15:00 14 апреля 2014 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"Чампс" на выживание

17 августа 2013 года. Москва. Чемпион мира в беге на 200 м Усэйн БОЛТ и вице-чемпион Уоррен ВЕЙР. Фото AFP
17 августа 2013 года. Москва. Чемпион мира в беге на 200 м Усэйн БОЛТ и вице-чемпион Уоррен ВЕЙР. Фото AFP

ЕСТЬ ТЕМА
Почему бежит Ямайка? //
Болт - лишь вершина.
Но не весь айсберг

Всем известно, что самые быстрые люди на Земле живут сейчас на Ямайке. Но почему? Решив ответить на этот вопрос, "СЭ" воспользовался приглашением Международной федерации легкой атлетики (IAAF) и отправил на далекий карибский остров своего корреспондента.

Елена ДЬЯЧКОВА

Призер лондонской Олимпиады и московского чемпионата мира Уоррен Вейр, собрав темным вечером большую группу спортсменов, произносит страстную речь на ямайском наречии патуа. Рассказывает о самоотдаче, борьбе до последнего, защите чести команды, а еще о том, как сам он умирает на тренировках и стремится лишь к победе. Мгновение спустя вся группа хором декламирует командную речовку.

Нет, это не собрание сборной Ямайки перед очередным чемпионатом. Это Вейр приехал в лагерь легкоатлетической сборной своей альма-матер, старшей школы Калабар, в преддверии национального чемпионата по легкой атлетике среди юношей и девушек, известного во всем мире как "Чампс".

"Чампс" ежегодно собирает школьников-легкоатлетов в возрасте от 10 до 19 лет со всей страны уже более ста лет. Но настоящий размах мероприятие приобрело в 1999 году, когда соревнования среди девочек и среди мальчиков были сведены в один большой чемпионат. Старты длятся пять дней и включают не только спринт и эстафеты, как многие могли подумать, но и прыжки, и метания, и длинные дистанции, и даже бег с препятствиями.

Приехав в Кингстон в воскресенье, мы только и слышим от ямайских коллег, спортсменов, официантов, продавцов: "О, дождитесь пятницы с субботой! Вы такого никогда не видели! Вы, наконец, поймете, почему мы так сильны в легкой атлетике!"

Что ж, ждем с нетерпением. Оставаться в стороне невозможно. Прямая трансляция – ежедневно по национальному телевидению. Первые полосы крупнейших газет тоже отданы "Чампс". По радио даже молитвы об участниках соревнований читают.

Отдельное развлечение – спрашивать у первых встречных, за кого они болеют. Дело в том, что школ в стране много, но круг претендентов на призовые места узок. И каждый уважающий себя ямаец выбирает, за какую из команд-фаворитов болеть.

Главное противостояние – между черно-зелеными легкоатлетами из Калабара и бело-лиловыми из Кингстон-колледжа. Калабар выиграл последние два чемпионата, и в составе их команды – призер московского чемпионата мира в эстафете 4х400 м Джейвон Фрэнсис. Да, все еще школьник. А за Кингстон-колледж выступает "новый Болт" – спринтер из малюсенькой карибской Ангильи, 18-летний Зарнел Хьюз, который живет в тренировочном центре IAAF в Кингстоне, тренируется на одном стадионе с Усэйном Болтом и Йоханом Блэйком и готовится побить рекорд "Чампс" на стометровке – 10,21, принадлежащий тому же Блэйку.

Болт, Блэйк, Вейр, да и все остальные звезды ямайского спринта в свое время прошли через "Чампс". Болт, впрочем, был не слишком ярок, пока не добрался до старшей возрастной категории (16-19 лет), в которой он даже установил рекорды соревнований в беге на 200 и 400 м. А Вейр вообще в юности был барьеристом. Но речь не об этом, а о том, что если спортсмен "выжил" после "Чампс", то чемпионаты мира и Олимпиады ему уже нипочем.

ПРИШЕСТВИЕ ЛЕГИОНЕРА

В пятницу стадион заполнен примерно наполовину, что не мешает уровню шума зашкаливать. Бело-лиловые болельщики оккупировали вираж за финишем. Как только спортсмену из Калабара удается обогнать представителя Кингстон-колледжа, первый жест после финиша – палец к губам: цыц, вражеская трибуна! Черно-зеленые фанаты сосредоточены на противоположной стороне стадиона. А вдоль финишной прямой – звезды легкой атлетики, журналисты, тренеры, агенты, представители компаний – производителей экипировки. Поиск талантов идет полным ходом.

