной на зонную - и дела пошли получше. Фридзон забил в отрыве, следом реализовал трехочковый - 27:22 в нашу пользу. Эх, если бы еще за подбор наши боролись понастойчивее да не совершали детских ошибок… Таких, как у Понкрашова, который зачем-то схватил укатывавшийся в аут мяч (у хозяев должны были зафиксировать нарушение правила "зоны") и тут же вышел с ним за пределы площадки.

В общем, вели в счете наши недолго. Пнини выдал очередь из пасов в отрыв и собственных трехочковых попаданий (два подряд в течение 20 секунд) - и уже "+7" у Израиля. Россияне бросились в погоню. Хряпа скинул под кольцо Кириленко, который перевисел в воздухе двух соперников - и забил с фолом еще более эффектный "гвоздь", чем секундами ранее. Правда, довести погоню до логического завершения нашим не дал Элияху.

Он же чуть спустя от души "засветил" в лоб Мозгову при попытке накрыть бросок россиянина и отправил последнего в нокдаун. Наш центровой даже не смог самостоятельно выполнить штрафные - за него это сделал Воронцевич.

Вернувшись с большого перерыва при счете "-5", сборная России так и не смогла выйти вперед. Стоило нашим немного сократить разрыв, как они снова либо проигрывали подбор под своим щитом, либо пропускали трехочковый, а иногда - и то, и другое. Когда же наконец взяли отскок и вывели Мозгова на убойную позицию под кольцом, тот выпустил мяч из рук, словно горячую картофелину. Снова в наше кольцо один за другим посыпались трехочковые - 49:57. Кириленко продемонстрировал чудо-финт - показал пас влево (туда же метнулись сразу два соперника), а сам отдал вправо Быкову - "-4". Но этот момент, пожалуй, стал последним позитивным для наших. В заключительной четверти неугомонный Элияху доводил преимущество сборной Израиля до "+19"…

Итог подготовки россиян к ЧЕ-2011: шесть побед и три поражения. Сегодня команда возвращается в Москву и после двух выходных соберется на заключительные мероприятия перед вылетом в Литву. В воскресенье состоится официальная презентация сборной и будет объявлена итоговая заявка на ЧЕ (напомним, из 14 фамилий Блатту предстоит вычеркнуть две). В понедельник команда отправится в Клайпеду, где 31 августа проведет первый матч Евробаскета - против сборной Украины.

Антон СОЛОМИН

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

П

Р/О

О

1. Израиль

2

2

0

171-149

4

2. Россия

2

1

1

159-165

3

3. Польша

2

0

2

146-162

2

 

 

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

KhSL

С обеих сторон по тренеру, помощнику, массажисту и врачу. Два бомжа, арабский террорист, спрятавшийся от полиции. Баба Шура со шваброй (ей после матча полы помыть надо). Можайцев с Соломиным. Все. У меня тоько 14 набралось. Кто остальные-то?

09:00 25 августа 2011

KhSL

Зрителей поименно, пожалуйста...

08:55 25 августа 2011

p5-cop

Ахахахаха Мда.. ужж.. 15 зретелей.. охрененно видимо игралось там))

07:34 25 августа 2011

Спартач

25 - уже совсем по другому звучит!

01:08 25 августа 2011

Seror

15 зрителей - это сильно

00:10 25 августа 2011