22 октября 2010, 02:10

Оксана Косаченко: <br /> "Будущее в "Рено" находится в руках Петрова"

На этой неделе редакцию "СЭ" посетила Оксана Косаченко, менеджер единственного российского гонщика в "Больших призах" Виталия Петрова.

ЭККЛСТОУН БОЯЛСЯ ОБЖЕЧЬСЯ С "ГРАН-ПРИ РОССИИ"

- В прошлый четверг в Сочи владелец "Формулы-1" Берни Экклстоун подписал контракт на проведение "Гран-при России" с 2014 года. Российский этап в календаре чемпионата мира может положительно повлиять на будущее Виталия Петрова в "Формуле-1"?

- Это важно не столько для Виталия, сколько для страны в целом. Потому как "Гран-при России" - большой шаг к тому, чтобы по-настоящему начать развивать автоспорт. Не секрет, что во многих европейских странах сначала развили автоспорт до определенного уровня, а уж потом претендовали на этап "Формулы-1". Но мы пошли своим путем, который в целом соответствует современной мировой тенденции. Совсем скоро впервые в истории состоится "Гран-при Кореи". И что, кто-то может назвать уровень корейского автоспорта высоким? Или назвать хоть одного мало-мальски известного корейского гонщика?

Для Виталия "Гран-при России" тоже, безусловно, важен. Куда бы мы ни приезжали, видим одну и ту же картину - своего пилота публика поддерживает совершенно иначе, чем остальных. Виталий, к примеру, каждый раз, проезжая по трассе до гонки, считает на трибунах российские флаги. Потом прибегает: "Один видел!" Или: "Десять видел!".

- Логика подсказывает, что за решением о проведении этапа чемпионата мира в России может последовать решение о создании российской команды.

- В свое время попытки создания такой команды были. Помните, как Алекс Шнайдер сделал команду Midland, которая ездила по российской лицензии? Однако надо четко понимать, чего мы хотим. Скажем, что мы подразумеваем под российской командой? Собственно, разработки автомобилей? Страна к этому не готова. Разработки двигателей для болидов "Формулы-1"? Даже для этого нам потребуются десятилетия. Что мы можем делать, так это внедрять свои технологии, и разговоры об этом велись неоднократно. Если говорить прямо, то чисто российскую команду "Формулы-1" мы в обозримом будущем не сделаем.

- Как же тогда быть?

- Мне кажется, сейчас важнее сделать обычным явлением присутствие российских гонщиков в "Формуле-1". Обычным, понимаете, а не чем-то сверхъестественным! Чем больше этих пилотов там окажется, тем лучше. В Германии их семь, и они не мешают друг другу на стартовой решетке. 7 из 24 пилотов "Формулы-1"- немцы, представляете?! Петрову уже 26 лет, это немало для автоспорта. Нужно выдвигать кого-то на смену или параллельно готовить других гонщиков. Но делать это не в условиях конкуренции между людьми, стоящими за российскими пилотами, а в условиях партнерства, взаимовыручки и понимания общей задачи. Исключительно важно создать некую государственную программу, которая включала бы в себя и строительство трассы, и развитие автоспорта в целом, хотя бы на уровне картинга, и присутствие российских компаний в "Формуле-1" не только с точки зрения внедрения технологий, но и спонсорства. Год назад я ходила по компаниям, рассказывала им про первого русского в "Формуле-1", но спонсоры от меня отворачивались. Сейчас с этим стало намного проще. Те люди, которые год назад и говорить на эту тему не хотели, перезванивают сами. Они готовы сотрудничать.

- Если вернуться к команде "Формулы-1", то в России скорее пойдут по такому пути: купят готовую структуру и повесят на нее российский флаг. Это имеет смысл?

- Думаю, да. Вопрос только, кто ее купит. А главное - кто продаст? Но, в конце концов, это выход из ситуации, потому что создавать команду с нуля невероятно сложно. Можно купить команду и начать сотрудничество с российскими инженерами, постепенно внедряя их в этот высокотехнологичный мир. Потому что инженерная мысль "Формулы-1" сегодня - это англичане, испанцы, французы и итальянцы. Даже не немцы, несмотря на 7 гонщиков.

