10:00 5 сентября | Волейбол
Газета № 7438, 06.09.2017

Бразилия заблокировала Россию

Сегодня. Токио. Россия - Бразилия - 1:3. Россиянки начали Всемирный кубок чемпионов с поражения. Фото FIVB
Сегодня. Токио. Россия - Бразилия - 1:3. Россиянки начали Всемирный кубок чемпионов с поражения. Фото FIVB

ВСЕМИРНЫЙ КУБОК ЧЕМПИОНОВ

Женская сборная России дала бой победительницам Гран-при-2017 на Всемирном Кубке чемпионов, но проиграла.

РОССИЯБРАЗИЛИЯ – 1:3 (17:25, 25:23, 23:25, 12:25)

Фролова

10

Кайшета

28

Королева

9

Корреа

14

Филиштинская

5

Гимараеш

14

Евдокимова

1

Перейра

10

Щербань

0

Да Силва

8

Воронкова

0

Рацке

5

Крючкова

(л)

Соуза

(л)

Гончарова

16

Франциско

1

Кошелева

15

Леао

0

Ефимова

6

Павао

0

Панкова

0

Монтебельо

0

Третьякова

(л)

 

 

Парубец

0

 

 

Набранные очки – 77:97 (атака – 51:51, блоки – 6:18, эйсы – 3:11, невынужденные ошибки – 17:16).
5 сентября. Токио.

Первый матч российской сборной на престижном коммерческом турнире начинался в 6:40 по московскому времени. С учетом того, что россиянки прилетели в Японию только в воскресенье, говорить о полной акклиматизации не приходилось. Наоборот – сегодняшний день был одним из самых тяжелых в этом плане. Нельзя сказать, что команда Владимира Кузюткина вышла на площадку сонной, но не наложить отпечатка на игру это не могло. Это же касалось и бразильской сборной. Оттого матч изобиловал невынужденными, а порой даже нелепыми ошибками.

Победителем в утренней битве вышла Бразилия. Команда, которая в последние годы выступает заметно стабильнее России и посему считавшаяся фаворитом очной игры. При этом наша сборная имела хорошие шансы довести дело, как минимум, до тай-брека…

СЮРПРИЗ ОТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Начало игры ознаменовалось неожиданным решением Кузюткина. В стартовом составе он не выпустил ни Кошелеву, ни Гончарову. С чем это связано, пока непонятно, но уже при 4:8 в пользу соперниц вместо Воронковой вышла Гончарова. При этом больше на площадке Ирина не появлялась. То же касается и Щербань, которая тоже была в основе. Ее окончательно и бесповоротно заменила Кошелева. С лидерами игра довольно быстро выровнялась – 12:13.

Однако затем бразильянки прибавили. У нас же были заметные проблемы с приемом и, как следствие, со второй передачей. Ощущалось, что взаимопонимание в команде пока далеко от идеального. Оно и неудивительно. Гончарова и Кошелева "Гран-при" пропускали, и взаимодействия с ними у Ирины Филиштинской, которая была основной связкой, еще не отлажены. 32-летний либеро Светлана Крючкова и вовсе не играла в сборной три последних сезона.

Тем не менее, после неудачной концовки первой партии, россиянки рук не опустили. И следующий сет получился для нас куда более приятным. Благодаря ошибкам Бразилии, хорошим атакам Кошелевой и Гончаровой и, наконец, заработавшему блоку, в развязке сета удалось создать небольшой задел – 23:21. Затем, правда, соперницы счет сравняли, но отличный блок-аут в исполнении Кошелевой и очередная ошибка южноамериканок – и партия взята.

КОНЦОВКА ТРЕТЬЕЙ ПАРТИИ ПЕРЕВЕРНУЛА ВСЕ

После этого наши девушки заиграли совсем с другим, гораздо более приподнятым настроением. Блок Ефимовой, казалось, снял вопросы относительно победы в третьем сете – 23:20 в нашу пользу. Доведи команда дело до логического завершения – все могло бы сложить очень удачно. Бразилия сильна своим куражом, эмоциями, а вот когда у них игра не получается и они проигрывают, зачастую ничего с этим поделать они не могут.

