5 мая 2014, 17:55

Виталий Петров: "Как же я соскучился по гонкам!"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

АВТО

В воскресенье первый русский пилот в "Формуле-1" после перерыва длиною в сезон вернулся в автоспорт. В своей дебютной гонке в DTM он финишировал на 17-м месте.

– Я бы сказал, что первая гонка сложилась для меня более-менее удачно, – прокомментировал в разговоре с "СЭ" свое выступление Петров, стартовавший с 22-й позиции. – Перед стартом переживал, каким будет мой темп по сравнению с партнерами по команде. К счастью, опасения по этому поводу не оправдались. На старте все обошлось без происшествий. Дальше я старался держаться за группой, смотрел и изучал, как они проходят повороты, а затем начал нагонять, ехал практически без ошибок и, наращивая темп, смог даже навязать борьбу. Важно, что мое время на круге было очень неплохим. Главная моя задача на данном этапе – финишировать и как можно быстрее набираться опыта в кузовном чемпионате. Для меня в первой гонке вопрос о попадании в очковую зону не стоял. Необходимо было привыкнуть, посмотреть, как ведет себя машина с полными баками, как проходят пит-стопы. Так что в принципе я доволен.

– То, что за пропущенный сезон какие-то гоночные ощущения могли притупиться, вас не беспокоило?

– Нет, абсолютно. Хотя, конечно, я очень по ним соскучился. Обычному человеку сложно объяснить, что это такое – чувствовать трассу, пробовать одну траекторию, другую, отметить для себя что-то, чуть подкорректировать. Когда ты ищешь какие-то лазейки, которые помогают направить машину по правильной траектории и пройти поворот чуть быстрее. Чувства, которые не передать словами. На трассе ты всегда в поиске, который можно назвать творческим.

Это, наверное, можно сравнить с искусством кулинарии. Когда повар готовит, он ведь постоянно ищет: здесь чуть добавить специй, здесь – соли. И когда блюдо готово, он понимает, что сделал все хорошо. Когда ты сделал все возможное и улучшил свое время на круге – это примерно то же самое. Вот о чем, как правило, говорит улыбка на лице пилота.

– В вашей команде пока недовольны машиной и честно отмечают ее недостатки. В чем состоит основная проблема?

– Сложно сформулировать в двух словах. Пока мы значительно уступаем "Ауди" и БМВ по скорости. Но "Мерседес" – не тот коллектив, который просто так будет стоять в стороне. Работы много, в том числе с тонкими настройками. Приложим все усилия, чтобы машина стала более управляемой и быстрее ехала в поворотах. Сейчас инженеры работают над улучшением баланса непосредственно в гонке, над составом резины.

– DTM можно сравнить с каким-то из чемпионатов, где вы выступали раньше?

– Если брать глобально, работа, которая ведется здесь механиками, инженерами и т.д., похожа на то, что видишь и в других сериях. В команде в гоночный уик-энд трудятся примерно 180 человек персонала, это очень много. Если говорить о собственных ощущениях, мне в первую очередь хотелось почувствовать машину, понять, как быстро она может ехать, как нужно проходить повороты. На адаптацию и оттачивание мастерства, конечно, нужно время. Но уже в первой гонке я получил колоссальный опыт и многое стал понимать лучше. Тесты тестами, но сам гоночный уик-энд все равно дает тебе иные ощущения и едва ли не больше информации, чем день тренировок.

– Был момент, когда вы всерьез планировали перейти в ралли и могли получить опыт пилотирования кузовных автомобилей, непохожих на формульные болиды. Но тогда не сложилось.

– Да, запланированные тесты в Финляндии в последний момент отменили из-за непогоды, и попробовать мне не удалось. Но все равно не думаю, что тогда я бы перешел в ралли. Это еще может какое-то время подождать. Ралли останется для меня одним из вариантов, но попробовать себя там я хотел бы, когда уже буду постарше. Пока же хочется ездить в кольцевых гонках, где есть контактная борьба, обгоны, соревновательный момент непосредственно на трассе.

– Пока не соревновались сами, где ловили эти ощущения?

– Нигде. Их кроме гонок ниоткуда больше не получишь. Но я искал оптимальный путь продолжения карьеры, так что это время не прошло зря. В 2013 году, думаю, я еще не был готов сразу придти в DTM. Хотелось сделать паузу, расставить в своей жизни какие-то приоритеты и точки. И мне это удалось. Теперь я вернулся и могу продолжать свои выступления со свежей головой.

– Чем занимались в течение этого года вне активного автоспорта?

– Много ездил, участвовал в различных мероприятиях, встречался с детьми, посещал детские дома. Участвовал в переговорах. Я хотел вернуться в "Формулу-1" и знал, что несколько команд меня ждали. Но, к сожалению, не получилось найти спонсорскую поддержку. К концу года понял, что не могу еще год сидеть на ровном месте, и принял решение в пользу DTM.

– Постоянный интерес к теме вашего возможного возвращения или невозвращения в "Формулу-1" в этот период не раздражал?

– В принципе, со всеми журналистами и теми, кто интересовался, я хорошо знаком. Поэтому просто попросил дать мне время и не обсуждать то, о чем еще не было смысла говорить. Нам как-то удалось все комфортно устроить. Со временем звонков стало мало, в основном просили прокомментировать те или иные события сезона в "Формуле-1".

– Вам, еще недавно сидевшему за рулем болида, это не доставляло психологического дискомфорта?

– Абсолютно нет. Относился к этому со спокойной душой.

– Хотя бы раз думали за это время завязать с автоспортом насовсем?

– Нет. Я рожден для гонок и жить без этих чувств не могу. Как композитор или любой творческий человек не может жить без своего дела. Я знаю, что могу сесть в машину и определить, почему она едет так или иначе, что с ней нужно делать. Если бы я умел лучше делать что-то другое или имел два серьезных хобби, другой разговор. Но такого нет. Гонки – это моя жизнь. Поэтому об уходе даже не думал.

– Вы о каких-нибудь прошлых карьерных решениях жалеете?

– Жалеть можно о чем угодно. После каждого пройденного круга ты выходишь из машины и, посмотрев на телеметрию, легко найдешь моменты, где что-то нужно было сделать лучше. Я считаю, что все положительные эмоции необходимо взять с собой и идти по жизни дальше. А негативные – положить в мешок и выкинуть. (После паузы.) Хотя забывать о них все равно нельзя, чтобы не повторить в будущем. На своих ошибках нужно учиться. В будущем, если я буду кого-то тренировать или мои собственные дети захотят пойти в автоспорт, уже смогу что-то подсказать.

Придумай мем

Новости