Надо еще понимать, что купить команду - это относительно недорого. Куда дороже ее содержать, тем более не один-два года, а десять. Я убеждена в том, что инициатором покупки команды "Формулы-1" должна стать не отдельная компания, которая через пару лет в одностороннем порядке может отказаться от ее финансирования, а государство. Или такая компания, которая будет связана с государством обязательствами в этом вопросе. Это не ноу-хау. В свое время команда Force India поддерживалась правительством Индии.

- Сколько сегодня прибыльных команд в мире "Формулы-1"?

- Думаю, тратят все больше, чем зарабатывают. Средним бюджетом команды считается 150 миллионов долларов. Например, в "Рено" в этом году заложено 200 миллионов, хотя они еще в феврале начали подготовку к сезону-2011. На деньги сезона-2010, между прочим. Команды с более мощным бюджетом больше вкладывают и в технологии, а значит, выше других стоят в Кубке конструкторов, зарабатывая на победах и высоких местах. Аутсайдерам, чьи бюджеты не превышают 100 миллионов, остаются только спонсорские деньги и доходы от телетрансляций.

- Переговоры об организации "Гран-при России", до этого дер-жавшиеся в секрете, стали достоянием общественности лишь после того, как в паддоках "Гран-при Бельгии" и "Гран-при Сингапура" были замечены губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и вице-премьер правительства Дмитрий Козак. Вы их там видели?

- Да, мы встречались. Переговоры не были секретными, просто они велись в недоступном для широкой публики формате. По понятным причинам: мы слишком долго говорили о строительстве трассы в Нагатине, гонке вокруг Кремля. Потом было Молжаниново, затем в какой-то момент возникло Пулковское кольцо. Поэтому "закрыть" переговоры, на мой взгляд, было абсолютно правильным решением.

- Появление российских политиков в паддоках осталось замеченным?

- Мягко говоря, да. Особенно после того, как Берни Экклстоун лично водил Дмитрия Козака по паддоку, питлейн, вывел его на стартовую решетку. Я познакомила Дмитрия Николаевича с Петровым, представила его команде ("Рено". - Прим. "СЭ"). Дмитрий Николаевич, кстати говоря, впервые в жизни был на "Формуле-1", осваивался в непривычных условиях. Те, кто был в паддоке, знают, как там жестко регламентирован доступ. Туда нельзя, сюда нельзя. Вице-премьер провел на "Гран-при" очень насыщенные три дня и, по сути, именно в Сингапуре было принято решение о том, что "Гран-при России" - быть.

- После 2002 года, когда соглашение о будущем "Гран-при России" было сорвано прямо в день подписания контракта в Москве, владелец "Формулы-1" Берни Экклстоун настаивал на том, чтобы любые инициативы об организации гонки в России имели поддержку не просто на региональном или городском уровне, а на государственном.

- Он действительно очень сильно боялся обжечься. Мы с Экклстоуном достаточно хорошо знакомы, и еще за несколько дней до подписания контракта я по его просьбе делилась информацией. В частности, обозначила 18 пунктов, в которых он должен был разобраться на месте, то есть в Сочи.

- Что за пункты?

- Логистика. К примеру, возможность прямых рейсов в Сочи из Европы или удобных стыковочных рейсов. Гостиничный фонд, особенно недорогой - ведь большинство болельщиков, которые приедут в 2014 году в Сочи, не смогут себе позволить жить в 5-звездочных отелях. Безопасность, отношение местных жителей к гонке, сервис. И многое другое. Не сомневаюсь, что перед подписанием контракта все эти вопросы были проговорены на самом высоком уровне.

- Интересно, как отреагировал Петров на новости о "Гран-при России"?

- Виталия, как это ни странно, не было в Сочи, поэтому о контракте он узнал только через два дня. Обрадовался, конечно, это же какой стимул оставаться в "Формуле-1"! Огорчился он лишь тому, что вряд ли сможет побороться в России с Шумахером. Едва ли тот останется в "Больших призах" до 2014 года.

"ПАРЕНЬ, ТЕПЕРЬ В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ"

- Команда "Рено" как-то отреагировала на появление "Гран-при России"?

