17:45 8 августа | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7414, 09.08.2017

Сергей Шубенков: "На соревнованиях нужно быть "на кайфе"

Вчера. Лондон. Серебряный финиш Сергея ШУБЕНКОВА (справа) и золотой - Омара МАКЛАУДА. Фото REUTERS Сергей ШУБЕНКОВ - серебряный призер ЧМ-2017 в Лондоне. Фото AFP Вчера. Лондон. Омар МАКЛАУД (справа) опередил Сергея ШУБЕНКОВА. Фото AFP Вчера. Лондон. Сергей ШУБЕНКОВ (слева) и Омар МАКЛАУД. Фото AFP Усэйн БОЛТ. Фото AFP Вчера. Лондон. Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP
Вчера. Лондон. Серебряный финиш Сергея ШУБЕНКОВА (справа) и золотой - Омара МАКЛАУДА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обладатель серебряной медали ЧМ-2017 в беге на 110 м с барьерами – о своем выступлении под нейтральным флагом, желании обогнать чемпиона мира Омара Маклауда и вопросах допинга.

Владимир ИВАНОВ
из Лондона

В отель после своего финала Шубенков вернулся во втором часу ночи. А уже в 8:30 утра мы пили с ним кофе.

– Много спать – это не про вас?

– Сегодня действительно с этим не срослось. Пытался заснуть, а не получалось. Все еще был на оборотах. Да и часовой пояс удачно совпал с барнаульским – только начал засыпать, а дома все наоборот проснулись и давай написывать. Но пара часов сна после финала – это не страшно.

– Елена Исинбаева как-то говорила, что любит на следующий день после победы проснуться пораньше, потому что приятно получать поздравления.

– В общем, да. Хлопоты приятные.

– Вы один из тех спортсменов, которые умеют получать удовольствие и от общения с журналистами…

– Получишь тут с вами удовольствие (смеется)! Если честно, из-за своей расслабленности нередко могу сболтнуть чего-то лишнего – и расхлебывай потом скандал. Так что у открытости есть и обратная сторона. Хотя я все равно считаю, что нужно общаться. Вы же в любом случае все выясните и раскопаете. Лучше уж самому рассказать.

– Был ли здесь вопрос, после которого вам хотелось послать журналиста?

– Иностранцы старались, искали поводы для скандала. Сначала спрашивали про нейтральность, допинг, пропуск Рио, а потом и этого стало мало. Самое крутое: "Сергей, как вы отнеслись к решению Конгресса ИААФ продлить дисквалификацию ВФЛА"? Они серьезно?!

– Что сказали?

– Уклонился от прямого ответа.

– Вы понимаете, что этих моментов теперь будут касаться на протяжении всей вашей карьеры?

– Это нормально, но всему должно быть свое время. Когда я иду с улыбкой на всю микст-зону после тяжелого, но все-таки успешного забега – это не лучший момент, чтобы обсуждать столь серьезные темы. В какой-то момент даже попросил ребят не портить мне момент и дать насладиться медалью. Почему-то хорошие новости для некоторых не новости вовсе.

Сергей ШУБЕНКОВ - серебряный призер ЧМ-2017 в Лондоне. Фото AFP
Сергей ШУБЕНКОВ - серебряный призер ЧМ-2017 в Лондоне. Фото AFP

У МАКЛАУДА СТРАННАЯ ТЕХНИКА, НО БЕЖИТ ОЧЕНЬ БЫСТРО

– Зато спортсмены рады видеть вас на стадионе.

– Это так. Еще в мае все подходили, поздравляли. Ариес Мерритт (Олимпийский чемпион Лондона-2012. – Прим. "СЭ"), например, сказал, что искренне рад меня видеть и со мной все становится интереснее. Кстати, меня тут у гостиницы постоянно встречает один и тот же фанат. Британец. Он постоянно ездит на этапы "Бриллиантовой лиги". Накануне старта он сетовал: "Это какая-то ерунда. Ты должен был соревноваться в прошлом году. Иди и выиграй медаль сейчас".

Так что многие мне действительно рады. Не только спортсмены. И никто в лицо не говорил, что я должен сидеть дома.

– Как ведет себя вне дорожки олимпийский чемпион и действующий чемпион мира Омар Маклауд?

– Маклауд – а он называет себя именно Маклаудом, а не Маклаудом – немного своеобразный. До забега он старался держаться в стороне, а вот потом лез обниматься постоянно. И после финиша, и в микст-зоне, и в раздевалке.

