Кто из 14 российских кандидатов на участие в ЧЕ может играть в амплуа центрового

Тимофей МОЗГОВ остался единственным "чистым" центровым в сборной. Фото REUTERS
Тимофей МОЗГОВ остался единственным "чистым" центровым в сборной. Фото REUTERS

ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ - 15 ДНЕЙ

Тимофей МОЗГОВ

25 лет, рост 216 см, вес 116 кг

После того, как Александр Каун перенес операцию, Мозгов остался единственным "чистым" центровым в сборной. Его игра в контрольных матчах произвела хорошее впечатление. За год в НБА он заметно окреп физически и разнообразил свой атакующий арсенал. Теперь Мозгов гораздо стабильнее забивает "полукрюки" (едва ли не главное снайперское оружие настоящего пятого "номера") и неплохо обыгрывает соперников, используя развороты на одной ноге. Похоже, что впервые за добрый десяток лет у нашей сборной появился центровой, способный регулярно переигрывать оппонентов один на один из статичного положения. Правда, в последнем матче против латышей Мозгов не участвовал из-за проблем со спиной. Но его участие в чемпионате Европы сомнению не подвергается. Так что главный вопрос с центровыми сборной - это не игра Мозгова, а кто будет его менять.

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ

24 года, 207 см, 105 кг

В последние годы его не раз использовали в роли центрового - как в ЦСКА, так и в сборной. Агрессивность Воронцевича, его готовность до последнего бороться за позицию или отскочивший от щита мяч, помогала отчасти компенсировать недостаток роста и физической мощи для этого амплуа. Но именно отчасти. Стоило ему столкнуться с классным центровым выше 210 см, как россияне начинали пропускать из-под кольца и проигрывать подбор. Кроме того, в атаке Воронцевич предпочитает получать мяч вдали от корзины, находясь к ней лицом. Нападение команды с таким пятым "номером" зачастую лишается глубины и рискует превратиться в статичный перепас по периметру трехочковой дуги.

Никита ШАБАЛКИН

24 года, 206 см, 104 кг

Шабалкин в атаке больше похож на центрового, чем Воронцевич. Он умеет забивать не только издали, но и с "усов", находясь под непосредственной опекой соперника. Зато в защите форварду "Локомотива" не хватает жесткости, чтобы вести силовую борьбу с игроками, превосходящими его в массе на 10 - 15 кг.

Семен АНТОНОВ

22 года, 202 см, 102 кг

Главный тренер сборной Дэвид Блатт удивил всех, когда в контрольных матчах стал передвигать этого новичка сборной на позицию центрового. Сказать, что эксперимент получился совсем неудачным, пожалуй, нельзя. Для своего роста Антонов обладает достаточной мощью и "толкаться" с ним в трехсекундной зоне - занятие малоприятное даже для штатных пятых "номеров". И все же разница в росте порядка 10 см - это слишком много. Антонов честно боролся с оппонентами за позицию, стараясь не дать им получить мяч вблизи кольца, но если это все-таки происходило, помешать центровому соперника он уже ничем не мог: или два очка, или фол. А порой - и то и другое.

Андрей КИРИЛЕНКО

30 лет, 206 см, 107 кг

Первым попробовать Кириленко в амплуа центрового рискнул один из предшественников Блатта на посту главного тренера сборной - Сергей Елевич. Дело было на чемпионате Европы-2003 в Швеции в матче с Испанией, когда Поу Газоль играючи разбирался со штатными пятыми "номерами" российской команды. Когда же его опеку поручили Кириленко, стало не лучше, а хуже. Газоль распоясался окончательно, набрал в итоге 35 очков, и встреча закончилась уверенной победой испанцев. С тех пор желающих повторить эксперимент Елевича не находилось долго - вплоть до 10 августа этого года, когда Блатт в товарищеском матче ненадолго доверил Кириленко опеку литовца Валанчюнаса. Получилось у АК-47 получше, чем в Швеции, что, впрочем, немудрено. За прошедшие восемь лет он заметно оброс мышцами и в нынешней сборной часто получает мяч на границе трехсекундной зоны. И все же задвигать под самое кольцо форварда-лидера, вокруг которого во многом строится нападение команды, по меньшей мере неразумно. Вряд ли Блатт будет использовать такую тактику на ЧЕ.

Виктор ХРЯПА

29 лет, 203 см, 100 кг

Если Кириленко с годами все-таки почувствовал определенный вкус к силовой борьбе, то Хряпа как не любил "толкаться" на "усах", так и не любит. И правильно делает. Его козыри другие - перехваты, блок-шоты, голевые передачи, дальние броски. Переводить Хряпу на позицию центрового - все равно, что ставить в футбольные ворота Аршавина. Кстати, это относится и к другому форварду нашей баскетбольной сборной - Сергею Моне.

Лев ТИГАЙ

НОГА У АНТОНОВА УЖЕ НЕ БОЛИТ

Вчера форвард "Нижнего Новгорода" и сборной России Семен Антонов, получивший травму голеностопа в пятницу в матче против Латвии в Риге, рассказал корреспонденту "СЭ", как проходит его восстановление:

- Сейчас чувствую себя намного лучше - все-таки уже третий день восстанавливаюсь. При ходьбе боли уже не чувствую, да и отек стал гораздо меньше. Делаем с доктором восстановительные процедуры, занимаемся по индивидуальной программе с тренером по физподготовке Георгием Артемьевым. По предварительным прогнозам, я вернусь в строй в четверг или в пятницу. Правда, о моем участии в матче с Литвой (19 августа. - Прим. "СЭ") пока говорить рано. Все будет зависеть от решения тренера. И от того, как нога отреагирует на нагрузки. Лишь бы снова не начала распухать…

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