- Пока никак. Завтра (разговор состоялся в понедельник. - Прим. "СЭ") я лечу в Корею, и там наверняка эта тема будет обсуждаться более конкретно.

- Расскажите, как сегодня обстоят дела с продлением или не продлением контракта Петрова с "Рено" на 2011 год?

- Впереди еще три этапа чемпионата мира. И эти этапы - в Корее, Бразилии и Абу-Даби - станут едва ли не самыми сложными, так как ни на одной из трасс Виталий еще не бывал. Определенно я могу сказать только то, что Виталий, вне зависимости от решения "Рено", остается в "Формуле-1".

- На сезон-2011?

- И на 2012 год тоже.

- Но решение в "Рено" действительно еще не принято?

- Действительно. Поверьте, помимо спортивной составляющей там масса разных нюансов. И сочинский проект только добавил ситуации, скажем так, интриги. Могу еще сказать, что дело вовсе не в деньгах. А то я только и слышу о миллионах, которые мы с Петровым должны якобы принести в команду. Это неправда. Мне кажется, что принципиальное решение в "Рено" по поводу Петрова уже созрело. Просто в команде ждут подтверждения своим мыслям. В любом случае объявлять о судьбе Виталия в "Рено" мы с нашим партнером - госкорпорацией "Ростехнологии" - будем в конце сезона.

- Что конкретно смущает "Рено" в пилоте Петрове со спортивной точки зрения? Нестабильность результатов?

- Объясню. Когда человек попадает в совершенно новый для себя мир, ему требуется время для адаптации - это очевидно. В команде это прекрасно понимали, не дергали Виталия по пустякам - дали ему, так сказать, год на раскачку. И вот теперь смотрите. В середине сезона стратегические планы "Рено" внезапно меняются. Принимается решение о том, что уже с 2011 года команда будет бороться за титул. В связи с этим мы оказываемся в очень непростой ситуации. Виталию приходится сворачивать ту программу подготовки, которую мы наметили. К Петрову начинают предъявляться более жесткие требования. Чтобы было понятно, речь идет не о результатах на трассе. Вернее, не столько о результатах.

Видите ли, ни одна другая гоночная серия не предполагает такого объема работы, которую нужно делать вне трассы. Работа с инженерами, работа на симуляторе, физическая подготовка и правильное питание. Колебания в живом весе пилота даже на 200 граммов - это катастрофа для инженеров.

В гонке может случиться тысяча разных событий. Тысяча! И вот представьте, что Виталий с инженером перед каждой гонкой на симуляторе прорабатывают великое множество вариантов будущей гонки. Это колоссальный труд! Когда Виталий гонялся в GP2, мы после гонки пару часов сидели, разбирали что да как, но часов в 9 вечера разъезжались. А тут порой сидишь в полночь и думаешь: "Господи, как бы попасть домой". Просто потому, что в 8 утра нужно возвращаться на работу снова. Пока что Виталию не хватает понимания того, сколько себя надо отдать этому делу. "Формула-1" не терпит работы не на износ. 18-часовой рабочий день воспринимается вполне нормально. Ты, конечно, можешь сократить его, отдыхать побольше, но тогда будь готов к тому, что ты многое упускаешь. В общем, быть пилотом "Формулы-1" - это очень сложно.

- Впечатляет. И Шумахер на пятом десятке лет работает по 18 часов?

- Все так работают. А Шумахер еще больше остальных, так как ему надо следить за физической формой: ведь ему 41, а не 26.

- Какова была ваша реакция в тот момент, когда "Рено" поставила вас в известность о своих амбициях на сезон-2011?

- Шок. Видите ли, любой бизнес должен быть плановым. Заключая контракт, и мы, и они понимали, что первый сезон Петрова уйдет, что называется, на прикатку. И вдруг нас похлопали по плечу и сказали Петрову: "Парень, все хорошо, только теперь, пожалуйста, в два раза быстрее". Отношение к Виталию теперь такое, что он должен быть в первой десятке, а это совершенно иное внимание общественности, нежели то, которое уделяется пилотам, барахтающимся в конце. И это место в десятке Петров должен обеспечивать, несмотря на свою неопытность, на "сырую" машину, которая дорабатывалась по ходу сезона.