– Намекнули ему, что впереди много нерешенных вопросов?

– Да пока все они решаются в одну сторону. Но я очень хочу его догнать. И на этом все кончиться не должно. В Пекине-2015 я его обыгрывал, но теперь Омар стал гораздо стабильнее. Хотя его техника мне не особенно нравится. Бежит "торчком", руками странно работает. Но очень быстро!

– Чувствуется, что ямаец поддавливает остальных психологически?

– Кого-то – может быть. А вот со мной это не работает.

– И никогда не работало?

– Дайрон Роблес (Победитель Олимпиады-2008. – Прим. "СЭ") однажды кинул мне "подлянку". Как раз на Играх в Лондоне. Нам через две минуты стартовать, а он подошел, давай знакомиться, брататься. Было не сильно круто. Но я так с молодыми не делаю ни в коем случае. Маклауд тоже.

Вообще нашел свой рецепт, как лучше проходить соревнования. Мне нужно быть "на кайфе". Ведь если я получаю от происходящего удовольствие, как меня можно сбить?

Вчера. Лондон. Омар МАКЛАУД (справа) опередил Сергея ШУБЕНКОВА. Фото AFP
Вчера. Лондон. Омар МАКЛАУД (справа) опередил Сергея ШУБЕНКОВА. Фото AFP

ЖАЛЬ, ЧТО В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ НЕ БУДУ НОСИТЬ ЗОЛОТУЮ ФОРМУ

– У меня было ощущение, что после финиша вы не знали, как вести себя и реагировать не результат.

– Сначала чуток порадовался, а потом стало немного обидно. На последних барьерах я реально подслился. Хотя Маклауда я точно не догонял и на результат из 13 секунд не бежал. Все начальные отрезки были медленнее пекинских. Итоговые 13,14 меня, признаться, разочаровали. По плану должно было получиться быстрее.

– Маклауд и венгр Бажи, ставший третьим, еще долго бегали по стадиону, а вы практически сразу после финиша ушли в подтрибунное помещение. Почему?

– Для венгра бронза – реальное достижение. Маклауд стал чемпионом, все понятно. А я и золото не защитил, и результат не показал. Тренд нисходящий. Чему радоваться?

– Думали ли вы о том, как будете вести себя в случае победы? Был какой-то план, ведь взять российский флаг вы не могли?

– Нет. А вот о том, что показать, когда нас будут выводить под фейерверк – задумывался. Но сымпровизировал. Кстати, что обидно, я снова не попаду на гала-вечер. И золотую форму в следующем году носить не буду. Ее дают только чемпионам мира. После Пекина как-то с этим не срослось. "Гала" отменили, а в золотой форме мне было негде бегать... Мы же были в "бане".

– Дома в ней ходили?

– Ага, вместо пижамы (смеется).

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото AFP
Вчера. Лондон. Сергей ШУБЕНКОВ (слева) и Омар МАКЛАУД. Фото AFP

РЕШЕНИЕ НЕ ПУСТИТЬ НАС В РИО-2016 ЦИНИЧНОЕ

– Слышали слова президента Федерации легкой атлетики Ямайки Уоррена Блейка, который сказал, что больше стран поддержало бы восстановление России, если бы голосование было закрытым?

– Да, читал. Это все действительно большая политика и большой бизнес. ИААФ может восстановить ВФЛА в правах даже не завтра, а сегодня. Если захочет. А если не захочет, то может гнуть нынешнюю линию всегда. Так что я скептически отнесся к последнему отчету рабочей группы. Как можно идти навстречу еще сильнее, чем Россия делает, я даже не представить не могу. Но все равно мы слышим: "Сохранить все в силе".

– Правда, что помимо запрета на ношение российской формы и прослушивания гимна вам здесь запрещено критически выражаться в адрес ИААФ?

– Такого нет. Самая странная и размытая формулировка в правилах для "нейтралов": атлет должен говорить исключительно за себя.

– То есть, "мы" и "команда" – не катит?

– Что-то вроде этого. Но вот запрета критиковать, конечно, нет.

– Это здорово. Если бы вместо меня перед вами сейчас оказался руководитель ИААФ Себастьян Коэ, что бы вы ему сказали?