Однако вместо этого провальный отрезок выдала российская сборная, что и стало переломным, а вместе с тем ключевым отрезком всей игры. Команда Кузюткина проиграла пять очков подряд. Причем ни в одном из розыгрышей ей не удавалось довести дело даже до нормальной атаки. Все как под копирку: неудачный прием, сложный второй пас и, как следствие, обычная скидка. Которую соперницу легко проглатывали, разжевывали – и отвечали молниеносной и мощной атакой. 23:25.

После такой оплеухи россиянки так и не сумели прийти в себя. Четвертая партия целиком и полностью прошла под диктовку Бразилии. Никакой борьбы в ней уже не получилось. Россия проиграла первый матч турнира.

Лишь в одном компоненте наша команда была на равных с противником – в атаке. А вот на блоке, который всегда был сильной стороной России, наблюдалось безнадежное преимущество Бразилии – 18:8 по набранным очкам. С такой разницей тяжело что-то противопоставить. Да и 11:3 по эйсам – это очень ощутимо.

Но это была только первая игра на турнире. Дальше будет проще как в плане акклиматизации, так и по части сыгранности и взаимопонимания на площадке. Уже в среду россиянки сыграют с хозяйками турнира – японками – и в этой встрече мы вправе рассчитывать на совершенно другой исход.

8
Газета № 7438, 06.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

faizrah

Матч посмотреть не получилось, но то что резюмировал V_A_N пугает конечно. Гончая в шесть это жесть.

09:09 6 сентября

V_A_N

Да, при счёте 23:20 Филиштинская "натянула на трос", но Кошелева даже не попыталась исправить, а ведь можно было откинуть от блока в аут и т.п. Дальше связка вдруг стала ускорять игру, а основные нападающие наоборот ждали передачи повыше. После чего желание играть у всех явно пропало;))) Удручает наша тактическая схема... Обкатывается вариант нападения диагонали из 6й зоны, но для Гончаровой гораздо удобнее/привычнее атаковать из 1й зоны. Когда же диагональ на передней линии из 6й нападает уже Кошелева. По любом в центре поджидает тройной блок: блокирующим не надо даже перемещаться. При этом 1й темп забегает за голову, хотя передача читается быстрым блоком.

20:17 5 сентября

Sправедливый

bezik, Согласен полностью, там явно Филиштинская провалилась! А автор, похоже, тоже подключился к тем "спецам", которые в очередной раз почему то одну Фролову пытаются обвинить в поражении. А вот на мой взгляд именно Мария сегодня и являлась стержневым игроком сборной. Да, конечно, она по-прежнему самая маленькая в команде (либеро ни в счёт, конечно) и естественно не уютно себя чувствует в атаке на высоких мячах, но ведь даже там очки набирала, а уж в остальном умеет почти всё, даже вон одиночным блоком сегодня отличилась. И отрыву в четыре очка, кстати, в той самой самой злополучной концовке третьего сета она тоже поспособствовала своим планером на подаче. А уж в приёме, где провалы случаются конечно, всё равно лучшая (пусть уж и тут либеро не в счёт будет, тем более что и она ошибалась))) ). Именно поэтому Фролову и держали на площадке без замен, вплоть до того момента пока Кузюткин не понял, что сегодня нам ничего не светит. Один универсальный игрок в команде, это далеко не роскошь, а уж для нашей сборной просто необходимость!

14:55 5 сентября

Sправедливый

bezik

14:32 5 сентября

bezik

В 3 сете при 23-20 в концовке эпизода в защите доводка была отличная, при 23-21 хорошая доводка, при 23-22 и 23-23 идеальный прием, только на сетболе была плохая. Автор игру смотрел или штампами пишет: приема нет, сложная передача и тп. Чистая ошибка связки в 3 эпизодах.

13:44 5 сентября

ну я

Чисто тренерское поражение... Зачем в середине третьей партии надо было менять на 3 расстановки связующую уму не постижимо!!!! Не жду с этим тренером от сборной ни чего хорошего...

12:31 5 сентября

vasiunchik

11 эйсов и 18 блоков?!!! Девки, это перебор!!! Неужели такая огромная разница в классе???

12:13 5 сентября

duha1_1_1

Браво Кузюткин!! Мощная сборная , будем скоро рвать всех. Основной турнир это ЧЕ. А здесь состав наигрывать, связи налаживать!!!

10:23 5 сентября