Дэвид Блатт: "Хряпа пришел
и сказал, что хочет играть"

12 августа. Рига. Дэвид БЛАТТ.  Фото REUTERS
12 августа. Рига. Дэвид БЛАТТ. Фото REUTERS

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 16 ДНЕЙ

Вчера, сразу после возвращения сборной России в Москву, главный тренер нашей команды в интервью "СЭ" подвел итоги двух матчей в Латвии.

- В целом и в Риге, и в Елгаве команда выглядела хорошо. Как и в домашней игре с литовцами. Такое постоянство - хороший знак, - заметил Блатт. - Конечно, сборная Латвии - не самая сильная из участников чемпионата Европы. Но мы играли в гостях, и трибуны активно поддерживали соперника. Думаю, по ходу Евробаскета нам будут попадаться команды, близкие Латвии по стилю, - высокоскоростные, с не очень габаритными игроками и с большим количеством снайперов. В игре с таким соперником, если у него удачный день, а твоя команда недостаточно собрана, обязательно возникнут проблемы. Нам представилась возможность проверить себя в таких условиях - и мы справились. Сохраняли концентрацию, хорошо защищались, удачно ловили момент, чтобы наращивать преимущество в счете. Запасные получили солидное игровое время - и некоторым его хватило, чтобы сыграть полезнее баскетболистов основы. Кроме того, в субботу мы проверили, как сборная может играть без Мозгова. Ну а самое главное - в состав вернулся Хряпа. Честно говоря, это стало сюрпризом даже для меня. Я не ожидал, что Виктор сможет сыграть раньше следующего матча с Литвой 19 августа. Но после 10 дней тренировок с Георгием Артемьевым (тренер сборной по физподготовке. - Прим. А.С.) по индивидуальному графику Хряпа подошел ко мне и сказал, что в Латвии хотел бы попробовать выйти на площадку. В пятницу он сыграл 7 минут, в субботу - 14. И принес заметную пользу команде.

- Особенно хорошо Хряпа выглядел во втором матче. Наверное, в нем он мог бы сыграть и побольше…

- Действительно, мог бы. Но мне не хотелось, чтобы он рисковал своим здоровьем. Пока рановато.

- Каково состояние травмированных Мозгова и Антонова?

- Семен, как вы, наверное, видели, получил травму уже через две минуты после выхода на площадку: приземлился на чью-то ногу и подвернул голеностоп. На восстановление потребуется 5 - 7 дней. А Мозгов в столкновении с Куксиксом получил ушиб нижней части позвоночника. Повреждение оказалось менее серьезным, чем у Антонова. Но все-таки Тимофей чувствовал себя некомфортно и сказал, что пока не может играть.

- Помимо травм появился ли у вас повод для беспокойства после игр в Латвии?

- У тренера такие поводы есть всегда. Но все это моменты, которые можно усовершенствовать на тренировках. И мы будем это делать. Каждый день. Конечно, присутствуют и кадровые проблемы. Однако сейчас менять состав уже нельзя.

- Одна из таких проблем - амплуа разыгрывающего. Кроме штатных плеймейкеров Понкрашова и Хвостова вам пришлось попробовать в нем номинального второго "номера" Шведа…

- А в Латвии довольно много на этой позиции играл Быков. Так что руководить игрой у нас будет не один плеймейкер, а несколько. Вообще у нас в команде очень много наигранных сочетаний с двумя защитниками. И еще несколько - с тремя. Третий год подряд у сборной России нет ярко выраженного лидера на этой позиции - такого, каким был Холден. Так что тема разыгрывающего очень популярна. Но я считаю, что в прежние годы мы неплохо справлялись и с теми игроками, которые остались в моем распоряжении. С тех пор каждый из них достиг определенного прогресса. В любом случае сборная должна играть в командный баскетбол, а не зависеть от одного человека, который все время бегал бы с мячом в руках и всеми руководил.

- Сейчас в команде осталось 14 человек: семь защитников и столько же игроков передней линии. До начала Евробаскета вам придется "отцепить" от сборной двоих. Какой состав повезете в Литву: 6 "маленьких" плюс 6 "больших" или все-таки "5+7", учитывая недостаток центровых?

