26 апреля 2010, 02:00

Извержение из правил

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В субботу мужская сборная Германии завоевала командный титул, ставший вакантным после того, как российская команда не смогла прибыть в Англию из-за извержения вулкана в Исландии

Сергей РОДИЧЕНКО
из Бирмингема

ДО ВСТРЕЧИ В БЕРЛИНЕ

Евгений Спиридонов взмыл над конем и четко приземлился на помост. Вскинул руки вверх и сразу же бросился к партнерам и тренерам. Валерий Беленький импульсивно обнял своего подопечного и, чуть не прыгая от радости, начал хлопать его по спине. Еще бы, после выступления Спиридонова остальные два участника команды могли хоть пристрелить коня, хоть ускакать на нем прочь из зала - запас очков был вполне золотым.

Немцы стали чемпионами Европы. Как вы уже поняли, к победе сборной Германии самое непосредственное отношение имели и наши бывшие соотечественники.

Евгений Спиридонов перебрался за границу из Челябинска в начале 2000-х годов. Получил гражданство, пробился в сборную.

А вот биография Валерия Беленького, прямо скажем, побогаче. Если кто не помнит, он олимпийский чемпион 1992 года. Тогда в Барселоне великая гимнастическая сборная СССР, замаскированная как и все остальные наши спортсмены, вывеской "Объединенная команда", в последний раз завоевала олимпийский титул. Партнерами Беленького, стоявшими с ним на пьедестале почета, были Виталий Щербо, Игорь Коробчинский, Григорий Мисютин, Алексей Воропаев и Рустам Шарипов. Щербо тогда завоевал шесть золотых медалей, в том числе и в многоборье. Беленький же к командному золоту добавил многоборную бронзу, пропустив вперед еще и Мисютина. Вот такая у нас тогда была команда.

После Барселоны чемпионы разлетелись по своим республикам, а если сказать точнее - по странам. Беленький отправился в родной Баку. А потом подумал и махнул в Германию. Выступал до 2001 года, карьеру завершил вынужденно - замучили травмы. Затем стал тренером.

Теперь вот один из тренеров сборной. Когда я спросил Беленького, насколько изменится его жизнь после того, как немецкая команда стала чемпионом Европы, он лишь пожал плечами:

- Не думаю, что слишком сильно. Для меня это всего лишь очередная достигнутая цель. Впереди их еще много. Я вырастил своих ребят от детского возраста до уровня чемпионов Европы. Надо работать дальше.

И сразу же заговорил о следующем европейском первенстве, которое пройдет у него дома в Германии, в Берлине. Даже достал рекламные буклеты, приглашающие на чемпионат Европы. Там-то уж точно хозяевам нужно будет побеждать. Но хочется верить, что через год наши ребята смогут дать немцам бой.

Ведь катаклизмы с такими нестандартными последствиями, как после извержения исландского вулкана, происходят, к счастью, нечасто. А последствия нынешнего и вовсе уникальны. Произошло чудовищное стечение обстоятельств, и повторения его быть уже не может.

 ВЫДЕРЖАТЬ!

Да простят меня наши взрослые гимнасты и их тренеры, но для них все-таки чемпионат Европы в Бирмингеме - лишь один из многих, которых впереди будет достаточно. Да, не сомневаюсь, что в Англии наши ребята завоевали бы, как всегда, изрядно золота. Но и только.

Однако у нынешнего европейского первенства была еще одна важнейшая особенность, которая и заставляет говорить о невероятном стечении обстоятельств.

В Бирмингеме ведь соревновались не только взрослые спортсмены, но и юниоры. Так вот у них целью были не одни золотые медали. Впервые в истории на первенстве Европы проходила квалификация к предстоящим в августе в Сингапуре первым Юношеским олимпийским играм. Поистине историческое событие: первый отборочный турнир к первым Играм! И наша юниорская команда не смогла на него прибыть... Да уж, дикое стечение обстоятельств! Ладно бы это случилось год назад или через год - неприятно, но терпимо.

Но вулкан умудрился выстрелить в самое неподходящее время. Выстрелом накрыло не только нашу команду - в Бирмингем не добрались сборные Украины, Белоруссии, Грузии и Израиля.

И что теперь делать - совершенно непонятно.

Турнир в Сингапуре будет только личный - многоборье и отдельные снаряды. Участников - 42 юноши и 42 девушки. От страны - не более одного представителя каждого пола. Из 42 человек 28 отбирает Международная федерация гимнастики, этот отбор проходит на континентальных первенствах. Из 28 мест Европе предоставлено 14, Азии - 6, Африке - 2, Америке - 5, Океании - 1. Своих 14 представителей Европа в Бирмингеме и выбрала.

Таким образом остается 14 мест. Одно уходит хозяевам - Сингапуру. А вот оставшиеся 13 будет заполнять Международный олимпийский комитет по специальной программе, которую по-русски лучше всего назвать "уравниловка". Места будут распределяться по очень непростой схеме между странами, присылавшими на последние "взрослые" Олимпийские игры самые небольшие команды. Делается это для того, чтобы в каждой из приехавших в Сингапур сборных было не менее четырех спортсменов. То есть кому-то из отстающих дадут место в гимнастике, кому-то, скажем, в легкой атлетике.

Понятно, что в эту веселую компанию российская команда уж никак не вписывается. Но даже если на секунду предположить, что нам каким-то образом удастся прикинуться неразвитой страной, то правила отбора выставляют еще один барьер. Спортсмены, проходящие по квоте МОК, тоже должны принять участие в континентальном первенстве и выполнить определенные нормативы Международной федерации гимнастики. Это, понятно, сделано для того, чтобы в Сингапур не просочился юный спортсмен, не способный исполнить кувырок вперед. Хозяев Игр, кстати, тоже обязали выступить в чемпионате Азии.

Короче, исландский вулкан засыпал пеплом все дороги в Сингапур для российского гимнаста.

Впрочем, все ли? Ведь на то ситуация и форс-мажорная, чтобы сделать исключение из правил. На мой взгляд, наличие квоты МОК является определенной лазейкой - оно допускает принятие такого решения, которое не нарушило бы права отобравшихся по спортивному принципу. Остается эту лазейку лишь слегка расширить... Но это, к сожалению, уже больше похоже на фантазию.

...Так получилось, что я сдавал документы на британскую визу вместе с нашими ребятами. Мальчишки старательно нажимали пальцами своих больших недетских рук на прибор, снимающий отпечатки. Отпечатки, которые, наверное, уже стерлись о перекладины, брусья и кольца после ежедневной многочасовой работы.

Мальчишки были спокойны и уверены в себе. Они собирались ехать в Англию бороться. В том числе - а может и в первую очередь - за путевку на первые Олимпийские игры. Пусть и юношеские пока.

А потом все рухнуло.

Похожие переживания, наверное, были у тех наших спортсменов, которым не довелось попасть в 1984 году на Игры в Лос-Анджелес. Были и такие, кого та ситуация сломала. Сломала взрослых.

А этим - по 16 лет. Выдержат ли?

Даже не сомневаюсь.

Чемпионат Европы. Бирмингем (Великобритания)

Командное первенство. Мужчины. 1. Германия - 266,150. 2. Великобритания - 263,025. 3. Франция - 260,100.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости