00:45 14 января 2016 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Вторая серия доклада ВАДА:
в Рио без "Королевы спорта"?

В четверг будет опубликована вторая часть  доклада комиссии Всемирного  антидопингового агентства, посвященная  фактам коррупции и допинговым нарушениям  в мировой легкой атлетике. Фото REUTERS
В четверг будет опубликована вторая часть доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства, посвященная фактам коррупции и допинговым нарушениям в мировой легкой атлетике. Фото REUTERS

В четверг на пресс-конференции в Мюнхене независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) обнародует вторую часть своего доклада, которая будет посвящена коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

Продолжение детективного романа от ВАДА ждали с середины ноября, когда в свет была выпущена первая его часть, посвященная России. Глава комиссии Ричард Паунд с помощниками за полтора года и за один миллион евро написали пару сотен страниц удивительного текста, где во всех подробностях описывалась системность распространения допинга в российской легкой атлетике. Шокирующий вывод Паунда – отстранить российских легкоатлетов от всех международных соревнований, включая Олимпийские игры, очень скоро стал для нас реальностью. И вот теперь грядет выход в свет второй части мирового бестселлера от тех же авторов.

Бывший глава ВАДА и один из опытнейших мировых спортивных политиков, Паунд не скрывает, что наслаждается "вау-эффектом" от своего расследования. Опубликовать разом обе части доклада и достичь максимума шока ему помешало расследование французской полиции в отношении экс-президента ИААФ Ламина Диака. Делать публичными материалы следствия запрещено. Но уже с конца декабря руки у Паунда были развязаны. Задержка связана, как ни странно, с российскими новогодними праздниками – в ВАДА рассудили, что в каникулы максимума просмотров не наберешь.

РОССИЯНЕ ПРИНИМАЛИ ДОПИНГ, РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ?

Что же можно еще сказать принципиально нового миру, после того как во всех подробностях были вскрыты коррупционные схемы с участием руководства ИААФ и Всероссийской федерации легкой атлетики? "Трейлер" от ВАДА на этот раз был запущен через респектабельное агентство АР, которое опубликовало переписку от 2009 года между экс-главой ВФЛА Валентином Балахничевым и тогдашним генеральным секретарем ИААФ Пьером Вайссом. В письме, которое по просьбе Вайсса Балахничеву передали лично, в частности, говорилось: "При таких показателях крови российские спортсмены не только обманывают своих соперников, но ставят под угрозу собственное здоровье и даже жизни".

В 2009-м ИААФ как раз начинало собственную программу тестирования для паспортов крови. Согласно вскрывшейся переписке, проверки российских легкоатлетов во время чемпионата мира в Берлине дали шокирующие результаты. Так, восемь из десяти максимальных показателей крови принадлежали россиянам, и, по словам Вайсса, "это были одни из самых высоких показателей за всю историю тестирования ИААФ".

Тем не менее все эти фантастические данные не повлекли тогда за собой вала дисквалификаций. ИААФ предпочла закрыть на все глаза. В секретной переписке Вайсс предложил Балахничеву замолчать дисквалификации атлетов средней руки, но посетовал, что "будет невозможно без шума отстранить от соревнований многократных чемпионов мира или Олимпийских игр". Угроза жизни, тайные дисквалификации и письма, всплывшие на поверхность спустя более шести лет, – вполне достаточно для затравки второй части доклада.

ЧТО ДЕЛАЛА В РОССИИ КОМИССИЯ ИААФ?

Чем может грозить новый доклад России, кажется очевидным. Угроза пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро становится для нас все более реальной. Недавний визит в Россию комиссии ИААФ оптимизма, по данным "СЭ", не добавил. Настрой членов комиссии варьировался от нейтрального до негативного, а некоторые их требования кажутся и вовсе невыполнимыми.

Так, например, как нам узнать точный список легкоатлетов, консультировавшихся у пожизненно отстраненного доктора Сергея Португалова? И даже если этот список найдется, как добиться у спортсменов признания во всех грехах? Ведь у ВФЛА нет никаких полномочий, чтобы всерьез, на уголовном уровне расследовать прошлые допинговые дела.

Не случайно, что свой первый визит в Россию комиссия ИААФ завершила 12 января – как раз накануне пресс-конференции ВАДА. В интервью "СЭ" глава комиссии Руне Андерсен говорил, что не знает содержания второй части доклада. Вполне вероятно, он не лукавил, но наверняка мог предположить, что приятного там для организации, которую он представляет, будет мало. В такой момент лучше находиться за уютными стенами собственного офиса в Норвегии, чем в России, под прицелом прессы.

Если в первой части доклада Ричард Паунд рекомендовал фактически приостановить функционирование российских антидопинговых служб и ВФЛА, то теперь по логике те же меры должны быть применены и к ИААФ. Ведь улики против руководства этой организации даже более серьезны, чем против россиян.

Еще до Нового года в мировой прессе звучали слова о том, что не исключено и полное отсутствие легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В создавшемся хаосе, когда ИААФ поставлена под удар, а под сомнение – сотни результатов с соревнований за предыдущие годы, ВАДА вполне может нажать кнопку "стоп". Пусть Олимпиада без легкой атлетики – это как бутерброд без масла, но как иначе навести порядок, неясно. Но вряд ли нам будет легче от того, что Олимпийские игры россияне пропустят в хорошей компании всей мировой элиты.

Стулья под президентом ИААФ Себастьяном Коэ и его окружением раскачиваются во все стороны. Зачем ВАДА понадобилось создавать эту качку именно сейчас, ведь про тот же скандал 2009 года наверняка было известно давно, отдельный вопрос. Сегодня нам многое станет ясно.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Свинобой.

Фунтик не сам по себе вещает, ему дали команду, он обычный цепной пёсик - скажут лаять, он и рад стараться.

00:45 15 января 2016

NF

Без атлетики на ОИ ехать нет смысла. Это почти то же самое, как если бы Канаде запретили играть в хоккей...

16:36 14 января 2016

чуфар

Чисто политическое варево. Этот урод озаботился бы приемом допинга легкоатлетами США, или пловцами этой же страны, вон они какие все "накаченные",или бы обратил внимание на астматиков в зимних видах спорта.Вон норвеги и в лыжах, и в биатлоне все астматики.Обыкновенный подлец, действующий по указке штатов.

15:25 14 января 2016

diolym

Все как-то давно забыли, что дедушка де Кубертен понимал под любительским спортом и за ради чего он возрождал Игры. Олимпийские Игры (как античные, так и по версии барона) суть соревнования БОГАТЫХ любителей, т.е. дворян, не вынужденных зарабатывать на жизнь в поте лица. На Игры до н.э. атлеты представляли документальные подтверждения того, что последние полгода они НЕ РАБОТАЛИ, а только тренировались. То есть - рабовладельцы. Барон просто хотел, чтобы молодые дворяне бегали-прыгали-гребли-фехтовали, а не балду пинали. И опосредовано воевать готовились (см. современное пятиборье). Какой уж там допинг. Ну а получилось что получилось. Ради сотен и сотен тысяч денег дерьма похавать не в падлу. Не победить допинг в связке с профессиональным спортом.

13:41 14 января 2016

ny neru

'это ответ ВВП об отделении политики от спорта. Вот я иногда не понимаю его ведь грамотный человек, а иногда как скажет. Изначально Олимпийские игры были задуманы как показательные выступления доказывающие превосходство цивилизованного мира над варварами. Так чего вы хотите? Ведь если "варвары" одерживали победу им же не ставили монументы, как сейчас не говорят и показывают в западных СМИ, а вот если "варвары" проигрывали" то тут информационная машина включалась на полную катушку. Тем Вот на что Сталин (Прости Господи) был человеком малообразованным, а был против нашего участия в их играх и чемпионатах, понимал наверное бесперспективность этих затрат.

13:22 14 января 2016

grandlika

А зачем мелочиться)) С таким же успехом и по тем же причинам можно изъять из программы тяжёлую атлетику, велосипед, греблю и.т.д.))

11:13 14 января 2016

and0508

Маразматик на пенсиииии

10:55 14 января 2016

Subedei

regiment - ну тогда бразилия вправе требовать компенсацию с ричарда паунда если легкой атлетики не будет на играх ===================================================================== А ХЗ. Есть ощущение, что Бразилия подготовку к ОИ сорвала. Они и к ЧМ подготовились xpeново, а тут сразу следом второй мегатурнир. Не тянет страна таких нагрузок. Так что, может быть, отсутствие ЛА им как раз на-руку. Половину олимпийской деревни можно недостраивать.

10:32 14 января 2016

ruskiev

"Зачем ВАДА понадобилось создавать эту качку именно сейчас, ведь про тот же скандал 2009 года наверняка было известно давно, отдельный вопрос. Сегодня нам многое станет ясно." Они так прямым текстом и напишут почему молчали целых 6 лет?

09:06 14 января 2016

regiment

ну тогда бразилия вправе требовать компенсацию с ричарда паунда если легкой атлетики не будет на играх

08:46 14 января 2016

MVD1969

Олимпиада в нынешнем виде себя изжила. Теперь это банальное шоу, на котором кормятся туча прилипал. Пора прикрывать лавочку.

08:27 14 января 2016

zyzx

Ага,а организаторы,не опупеют от такой радости?

04:30 14 января 2016