– Я, разумеется, был бы корректен. Да и сказать мне ему по большому счету нечего. Он и так все прекрасно понимает. Он, будучи атлетом, тоже был под угрозой пролета мимо Олимпиады из-за бойкота, но все-таки прорвался. Именно поэтому я до последнего был уверен, что нашего недопуска в Рио удастся избежать. Так что я мог бы, наверное, разве что сказать ему: "Спасибо за пропуск Олимпийских игр".

– Вам бы вообще хотелось посмотреть чиновникам, принявшим это решение, в глаза?

– А смысл? Решение было очень циничным, и они это знают не хуже меня. Если они пошли на такое, что мне искать в их глазах?

Просто посмотрите на мою ситуацию. 2015 год: почти 10 допинг-контролей со стороны зарубежных агентств, ни одного старта в России – и я соревнуюсь на чемпионате мира под своим флагом. 2016 год: 10 контролей, но выступать за рубежом я уже не могу. 2017 год: у меня было 17 проверок, но соревноваться я имею право только как нейтральный атлет. То есть, я все три года один и тот же, а мой статус постоянно меняется. Здесь мне доверяют, тут – нет, а там рыбу заворачивают. Как это может уживаться?

Поэтому я и говорю, что это политика. Сегодня тренд – разделаться с нами. Если завтра будет подружиться – будут дружить.

– Вы же знаменитые доклады читали?

– Да. И видел прямое раздвоение сознания. Нам все вокруг твердят: "Госдопинг, система и все такое". Открываю отчет ИААФ. Читаю. Про госдопинг ни слова! Изучаю отчет Макларена. Про господдержку тоже ничего. Была большая пресс-конференция за несколько месяцев до Олимпийских игр в Рио и Крейг Риди сказал, что государственного вмешательства не нашли. Так за что же отстранили? Читаю. "Systemfailer". Как говорится, система не сработала. Но это другое.

А потом выходит тот же Паунд и дает интервью, в котором говорит, что они сумели доказать наличие госдопинга в России. И СМИ начинают это раскручивать. Повтори 300 раз одно и то же – и вот оно перед нами.

– Прямых доказательств нет, но и сомнений в наличии госсистемы допинга у нас тоже нет, – особенно прекрасная фраза.

– Вот именно. "Ну, Степанова же говорит"… Железный аргумент! А то, что твердят 15 человек вокруг нее – никого не волнует. Просто не знаю, как реагировать, когда человек в официальном документе пишет одно, а потом выходит и говорит иное. "Мне удалось доказать наличие государственной системы допинга в вашей стране. И моему коллеге это удалось". Вникаю в документы – не удалось ни одному, ни другому.

– Есть объяснение, почему так?

– Информационная война.

– Я не до конца понимаю, что у вас со следующим годом. Вы имеете право выступать или нужно подавать новую заявку?

– Сейчас, – выдохнул Шубенков и полез в телефон. Начал искать апрельское письмо от ИААФ. – Вот, смотрите. Речь в допуске о соревнованиях на 2017 год… Похоже, придется подавать заявку заново. И я не рискну предположить, что мне разрешат выступать. Вдруг, что-то еще взбредет в голову? Например, подождать 10 лет, пока не перепроверят пробы с этого чемпионата мира (смеется). Если серьезно, даже не загадываю, что нас ждет дальше.

Усэйн БОЛТ. Фото AFP
Усэйн БОЛТ. Фото AFP

МИР ОКАЗАЛСЯ СЛИШКОМ МАЛ ДЛЯ БОЛТА

– Этот чемпионат мира войдет в историю как последний турнир, на котором участвовал Усэйн Болт. Смотрели финал на 100 м?

– Краем глаза. Без звука. Занимался своими делами в компе, игрался во что-то. Если честно, я и склонялся к тому, что он не будет первым. К этому шло. Его результаты снижались. Болт провел потрясающую карьеру и выиграл все, что было возможно. Мир оказался слишком мал для Болта, для него больше нет новых вызовов. И он в этом не виноват. Усэйн бы ушел еще после Рио, но пообещал Коэ, что завяжет на этом чемпионате мира.

– Все задаются вопросом: как легкая атлетика будет жить без Болта?

– Без него и без Елены Исинбаевой. Я все-таки ставлю их в один ряд. А жить легкая атлетика будет так, как живет баскетбол без Джордана, а бокс без Али. Когда-нибудь завяжут Месси и Ронулду, но футбол на этом не закончится. Время идет и все мы когда-нибудь завяжем. Грустно, но ничего не поделаешь.

