Нет центровых? Отлично!

В атаке - Виталий ФРИДЗОН. Фото REUTERS
В атаке - Виталий ФРИДЗОН. Фото REUTERS
1

Сборная России в рамках подготовки к ЧЕ-2011 провела второй подряд товарищеский поединок с Латвией. И выиграла еще крупнее, чем накануне.

Контрольный матч

ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 59:84
(14:21, 19:20, 10:18, 16:25)

Вайрогс 2 Хряпа 10
Веселовс 4 Кириленко 12
Шеляковс 2 Воронцевич 7
Блумс 16 Хвостов 6
Стрельниекс 7 Быков 3
Блаус 4 Моня 6
Куксикс 6 Фридзон 15
Еромановс 0 Шабалкин 18
Фрейманис 5 Понкрашов 5
Берзиньш 2 Швед 2
Юревичс 6 Воронов 0
Дав.Бертанс 0 Вяльцев 0
Тимерманис 5    
Мейерис 0    

13 августа. Елгава.

Из 14 баскетболистов сборной России, приехавших в Латвию, в заявку на субботний матч попали только 12. В запасе остались Мозгов и Антонов, подвернувшие голеностопы в первой встрече с латышами. Таким образом, на игру арены в Елгаве наша команда вышла вообще без центровых! Было ли когда-нибудь такое?..

Главный тренер латышей Айнарс Багатскис попробовал было сыграть на этом, выпустив с первых минут 115-килограммового Шеляковса. В Риге-то центровому хозяев противостоял Мозгов и особо развернуться ему не дал. Впрочем, в субботу с Воронцевичем Шеляковсу тоже пришлось несладко: едва латыш попытался открыть счет, как форвард ЦСКА отвесил ему блок-шот. Кто уж действительно доставлял проблемы россиянам, так это Блумс. Пока наставник россиян Дэвид Блатт менял разыгрывающих и выяснял, кто из них все-таки более достоин места в стартовой пятерке, плеймейкер сборной Латвии не только выполнял свои прямые функции, но еще постоянно открывался на трехочковой дуге и именно дальним попаданием вывел хозяев вперед - 5:4.

Впрочем, очень скоро эту ситуацию исправил Хряпа. Быков не только забил сам, но и вновь, как в пятницу, навесил мяч для броска сверху Кириленко. А концовку стартовой четверти наши с помощью прессинга выиграли со счетом 8:0. Поддерживаемые трибунами латыши сдаваться и не думали: после рывка 10:0 (и 24:23 в их пользу) Блатту снова пришлось скомандовать прессинг. Работала эта тактика, в общем-то успешно, только вот наши стали мазать из-под кольца и с линии штрафных, да еще и подбор в защите проигрывать, давая балтийцам лишний шанс забить. Зато с дальнобойной артиллерией был полный порядок - 4 попадания во второй четверти (всего за матч - 10 из 21)! В том числе в исполнении Мони за пару секунд до большого перерыва.

Отдых явно больше пошел на пользу россиянам. Хряпа попал из-за дуги - и тут же обокрал под своим кольцом Шеляковса. Потом забил еще один трехочковый - и опять помчался в защиту. Вот это уже гораздо больше похоже на настоящего Хряпу! Но Блатт вновь решил поберечь форварда, лишь недавно приступившего к полноконтактным тренировкам: один из лидеров сборной провел на площадке всегго 14 минут. Больше, в общем, и не требовалось: игра-то была уже сделана. Шабалкин, пользуясь отсутствием Мозгова и Антонова, был великолепен на позиции центрового и даже дважды подряд реализовал проходы под кольцо с фолом. В самом деле, не всё же время из-за дуги нашим палить… А по итогам матча новичок "Локомотива" стал лучшим не только по набранным очкам, но и по подборам (7). Но вот если россиянам не удавалось провести быструю атаку, то у них тут же возникали проблемы с перемещением мяча. Лучше всех, кстати, с этими функциями справлялся не Понкрашов, не Хвостов и не Швед, а… Быков, на счету которого 5 результативных передач.

А может, это просто счет на табло сказывался на сборной России? В концовке, когда разница перевалила за разгромную отметку "+20" и обе команды перестали играть в серьезный баскетбол, подопечные Блатта устроили на паркете небольшое шоу. Понкрашов забил сложнейший мяч после того, как соперник вытолкнул его за лицевую линию (судьи поступили весьма странно: зафиксировали фол, но попадание не засчитывали). А Швед все-таки показал себя умелым распасовщиком, навесив "парашют" Воронцевичу и скинув на дугу Хвостову, который за 17 секунд до конца довел разницу до "+27".

Антон СОЛОМИН

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Сергей ЕМА

Ух молодцы какие))))

01:25 15 августа 2011