- Пока не могу ответить. Окончательную заявку на турнир нужно назвать за пару дней до старта, но до этого еще столько всего может произойти! У нас и так осталось всего 14 человек. Честно говоря, я думал, что на этом этапе будет побольше. Видимо, все они продолжат подготовку вплоть до объявления финальной заявки. Это нужно, во-первых, чтобы принять взвешенное решение, во-вторых, чтобы дать всем кандидатам шанс показать себя и, наконец, просто дать им практику в сборной. Максимум, что мы сделаем, это "сократим" еще одного. Но скорее все-таки сохраним 14 игроков до самого конца подготовки.

Антон СОЛОМИН

Наши обыграли хорзяев ЧЕ крупнее, чем испанцы

В субботу в Мадриде состоялся контрольный матч между двумя фаворитами ЧЕ-2011 - действующими чемпионами континента испанцами и хозяевами предстоящего турнира литовцами. Напомним, что на Евробаскете эти сборные встретятся уже на первом этапе: обе команды попали в группу A.

Литовцы прилетели в столицу Испании прямо из Москвы, на следу-ющий день после поражения от сборной России (76:91). В субботу хозяева площадки сразу завладели инициативой. Но в начале второй четверти подопечные Кестутиса Кемзуры совершили ответный рывок и вплотную приблизились к испанцам. Впрочем, вскоре после большого перерыва чемпионы Европы вновь добились комфортного преимущества в счете. Прежде всего благодаря игрокам НБА - братьям Поу и Марку Газолям, а также натурализованному американцу Сержу Ибаке. В итоге наставник испанцев Серджо Скариоло дал поиграть всем 13 баскетболистам.

18 августа соперники встретятся еще раз в Паневежисе. На следу-ющий день литовцы в этом же городе сыграют со сборной России.

Контрольный матч

Мадрид. Испания - Литва - 90:78 (26:17, 22:25, 19:11, 23:25)

И: П. Газоль (17), Наварро (13), М. Газоль (12), Ибака (12). Л: К. Лавринович (12), Каукенас (11), Валанчюнас (10).

ИЗМИР (Турция). Международный турнир

1-й тур

Германия - Сербия - 59:58

Г: Бенцинг (12). С: Марьянович (11).

Турция - Украина - 69:65 ОТ

Т: Акьол (13). У: Кравцов (15).

2-й тур

Сербия - Украина - 83:57

С: Саванович (22), Крстич (15). У: Буртт (12).

Турция - Германия - 72:79

Т: Онан (22). Г: Пляйсс (20), Бенцинг (16), Шаффарцик (15).

3-й тур

Украина - Германия - 81:67

У: Кравцов (18), Печеров (16); Г: Пляйсс (16), Ягла (16).

Турция - Сербия - 58:83

Т: Прелдзич (16). С: Крстич (13).

Итоговое положение. ГЕРМАНИЯ, Сербия - 5 очков, Турция, Украина - 4. В сборной Германии отсутствовали звезды НБА Дирк Новицки и Крис Каман. Украина - первый соперник сборной России на ЧЕ-2011.

РИМИНИ (Италия). Международный турнир

1-й тур

Италия - Босния - 57:58

И: Барньяни (16). Б: Телетович (17).

Греция - Польша - 71:50

Г: Куфос (16). П: Бериша (13).

2-й тур

Италия - Польша - 67:61

И: Барньяни (20). П: Шевчик (17). В состав сборной Италии вернулся одноклубник Тимофея Мозгова по "Денверу" Данило Галлинари, пропустивший около недели из-за травмы пальца ноги.

Греция - Босния - 87:62

Г: Фоцис (15). Б: Киканович (12).

Греция - 4, Босния, Италия - 3, Польша - 2.

У венгров - второе поражение в квалификации

В венгерском Шольноке прошел второй матч квалификационного турнира ЧЕ-2011: хозяева уступили сборной Финляндии. Для венгров это поражение стало вторым в двух матчах. Напомним, что по итогам двухкруговой квалификации путевки на Евробаскет получат две из трех участвующих в ней сборных. Победитель сыграет в группе C с Хорватией, Черногорией, Македонией, Боснией и Грецией, а команда, занявшая второе место, - в группе A с Турцией, Литвой, Испанией, Великобританией и Польшей.

Чемпионат Европы. Квалификационный раунд

2-й тур. Венгрия - Финляндия - 73:75 (24:23, 13:14, 15:24, 21:14).

Португалия, Финляндия - 2 очка (1 игра), Венгрия - 2 (2).

Сегодня - 3-й тур: Финляндия - Португалия.

Материалы других СМИ