– Многие расстроены тем, как именно закончил Болт.

– Думаю, даже если бы он выиграл, совсем немного выбежав из 10 секунд, все равно бы люди сказали, что он уже не тот. Зато можно порадоваться за Гэтлина. У человека судьба тяжелая.

– Не опасаетесь, что интервью переведут – и иностранцы скажут, что вы поддерживаете допингеров.

– Допингеров я не поддерживаю. Но тут я солидарен с Болтом: если Джастин допущен до соревнований, то имеет такие же права, как и все остальные. Кстати, как-то я лазил по сайту USADA. У них есть такая фишка, что можно посмотреть, сколько раз тестировали того или иного атлета. Так вот Гэтлина проверяют вдоль и поперек. Одно только USADA– по 16 раз в год.

Единственное, за что обидно в этой истории – двойные стандарты. Для одних одна процедура отбытия наказаний, для других – совсем иная. Вообще вся эта непрозрачность не идет на пользу легкой атлетике.

– Кто-то предлагал выложить всем спортсменам в открытый доступ профили своего биологического паспорта. Вы бы согласились?

– Была такая движуха среди англичан. Пола Рэдклифф (Действующая рекордсменка мира в марафоне. – Прим. "СЭ") активно ратовала за это. А потом резко стала против. Но это в ее репертуаре. Лично я – за такие вещи. Если у общества действительно есть необходимость знать все досконально и это важно для репутации нашего вида спорта – давайте становиться максимально прозрачными.

26
Газета № 7414, 09.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

Барсик_90

С. Шубенков и так не красавец (мягко говоря), так ещё и рожи корчит в интервью и при каждом удобном случае . Отвратительно.

11:11 18 августа

Thomas_Boy_

rusfed 2.0 ___________ В первый раз слышу такой интересный, своевременный и даже скажу - злободневный вопрос. Мне нечего утаивать. Нет у меня в гейропе квартир. Нет дач, нет машин и нет счетов в банках. Я считаю, что истинный Патриот не может иметь квартиру в Монако. Хотя если бы все мои деньги не уходили на повышение благосостояния и мощи России, я бы скупил в Монако все квартиры. Чтобы этим иностранышам негде было жить. Теперь по поводу должности инструктора в ЦСКА. Где инструкции? Я не видел в инстаграмме Исинбаевой ни единой инструкции по легкой атлетике. Если таковые есть, покажите - я хочу их выполнять. Если их нет, что же это за инструктор такой: без инструкций, но с квартирой в Монако?

17:48 9 августа

rusfed 2.0

Thomas_Boy, у меня для тебя, думаю, неожиданный (не в бровь, а сразу в глаз!) вопрос: есть ли у тебя квартира в гейропейском Монако?

17:37 9 августа

Thomas_Boy_

Мания есть. Не спорю. Потому как есть и величие.

16:55 9 августа

Bache Gabrielsen

Мания величия обычно до добра не доводит. Как и все другие мании :)

16:43 9 августа

Thomas_Boy_

rusfed 2.0 ____________ Подумаешь, Шойгу! Мне Сам на шею орден вешал. Со словами: "Вот это мой лучший работник!". А ты говоришь - Шойгу... И давай так: я вот - Патриот. Спроси меня, есть ли у меня квартира в гейропейском Монако? Ну давай, спроси!

15:59 9 августа

Thomas_Boy_

staerswimmer23 ___________ Чего она там делает-то? Чем занимается? Что конкретно изменилось с момента ее избрания?

15:56 9 августа

rusfed 2.0

Исинбаева - майор ВС РФ, кстати, и теперь ее мысли отданы на укрепление безопасности страны. Погоны вручал лично министр Шойгу! Кроме того, она назначена на воинскую должность инструктора по легкой атлетике ЦСКА - Минообороны заключило с ней пятилетний контракт. Ее неумная энергия не успела пригодиться в РУСАДА: враги распустили о ней нехорошие слухи, и пришлось дать задний ход. Сейчас она лоббирует введение в стране звания "ветеран спорта", то есть не только об оплате коммунальных расходов своей квартиры в Монако думает, но о коммунальных расходах всех наших бывших спортсменов. Поэтому, Thomas_Boy, ты прекращай давай свои грязные инсинуации в адрес Лены

09:48 9 августа

staerswimmer23

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева избрана в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК).  Работает на благо спортивного сообщества!

