Почему Московский полумарафон – идеальный вариант начать бегать


В воскресенье в Москве прошел самый массовый полумарафон страны. Спецкор "СЭ" принял в нем участие, чтобы на своем опыте увидеть все достоинства и недочеты одного из главных любительских стартов России.

Сразу скажу, что меня ошеломило количество желающих. Уже за несколько недель до старта слоты на полумарафон было не найти – все 9000 разлетелись. Получая стартовый пакет, мне встречались толпы людей, которые негодовали: "В прошлые годы такого не было, мы спокойно регистрировались за два дня до забега. А теперь нам говорят, что мест нет"...

Надо сказать, что даже при такой массовости организационных проблем я не обнаружил. Доступная информация на официальном сайте, на выходе из метро – волонтеры, в "Лужниках" – таблички. Заблудиться невозможно. И диких очередей в раздевалки и камеры хранения не было тоже.

С раннего утра на месте старта – атмосфера праздника. Проникнуться бегом в такой момент очень легко. Улыбки, позитив, поддержка, такие же новички, как и ты. Кстати, в программе соревнований не только полумарафон, а еще 5 и 10 км. Что дает возможность попробовать свои силы любому. Если для преодоления 21,1 км нужна серьезная подготовка, то "пятерку" осилит практически каждый. Хочется с чего-то начать и побыть в эпицентре большого спортивного события – эти дистанции отличный вариант.

Условия созданы для спортсменов самого разного уровня подготовки. Если ты профи, и намерен бороться за победу – вставай в кластер "А". Остальные кластеры разбиты по уровню. В каждом есть пейсмекеры, которых сложно не заметить. Хочешь пробежать за 2 ч в ровном темпе? Пожалуйста, вставай в такую-то группу. 1:45? На здоровье – вон пейсеры на это время.

Я тоже бежал с пейсмекерами, поскольку пока не могу похвастаться чувством темпа. Встал с самыми быстрыми, которые были, – на 1:29. И как же я им благодарен!

Первые 10 км скорость казалась мне чрезмерно спокойной, в голове то и дело проскакивали мысли уходить вперед и бежать одному. Ладно хоть хватило ума не делать этого. Ближе к 13 км я понял, что темп очень даже ничего. После 16 км приходилось терпеть. Чем дальше, тем больше. В итоге – справился.

А на последних километрах мне очень помогла поддержка какого-то неизвестного спортсмена, который почему-то начал кричать мне: "Беги, уходи, скоро финиш, я знаю, что ты можешь"! Спасибо ему огромное.

Мое итоговое время – 1:28,29. Личный рекорд. И довольно живое состояние после финиша. К организаторам у меня только одна просьба: на следующий забег найти пейсмекеров еще и на 1:27. Уверен, это многим бы помогло, в том числе и мне.

А вот по пунктам питания – вообще никаких вопросов. Количество и расположение продуманно. Красота маршрута – отдельная история. Бежишь по центру Москвы вдоль Кремля и другие достопримечательностей – и никаких машин. Только тысячи других бегунов.

Пробежав на Московском полумарафоне первый раз, прекрасно понимаю, почему количество желающих с каждым годом растет в такой прогрессии. Да потому что, поучаствовав единожды, даже сомнений не возникает по поводу того, заявляться ли на следующий год. Это реально крутое и абсолютно для каждого событие.

Так что, друзья, до встреч на следующем пробеге. Дерзайте! (Владимир Иванов)

Загрузка...
Материалы других СМИ