14:00 22 июля 2017 | Волейбол

Без страха и упрека. Россиянки бьют олимпийских чемпионок

Сборная России обыграла команду Китая. Фото AFP Сборная России. Фото AFP
Сборная России обыграла команду Китая. Фото AFP

"ГРАН-ПРИ"

Во втором матче третьего этапа "Гран-при" женская сборная России, уже потерявшая шансы на выход в "Финал шести", обыграла олимпийских чемпионок из Китая на площадке соперниц – 25:23, 22:25, 25:18, 28:26.

Поражение от Сербии в пятницу стало для сборной России историческим, хотя никакой радости от этого испытывать не приходилось – впервые в ходе "Гран-при" команда проиграла пять из первых семи матчей. Ранее антирекордом были четыре проигрыша. При этом больше разочарования принес даже не результат, а игра команды – после неплохой первой партии подопечные Константина Ушакова, который заменяет на этом этапе Владимира Кузюткина, провалили две следующих. Во второй раз за время участия в этом турнире россиянки проиграли два матча подряд в трех сетах.

Это поражение, а также победы Бразилии над бельгийками и голландками не оставили России даже математических шансов на попадание в "Финал шести". После этого два оставшихся матча в Гонконге превратились для россиянок в товарищеские.

Сборная России. Фото AFP
Сборная России. Фото AFP

УЛЫБКА КАРПОЛЯ

Для начала им предстояло сыграть с хозяйками площадки. Причем с китаянками Россия уже играла на первом этапе и уступила на тай-брейке. Тогда в решающий момент тренер сборной Китая бросил в бой просидевшую три с лишним сета на лавке Чжу Тин, которая почти в одиночку вытащила команду. В целом же россиянки проиграли представительницам Поднебесной четыре последних матча подряд, три из них – в рамках "Гран-при".

Избавившись от давления турнирных задач, тренерский штаб решился на заметные кадровые перестановки. Стартовый состав обновился наполовину – вместе с Ириной Королевой, Ксенией Парубец и Ириной Воронковой на площадке с первых минут появились Юлия Кутюкова и дебютант этого "Гран-при" Екатерина Евдокимова. А в качестве связующей Ирину Филиштинскую сменила Татьяна Романова, ранее появлявшася лишь эпизодически.

Романова, как будто доказывая неслучайность своего выхода в старте, сразу же организовала неплохую атаку и подала эйс, но в целом преимущество в первые минуты было на стороне китаянок. Вместо мощи и напора, которыми накануне Россию подавили сербские волейболистки, азиатская команда в качестве козырей использовала скорость атак – часто наши девушки не успевали поставить руки на блоке, и хитрость в виде разнообразных скидок. К первому техническому перерыву Китай вышел вперед, ко второму – увеличил перевес до 16:12. Но при этом команда, игравшая не оптимальным составом, достаточно часто ошибалась, и эти помарки оставляли шансы соперницам.

Наладив атаку, в которой в эти минуты выделялась Кутюкова, россиянки догнали Китай. После чего неожиданно для всех заработали сетбол на подаче Королевой, и тут же его реализовали, закрыв атаку хозяек двойным блоком. Есть первая выигранная партия за три матча! У по-прежнему наблюдавшего с трибун за игрой Николая Карполя, которого в Гонконг пригласили организаторы, появился повод для улыбки.

БЕЗ ДЕЖА-ВЮ

Не до конца поняв, что произошло, китаянки рванули во второй партии с места в карьер, набрав три очка подряд и уверенно лидируя. Они вели пять-шесть мячей вплоть до второго технического перерыва, после которого Россия на подаче Королевой сумела набрать пять очков подряд и отыграться. Но это оказалась лишь вспышка, которую соперницы быстро погасили. Китайская команда сделала выводы из первого сета и стала допускать заметно меньше брака. А также включила блок, который совершенно не работал в первой партии и заработала им пять очков.

Эффективность атак россиянок заметно упала, и исправить это на сей раз не помогла даже замена пасующей – вышедшая Филиштинская скоро вернулась на скамейку. 1:1 – многие ответы должна была дать третья партия.

На которую сборная России сумела собраться и показать едва ли не лучший свой волейбол. Отдав инициативу хозяйкам в начале сета, они перехватили ее и начали диктовать свои условия. Разыгралась в нападении Воронкова, которой активно помогала Парубец. Китаянки пытались скорректировать ход игры заменами, но получалось слабо. К тому же Россия просто затерроризировала соперниц на блоке. Именно этот элемент очень помог нам в концовке – после того как Королева и Воронкова в очередной раз накрыли оппоненток, китайский тренер взял тайм-аут. Но уже две атаки спустя двойной блок той же Королевой и Парубец закрыл партию с перевесом в семь очков россиянок.

Это не только вывело нас вперед, но и придавало оптимизма перед решающим отрезком матча. При этом четвертый сет до определенного момента выходил почти точной копией второго. Хозяйки собранно действовали в обороне и благодаря блоку уходили все дальше от россиянок. Отрыв в четыре-пять мячей сохранялся до самой концовке партии, когда россиянки включились – атаки Воронковой и Парубец, а также чужие ошибки помогли им настичь соперниц. При счете 21:21 у китаянок на площадку под овации публики вышла Чжу Тин, и благодаря ей и Юань Синьюэ хозяйки заработали двойной сетбол. Могло даже показаться, что сейчас повторится история Куньшаня.

Но россиянок было уже не остановить. Они отыграли эти мячи, причем во втором случае Королева и Воронкова закрыли блоком Чжу Тин. Команда здорово оборонялаясь, а в атаке у нас нашлась своя героиня концовки – Парубец забила сначала один мяч, а затем и решающий, отыграв от блока в аут.

Таким образом, сборная России прервала серию из двух поражений, а заодно не позволила Китаю одержать 200-ю победу в рамках "Гран-при". Но два подряд исторических матча не в нашу пользу – это было бы уже слишком.

<
Материалы других СМИ