Гвоздь программы – мужская стометровка – как раз в пятницу. Сначала Рахим Чемберс выигрывает финал среди 14-15-летних мальчиков с рекордом соревнований – 10,29. (Для сравнения: быстрейший российский взрослый спринтер в прошлом году показал ровно такой результат.) Через несколько минут в финале среди юношей 16-19 лет тот самый Хьюз в стиле Болта умудряется проспать старт, но на полпути догоняет, а потом и обгоняет всех соперников, не оставив от рекорда Блэйка камня на камне – 10,12! А уже в следующем забеге ямаец Джейвон Минзи показывает 10,16. Стадион ликует.

Правда, почти тут же журналисты и болельщики начинают спорить, стоит ли допускать иностранцев к участию в "Чампс", потому что где это видано, чтобы быстрейший спринтер был из какой-то другой страны?

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Сложно представить, что в атмосфере на стадионе будет еще больше электричества, но суббота действительно превосходит все ожидания. К середине программы руководство стадиона запирает ворота, потому что мест на 35-тысячнике больше нет. Только один штрих: билеты на трибуну вдоль финишной прямой стоят 60 долларов. На остальные места – 10 долларов.

Трибуны окрашены в цвета порядка десяти основных команд. Болельщики пускают "волны", разворачивают огромные баннеры. Вувузелы не смолкают ни на секунду, даже когда спортсмены замирают в колодках в ожидании выстрела стартового пистолета.

Сложно представить, какие эмоции испытывают юные спортсмены, зная, что на них смотрит весь стадион, а еще пара сотен тысяч – по телевизору и что каждое завоеванное или потерянное очко может решить итог командной борьбы. Конечно, нервы подводят даже фаворитов. Мы видели все – фальстарты, отчаяние, слезы, падения. На другой стороне – рекорды, оглушительные овации в честь чемпионов, командный дух.

Единственное, на что смотреть было действительно больно, – как после своих финалов 14-16-летние легкоатлеты покидали дорожку на носилках, хватаясь за потянутые мышцы и связки. Стивен Фрэнсис – тренер Шелли-Энн Фрейзер-Прайс – в разговоре с журналистами признал, что наставники школьных команд не слишком заботятся о том, чтобы сохранить спортсменов для национальной сборной. Они получают средства для подготовки команды к "Чампс", этим и занимаются. "Но я не вижу в этом большой проблемы, у нас такая конкуренция, что потеря нескольких спортсменов большого ущерба не принесет", – отметил Фрэнсис.

Что ж, гостеприимные ямайцы были правы. Посетив "Чампс", мы стали намного ближе к пониманию секрета их легкоатлетического успеха. В этой стране от королевы спорта просто не скрыться. И с раннего детства школьники стремятся к тому, чтобы рев трибун национального стадиона был в их честь.

Но ясно и другое, "Чампс" – это не просто соревнования, а настоящая борьба за выживание, естественный отбор. Если после нескольких лет выступлений на этом турнире ты еще можешь бегать и не потерял вкус к тренировкам – дорога к олимпийским медалям уже не кажется такой длинной.

P.S. Калабар выиграл соревнования среди юношей в третий раз подряд, а Болт лишился рекорда соревнований на 400 м. Джейвон Фрэнсис побил его рекорд, показав лучший результат сезона в мире – 45,00.

Кингстон – Нью-Йорк

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

pelman

Блеск! Спасибо за статьи, очень уж редко про легкую атлетику пишут в наших СМИ, да еще так хорошо. Если по теме. По-моему, выжимать все соки из детей 10-17 лет как-то неправильно. И это беда не только Ямайки, но и России тоже. Всем нужен успех прямо сейчас, вот и гробят таланты взрослыми нагрузками да фармой. Но фокус в том, что Ямайка может себе это позволить, одаренных спринтеров у них вагон и маленькая тележка, а мы, однозначно, нет

23:47 14 апреля 2014

Redeemer

Хоть кто-то из СЭ не зря в гости к Болту сгонял))

22:46 14 апреля 2014

Redeemer

Вот это уже реально интересно!

22:46 14 апреля 2014