19:15 25 марта | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Казань унесла ноги от Карполя

Сегодня. Нижний Тагил. "Уралочка-НТМК" - "Динамо" - 2:3. Судьба серии решится в Казани. Фото "Уралочка"
Сегодня. Нижний Тагил. "Уралочка-НТМК" - "Динамо" - 2:3. Судьба серии решится в Казани. Фото "Уралочка"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины

"Уралочка" взяла первые два сета в ответном полуфинале Суперлиги с казанским "Динамо" и была в одной партии от выхода в финал, но не сумела дожать соперника. Таким образом, серия переносится в Татарстан, где 8 апреля состоится решающий поединок.

"Уралочка-НТМК" (Свердловская область) – "Динамо" (Казань) – 2:3 (25:19, 29:27, 19:25, 20:25, 13:15). Первая встреча – 3:2.

Никто и не думал, что казанскому "Динамо" в полуфинале будет легко. "Уралочка" Николая Карполя никому и никогда не сдается без боя. Однако вместе с тем перед началом серии мало кто сомневался, что в финал выйдет команда Ришата Гилязутдинова. Ирина Заряжко и компания в этом сезоне выиграли Кубок России, пока не отдали соперникам даже партии в Кубке EКВ, а в регулярном розыгрыше Суперлиги стали вторыми вслед за одноклубницами из "Динамо". Да и состав у Казани куда более именитый, чем у Екатеринбурга. Проиграла бы "Уралочка" две игры в борьбе – слова бы никто не сказал.

Никто, кроме главного тренера.

Карполю мало одной самоотдачи. Для команд Николая Васильевича это само собой разумеющееся. Ему нужно только то, что по-настоящему важно в спорте – результат. В прошлом сезоне его "Уралочка" преподнесла большой сюрприз, в "Финале четырех" обыграв как раз-таки казанское "Динамо" с Екатериной Гамовой в составе. Но тогда все решалось по итогу одного матча. Да и на блоке давали всем прикурить Ирина Заряжко и Шинед Джек, которые после сезона покинули уральскую команду. Казань же в межсезонье наоборот только усилилась.

БЛИЦКРИГ ХОЗЯЕК

Но это все не помешало "Уралочке" победить в первой игре в Казани. Хозяйки взяли первые два сета и слишком рано уверовали в итоговый успех. Екатеринбургская команда постепенно нащупала подачу – и перевернула ход матча с ног на голову. И перед ответной встречей уже у нее было право на ошибку и, как следствие, психологическое преимущество.

Ее команда Карполя действительно начала куда более раскованно. Марина Бабешина пасовала разнообразней оппоненток, активно задействовала первый темп, а "Динамо" никак не могло за ним поспеть. Помимо этого Казань допускала много невынужденных ошибок. И совершенно справедливо проиграла первую партию.

Во второй в какой-то момент Казань вела четыре очка, но полностью провалила концовку – в частности, в решающие моменты игроки дважды подали в сетку. В то время как Ксения Парубец – в девичестве Ильченко – забивала важнейшие мячи для "Уралочки". На ее счету и победный в сете "выстрел" – 29:27.

Казалось, это окончательно добьет "Динамо". 0:2 на площадке соперника. Ничего толком не получается. Нет права на ошибку.

РЕНЕССАНС ГОСТЕЙ

Однако в момент, когда Казань подошла к критической точке, команде каким-то образом удалось перестроиться. Что говорил в перерыве Гилязутдинов – неизвестно. Но с самого начала третьей партии его подопечные заиграли совсем иначе: раскованно, уверенно, почти не допуская ошибок, да еще и прихватывая на блоке лидеров "Уралочки". 0:3, 2:6, 18:22. Казань все больше ловила кураж, а хозяйки, такое ощущение, подсели физически. Следующая партия снова осталась за "Динамо", причем без особых вариантов.

Ударная работа гостей продолжилась и в начале тай-брейка. 1:5, 4:10. Это выглядело если не нокаутом для хозяек, то нокдауном – совершенно точно. Вот только Карполь умеет держать удар как никто другой. Вместо того, что махнуть рукой на происходящее и думать о следующем поединке, он кричал и заводил свою команду с присущей ему энергией, попутно ругаясь на технику, из-за проблем с которой он никак не мог провести замену. Своими действиями он сумел вывести подопечных из ступора и вплотную приблизиться к сопернику – 10:11, 11:12. Вот только и Казань отдавать такой поединок была не готова. При счете 11:14 "Уралочка" на зубах сумела отыграть два очка, однако динамовки с третьей попытки сумели реализовать матчбол.

Серия переезжает в Казань, где 8 апреля состоится решающий поединок за выход в финал. Завершиться он может чем угодно. После таких матчей говорить о фаворите уже не приходится. Да, у "Динамо" скамейка запасных, конечно, подлиннее, но если "Уралочка" теперь две недели будет целенаправленно готовиться к этому поединку, то команда Гилязутдинова прямиком из Екатеринбурга вылетает в Стамбул – на первую полуфинальную игру Кубка ЕКВ с "Галатасараем". Матч состоится уже 28 марта. Причем ответная встреча пройдет в Казани уже 2 апреля. И хватит ли "Динамо" сил и эмоций на то, чтобы выдержать такую серию важнейших игр, вопрос пока открытый.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

adamantane'

"Казань же в межсезонье наоборот только усилилась" - конечно, усилилась. Например, той же Заряжко из... "Уралочки".

00:17 27 марта

Григорич

Очень интересно!

01:36 26 марта

spyhanter

Казань взяла измором уралочек. Карполю бы двух-трёх хороших доигровщиков на замену- летели бы тогда динамовки всухую. А так уралочки после второй изнурительной партии устали.А в четвёртой максималист Николай Васильевич, по-моему, допустил ошибку- в конце четвертой партии надо было заменить основных игроков - дать отдохнуть перед решающей партией хоть немного.

19:32 25 марта