Мне доводилось читать, что вот, дескать, Петров с Косаченко пришли в такую команду, как "Рено"… Меня это задевает. Пользуясь случаем, напомню, в какую команду мы пришли. "Рено" в тот момент находилась в стадии продажи. Она занимала 8-е место в чемпионате, весь персонал ходил с опущенными руками. Мотивации - ноль. Ее новый руководитель Эрик Булье сравнивал команду в тот момент с умирающим ребенком на руках, которого надо немедленно спасать. И эта реанимация проводилась при нас - надо было дать людям уверенность в будущем, заявить, что мы и дальше будем инвестировать в этот проект.

Поймите правильно, я вовсе не осуждаю бывшего руководителя "Рено" Флавио Бриаторе. Он сделал максимум, Фернандо Алонсо при нем дважды стал чемпионом. Но дальше у Флавио появились другие интересы - нормальное житейское явление. "Рено" для него превратилась в чемодан без ручки. Когда он ушел, у "Рено" были временные управляющие - нонсенс для такого вида спорта, как "Формула-1". Вот в какую команду мы пришли!

- То есть судьба Петрова в "Рено" в 2011 году зависит не только от результатов последних трех гонок, а еще от того, как он покажет себя в ежедневной работе?

- Да. Команда в этом сезоне уже поняла свое место. До "Мерседеса" не дотянуться, то есть четвертыми не стать, а позади - пропасть. Поэтому вопрос для руководителей "Рено" в отношении Петрова ставится так: способен этот пилот вписаться в наши амбициозные планы или нет. Причем команда склоняется к тому, что Виталий способен. Булье считает, что Виталию в следующем сезоне вполне по силам стабильно быть шестым, седьмым или в крайней случае десятым. Он не просто так говорит о том, что "Петров - выбор номер один" на сезон-2011. Так что будущее Виталия в этой команде сейчас находится в его руках.

ПОКЕР НА ДЕНЬГИ

- В Сингапуре случился момент, когда Петров в самой концовке гонки пропустил вперед своего напарника Роберта Кубицу, которому пришлось заехать на незапланированный пит-стоп. Это было указание команды или инициатива Петрова?

- Команда указаний не давала, Петров сам принял такое решение. Он знал, что Роберт едет на "быстрых" колесах и как минимум на 0,6 секунды на каждом круге быстрее. К тому же Кубица борется за высокие места в чемпионате. Поэтому поступок Виталия был абсолютно логичен, тем более что Роберт немедленно "съел" еще двоих, шедших впереди Виталия.

Знаете, меня часто спрашивают о Кубице, просят сравнить его мастерство с мастерством Виталия. Что я могу ответить? У Роберта за плечами десятки тысяч километров "наката" до "Формулы-1" и 5-летний опыт пилотирования машины в "Больших призах". Петров же впервые сел за руль болида "Формулы-1" 3 марта 2010 года.

- Не помните, как сложился для Кубицы его первый сезон?

- Безрезультативно. Еще могу напомнить, что двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, который пришел в "Формулу-1" в 2001 году, свои первые очки заработал в 2003-м.

- Эрик Булье в интервью "СЭ" говорил, что взаимоотношения Кубицы и Петрова могли бы быть и лучше...

- Их отношения сложились так, как сложились. Они не могли стать лучше, как мне кажется. У ребят просто нет времени на то, чтобы их улучшать, а интересы Виталия и Роберта слишком разнятся, чтобы проводить вместе свободное время. Если Виталий играет в футбол с пилотами, то Роберту это неинтересно. И так далее.

- Они хоть раз посидели за столом, выпили пива?

- Оба непьющие. В покер играли. Кто выиграл? Роберт, он фанат этого дела. Кстати, как и многие другие пилоты - они часто играют друг с другом. На деньги.

- У пилотов в контрактах существуют ограничения на деятельность? Скажем, многим хоккеистам запрещено кататься на горных лыжах.

- Стандартный пункт любого контракта гласит, что пилот обязан поддерживать себя в форме, позволяющей принимать участие в гонках. Кроме того, по ходу чемпионата гонщики подписывают с командами дополнительные соглашения, в которых сказано, что им запрещается заниматься экстремальными видами спорта. Что такое экстремальный вид - остается на усмотрение команды. Я хочу сказать, что к этому вопросу чаще всего подходят гибко. Виталий гонял, гоняет и будет гонять на водных мотоциклах, а Роберт не видит себя без ралли. Оба берут на себя все риски. Потому что если ты травмирован больше трех гонок, тебя имеют право заменить до конца чемпионата. Кому это нужно?! У Виталия был уже негативный опыт. В 2005 году он сломал палец на руке и не смог принять участие в одном из гоночных чемпионатов, где мы хотели выступить. Теперь он знает, насколько все серьезно.

- Вы знакомы почти со всеми пилотами. Кто из них вам наиболее симпатичен?

- Пожалуй, Марк Уэббер. Открытый и общительный человек из очень бедной австралийской семьи. Марк долго ждал своего шанса и теперь получил его, даже несмотря на неоднозначное отношение к нему в "Ред Булле", где, это всем очевидно, благоволят молодому Себастьяну Феттелю. Уэббер мне чем-то напоминает Петрова - не ходит по паддоку с улыбкой, всегда сосредоточен. Оба прямые, говорят, что думают.

Много очень симпатичных ребят среди молодежи. Тот же Феттель, у которого улыбка не сходит с лица. Помню, когда он был совсем маленьким и гонялся в "Формуле-BMW", носил брэкеты. Мы тогда его звали Зубастиком.

- А есть те, к кому вы относитесь без симпатии?

- Пожалуй, к Алонсо. Честно сказать, я его не люблю, особенно после того, как узнала одну историю из его жизни. Виталий выступал в GP2 в команде Адриана Кампоса, первого менеджера Алонсо. Фернандо из очень бедной семьи, и обязан своим настоящим именно Кампосу, у которого даже жил несколько лет. Тот же Адриан познакомил Фернандо с Экклстоуном, которому в тот момент понадобилась Испания. Когда-то в этой стране никакой "Формулы-1" не было и в помине - одни мотогонки. Алонсо начал свое восхождение в "Больших призах", естественно, вокруг нашлись какие-то шустрые менеджеры. И Фернандо не придумал ничего лучше, чем прекратить отношения с Кампосом, человеком, который его "сделал".

Все это, однако, не мешает мне уважать Алонсо-спортсмена. Пахать так, как он, способны единицы. Более того, он второй человек в новейшей истории "Формулы-1", которому удалось построить вокруг себя команду. Оба раза это было в "Феррари": сначала это сделал Шумахер, теперь он.

- Шумахер в жизни действительно такой же надутый индюк, каким выглядит по телевизору?

- Да прекратите! Я хорошо его понимаю. Он вернулся в "Формулу-1" и теперь смотрит на весь этот "киндергартен", где по паддоку разгуливают его соперники-малолетки… Ему просто трудно быть своим в таком окружении. Хотя Шумахер, конечно, не душка, никого по плечу похлопывать не станет. Достаточно посмотреть, как жестко он ведет себя на трассе.

- Есть мнение, что популярность "Формулы-1" снижается из-за вышедшей на первый план безопасности гонщиков. В связи с этим растет популярность мотогонок, где люди по-прежнему гибнут. Зрителям нужна кровь?

- В "Формуле-1" и обгонов-то не так много стало, какая там кровь. А все действительно хотят шоу. Современные автодромы, построенные Германом Тилке, в высшей степени безопасны. Поэтому многие испытывают ностальгию по прежним временам, любят старые трассы - Спа, Нюрнбургринг, Хоккенхайм.

- Вам не кажется, что Петров по своему стилю гонщик для американских серий - Nascar и тому подобных?

- В свое время мы с Виталием и спонсорами решали вопрос: "Если не "Формула-1", то что?". У нас были шикарные предложения из Америки, где можно было бы зарабатывать деньги - там ведь платят призовые за победу. Но Виталий был настроен принципиально: "Если не в "Формулу-1", то никуда". И в этом был резон. Вся его многолетняя подготовка была направлена на то, чтобы оказаться в "Формуле-1". И сегодня он там, где должен быть.

Сергей БУТОВ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости