20:00 29 августа 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Российский дубль, ямайская эстафета.
Герои восьмого дня чемпионата мира

Суббота. Пекин. Мария КУЧИНА (слева) и Анна ЧИЧЕРОВА (справа) празднуют успехи на чемпионате мира с главным тренером сборной России Юрием БОРЗАКОВСКИМ. Фото AFP Суббота. Пекин. Мария КУЧИНА. Фото AFP Суббота. Пекин. Анна ЧИЧЕРОВА только что взяла высоту 2,01 метра. Фото AFP Суббота. Пекин. Чемпион и рекордсмен мира Эштон ИТОН. Фото AFP Суббота. Пекин. Селфи Усэйна БОЛТА после победы в эстафете. Фото AFP Суббота. Пекин. Чемпионка мира в беге на 800 метров Марина АРЗАМАСОВА. Фото REUTERS Суббота. Пекин. Матей ТОТ, преодолев дистанцию 50 км, первым пересекает финишную черту. Фото REUTERS
Суббота. Пекин. Мария КУЧИНА (слева) и Анна ЧИЧЕРОВА (справа) празднуют успехи на чемпионате мира с главным тренером сборной России Юрием БОРЗАКОВСКИМ. Фото AFP

"СЭ" представляет героев очередного дня чемпионата мира в Пекине.

Мария КУЧИНА

Суббота. Пекин. Мария КУЧИНА. Фото AFP

Выдающимся получился финал в прыжках в высоту среди женщин. На высоте 1,99 метра борьбу продолжали шесть атлеток – больше, чем когда-либо в истории чемпионатов мира.

В итоге все три призера показали одинаковый результат – 2,01 метра, а судьбу золота решило то обстоятельство, что Мария Кучина каждую высоту, в том числе и рекордную для себя, брала с первой попытки. В действительности, россиянка едва не взяла и 2,03, но в последний момент задела планку лодыжками.

Как бы то ни было, Кучина, добавившая к титулу чемпионки мира в помещении, чемпионки Европы и победительницы общего зачета "Бриллиантовой лиги" золото "настоящего" чемпионата мира, дала понять, что стала по-настоящему серьезной силой в мировых прыжках в высоту и придала здорового оптимизма российским болельщикам.

Анна ЧИЧЕРОВА

Суббота. Пекин. Анна ЧИЧЕРОВА только что взяла высоту 2,01 метра. Фото AFP

Мария Кучина заслуженно стала чемпионкой и справедливо принимает поздравления, но нельзя не сказать и о достижении Анны Чичеровой. Олимпийская чемпионка Лондона стала первой в истории атлеткой, кому удавалось брать медали на пяти мировых форумах подряд – в активе 33-летней россиянки серебро Осаки-2007 и Берлина-2009, золото Тэгу-2011, бронза Москвы-2013 и, теперь, Пекина-2015. Уникальное достижение!

Эштон ИТОН

Суббота. Пекин. Чемпион и рекордсмен мира Эштон ИТОН. Фото AFP

Олимпийский чемпион и действующий чемпион мира Эштон Итон в субботу еще сильнее утвердился в собственном величии, побив свой же мировой рекорд. Для того, чтобы перекрыть прежнее достижение, американцу в заключительном виде программы – 1500 метров – нужно было бежать за 4.18,25, что прежде удавалось ему лишь однажды. За 300 метров до финиша казалось, что ничего у Итона из этого не выйдет, но он все же предпринял финальный рывок и сделал это! Показав результат в беге результат 4.17,52 он набрал итоговую сумму 9045. Есть мировой рекорд!

27-летний атлет из Орегона стал двукратным чемпионом мира и за год до Олимпиады продемонстрировал, что равных ему в современном десятиборье попросту нет.

Усэйн БОЛТ

Суббота. Пекин. Селфи Усэйна БОЛТА после победы в эстафете. Фото AFP

Сборная Ямайки без всяких вопросов выиграла эстафету 4x100 метров, а главным героем в составе команды стал, конечно, Усэйн Болт. Как и на двух подряд Олимпийских играх, чемпионатах мира в Берлине-2009 и Москве-2013, он стал абсолютным чемпионом и довел число наград на первенствах планеты до 11. Уникальный результат, повторить который, кажется, будет невозможно.

Марина АРЗАМАСОВА

Суббота. Пекин. Чемпионка мира в беге на 800 метров Марина АРЗАМАСОВА. Фото REUTERS

Чемпионка Европы Марина Арзамасова впервые стала чемпионкой мира на дистанции 800 метров, завоевав первое для Белоруссии золото мировых форумов в этой дисциплине. Атлетка ушла в отрыв на заключительном отрезке дистанции, опередив чемпионку Москвы Юинс Сум, приехавшую в Пекин с беспроигрышной серией из шести стартов в активе. Золото на 800-метровке возвращается в Европу после четырехлетнего перерыва – в Тэгу-2011, напомним, побеждала Мария Савинова.

Матей ТОТ

Суббота. Пекин. Матей ТОТ, преодолев дистанцию 50 км, первым пересекает финишную черту. Фото REUTERS

В отсутствие российских ходоков победу на дистанции 50 километров одержал словак Матей Тот. Он лидировал почти с самого начала, но в какой-то момент решил сделать перерыв и свернул с трассы… в ванную. Вернувшись, он не просто восстановил свое преимущество, но и упрочил его. В итоге он финишировал с результатом 3.40,32 – на 1 минуту 45 секунд раньше ближайшего преследователя. Такой была цена первой победы Тота на крупных турнирах.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