04:58 9 августа

Thomas_Boy_

Не знает Антимайдаша, чем занимается Исинбаева. И никто не знает. Лично попрошу Самого, чтобы дал Лене какую-нибудь должность, где ее талант постить фоточки проявился бы в полной мере. На благо Страны, конечно.

23:48 8 августа

Антимайдан

"Вдруг, что-то еще взбредет в голову? Например, подождать 10 лет, пока не перепроверят пробы с этого чемпионата мира (смеется)"(с) Ваще-то, когда имеешь дело с цинизмом западных чинуш, не до смеха... Ведь, действительно, могут дисквалифицировать на 10 лет на этом "основании" - после дисквалификации паралимпийцев уже ничему не удивишься...

23:44 8 августа

Thomas_Boy_

Я так-то явно добился больше, чем Исинбаева. Для меня какое-либо сравнение с этой, мягко говоря, недалекой мадамой просто унизительно.) Так что мимо, Антимайдаша, все мимо. Чем занимается Исинбаева? Грозилась работать на благо России. Мстить и искоренять. А вместо это постит фоточки. Достижение, ага.

23:26 8 августа

Антимайдан

Видишь, ли мальчик, Исинбаевой всё равно, "любимая"(с) она мне или тебе, или - нет. Она может заниматься чем хочет и не тебе об этом судить. Добейся в жизни того, что добились Исинбаева, Болт, тогда, может быть, твоё мнение будет интересно. Но я зачем-то повелся на этот нелепый разговор с мальчиком, даже срачем занялся, что плохо. Даже от МЮ-Реал отвлёкся, блин. Хватит.

23:20 8 августа

Thomas_Boy_

А чего судить-то, Антимайдаша? Ты вот скажи мне, патриотище, чем твоя любимая Исинбаева занимается? Ну кроме как фоточки постит в инстике.

23:09 8 августа

Антимайдан

О, вот и либеральный мальчик _Boy_ на работу вышел - об Исинбаевой судить...:))

23:01 8 августа

Thomas_Boy_

Шубенков в Лондоне. Исинбаева в инстаграмме фоточки постит. Антимайдаша на форуме работает. Местные западники тоже.

22:56 8 августа

Антимайдан

Очень четкие и адекватные оценки очевидной ситуации, имхо. "Информационная война"(с). Вот и вся причина "борьбы с русским допингом". Теперь Шубенкова местные западники будут пытаться обгадить, как пытаются обгадить Исинбаеву. С тем же успехом - где Исинбаева, Шубенков и где местные западники....:)

22:39 8 августа

Severny_Olen

главное, чтобы не "под кайфом"

21:18 8 августа

FINIX

ержан, с вашим казахским умищем довелось родиться на планете Земля.

21:02 8 августа

rusfed 2.0

Шубенкова понять можно. Паны дерутся, а у спортсменов чубы трещат. Разумеется, спорт - это в том числе политика. И уж мы-то, спортсменов всей страной на олимпиады провожающие, а потом долгие пиры по их возвращении устраивающие - с орденами-медалями, квартирами-внедорожниками, понимаем это лучше, чем чухонцы там любые или ляхи. Только вот не умеешь играть в политику - не играй. Не нужно думать, что все кругом тупые, а ты самый умный, и пытаться всех их обдурить. А как шулера поймали, он ни разу в этом не признался и даже глаза от неловкости вниз не опустил. А только продолжает истерично орать "заговооор", и бац - туфлёй по трибуне: "Слышь, в глаза мне смотри! Глаза-то не отводи!"

20:33 8 августа

Снежик

Рано или поздно все разрешится. Но Россия и отстраненные атлеты не должны прощать произошедшее. Даже через десятилетия мы не должны будем замазывать эту политику в спорте, организованную против нас. И напоминать напоминать напоминать

20:17 8 августа

top220

столько клоунов из "страны" 404))) пишите исчо)))

19:38 8 августа

ержан

Жалко С.Шубенкова ... Довелось родиться с умом и талантом в России ...

19:03 8 августа

riper

Все конечно знают про подлость чиновников от спорта, но когда говорит такой спортсмен, это имеет особенный вес. Толковое интервью, разумный человек, великий спортсмен.

18:41 8 августа

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Ну, как я и говорил: точная копия горлопана -- демагога Исимбы!!!!

18:33 8 августа

jurgen.knoppf

То что товарищ Шубенков носит спортивную обувь вместо родных лаптей - это тоже политика.

18:19 8 августа